Telegram Web Link
Почему на натюрморте Поля Сезанна «Цветы» царапины?

Натюрморт «Цветы» Поля Сезанна принято рассматривать как отклик на «Букет цветов» Эжена Делакруа — акварель 1847 года, пышную, почти барочную композицию, которую Сезанн знал наизусть. Она долгое время находилась у его близкого друга Виктора Шоке. Сезанн не раз видел работу у него в апартаментах на улице Риволи — и, по свидетельству собирателя живописи Амбруаза Воллара, мечтал о ней.

После смерти Шоке и его супруги акварель выставили на продажу. По просьбе Сезанна работу приобрёл его маршан Амбруаз Воллар. Существует обоснованное предположение: именно тогда Сезанн написал «Цветы» — чтобы обменять свою картину на работу Делакруа. Но, вероятно, остался ею недоволен. Холст пересечён множеством царапин, будто художник пытался отменить, перечеркнуть, переиграть написанное. Возможно, эти следы — результат внутреннего разочарования, возможно — жест самокритики.

Так или иначе, «Цветы» остались у Воллара и позже были проданы коллекционеру Ивану Морозову — за внушительную сумму в 20 000 франков. Царапины остались тоже. В галерею Воллара Морозов приходил со словами «Я хочу видеть очень хорошего Сезанна». За неполные десять лет Морозов сделался обладателем 19 картин художника, составивших один из самых драгоценных ансамблей в его домашнем музее на Пречистенке. Картины Сезанна из собрания Ивана Морозова сегодня можно увидеть в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков (Волхонка, 14).
129👍39🔥34🕊12❤‍🔥2👏1
История, которая вдохновляет

Константин Корганов — потомственный музейщик, он пришёл в Пушкинский в 17 лет, продолжив семейную традицию: здесь уже работала его бабушка.

С 1989 года Константин участвует в Боспорской археологической экспедиции (БАЭ), а с 1991 года работает в музее. Каждое лето он уезжает на раскопки в Керчь. Экспедиция — это не отпуск, это два месяца работы под палящим солнцем с 07:00 до 15:00. Константин лично участвовал в расчистке шести подземных цистерн — глубиной от 2 до 8 метров. Всё — вручную. По миллиметру.

Сегодня Константин изучает античное стекло — хрупкий, но ценный артефакт прошлого. О раскопках, коллегах и любви к музею он рассказывает в нашем новом видео для рубрики #Музейэтолюди.

Смотрите в нашем сообществе ВКонтакте в разделе VK Видео
93👍29🔥17❤‍🔥8🕊6
Лето в Пушкинском. Краткая история прекрасного

В течение всего лета по вторникам и средам дважды в день — в 14:00 и 15:00 — любой посетитель, купивший входной билет в Главное здание, может присоединиться к бесплатной экскурсии, посвященной одному из великих европейских художников. Продолжительность экскурсии — 30 минут. Предварительная регистрация не требуется. Место сбора участников экскурсий — фойе цокольного этажа рядом с экскурсионным бюро.

Короткие экскурсии, посвященные крупнейшим европейским живописцам — Тициану, Лукасу Кранаху Старшему, Рембрандту, Рубенсу, Пуссену — и их последователям, позволят лучше познакомиться с отдельными залами и сделать посещение музея одновременно и легким, и познавательным.

Темы экскурсий и расписание можно узнать на сайте.

Для участия в экскурсии необходимо приобрести входной билет в Главное здание.
81👍42🔥18❤‍🔥9👏4
Музейное закулисье: монтаж выставки «Не только Брейгель»

1 июля в Главном здании Пушкинского музея откроется выставка «Не только Брейгель». Выставка представит мир глазами человека XVI века во всём его многообразии: от окружающих пейзажей до грехов в образе человека.

В экспозиции будут представлены графические листы по произведениям Питера Брейгеля Старшего: его работы отличались фольклорными мотивами, через которые он передавал своё мировоззрение. В экспозицию также вошли гравюры с видами античных памятников Рима, гравюры по картинам итальянских художников (Рафаэля, Бронзино), портреты и многое другое. Большинство работ будут показаны зрителям впервые.

Куратор: Наталия Маркова, ведущий научный сотрудник отдела графики ГМИИ им. А.С. Пушкина.

#Искусствографики
116👍40🔥20❤‍🔥13😍2
Внимание, импрессионисты!

Сегодня мы предлагаем вам тест на внимательность по нашей коллекции. Перед вами 6 фрагментов знаменитых произведений из Галереи искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков.

Ваша задача: угадать, кто написал эту работу, и название произведения. Оставляйте ваши варианты в комментариях под этим постом.

Всем удачи!
❤‍🔥84🔥4340🤩14
5 экспонатов выставки «Подвиг музея»

Сегодня мы расскажем вам о нескольких уникальных экспонатах, которые Пушкинский музей объединил в одной экспозиции. Совместная с Русским музеем выставка «Подвиг музея» к 80-летию Победы в Великой отечественной войне повествует о том, как жил музей в 1941-1945 годах.

Пакулин Вячеслав. Проверка документов. 1941-1942.

Вячеслав Пакулин — личность легендарная. В годы блокады Пакулин много и плодотворно работал. Прохожие часто видели его с этюдником на улицах города. Друзья художника знали о его боязни обстрелов, и потому многим совершенно необъяснимым показалось то, как он изменился: Пакулин стоял на улице, вглядываясь в военный Ленинград. Рядом с ним были санки, на которых он перевозил холсты. Пакулин стоял и писал, будто не слыша ни звуков сирены, ни разрывов снарядов. В самую суровую ленинградскую зиму 1941–1942 года мастер начал работу над тематическими картинами и серией пейзажей. Выполненная в легкой эскизной манере, картина «Проверка документов» запечатлела будни блокадного Ленинграда. Она написана словно на одном дыхании и содержит в себе подлинность ощущений и строгий, драматичный пульс времени. Картина хранится в собрании Русского музея.

Пожалостин Иван. Испытание силы Яна Усмаря. 1872-1880.

Гравюра Ивана Пожалостина участвовала в выставке ГМИИ 1941 года «Героическое прошлое русского народа». Примечательно, что именно эта гравюра стала «эпиграфом» к той выставке. Образ храброго богатыря, обладающего невероятной силой и готового к подвигу ради спасения Родины, стал своеобразным лейтмотивом выставки.

Надгробие афинского всадника. 470-е гг. до н.э.

Памятник античного искусства во время Великой Отечественной войны отправился в эвакуацию. Этот рельеф не имеет близких аналогий. Он уникален и своим сдержанным духовным строем, и необычной композицией из трёх фигур, и включением на правах главной героини лошади.

Служебный дневник старшего научного сотрудника античного отдела Натальи Бритовой. 1942-1944.

По служебному дневнику Натальи Бритовой нам известны подробности действий сотрудников античного отдела. Их хрупкие подопечные — гипсовые слепки — сильно страдали от сырости. В запасниках ежедневно проходили хранительские осмотры и уборка. Этот дневник — хронограф музейной жизни в годы войны. Почти без эмоций, сдержанный, но зафиксировавший события, которые не могут оставить равнодушным.

Портрет мужчины с черной бородой. I-II вв.

Как и многие другие памятники искусства египетский портрет мужчины с чёрной бородой отправился в длительную эвакуацию в центр страны. Фаюмский портрет не относится к христианской традиции, однако он близок к ней не только своей техникой и стилем. Он предвосхищает ту ценность человеческой личности, которую утверждает христианство, и сам портрет — это почти что икона, «образ Божий», который проступает в человеке.

Увидеть экспонаты на выставке «Подвиг музея» можно до 7 сентября.

#Подвигмузея
63🔥19🕊13👏9❤‍🔥3
2025/07/12 20:05:44
Back to Top
HTML Embed Code: