Telegram Web Link
Forwarded from Кольта
Дорогие старые и новые друзья!

Многие из вас помогали сайту Colta.ru годами. Это уже забылось за давностью лет, но в далеком 2012 году Кольта была пионером медийного краудфандинга в России.

Потом настало 24 февраля, Кольту молниеносно заблокировали, наш привычный редакционный режим был сломан, как сломалось и всё остальное.

Но мы не могли просто умереть по приказу.

Поэтому Кольта пошатнулась, но падать не собирается — даже просто из упрямства.

Теперь нам пришлось изменить формат работы: у нас есть ресурсы, силы и возможности только на спецпроекты.

Но мы надеемся, что они отвечают на главные запросы сегодняшнего дня.

За это время мы сделали, например, проекты:

про самоорганизацию «Вокруг горизонтали» (кто ожидал, что вертикаль придавит свободу в России так тотально);

про состояние самой уязвленной и пострадавшей профессии «Журналистика: ревизия»;

и теперь ведём новый, про «уехавших» и «оставшихся» и про то, что изменилось в нас самих с начала войны: «В разлуке».

Чтобы поезд не сходил окончательно с рельс, чтобы упрямство не превращалось в покорность обстоятельствам, нам снова нужна ваша помощь.

Мы предлагаем два новых канала помощи :

для читателей в России — платформу Френдли,
для читателей вне России — нашу страницу на Patreon.

Любые донаты — единоразовые или ежемесячные — это топливо для нашего труда.

Мы будем очень благодарны вам за поддержку!

Подписывайтесь на Кольту @colta_ru, чтобы не пропускать наши тексты.
10🦄2💩1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
А в саундтреке к "Слову пацана" была эта песня? "Туй күлмәге", или "Свадебное платье" - большой хит татарских свадеб начала 1990-х в исполнении казанской оперной примы (и народной артистки РФ!) Венеры Ганеевой. Татар-диско супергут!
💘18
Реюнион Oasis и 30-летие “Definitely Maybe” всколыхнули мировые тренды соцсетей так, что потряхивает даже в самых удаленных от центров принятий решений местах. В связи с этим я задумался о том, какая российская группа могла бы претендовать на регалии “самой первой” в условной отечественной брит-поп-волне. Илья Миллер когда-то сделал захватывающую хронику британомании в Москве 1991-95 — там упоминаются группы Spinglett и MessAge, но ведь были/есть и другие города в РФ. Кого, например, считать пионером брит-попа в СПБ? Уж точно не группу “МультFильмы” (при всем уважении, но появилась она уже поздней).
А в Петрозаводске, скажем, в 1990-м году возникла группа “РевОльвер”. Ударение на О, потому что это английский “ревОльвер”, как у The Beatles, и заиграли эти юнцы в подражание битлам, как и братья Галлахеры, и даже немного раньше. Играли и пели нестройно, но, что называется, от всей души — очень трогательно, как видно вот из этого первого клипа группы, снятого на карельском телевидении. “Искренне надеюсь, что этот первый выстрел для “РевОльвера” окажется не последним”, — по-отечески говорит усатый ведущий телепрограммы.
И ведь он не ошибся. “РевОльверы” станут столпами петрозаводского рока, запишут какие-то даже вполне себе хиты (кавер на “Что такое осень” ДДТ), выпустят альбомы на лейбле Юрия Шевчука , выступят на “Нашествии”, появятся на центральном телевидении и запустят несколько сайд-проектов — самый известный из которых, политбюро-рок-квинтет “Громыка”, настолько точно попал в яблочко российской современности, что стал намного известней “РевОльверов”. “Громыка” празднует в этом году 10-летие серией концертов в России, а вчера был день рождения у бессменного фронтмена “РевОльверов” и “Громыки”, трибуна-художника-педагога Максима Валерьевича Кошелева. Хоть с запозданием, но, многая лета, Максим Валерьевич!
29🔥4🎉2😱1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
“Пиковая дама” (1987-1989) - группа из Цхинвала, Южная Осетия. Была основана гитаристом Хсаром Джигкаевым, участником ансамбля “Бонварон”, первопроходцем осетинского рока. Про “Бонварон”, “Пиковую даму” и осетинский рок был недавно любопытный материал на сайте Perito, но там, увы, много неясного, хоть и встречается хорошая фактура:
«Конечно, на правительственных концертах мы пели „17 мгновений весны“ и все такое. Но на гастролях мы играли все что надо, никто у нас ничего не отнял, — утверждает Вадим. — Как-то на концерте в одном из районных центров Грузии, когда первое отделение закончилось, зал начал скандировать: „Дзапа! Дзапа!“ Был такой гитарист — Фрэнк Заппа. Мы подумали: „Какие они продвинутые здесь, хотят Фрэнка Заппу слушать…“ Оказывается, это означало „запад, запад“. Типа играйте рок».


Ничего лучше этой видеозаписи от “Пиковой дамы” в сети, кажется, не осталось, а жаль.
🔥19
Когда я работал над текстом про Шуфутинского, то прошерстил много источников. В том числе на перемотке посмотрел типа-докфильм “Атаман русского шансона”, недавно сделанный Муз-ТВ. Наверное, это неплохая журналистская работа по меркам российского ТВ (я давно его не смотрю): для фильма взяли подробное интервью у Шуфутинского в его переделкинской усадьбе, свозили в родную Ипполитовку и там водили по коридорам, съездили на выездной концерт и подсняли в гримерке, то есть была проведена некоторая работа. Но меня неприятно поразила не только общая кондовость съемки, монтажа и интонации (ах этот закадровый голос), но главное что покоробило: Муз-ТВ выкинул из истории Шуфутинского Пугачеву. И в той части, когда они, крепко дружившие в студенчестве, «джазовали» в стенах альма матер, и в той, когда она приехала на гастроли в Штаты и рассказала певцу из ресторана, что его песни безумно популярны на оставленной Родине. Причем Михаил Захарович от Пугачевой не отказывается — рассказывает все как было. Но невидимый редактор чик-чик ножницами начало фразы, и вот уже нет Пугачевой, а есть «некие друзья» и «некие коллеги».

Конечно, по масштабам подтасовок, которым российское ТВ занимается — это ерунда и мелочь, но все же мерзковато. Печальная ирония тут в том, что точно так же имена уехавших из страны артистов «предавали забвению» и в СССР в 70-80-е — это давняя практика. Так было и с самим Шуфутинским, когда он в 1981-м в Америку с позиции худрука популярного ВИА «Лейся, песня», уехал отчасти еще и потому что не хотел чтобы его двое сыновей воевали в Афгане. Современная история России в одной строчке: «Я календарь переверну — и снова 1978-й».

Поэтому когда я делал текст, мне было важно прочертить как можно больше связок в жизни Шуфутинского с историей советской/российской эстрады и упомянуть всех, кого нужно упомянуть. не только Аллу Борисовну. Пусть читатель Кинопоиска и не знает имен Лолы Хомянц или Лаци Олаха (да и может не нужно ему их знать), но они должны прозвучать — просто из уважения к герою и его судьбе.

Михаил Захарович — совершеннейший «последний из могикан», фигура, соединяющая эпохи отечественного джаза, ВИА, эмигрантской эстрады, шансона и рэпа. Человек, который играл джаз в кафе «Молодежное», пел Высоцкого в магаданском шалмане, пил адмиральский ликер с Козиным, аранжировал песни Добрынина под джаз-рок, возвращал в обиход уличную песню и городской романс, создавал шаблоны для русского шансона и не только — это на плечах Миши-Атамана стоят и Михайлов с Бубликом и Хаммали/Наваи с Элджеем. Биография и дискография Шуфутинского — сама история русскоязычной песни в 20-21 веке. Такая какая есть.
40🔥94💩1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Эдуарду Анатольевичу Хилю — 90 лет. Мне посчастливилось брать у него интервью, как раз после бума трололо-мема: еле-еле я прорвался к Хилю за кордон, которым его окружила заботливая семья, но вместо обещанных мне 15 минут он проговорил полтора часа и я был совершенно покорен его интеллигентностью, жизнелюбием и чувством юмора.

Вот одна из моих любимых песен у Хиля — "Лунный камень". Ее пела еще Майя Кристалинская и она очевидно от лица женщины написана, но "мужское прочтение" Хиля, мне кажется, добавляет песне загадочности и глубины.
32🔥12💘3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Готовимся с Лялей к записи нового подкаста “Полчаса музыки” про призраков и хонтологию, и я вдруг вспомнил музыку к заставке телепередачи “Криминальная Россия”. Помните такую? У меня от нее сразу ASMR-рефлекс и карусели воспоминаний перед глазами. На мой вкус, эта вещица на уровне самых забойных саундтреков Джона Карпентера. И тут я наконец-то решил посмотреть, кто же ее автор. Выяснилось, что это пианист Игорь Назарук, автор нескольких моих любимых джазовых пластинок — “Утверждение”, про которую я когда-то писал, и “Коляда. Карпатское новогодье”, про которую все собираюсь. В 90-е Игорь Назарук активно писал музыку для кино и телевидения — фильмография у него захватывающая: есть, например, фильм “Брюнетка за 30 копеек” с Анной Самохиной о том, как искусствовед, директорка музея идет работать в публичный дом. Наверное, этот фильм тоже совершенно хонтологический. Вот теперь думаю: набраться что ли смелости и посмотреть это кино, конечно же, исключительно ради саундтрека.
🔥251
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Посмотрите этот мощнейший рок-перфоманс и вы не пожалеете: домотайте до 6-й минуты, когда на сцену к беснующимся металлюгам поднимутся четыре гопаря — накал выступления станет запредельным.

Нет, это не группа Spinal Tap. Это московская хард-рок-группа “Красный рассвет” на фестивале “Звуковой дорожки” в Парке Горького где-то в 1990 году. Ажиотаж, как видите, нешуточный — страна тогда сходила с ума по хард-року, а “Красный рассвет” была в этом жанре группа заметная. Они даже умудрились выпустить на “Мелодии” диск-гигант и попасть в телепрограмму “Песня года-91”. Участники “Красного рассвета” — яркие профессионалы: группа была основана басистом Андреем Гирныком из “Черного кофе”, носившим прозвище “ZZ Top”, вокалистом был Александр Мартынов (“Караван”, “Зодчие”), клавишник в обтягивающих шортиках — это Андрей Дроздов (почему советские рок-клавишники так вызывающе одевались?) Но повнимательней присмотритесь к скромному (на фоне коллег) барабанщику “Красного рассвета”... Узнаете его?
🔥39
Узнать невозможно. Его зовут Александр Белоусов — он один из основателей “Красного рассвета” и автор его “хитов”, а также брат-близнец Жени Белоусова, главного хартбрейкера российской эстрады того времени. Братья вместе играли в ВИА “Шире круг”, потом у Бари Алибасова в “Интеграле”, а потом их дорожки разошлись. Трагическая судьба Жени Белоусова, наверное, всем известна, а вот брат его до сих пор играет хард-рок — в группе “Онвард”, которая записывает патриотические песни про родину и Русь, выступает для бойцов СВО и собирает деньги на издание сборников стихов для фронта.

У Александра Белоусова сегодня день рождения (как и у Жени Белоусова, и Егора Летова). Ему исполнилось 60 лет. Тут, наверное, должен быть какой-то вывод, но его не будет.
🔥29🤯123
КРАСНАЯ КНИГА pinned «Вышел новый выпуск подкаста "Полчаса музыки", в котором мы с Лялей Кандауровой и писателем-кинофилом Сергеем Кузнецовым обсуждаем любимые музыкальные моменты в кино. Тема, конечно, бездонная - за полчаса беседы мы только начали вспоминать, а советского и российского…»
Выступил с подборкой 5 пластинок из коллекции в канале Саши Нурабаева Dusty Beats. С Сашей мы давно знакомы: он был одним из последних приобретений «Кольты» — постоянным автором, который писал для нас не за деньги, а по искреннему увлечению и любви. Зарабатывал на жизнь он другим. Саша и сейчас продолжает пропагандировать музыку, которая ему нравится, и виниловую культуру. Помимо тг-канала организовал даже виниловый лейбл, который издает современные российские инди-группы. Из последнего, например, «Диктофон». Мои наилучшие рекомендации
🔥82💘1
Forwarded from Dusty Beats - Пыльные биты (Alexander Nurabaev)
5 пластинок недели. Денис Бояринов (Kрасная Книга)

1. Iron Butterfly – Ball


Пластинка, с которой началась моя коллекция. Однажды, где-то в начале 2000-х, я был в Вильнюсе, где случайно забрел в подвальчик под вывеской Thelonius, где продавался подержанный хай-фай и пластинки. Там я познакомился с продавцом Виталием — харизматичным маньяком винила, рассказывавшим смешные байки о своих приобретениях (например, о том как с американским первопрессом одного из альбомов Grateful Dead он получил пакет отборных конопляных семян, припрятанный в конверт, возможно, тогда же в конце 1960-х — они вдобавок еще и проросли). Виталик стал моим первым виниловым дилером и проводником в мир психоделического рока, которым я тогда очень интересовался. Первые две пластинки я купил тогда же — “навырост”, проигрывателя у меня еще не было, но уже появилось желание им обзавестись. Это были альбомы Jefferson Airplane “Bark” и “Ball” тогда мне неизвестной калифорнийской группы Iron Butterfly, которая, как впоследствии выяснилось, была не менее популярной в 1968-69 году. Некоторое время пластинки стояли на книжной полке, украшая интерьер, а потом я купил проигрыватель, и коллекция стала расти. Я давно не был в Вильнюсе; надеюсь, там все хорошо и неизменно, Виталик все так же стоит в подвале Thelonius за стойкой в окружении своих любимых первопрессов и травит байки.
https://www.youtube.com/watch?v=TKvoMiuLxgU

2. David Bowie – The Rise and Fall of Ziggy Stardust and The Spiders from Mars

Дэвид Боуи — один из моих любимейших музыкантов, да и вообще что-то вроде личного божка. Я не стремился собрать полную дискографию великого британца на виниле, но с годами скопил множество его альбомов — не только студийных, но и концертники, 12-дюймовые синглы с ремиксами, странные бутлеги, редкости к Record Store Day и современные дотошные переиздания. Этот альбом, классика из классик, стоит особняком. Во-первых, это один из немногих “первопрессов” в моей коллекции — оригинальная британская пластинка, вышедшая в 1972-м (вообще я совершенно равнодушен к фанатскому собирательству “прижизненных изданий”, но именно в этом случае для меня это было очень важно). Во-вторых, пластинка была приобретена в культовом лондонском рекорд-шопе Sister Ray Records, который начался с лотка в Кэмдене, а последние лет тридцать находится в Сохо. Я был в нем в свой самый первый приезд в Лондон, который произвел на меня, 20-с-чем-то-летнего, огромное впечатление. После этой поездки я вынашивал идею вернуться в Sister Ray и что-нибудь там купить и таки осуществил свою мечту гораздо позднее. И мне хочется верить, что Дэвид Боуи тоже бывал в Sister Ray и что-то там покупал.
#5пластинокнедели
7🔥2
Forwarded from Dusty Beats - Пыльные биты (Alexander Nurabaev)
3. Синтезатор АНС / ANS. Электронная Музыка

В моей коллекции около 1400 пластинок (если верить профилю на Дискогз, и то, я подозреваю, там немало неучтенного) и думаю, что больше половины из них — это пластинки фирмы “Мелодия”. Я начал собирать их сразу же, как только обзавелся проигрывателем — сперва из ностальгических чувств (в детстве у меня был проигрыватель и слушал я на нем почти исключительно пластинки “Мелодии”, купленные в магазине “Мелодия” — других просто не было), потом из исследовательского и кладоискательского азарта. Я видел пренебрежительное отношение к ним среди других коллекционеров винила и мне было интересно найти среди них что-то крутое и неочевидное. Я до сих пор ищу. Сейчас — спустя 10-15 лет — ситуация изменилась: я вижу как многие советские пластинки выросли в цене и отношение к ним как к феномену поменялось. Я смею полагать, что и сам приложил к этому руку — например, написав книгу “Фирма: 100 пластинок “Мелодии””, которая вышла к 65-летию лейбла.Если выделять среди всех пластинок “Мелодии” в моей коллекции одну, то я бы назвал эту — первую демонстрацию возможностей уникального советского синтезатора АНС (о его печальной судьбе я писал подробно в этой статье ), ставшую, увы, его лебединой песней. На мой вкус это пластинка, действительно, исторического значения — обещание футуристической утопии, в сторону которой могла бы пойти советская цивилизация, но, увы, оказалась совсем в другом месте.

4. Lucio Battisti – Anima Latina

Мой период увлечения итальянским певцом и композитором Лучо Баттисти совпал со знакомством с моей будущей женой, Лялей Кандауровой, и любовь к музыке Баттисти мы, по счастью, с ней разделили, как и многое другое в нашей жизни, ставшей впоследствии совместной. Пластинки Баттисти мы покупали тоже вместе — я помню магазинчик в Неаполе, где продавец с усами как у Джорджо Мородера отвечал на звонки телефона — не мобильного, а старорежимного с витым проводом и дребезжащим звонком, хриплым голосом выкрикивая в трубку: “Пронто!”. Вся эта сцена была как в итальянском кино. На мой вопрос о пластинках Баттисти усатый продавец понимающе кивнул, полез куда-то в подпол и достал оттуда пачку винила. В том числе и эту - “Anima Latina”. В итальянском мире Баттисти — как Боуи в Британии (не случайно Боуи как-то переиначил песню Баттисти для Мика Ронсона): певец популярный, культовый и эстетский одновременно. У него, как и у Боуи, есть хиты, которые всем известны (“Ancora Tu”) и есть концептуальные пластинки-пазлы, из которых детали не вытащишь. “Anima Latina”, то есть “Латинская душа”, относится ко второй категории. Этот альбом был записан Лучо Баттисти под впечатлением от путешествия по Южной Америке и под влиянием бразильской музыки. Поскольку мы с женой и с детьми только что вернулись из путешествия по Италии в Аргентину, где живем в последнее время, я часто его вспоминал.

5. Malcolm Maclaren — Carmen


У меня есть несколько пластинок с автографами людей, с которыми мне повезло встречаться благодаря своей журналистской деятельности. Среди них — Геннадий Гладков и Эдуард Артемьев, Михаил Боярский и Борис Гребенщиков*, Chemical Brothers и Hot Chip, но больше всего я ценю эту семидюймовку с автографом Малькольма Макларена: человека, который сумел дорого продать панк, а также спродюсировал для себя и других артистов ряд замечательных пластинок. Макларен, приезжавший в Москву в конце 2000-х, произвел на меня сильное впечатление своим обаянием джентльмена, эстета, интеллектуала и трикстера. Сингл “Carmen” — из того периода, когда Макларен хотел соединить оперу, едва появившийся в Бронксе хип-хоп и идеи феминизма. Как показала история поп-культуры, это была перспективная идея, но Макларен лет на 10-20 опередил время. На мой вкус, это еще и довольно танцевальный трек, поэтому я иногда играл его на виниловых диджей-сетах. Были когда-то у меня и такие.
#5пластинокнедели
🔥13🎉32🥱2💘1
Медиапроект "Поле" готовит новый сезон своего мультимедийного альманаха. Вслед за выпусками про "Север", "Космос" и "Атом" настала очередь сюжета "Дом" — про чувство дома, его утрату и обретение. Тема горячая, как никогда актуальная и социокультурное исследование от "Поля", думаю, будет очень интересным. Я немного принял в нем участие: редакторы "Поля" попросили составить плейлист русскоязычных песен о чувстве дома. Он на самом деле больше и глубже — начинается с Вертинского, целиком его опубликуют позднее, вместе со всем сезоном, но вот пока из него небольшое превью: 4 песни о доме из 2000-х.
62🥱1
2025/07/09 00:25:58
Back to Top
HTML Embed Code: