Telegram Web Link
Как московские коллекционеры полюбили французскую живопись

Щукин, Морозов, Мамонтов, Харитоненко, Рябушинский. Эти фамилии давно стали синонимом настоящей страсти к искусству. Но как всё начиналось? Сегодня в Ярославском художественном музее открылась выставка «Московские коллекционеры» — совместный проект с Пушкинским музеем.

Выставка посвящена истории коллекционирования западного искусства в московской деловой среде на рубеже XIX-XX вв.
Это история о том, как московские коллекционеры увлекались европейским искусством, выбирая между фовизмом и пуантилизмом, а также собирали Коро, Синьяка, Майоля и других мастеров.

До 19 октября в Ярославском художественном музее можно увидеть работы из собрания Пушкинского музея: пейзажи «барбизонцев» Камиля Коро, Жюля Дюпре и Диаза де ла Пеньи, живопись фовистов Жана Пюи, Луи Вальта и пуантилиста Поля Синьяка, скульптуры Огюста Родена, Аристида Майоля, Камиллы Клодель, Карла и Рут Миллерс, работы скандинавских художников Андерса Цорна, Фрица Таулова и Аксели Галлен-Каллелы.

Кураторы выставки: Анна Познанская, кандидат искусствоведения, заместитель заведующего отделом нового западного искусства ГМИИ им. А.С. Пушкина; Наталья Кортунова, старший научный сотрудник, хранитель музейной коллекции скульптуры XIX–XX веков ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Если собираетесь в Ярославль, обязательно загляните к нашим коллегам. Билеты и вся информация на сайте.
Вакхическая идиллия

28 июня 1577 года родился Питер Паувел Рубенс — фламандский живописец, один из ярчайших представителей эпохи барокко.

К числу шедевров Рубенса в Пушкинском музее принадлежит «Вакханалия» — образец кабинетной картины, созданной между 1612 и 1618 годом. Она происходит из знаменитого английского собрания лорда Роберта Уолпола, приобретенного в 1779 году Екатериной II.

На картине, исполненной целиком самим Рубенсом, изображены спутники бога виноделия Вакха (Диониса): старый Силен, наставник Вакха, и его дети сатиры. В свите Вакха также были дикие животные (в данном случае тигрица) и поклоняющиеся ему люди (женщина с тамбурином).

При выразительности композиции картина лишена сюжета как такового. Изображено мирное пребывание мифологических персонажей на лоне природы, в полной гармонии и слиянии с нею. В произведениях Рубенса на вакхические темы принято видеть прежде всего воплощение ничем не стесненной физической жизни, которое противостоит высоким идеалам стоицизма.

В Средние века Дионис-Вакх стал олицетворением осени, времени сбора плодов. Художник воспользовался этой более близкой фламандцам трактовкой и представил вакхическое празднество как последнее пиршество природы перед зимним сном.

В Риме Рубенс видел античный саркофаг с вакхическими сценами и сделал с него зарисовки, которые использовал при создании полотна. В начале XIX века этот саркофаг был куплен С.С. Уваровым и позднее попал в собрание Пушкинского музея.

Увидеть и сравнить полотно «Вакханалия» и саркофаг Уварова можно в постоянной экспозиции Главного здания (Волхонка, 12).

#Пушкинскийэкспозиция
«Миры Тарковского» и его победители

28 июня 2025 года в рамках XIX Международного фестиваля кино, музыки и архитектуры «Зеркало. Философия Тарковского» прошел финал четвертого Всероссийского конкурса видео-арта «Миры Тарковского». На церемонии награждения в Музейно-выставочном центре г. Иваново стали известны имена победителей в семи номинациях конкурса, организованного РОСИЗО при участии ГМИИ им. А.С. Пушкина, а также фестивалей «Зеркало» и «КОРОЧЕ».

В состав жюри вошли ведущие эксперты киноотрасли: директор Департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры Российской Федерации Дмитрий Давиденко, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Ольга Галактионова, генеральный директор «Студии Ред Карпет», продюсер, организатор фестивалей «Зеркало», «Короче», «Пилот» Антон Калинкин, продюсер и киновед Наталья Мокрицкая, генеральный директор «МТС Медиа», продюсер Софья Митрофанова, декан факультета креативных индустрий Российского Экономического университета им. Плеханова, кандидат наук Дмитрий Котов, генеральный директор ГМВЦ «РОСИЗО» Иван Лыкошин.
 
Директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Ольга Галактионова: «Жюри конкурса «Миры Тарковского» состоит из очень разных представителей. В него вошли как представители киноиндустрии, так и музейного сообщества. Это связано с тем, что в наших музейных институциях — РОСИЗО и ГМИИ им. А.С. Пушкина — есть медиатеки, которые необходимо пополнять новыми работами молодых авторов. Отрадно осознавать, что благодаря таким конкурсам, как «Миры Тарковского», мы будем теперь совместно с РОСИЗО прирастать новыми объектами видео-арта. Но само собой творчество не должно ограничиваться участием в конкурсах и пополнением музейных медиатек. Конкурс «Миры Тарковского» проходит в четвертый раз, его география расширяется, число заявок становится больше, но меня расстраивает, что после этого авторы не двигаются дальше. Продолжайте творить, продолжайте создавать новые художественные произведения, чтобы нам всем было ясно — у нас есть много новых имен и новых художников».

По решению жюри, в номинации «Любовь» победил короткометражный фильм «Дом пятен» Кравчук Екатерины (г. Москва). Лучшей в номинации «Детство» стала работа «Мечтатель» Зуева Дмитрия (г. Балашиха, Московская область). В номинации «Ностальгия» победу одержала картина «Свидание с детством» Чичиной Екатерины (г. Москва). В номинации «Космос» победу присудили картине «I/O» Исаева Романа и Агеенкова Виталия (г. Саратов). В номинации «Пейзаж» жюри отметило «Белый, белый вечер» Путенис Анны (г. Москва). В номинациях «Сон» и «Философия» лучшими стали работы «Проявление» Козинцева Сергея (г. Москва) и «Ослик кушает овес» Гуриной Полины (г. Рязань) соответственно.

Победители получили дипломы и памятные призы. Кроме того, отмеченные жюри киноработы пополнят медиатеки РОСИЗО и ГМИИ им. А. С. Пушкина, а также будут показаны в рамках кинофестиваля короткометражного и дебютного кино «КОРОЧЕ» и в летнем кинотеатре РОСИЗО.

Фото: пресс-служба фестиваля «Зеркало»
Причудливый мир выставки «Не только Брейгель»

Уже через несколько дней стартует выставка нидерландской гравюры XVI века «Не только Брейгель». Мы собрали для вас подборку персонажей гравюр, которых стоит увидеть своими глазами.

#Искусствографики
#Планынанеделю. Рассказываем о главных событиях в музее. 30 июня — 6 июля.

30 июня, понедельник:

Открытие Летней школы инклюзивных практик. В этом году в Летней школе примут участие 35 музейных специалистов. Вся информация на сайте.

1 июля, вторник:

Открытие выставки «Не только Брейгель. Нидерландская гравюра XVI века из собраний Москвы и Санкт-Петербурга». Билеты и вся информация.

Сборная обзорная экскурсия по Главному зданию в 11:30 и 13:00. Билеты

Сборная экскурсия по выставке «Не только Брейгель. Нидерландская гравюра XVI века из собраний Москвы и Санкт-Петербурга» в 18:00. Билеты

Лекция Надежды Проказиной в зале Микеланджело «Делакруа и живопись старых мастеров» в 18:00. Билеты

Сборная обзорная экскурсия по Галерее. От Моне до Пикассо в 18:00. Билеты

2 июля, среда:

Авторская экскурсия с Катериной Высоких по выставке «Французский рисунок первой половины – середины XIX века из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина» в 18:00. Билеты

Сборная экскурсия «Искусство Древнего Египта» в 18:00. Билеты

3 июля, четверг:


Сборная экскурсия по выставке «Подвиг музея» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в 14:00. Билеты

Пешеходная экскурсия «Музейный городок» в 18:00. Билеты

Сборная экскурсия «Архитектурные фантазии Клейна» в 18:15. Билеты

Сборная экскурсия «Библейские сюжеты в искусстве» в 19:00. Билеты

Экскурсия с хранителем. Наталья Кортунова. «Скульптура в постоянной экспозиции Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков: от романтизма к абстракции» в 19:00. Билеты

4 июля, пятница:


Сборная обзорная экскурсия в закрытые часы музея по Галерее. От Моне до Пикассо. Специальная экскурсионная программа в утренние часы, когда музей закрыт для публики.
Экскурсия в закрытые часы - это уникальная возможность остаться наедине с произведениями мирового искусства и получить удовольствие от знакомства с коллекцией музея в камерной обстановке в 10:00. Билеты

6 июля, воскресенье:


Сборная экскурсия «Искусство Древнего Египта» в 14:00. Билеты

«Лето в Мастерской Эдуарда Штейнберга» в нашем филиале в Тарусе. Билеты и вся информация

Билеты на #молодежныеэкскурсии (можно оплатить Пушкинской картой)

Программа «Кто здесь несчастнее всех?» в Галерее в 17:00. Билеты

Программа «Кто все эти люди?» в 17:30. Билеты

Все дни:

Выставка «Подвиг музея» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в Главном здании

Выставка «К 100-летию Картинной галереи ГМИИ им. А.С. Пушкина» в Главном здании

Акция «Последний сеанс», комплексные билеты в музей

Еще больше экскурсий по постоянной экспозиции и временным выставкам для детей и взрослых.

Мероприятия программы «Доступный музей»
Мы рады представить вам вторую выставку из серии Ars Graphica – выставку нидерландской гравюры XVI века «Не только Брейгель». Экспозиция расскажет историю первого крупного издательства в Европе «На четырех ветрах», которое расширило влияние гравюры на весь художественный мир.

Сегодня состоялась официальная часть.

Проект представили:

Ольга Галактионова, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина,

Илья Доронченков, заместитель директора ГМИИ им. А.С. Пушкина по научной работе, кандидат искусствоведения,

Наталия Маркова, ведущий научный сотрудник отдела графики ГМИИ им. А.С. Пушкина, куратор выставки.

Посетить выставку можно уже с завтрашнего дня. Вся информация о билетах, программе к выставке на нашем сайте.

Партнёр выставки - компания «Северсталь»
2025/07/05 22:41:44
Back to Top
HTML Embed Code: