Telegram Web Link
Сегодня, 30 января, исполняется 2 года каналу «Красная Книга» — с чем я и поздравляю себя и его читателей, которых с недавних пор стало больше 4000. Гип-гип-ура!

А в качестве поздравительного трека прозвучит мое любимое unguilty pleasure последних дней, чистый бриллиант в жанре восьмидесятнической хард-рок-баллады, лучший саундтрек для виртуозного соло на air guitar, единственный российский соперник Bon Jovi, Whitesnake и Sсorpions и это… (звучит барабанная дробь)“Уходит ночь” группы “Кураж”.

Вы ничего не слышали про группу “Кураж” и ее единственный альбом “Ветер в гривах”, вышедший в 1991-м на “Мелодии”? Ничего удивительного. Несмотря на то что, “Кураж” был очень заметным проектом в свое время — фактически супергруппой по моде тех времен, в которую вошли видные участники московской хард-рок-сцены (вокалист Андрей Кольчугин, гитарист Дмитрий Четвергов, клавишник Михаил Лотков, басист Михаил Саушев и барабанщик Андрей Шатуновский, все тексты песен сочинила Маргарита Пушкина, а писал их пластинку — звукорежиссер и продюсер Игорь Замараев), он просуществовал недолго. “Кураж” успел блеснуть, выпустить сильный дебют, выступить на фестивале “Интершанс-90” и его профи-участники разбежались по другим коллективам.

Но они успели снять клип на “Уходит ночь”, который на 90% состоит из сцен с Ким Бейсингер и Микки Рурком в эротическом блокбастере “Девять с половиной недель”. Так можно было (только) на заре 1990-х.
🍾28🔥15104🎉1
Вот такое крышесносное видео ходит в интернетах — как некая туркменская группа исполняет улетный прог-хард-фьюжн. Где-то в конце 1980-х. Все музыканты хороши, но круче всех стиль у вокалиста, который не стал ослаблять свой узкий галстучек даже, когда вышел на запредельную ноту. Сообщают, что это то ли группа "Азия", образовавшаяся на осколках "Гунеша", то ли "Дестан" — однако уверености нет. А очень интересно, кто поет и играет. Есть специалисты по туркменскому року в этом чате? Help!
25🤯5🔥3
Этот канал возвращается к вещанию после некоторой паузы. Сегодняшняя тема — БАМ и Дин Рид.
БАМ — Байкало-Амурская магистраль — самое масштабное и дорогое строительство во времена СССР. Длиннющее железнодорожное и автомобильное полотно, которое прошло по самым непроходимым и труднодоступным участкам Сибири и Дальнего Востока. Это инженерно-строительное чудо, сопоставимое с возведением египетских пирамид и осуществленное примерно так же — ручным трудом огромного количества людей, оказавшихся в плохо совместимых с нормальной жизнью условиях. Причем большинству из них было не больше 30-ти. Но вокруг строительства БАМ в СССР был огромный энтузиазм — молодые люди рвались на эти стройки, в глушь тайги, к мерзлоте и гнусу, и дело было не только в том, что они хотели хорошо заработать.
Дин Рид — американский певец, вокруг которого был культ в СССР. Его называли Красным Элвисом, поскольку, исполняя примерно элвисовский репертуар в похожем духе, он был леваком, сбежал из США и жестко критиковал политику американских властей — войну во Вьетнаме и все такое. Его любили не только в СССР, но и в Южной Америке, Италии и Восточной Германии.
Побывав в СССР в 1979-м, Дин Рид захотел отправиться на БАМ, чтобы “улыбнуться, поплакать и спеть вместе с рабочими”. И ему предоставили такую возможность, а также предоставили съемочную группу с Мосфильма, которая должна была задокументировать это процесс — встречи с бригадами, разговоры со строителями и т.д. Фильм не был закончен, возможно, потому что съемочная группа начала снимать что-то другое — сибирский истерн с Дином Ридом в главной роли (кстати он до этого снимался в спагетти-вестернах и фильмах про индейцев и ковбойцев с Гойко Митичем). Вот этот сохранившийся ролик — клип на песню “This train”, которая, на минуточку, традиционный американский госпел (ее кто только не исполнял, в том числе Луи Армстронг и Боб Марли). Дин Рид, такой красивый и весь американский, идет с гитарой по крыше движущегося поезда, продвигающегося вдоль бескрайней тайги — ковбой, которого неведомой силой занесло во глубину сибирских руд. «Песня “Этот поезд”. “В этом поезде нет лжецов и обманщиков. В этом поезде мы мчимся навстречу счастью”», — торжественно произносит за кадром советский диктор, переводя первую строчку текста.
А уж какая там сцена с Дином Ридом, балансирующим на карьерном самосвале типа “Белаза”. Вы просто посмотрите на это.
https://youtu.be/cpQXzglSlx8?si=KW4vgaTnZFrOZSIQ
Дин Рид написал еще и песню про БАМ и мечтал вернуться туда, и исполнить ее вместе со строителями БАМа, торжественно встречавших его в Тынде. У него не получилось — в 1986-м он погиб при невыясненных обстоятельствах близ своего дома в Восточном Берлине. Он не увидел крушения Берлинской стены, распада СССР, омертвения БАМа и всех прочих событий, которые случились в дальнейшем — может быть и хорошо, что не увидел, они бы изрядно пошатнули его картину мира.
33🔥7💋4
Я и сам вырос на музыкальных сказках "Мелодии", и сына своего воспитываю на этой диете (дочь тоже приучу). Одной из любимых у Яши была вот эта сказка - "Лев ушел из дома". С музыкой великого Оскара Фельцмана и почти полным, золотым составом Театра Сатиры. Александр Анатольевич Ширвиндт там, конечно же, тоже блистает. https://melody.su/catalog/children/735/
Спасибо вам, Александр Анатольевич. Мы вас не забудем 🖤
💔4021❤‍🔥5🔥3
Сегодня, 17 марта 2024-го исполнилось 77 лет Юрию Чернавскому, одному из постоянных и любимых героев этого канала. Три семерки в дате — счастливый знак и хороший повод объявить о том, что издательство "Белое яблоко" ведет работу над книгой воспоминаний Юрия Александровича "Здравствуй, мальчик Бананан!" Это один из лучших мемуаров о музыкальной жизни в СССР 70-80-х, что я читал, и по богатству фактуры, и по стилю изложения. Фрагменты из нее ходили и ходят по интернету, но это будет новое издание — дополненное и улучшенное, выпущенное под полным авторским надзором. Редакторы: Борис Барабанов и Денис Бояринов. А в следующем посте — одна главка из этой книги. О том, как Юрий Чернавский познакомился с Boney M и Фрэнком Фарианом.
28💔17❤‍🔥7🔥1
Москва бурлила – в Москву приехала группа Boney M.
Мы, будучи незнакомы с этой сногсшибательной новостью, беззаботно репетировали в «Текстильщиках». Витя Акопов появился с каким-то смуглым кудрявым мальчишкой в конце репетиции, и они уселись в центре зала. Витя похлопал в ладоши и кричит: - Юрок, спойте «Sunny» из «Бони-М», пожалуйста, Юр... Мы, радуясь концу рабочего дня, с удовольствием сыграли это нетленное произведение. Кудрявый мальчишка взобрался на сцену, подошёл ко мне и начал тыкать пальцем в клавиши моего казённого древнего электронного инструмента Vermona. Раздался рассыпчатый неуютный звук. Парень тупо посмотрел на меня и спросил по- английски:
- Ты играл партию скрипок?
Я с трудом понял вопрос и утвердительно кивнул головой.
- Звучало классно, но это не тот звук! - удивился пацан. Я рассмеялся:
- Я звук скрипок делаю, смешивая звук органа Vermona c синтезатором ARP.
Он несколько секунд недоуменно пялился на меня, потом расхохотался: «Звук простого Solyno ты делаешь из Vermona и ARP?! С ума сойти!»...
Так я познакомился с жизнерадостным пуэрториканцем, клавишником и аранжировщиком ФРГешной супер-группы Boney M, Чико, который немедленно пригласил меня на концерт в зал «Россия»:
- Ты обязательно должен послушать, как мы успешно копируем ваше исполнение! - укатывался он, хлопая себя по джинсовым ляжкам.
За кулисами сцены Государственного концертного зала «Россия» было пусто и тихо. Горы звуковых колонок, с каждой стороны, громоздились под потолок, мигая индикаторами. На сцене у задника было не пройти от шнуров, барабанов, усилителей и стоек с клавишными.
Мне вблизи никогда ещё не приходилось видеть такого великолепия и роскошного разврата капиталистического концертного размаха.
Забежал улыбчивый Чико:
- Ну как ты? - Потыкал пальцем в клавиши, проверил подзвучку и, махнув мне рукой, исчез.
За минуту перед открытием, пространство за сценой внезапно заполнилось толпой артистов, ассистентов, прикатили столики с напитками, кресла, охрана... Вспыхнули прожектора, ведущий объявил ревущей публике, с пятью рядами блатных кресел, заполненными мрачными Партийными Членами, первую песню.
Концерт начался.
Всё было «в живую», модно, профессионально и заводно. Я смотрел из-за кулис на беснующийся перед сценой народ, и думал: «Всё по человечески, ничего сверхъестественного. Как же так можно? 250 миллионов советских людей не в состоянии организовать себе такого же механизма? Что мешает?».
Лет тридцать спустя, я понял что именно:
- Взращивание самовлюблённого невежества,
- Гипертрофированное самомнение,
- Лень и жадность.
После концерта Чико потащил нас с Виктором в гостиницу, в номер своей подружки, солистки группы Лиз Митчелл, белозубой и гостеприимной чёрной девчушки.
По огромному президентскому номеру были разбросаны платья, туфли, лифчики и штук десять норковых шуб, купленных певицей в валютной «Берёзке» в подарок своим друзьям. Тут же скучал, прихлёбывая из хрустального бокала, продюсер группы - Фрэнк Фaриан. Познакомились и проболтали до рассвета...
Мы уже прощались, обнимались, а разнонациональный артистический молодняк шумно и весело продолжал куролесить в шикарном белостенном правительственном холле пентхауса советского отеля «Россия», под неусыпным присмотром КГБ...
Вышли с Витей на мокрую замызганную улицу, усеянную втоптанными в стылую слякоть корешками билетов на концерт Boney M.
Постояли, ёжась на ветру... И молча, разошлись по домам.
Шёл 1978-й год.
52❤‍🔥169💔4🤬1
Проверенные источники сообщают, что группе «Браво» сегодня — 40 лет. Всегда любил эту группу, и рад, что мне довелось пересекаться и с Евгением Хавтаном и с другими людьми к ней причастными. Самый мой памятный концерт «Браво» был в Архангельске — на книжном фестивале, мы были с женой и маленьким ребенком и танцевали до упаду. Давайте устроим мини-трибьют этой группе - и вспомним их важные для вас песни. Я начну с неочевидной, но очень любимой https://m.youtube.com/watch?v=5isQRtkgtVo
56🐳2
А сегодня — 75 лет Валерию Яковлевичу Леонтьеву. И в этот же день он объявил о том, что уходит со сцены. Это непростое решение для артиста. Некоторые предпочитают на сцене умереть. Но ВЯ — человек мудрый и завершает карьеру длиной больше чем в полвека с достоинством: решил обойтись даже без прощальных концертов.
При всей своей популярности и известности Леонтьев мне кажется артистом нереализованным. У него была амбиция дотянуть российскую эстраду до западного уровня, но надорвавшись к концу 1990-х и разочаровавшись в реакции на два “американских” альбома, записанных с Юрием Чернавским в Лос-Анджелесе (“По дороге в Голливуд” и “Санта-Барбара”), певец бросил этот сизифов труд, сдался и остался в заложниках у своей публики, начав потакать ее простецкому вкусу. С другой стороны, а что он мог сделать — Родину же не выбирают, не так ли?
Проводим на заслуженный отдых выдающегося артиста одной из его недооцененных песен, в которой он дает стопроцентного рока - “Пьяное такси”. Она ведь как раз про проводы.
60🔥15❤‍🔥8💘3🦄1
Такая история только со мной могла произойти. Вот честно не вру: я искал в своих архивах утерянное интервью с Джорджо Мородером, а нашел - разговор с Рафиком Рагимовым (я не буду писать подсказок, кто это такой - кто вспомнит, тот вспомнит). Вопрос один: хотите ли вы его прочесть? Я расшифрую его, если этот пост наберет хотя бы больше 10 положительных откликов.
157💘6🔥2
С праздником тех, кто празднует: https://youtu.be/QE0aA03ztiQ?si=hjUoSh3YXfaDooBz

И - уже по традиции - фрагмент о Вове Преснякове из (моей настольной книги) мемуаров Ю.А. Чернавского:

"Запарковался в сугробе. Звоню в дверь.
- О-о-о, кого я вижу, Юра! – распахнулся пушистыми усами Володя (Пресняков-старший), – тебя-то как занесло в такую дыру?
- Пусти погреться, старик, – говорю, – заблудился я…
Жена Володи, Лена, метала на стол закуску, Вова из холодильника достал «Столичную».
- Я тебя спасу, не бойся ничего! – разливал он в рюмки. – Слышал, ты в кино подался. С Пугачёвой и Боярским тусуешься? Денег много дали?
- Дали, – отвечаю, – но вот догнали и ещё хотят дать.
Проглотили, закусили, и я начал свою грустную историю под внимательным взглядом усатого Вовы… Лена сидела с нами, подперев кулачком щёку, слушала.
- Да-а-а, – поводил Володя вилкой по скатерти, – ты вон исполнителя найти не можешь, а я своего шестнадцатилетнего шалопая, куда только не пристраивал – в «Круиз», в «Голоса» какие-то, хотел к себе в «Самоцветы». Везде безнадёга…
- А что так?
- Да песни не получаются… он их вроде поёт, а кайфа нет. Я его уже и к джазу приучал. Он у меня Эл Джерóу поёт в ноль, но только фальцетом, как и тот. А кому этот фальцет нужен-то…? Никому.
- С фальцетом может на Робертино Лоретти наехать? – предложил я.
- Не, Вовка его терпеть не может… Не знаю даже, как и быть. – Взгрустнул папа, моргнул глазами.
- Слушай, Петрович, – шевельнулось что-то у меня в голове, – а пацан дома? Можно послушать?
- Да где ж ему быть. Вовка! Ну к иди сюда!
Забегает лохматый блондинистый мальчишка, весь в улыбке.
- Чего пап? – заметил меня, – Здрассте…
- Ну ка сядь за рояль, покажи дяде Юре, как ты Эл Джерóу поёшь.
Пацан убежал в соседнюю комнату. Раздались довольно грамотные ритмичные рояльные джазовые аккорды, он пропел известную мелодию Al Jarreau и начал импровизировать…
У папы усы разъехались в улыбке: «А? Как тебе? Ты такое здесь слышал?».
Я въехал мгновенно, в голове закрутились идеи, мелодии.
В принципе, если б не моё кино, я бы прослушал это, и поблагодарил бы папу за продолжение джазовых традиций. Но после всех моих мытарств, я сразу почувствовал просвет.
Пока папа разливал, я думал, как это всё можно приспособить, собрать вместе, превратить в нужную мне музыку и как связать с русским языком…
- Вот так, – вздохнул Володя, – и никому это не нужно… я сам понимаю.
- Володь, – поднял я на него глаза, – а дай мне твоего пацана на пару репетиций. Я, кажется что-то придумал. Может и засунем его в фильм, а там и покатится. А?
- Вовка! – хватанул рюмку Володя, даже не закусив. Взъерошенный улыбающийся пацан показался в дверях. - Дядя Юра тебя в кино хочет попробовать, – парень округлил глаза, – ты… это… повнимательней будь, постарайся. Дядя Юра серьёзный музыкант. Понял?
- Да па, – мотнул головой пацан.
- Вот тебе адрес, – я нацарапал на бумажке свой адрес. – Завтра в 12 часов, как штык. Попробуем разные фишки".
32🔥15😱3
С некоторым запозданием из-за ужасной трагедии в Москве, но все же — текст, посвященный уходу со сцены и 75-летию Валерия Леонтьева:
«В своей книге Валерий Леонтьев мог бы рассказать немало историй, которые развенчали бы его стереотипический образ, сложившийся в последние десятилетия — эксцентричного ветерана эстрады с причудливым вкусом, необузданного поклонника леопардовых принтов и маек в сеточку, героя вульгарных мемов. Но, похоже, Леонтьев не напишет мемуары: Валерий Яковлевич не жалует воспоминания — он всегда предпочитал двигаться вперед».
Там много видеороликов к тексту подобраны — и они там неспроста.
35💅1
Забавная история: принято считать, что советская эстрада тащила у иностранцев, что могла — и это вправду было так. Но, оказывается, были случаи и «возвратного движения». Вот например как в 1989-м бельгиец Филипп Лафонтен перепел песню… вы удивитесь … «Золушки советской эстрады» Людмилы Сенчиной. И она стала умеренным хитом, ну песня-то в оригинале все равно прекрасная, хоть Лафонтен как мог ее испортил - и текст, и музыку, и вокал. «В музыке только гармония есть!» (Подсмотрено в фейсбуке Ирины Гандилян).
21
Ну и раз уж мы заговорили о знаменитых каверах на советские песни - то вот, несомненный шедевр. Генсбуру сегодня 96. С праздником всех, кто празднует.
38🔥4💊3
Дмитрию Ухову нужна помощь
Недавно я делал пост в Фейсбуке о Дмитрии Ухове, который в этот момент находился в больнице, ему снова делали ампутацию пальцев ноги. Тогда очень многие люди передавали ему приветы, пожелания выздоровления и интересовались, как можно ему помочь. Вчера на концерте Энвера Измайлова в Доме вновь шел разговор об этом. Сегодня мы с Татьяна Комова общались с Димой. Он уже дома, состояние у него неважное, он не передвигается. К нему трижды в неделю ходит сиделка, которая оплачивается из его собственных скудных средств. Он действительно нуждается в материальной помощи. Ему можно перевести деньги на карту, привязанную к его телефону. Номера я приведу в первом комментарии к этому посту. При всем этом Дмитрий Петрович активно интересуется всем, что происходит в джазовом мире и передает привет и благодарность за участие всем населяющим этот мир.
Карта сбербанка 4276380020008178; телефон +79031095036
14😢7🕊1
Сегодня такой день, что надо писать про космос, а я вот наоборот поделюсь текстом про железнодорожную магистраль. Журнал «Сноб» попросил рассказать о феномене песен про БАМ и, погрузившись в историю, и послушав все то, что раньше мне и в голову не пришло бы послушать, я почувствовал, мне кажется, то же самое, что чувствуют люди, не имеющие отношения к советскому космическому проекту, но празднующие 12 апреля — укол разочарования, что вера в прогресс и НТР никуда не привела человечество. И с курса на освоение вечной мерзлоты и колонизацию Марса мы сбились куда-то не туда.
Впрочем, про космос тоже есть плейлист.
2025/07/10 15:20:36
Back to Top
HTML Embed Code: