Telegram Web Link
Направление путешествия: горы

В высокогорьях водопады освобождаются из ледяного плена, распускаются первые цветы, а по ночам прозрачный и лёгкий воздух наполняется светом Млечного пути. Мы в Пушкинском музее считаем, что самое время отправиться в горы!

Делимся с вами подборкой «горных» произведений из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Директор Пушкинского музея Ольга Галактионова выступила на панельной дискуссии «Архитектура памяти: культурные коды — тренд или потребность в возвращении к истокам?» в рамках деловой программы ПМЭФ-25. Вместе с экспертами Ольга Николаевна обсудила, что такое культурной код, как устроена архитектура памяти и как важно ее сохранять и ею управлять:

«Не только у Пушкинского музея, но и у всей России, у наших коллег уникальная миссия — сохранение культурного кода. Не только нашей страны, но и всех стран. Через несколько лет мы покажем выставку про искусство Африки, для того, чтобы сохранить культурный код. Для того, чтобы наши сограждане знали, что такое Африка. Архитектура памяти — наша задача. И здесь любые форматы хороши. Мы будем делать свое дело: сохранять культурный код не только наш, но и всех стран — для сохранения здорового мира».
В Тарусе всегда хорошая погода!

Пушкинский музей продолжает свои приятные и полезные каникулы в Тарусе в Мастерской Эдуарда Штейнберга.

Среди бушующей зелени тарусских дач 29 июня состоится первая бесплатная лекция «Линия Малевича в практике русского нонконформизма». Лекцию проведёт Александра Данилова — заведующая отделом нового западного искусства ГМИИ им. А.С. Пушкина. Александра Данилова в приятной обстановке надвигающихся сумерек середины лета расскажет о том, почему Казимир Малевич стал своеобразным светилом для советских последователей авангарда.

Публичная программа продолжится 5 июля дополнится рассказом о самом Эдуарде Штейнберге: о нём расскажет Дмитрий Лебедев, научный сотрудник отдела личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина, хранитель коллекции Э.А. Штейнберга. Дмитрий Лебедев объяснит, какую роль Штейнберг сыграл в отечественном авангарде, и почему его произведения стали настолько популярны за рубежом.

Лекции также продолжают тему выставки Ивана Белова «Заштрихованное время». Выставка показывает переосмысление творчества Штейнберга. В экспозиции представлены скульптуры и графические листы: в каждом произведении кроется память об уходящем, исчезнувшем и невозвратном. Выставка работает до 5 октября.

Посетить лекции и выставку в Мастерской Эдуарда Штейнберга можно по бесплатному билету.

Перед лекциями или после посещения Мастерской Штейнберга можно услышать, как звучит сама Таруса: аудиоспектакль «Память любви», созданный Пушкинским музеем, превращает город в пространство воспоминаний. Приглашаем вас пройти по живописному маршруту от Мастерской до набережной Оки в сопровождении героев прошлого, оживающих в городских пейзажах. Каждая история-воспоминание — о любви: к семье, своим творениям, друзьям, искусству, городу.

Среди главных действующих лиц — члены семей Цветаевых и Поленовых, Эдуарда Штейнберга и Галины Маневич, ученый-агроном Николай Ракицкий и писательница Софья Федорченко, литераторы Константин Паустовский, Ариадна Эфрон, Белла Ахмадулина, художник Борис Мессерер, режиссер и философ Евгений Шифферс, ученый-конструктор Михаил Добриян, художники Ирина Старженецкая и Анатолий Комелин. На этом маршруте городские пейзажи превращаются в театральные декорации, а сами улицы — в сцены памяти. Здесь в Тарусе герои спектакля любили влюблялись, строили свои судьбы, создавали вечное искусство, искали укрытие и приют, дружили, мечтали. Спектакль доступен онлайн — его можно слушать, гуляя по тем же улицам, где рождалась и жила эта история.

#летовмастерской
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Пушкинский и Пушкинский: в экспозиции «Подвиг музея» прочли письма военных лет

Пушкинский музей и Московский драматический театр имени А.С. Пушкина провели театральную читку на выставке «Подвиг музея». Актёры Театра Пушкина Назар Сафонов, Вероника Сафонова, Анна Бегунова и Иван Лёшин прочитали письма и воспоминания людей, благодаря которым сохранился Пушкинский музей: трогательные, искренние, наполненные юмором и теплом рассказы тех, кто под временной крышей из досок и толя, в темноте и холоде сражался за музей, за его шедевры и фонды, за культурное наследие страны.

«Мы были немного папанинцами на льдине», — эти слова старший научный сотрудник античного отдела Наталья Бритова написала в 1944 году реставратору Михаилу Александровскому, который находился в Новосибирске с частью эвакуированных коллекций ГМИИ. Сравнение с бесстрашными покорителями Северного полюса очень точно отражает силу духа людей в самый тяжёлый период истории музея.

Куратор выставки Наталья Александрова на протяжении десятков лет собирала воспоминания хранителей, экскурсоводов, сотрудников, переживших войну в музее, и опубликовала в своей книге «ГМИИ им. А.С. Пушкина в годы Великой Отечественной войны».
Пушкинский. Лето. Матисс

Пушкинский музей представляет новую коллекцию сувениров, вдохновленную творчеством Анри Матисса – французского художника, стоявшего у истоков фовизма. В коллекцию вошли сувениры и подарки для детей и взрослых, и для тех, кто хочет добавить красок в будни.

Все товары можно купить в сувенирных магазинах Пушкинского музея и в интернет-магазине.

#мерчПушкинского
2025/07/06 06:08:34
Back to Top
HTML Embed Code: