Telegram Web Link
Я не был поклонником Земфиры: ее (надо признать, довольно неотразимые) песни в меня не попадали. Но масштаб таланта не заметить было сложно. А также я лично очень признателен Земфире за ее когдатошний разговор с Inna Denisova, а ей — за то, что опубликовала его на только что созданной Кольте. Наше созданное на коленке DIY-медиа тогда очень нуждалось во внимании и резонансе, и интервью Земфиры его обеспечило.
Мой интерес к Земфире как к музыканту вернул альбом «бордерлайн»: мне кажется, это очень сильная работа. И все, что было с нею после, тоже, мягко говоря, интриговало: «Ах», а потом — «Мясо» и «Родина”, «Земфира от Луки» и даже «Colette». Поэтому мне очень интересно, каким будет ее следующий, уже обещанный альбом. А также было интересно к 25-летию выхода ее хитового дебютника провести некоторую ревизию чувств и ощущений, связанных с ее музыкой и ее личностью. И вот что из этого получилось.
45🎉5💩3💊3💔1
Вышеупомянутый текст про Земфиру — в pdf
💘6💔3💩2
Помните, да, какой сегодня праздник?
Булату Окуджаве — 100 лет. По нынешним меркам Окуджаву, наверное, стоило бы называть хитмейкером: столько он сочинил песен, строчки из которых стали крылатыми. Десятки знаменитых песен из советского кино написаны на его стихи — "Белое солнце пустыни" и "Покровские ворота", "Белорусский вокзал" и "Соломенная шляпка", "Романс о влюбленных" и "Приключения Буратино". И многих-многих других. А первое появление песни Окуджавы в кино состоялось в подзабытом нуаре "Цепная реакция", где автор сам исполнил песню о полуночном (синем) троллейбусе.
А если вы хотите в этот день прочитать один текст о Булате Окуджаве, рекомендую вот этот, свежий, написанный Артемом Липатовым.
26💘7🕊6❤‍🔥5💩2
9-го мая был день рождения не только у Булата Окуджавы и Дэйва Гаана, но и у петербургского композитора Виктора Резникова — одного из ярких хитмейкеров советских 80-х, трагически рано ушедшего из жизни (в 1992-м — ему не было и сорока). Резникова хорошо помнят, благодаря его песням, которые кто только не пел — от Боярского, Пугачевы, Леонтьева и “Песняров” до Анне Вески и Тыниса Мяги, и благодаря активной деятельности его сына, продюсера Андрея Резникова, который поддерживает память об отце. Очередной мемориальный проект только что увидел свет — альбом “Песни в исполнении автора”, где собраны авторские версии песен, демо и домашние записи Виктора Резникова, который был популярен и как исполнитель. Там, в частности, можно послушать оригинал “Домового”, который в 1991-м был перезаписан американским герлбендом The Cover Girls и дошел до второго места в танцевальном чарте Billboard. Соразмерного успеха в зарубежных чартах из отечественных композиторов добивался разве что Юрий Чернавский — Виктор Резников, кстати, был его единомышленником и руководителем петербургского филиала студии “Рекорд”, затеянной Чернавским в конце 1980-х, и ставшей то ли детсадом, то ли школой для постсоветской российской поп-музыки.
32❤‍🔥2🔥2
Когда-то я упоминал об отлетевших саундтреках к эстонским мультфильмам. Оказывается, на эту тему была недавно выпущена прекрасная компиляция - причем на виниле. На пластинке “Anima POP“ заботливо собраны музыкальные фрагменты из эстонской анимации 1965-86 гг. Там все наши любимые авторы: Арво Пярт, Рейн Раннап, Свен Грюнберг, Тыну Найсоо, ансамбли “Апельсин” и Kaseke. Звучат твист, чачача под инверсированного Моцарта, джаз, регги, фьюжн и спейс-рок под густой глазурью психоделии. Одно слово - роскошь. Здесь можно послушать этот сборник онлайн, а здесь посмотреть мультфильмы, из которых взяты фрагменты, в режиме проката - 1,6 евро за мультфильм.
32🔥7
Угадайте у кого из этой троицы сегодня день рождения? Да — у Владимира Леонардовича Матецкого, ему — 72. Я писал когда-то пост к его 70-летию. Добавить к нему могу лишь пожелания долгих лет — и вот эту песню «I Know Your Touch» в исполнении канадской поп-звезды Энн Мюррей. Владимир Леонардович числится в ее соавторах наряду с Альбертом Хаммондом.
🔥23💅4❤‍🔥1
Сегодняшний именинник, самый известный немузыкант из музыкантов, Брайан Ино - как известно, некогда был тесно связан с Россией. Он регулярно приезжал в нашу страну с конца 1980-х, общался и дружил с российскими художниками и музыкантами, записывал в Москве альбом Джона Кейла, продюсировал и издавал на своем лейбле “Звуки Му”, играл музыку с “Новыми Композиторами”, встречался с Львом Терменом и даже жил в Санкт-Петербурге около года - в 1997-м.
Есть у Брайана Ино и альбом, связанный с Россией - это “The Shutov Assembly”, то есть “Монтаж для Шутова”, посвященный художнику Сергею Шутову - пионеру отечественного мультимедиа-арта, которому Тимур Новиков выдал членский билет “нового академика” под номером один. По легенде, Шутов, познакомившись с Ино рассказал ему, что любит рисовать под его музыку, но ту в Союзе не так-то просто достать, и в качестве дружеского жеста британский музыкант и продюсер составил для него сборник из ранее неизданных композиций. А потом решил его превратить в альбом. При этом в обширной дискографии Ино “The Shutov Assembly” - вещь непроходная. Это первый альбом Ино в 1990-х, записанный продюсером, предпочитавшим коллаборации, полностью в одиночку, один из его наиболее доступных эмбиент-альбомов, важное промежуточное звено между экспериментальной электроникой 70 и 80-х и саунддизайном и мультимедиа-проектами последующих десятилетий. На “The Shutov Assembly” собраны абстрактные композиции, сделанные для разнообразных международных выставок и инсталляций с 1985 по 89-й. Перед выходом альбома Ино говорил, что видит композиции с “The Shutov Assembly” в исполнении симфонического оркестра - возможно, того же оркестра Гостелерадио, с которым он записывал альбом Джона Кейла, но этот проект не был реализован.
28🔥12
Саша Цой выложил клип на свою песню «Часть меня (которой нет)». Клип смонтирован Сашей из домашних видеосъемок, которые делал его отец, Виктор Цой. Гитара и клавиши в песне — Юрий Каспарян. Он, разумеется, тоже появляется в видео, как и Саша, как и Виктор. Heartbreaking 💔
❤‍🔥21💔8🤯4💩2
Олег Коврига собирает деньги на похороны и памятник Тропилло.

Скинуть можно на карту Сбера: +7 981 738 9860.

Владелец карты: Татьяна Александровна А.
❤‍🔥20
«Машине Времени» — 55 лет. Старейшая группа русского рока все еще в деле и снова в седле — едет в европейский тур. А к юбилею группа сделала подарок своим поклонникам, отреставрировав и выложив в цифру магнитоальбом «Чужие среди чужих». Он был записан 40 лет назад — в 1984-м. Тогда в группу пришел новый клавишник Александр Зайцев, страшно любивший Kraftwerk, да и Макаревич с Кутиковым тогда были увлечены нью вейвом, как тогда и было положено. Поэтому «Чужие среди чужих» — это самый электронный альбом «Машины Времени», который целиком мало кто слышал, хотя некоторые песни, типа «Разговора в поезде», неизменно входят в сборники лучшего. Я нежно люблю именно этот период «Машины Времени», и переслушивая эти песни, написанные 40 лет назад, поражаюсь, насколько они резонируют с так называемой «современностью».
44💩10🍾6❤‍🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вам не хватает подкастов о музыке? Нам с Лялей Кандауровой — не хватает, поэтому мы решили завести свой, семейно-тандемный, с нескучными (смею надеяться) разговорами про музыку самых разных жанров, которая украшает нашу жизнь. Подкаст называется «Полчаса музыки». Его первый выпуск будет уже на ближайшей неделе, а пока нечто вроде тизера. В первом выпуске подкаста — упомянем книгу «Фирма» и обсудим некоторые любимые пластинки «Мелодии»: «потерянный гений» советского пианизма Анатолий Ведерников, пиратская “Радио Африка”, влюбленный Бела Барток, ностальгия по утраченному от электронщика Игоря Леня, сила семьи в “Кармен-сюите” и кража со взломом из “Приключений капитана Врунгеля”. Как говаривал Тимоти Лири, tune in and drop out!
45🔥14🍌4🍾3
Про Юрия Шевчука 2024.pdf
2.7 MB
С замиранием сердца прочел как в Москве на выходных разгоняли хиппи-фестиваль и порадовался тому, что он вообще там был и есть, и судя по репортажным фото, какие-то приятные на лица молодые люди там собираются. А я по некоторому совпадению написал только что текст про, пожалуй, главного хиппи русского рока — про Юрия Юлиановича Шевчука. Поскольку слоган "Make Love, Not War" сейчас криминализован в РФ, то выкладываю этот текст не ссылкой на сайт, а файлом pdf как во времена самиздата. Все как в старые добрые 70-е!
44🕊9💩4🔥2❤‍🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вот первый выпуск, а вот моя самодельная нарезка дурацких фраз оттуда, чтобы повысить вашу мотивацию слушать!

Я предчувствую сложности с некоторыми платформами из-за вопроса авторских прав (делать подкаст про музыку без музыки абсурдно, а очистить права на всю музыку, которую хочется обсудить — невозможно). Поэтому хочу спросить вас, как вам хотелось бы слушать "Полчаса музыки":
4
Как говорится, now it’s official: подкаст «Полчаса музыки» вышел в эфир: вот тут собраны разные платформы, где он уже доступен (их станет больше), а здесь его можно слушать на Звук.com. Следующий выпуск — через две недели, постараемся держать темп. Отвечая на ЧАВО почему подкаст называется «полчаса музыки», а хронометраж у первого выпуска 49 минут. Ну потому что разговоры о музыке занимают больше времени, чем сама музыка 🤷‍♂️
22🦄4💅3🤯1
Audio
В общем, выяснилось что тут, кажется, многие готовы слушать.

Вот первый выпуск: мы с Денисом обсуждаем наши слушательские сходства и различия, недавно вышедшую книжку "Фирма", которую мы написали вдвоём, и несколько очень важных для нас пластинок "Мелодии".
37💩1
Сегодня, 6 июня, день рождения у «нашего всего», «солнца русской поэзии». По этому поводу — вопрос знатокам. Какая вам вспоминается песня при слове «Пушкин»? (ну кроме шевчуковской «Последней осени»). У меня вот такая. Давайте сверим нашим скрепы
10
Узнал, что вышел трибьют Константину Ступину. Удивительно, что его помнят - ведь он аутсайдер из аутсайдеров. Ну да, был этот мем про “Пушистый хвост лисицы” (9 миллионов просмотров, кстати), но сколько уже после этого было разных мемов. Должно было стереть из памяти народной, но вот поди ж ты… Целый трибьют-альбом появился.
Я люблю песни Константина Ступина. Мне кажется, даже если не знать его истории, от них фонит настоящим роком, вредом и опасностью. Константин Ступин - это затерянный мир русского рок-н-ролла. Мир, в котором жили динозавры.
Каверы на его песни, конечно, страдают мелкотравчатастью. Впрочем, мне понравились на этом сборнике три трека: Banev! делает “Дождь” в модной на западе постпанковой стилистике, KANATAMI представляет нам как песню Ступина могла бы исполнить Билли Айлиш, ну и некие ТурбоПацаны осмелились взяться за песню “Кайф” - тут плюс за смелость (что вы “ТурбоПацаны” понимаете в “Кайфе” хочется спросить). Ну ладно - не буду слишком строг, все-таки смысл каверов в том, чтобы переслушать оригиналы.
13🔥6💊2❤‍🔥1😢1
а вот еще забавный момент: паблик "НАСТОЯЩИЕ СЛЕЗЫ 80-х" взял у меня самое подробное интервью в моей жизни. они как Юрий Дудь вскапывают биографию своего визави до донца. вот и до меня докопались. интервью слушать не обязательно (да и там так записано, что слушать его невозможно), достаточно прочитать заголовок: ДЕНИС БОЯРИНОВ: «И УЗРЕ ОСЛИЦА АНГЕЛА БОЖИЯ, ИЛИ ПОЧЕМУ У ФИЛИППА КИРКОРОВА И «SHORTPARIS» РАВНЫЕ ШАНСЫ В НАШЕЙ СТРАНЕ, А ТАКЖЕ КАК БЫТЬ АПОСТОЛОМ ИГОРЯ ГРИГОРЬЕВА, КОТОРЫЙ БЫЛ ХРИСТОМ В ЖУРНАЛЕ «ОМ».» не помню чтобы я говорил что-то на эту тему, но заход мне нравится
26💩2
2025/07/09 16:04:00
Back to Top
HTML Embed Code: