Telegram Web Link
Секретное место в Тарусе от Пушкинского музея

Этим летом мы приглашаем вас погрузиться в безмятежную атмосферу Мастерской Эдуарда Штейнберга — неофициальной «дачи» Пушкинского музея в Тарусе, укромном и тихом пристанище творческой интеллигенции.

31 мая открылся сезон «Лето в Мастерской Эдуарда Штейнберга» — программа лекций, концертов, мастер-классов и встреч, вдохновленных наследием художника. Посетить Мастерскую может любой желающий по бесплатным входным билетам и путёвкам на экскурсию. Плывущий дымок над крышами домов, захватывающие дух виды на Оку, очаровательные улочки — то, что вы ожидаете от лета и получите в Тарусе. Полная программа мероприятий на сайте.

31 мая также открылась выставка «Заштрихованное время» Ивана Белова — художника, что в течении нескольких месяцев жил в Тарусе и вдохновлялся творчеством Эдуарда Штейнберга. На выставке представлены скульптуры и графические листы: в каждом произведении кроется память об уходящем, исчезнувшем и невозвратном.

Главная премьера тарусского сезона — аудиоспектакль «Память любви» режиссера и сценариста Марии Милютиной. В основу спектакля-променада легли истории знаменитых героев Тарусы: Ивана и Марины Цветаевых, Василия Поленова, Константина Паустовского, Эдуарда Штейнберга, Беллы Ахмадулиной и других. Каждая история-воспоминание посвящена любви: к семье, своим творениям, друзьям, искусству, к городу. Слушатели смогут пройти по маршруту в сопровождении героев прошлого в декорациях городских пейзажей.

А приятным дополнением ваших тарусских выходных станет путеводитель от команды Пушкинского музея по знаковым местам с полезными советами.

#летовмастерской
#Планынанеделю. Рассказываем о главных событиях в музее. 3 июня — 9 июня.

3 июня, вторник:

Сборная обзорная экскурсия по Галерее. От Моне до Пикассо в 12:00, 18:00. Билеты

Сборная экскурсия по выставке «Подвиг музея» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в 14:00. Билеты

Сборная экскурсия «Библейские сюжеты в искусстве» в 16:00. Билеты

4 июня, среда:

Сборная экскурсия по выставке «Французский рисунок первой половины – середины XIX века из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина» в 15:30. Билеты

Сборная экскурсия «Обзор Древнего Мира» в 15:30. Билеты

Лекция Анны Познанской в Итальянском дворике «История коллекций британской и скандинавской живописи. К 100-летию Картинной галереи» в 18:00. Билеты

Лекция Анны Чернышевой в Греческом дворике «Печатная графика в творчестве русских художниц конца XIX - начала ХХ века» в 18:30. Билеты

5 июня, четверг:

Авторская экскурсия с Александрой Даниловой по выставке «Французский рисунок первой половины – середины XIX века из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина» в 17:30. Билеты

Пешеходная экскурсия «Музейный городок» в 18:00. Билеты

Сборная экскурсия «Архитектурные фантазии Клейна» в 18:15. Билеты

Сборная экскурсия по выставке «Сокровищница графики. Гравюрный кабинет в первой четверти XX века» в 18:45. Билеты

6 июня, пятница:

Сборная обзорная экскурсия по Главному зданию в 11:30, 13:00, 14:30, 15:45, 18:00. Билеты

Сборная экскурсия «Живопись импрессионизма» в 16:00. Билеты

7 июня, суббота:

Сборная экскурсия по выставке «Подвиг музея» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. 5-7 класс в 12:15. Билеты

Печатная геометрия. Мастер-класс по гравюре на пластике (г. Таруса)12+ в 14:00. Билеты

Сборная экскурсия «Архитектурные фантазии Клейна»12+ в 14:00. Билеты

8 июня, воскресенье:

Сборная экскурсия «Искусство Древнего Египта» в 14:00. Билеты

Билеты на #молодежныеэкскурсии (можно оплатить Пушкинской картой):

Программа «Как смотреть искусство?» в Галерее в 17:00. Билеты

Все дни:

Выставка «Подвиг музея» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в Главном здании

Выставка «К 100-летию Картинной галереи ГМИИ им. А.С. Пушкина» в Главном здании

Выставка «Сокровищница графики. Гравюрный кабинет в первой четверти XX века» в Главном здании

Акция «Последний сеанс», комплексные билеты в музей

Еще больше экскурсий по постоянной экспозиции и временным выставкам для детей и взрослых.

Мероприятия программы «Доступный музей»
5 олимпийских экспонатов Пушкинского музея

Зал искусства и культуры Древней Греции в Пушкинском музее носит гордое звание Олимпийского. В зале представлены гипсовые слепки наиболее известных произведений V века до н.э. — времени наивысшего рассвета культурной жизни Древней Греции. Сегодня мы покажем вам 5 экспонатов из этого зала, чтобы вы ориентировались в музее чуточку лучше.

Трон Людовизи

Выдающимся памятником ранней классики являются рельефы алтаря, за которым по месту их находки закрепилось название «трон Людовизи» (470 — 460 гг. до н. э.). В центре представлено рождение Афродиты из пены морской. Две нимфы (или мойры) помогают богине подняться и держат перед ней покрывало. Женские фигуры по сторонам алтаря олицетворяют две ипостаси любви: обнаженная флейтистка-гетера и закутанная в одежды супруга, воскуряющая ароматные зерна.

Изображения из храма Зевса в Олимпии

Ранний этап развития искусства греческой классики отражают скульптурные изображения в храме Зевса в Олимпии (465 — 456 гг. до н. э.). Торжественная композиция, изображавшая жертвоприношение в честь Зевса перед началом ристаний, украшала восточный фронтон храма. С западной стороны ей соответствовала битва греческого племени лапифов с дикими полулюдьми-полуконями кентаврами.

Статуя Ники


Тема победы отражена и в замечательной статуе Ники, созданной скульптором Пэонием из Менде (420 г. до н.э.). Статуя находилась перед восточным фасадом храма Зевса в Олимпии. Мастер изобразил Нику на фоне плаща, развевающегося за ее спиной. Фигура парит в воздухе, чуть касаясь базы, представленной в виде облака, из которого выглядывает голова орла. От встречного ветра одежда плотно облегает тело, так что создается впечатление ее прозрачности. Ника Пэония — одна из первых попыток передать идею окрыленности в греческой скульптуре.

Дискобол

Искусство высокой греческой классики (середина V века до н.э.) представлено в музее творчеством такого скульптора как Мирон. Его статуя Дискобола (460 — 450 гг. до н.э.), изображает метателя диска в миг краткой остановки между двумя фазами стремительного движения.

Копьеносец

Аргосский скульптор Поликлет (ок. 480 — 430 гг. до н. э.) создал трактат об идеальных пропорциях мужественного и сильного мужского тела — «Канон». Его принципы были воплощены в статуе копьеносца, по-гречески «Дорифора» (420 г. до н.э.).

#Пушкинскийэкспозиция
Видеоарт, ностальгия, любовь и космос — миры Тарковского

РОСИЗО и Пушкинский музей проводят приём заявок на четвертый Всероссийский конкурс видео-арта «Миры Тарковского».
Если вам снятся ржавеющие корабли, дождь за стеклом и зеркальные отражения детства — вам сюда.

К участию в конкурсе приглашаются российские художники и кинематографисты, а также поклонники творчества режиссера, создающие видео-арт. Профессиональное жюри выберет лучшие работы в нескольких номинациях, отсылающих к темам, мотивам и образам, к которым от картины к картине обращался режиссер — всё, что мы любим у Андрея Арсеньевича: Любовь, Детство, Ностальгия, Космос, Пейзаж, Сон, Философия. Жюри оценивает работы и определяет призеров конкурса в каждой из номинаций.

Работы принимаются до 15 июня 2025 года. Условия участия и все подробности на нашем сайте.
Веди родителей в музей

Пушкинский музей присоединяется к Всероссийской акции «Веди родителей в музей» для всех, у кого есть Пушкинская карта. Акция пройдёт с 6 по 21 июня.

В чём заключается акция?

Покупая билет в музей по Пушкинской карте, вы можете получить скидку в 200 рублей на два входных билета для своих близких.

Как получить скидку?

Покажите в кассе в Пушкинском музее ваш электронный входной билет, купленный по Пушкинской карте, пластиковую или виртуальную Пушкинскую карту и паспорт (чтобы подтвердить вашу личность), а также скажите, что вы хотите принять участие в акции «Веди родителей в музей». Тогда вы сможете получить два входных билета со скидкой.

Важно: приобрести входной билет по Пушкинской карте можно только онлайн на сайте музея, а билеты со скидкой — только в кассе в день посещения.

В акции участвуют все входные билеты в Пушкинский музей.

Лучше похода в музей может быть только поход в музей с близкими!
Мастерская времени

Подготовка выставки обычно требует очень много времени. Реставрация картин для экспонирования — неотъемлемая часть этого процесса. С начала этого года в мастерской реставрации живописи идет работа с двумя картинами: «Вакханалия» Жана-Батиста Мари Пьера и «Мамелюк» Ораса Верне.

Обе картины неоднократно подвергались значительным реставрационным вмешательствам в прошлом. Авторские холсты были сдублированы (наклеены на новые холсты, чтобы усилить обветшавшую авторскую основу). Живописная поверхность неоднократно перекрывалась реставрационными лаками, а повреждения и утраты авторской живописи прописывались.

Со временем реставрационные материалы также стареют и изменяются. Задача современного реставратора — разобраться в работе своих предшественников. Понять, какие действия реставраторов прошлого по-прежнему помогают памятнику сохраняться, а какие — сильно искажают внешний вид. Учитывая это, реставратор разрабатывает методику работы с каждым памятником, стараясь максимально приблизиться к авторскому замыслу.

Сегодня мы заглянем в самое сердце процесса — в мастерскую. Покажем рабочий стол, стеллажи, инструменты. А главное — дадим слово Елене Бóциевой, художнику-реставратору высшей категории Отдела реставрации живописи ГМИИ им. А.С. Пушкина, которая расскажет, может ли картина действительно вернуться в исходное состояние — и кто решает, каким оно было.

Смотрите в нашем сообществе ВКонтакте в разделе VK Видео
Пушкинский музей участвует в главном литературном событии года — книжном фестивале «Красная площадь».

В этом году свои новинки представят более 400 издательств со всей России. В программе: презентации книг, встречи с авторами, музыкальные программы, спектакли, дискуссии, квесты, мастер-классы и многое другое. Фестиваль пройдет с 4 по 7 июня.

Наш стенд расположен в ГУМе: Музейная линия, 1-й этаж, стенд №23.4. Здесь можно приобрести каталоги выставок, путеводители по музею, сувениры и детскую литературу. Делимся кратким дайджестом мероприятий и приглашаем на презентацию наших книг.

5 июня, 18:00–18:45
Презентация издания к выставке «Сокровищница графики. Гравюрный кабинет в первой четверти XX века»

До 15 июня в Пушкинском музее можно увидеть совместную с Российской государственной библиотекой выставку «Сокровищница графики. Гравюрный кабинет в первой четверти XX века». На фестивале «Красная площадь» мы презентуем каталог выставочного проекта. Об издании расскажут: Наталья Самойленко, советник Дирекции Российской государственной библиотеки, куратор выставки; Татьяна Тютвинова, старший научный сотрудник отдела графики ГМИИ им. А.С. Пушкина, куратор выставки; Олег Антонов, заведующий отделом графики ГМИИ им. А.С. Пушкина.

6 июня, 16:00–16:45
Презентация путеводителя к выставке «Подвиг музея»

До 7 сентября в Пушкинском музее проходит большая выставка — «Подвиг музея». На фестивале «Красная площадь» куратор проекта Наталья Александрова представит два уникальных издания: путеводитель по выставке «Подвиг музея», снабженный документальными свидетельствами, и репринтное издание каталога выставки ленинградских художников 1942 года.

Программа фестиваля «Красная площадь»
2025/07/04 18:46:53
Back to Top
HTML Embed Code: