Telegram Web Link
Forwarded from LOOKFINDER
Architect's Belt — культовая модель датского бренда Dahlaman, которую в 50-х и 60-х носили многие скандинавские дизайнеры и архитекторы-модернисты. Среди знаменитых владельцев этого ремня также числится Майлз Дэвис, который заказал себе кастомную версию (см. 4 фото) во время одной из поездок в Копенгаген.

Каждый аксессуар изготавливается вручную из натуральной кожи растительного дубления толщиной 3,5 мм. Стоимость на официальном сайте — порядка 16 500 руб. (1250 крон).

В настоящее время ремень архитектора является частью экспозиции в Датском фонде искусств и в Музее дизайна Дании.

LOOKFINDER
3310🥰21👏1
Главные биеннале осени — в Бухаре, Сан-Паулу, Нагое и Красноярске

Открывшиеся в сентябре биеннале подняли (вероятно, не сговариваясь) довольно схожие темы. О потери себя и своего дома и связи человека с природой — в новом дайджесте кураторы и искусствоведы раскрыли, что волнует современный арт-мир.

🔹The Blueprint
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
35107🥰1🍓1
Самый богатый на дебюты месяц подошел к концу. Матье Блази в Chanel, Джонатан Андерсон для женского Dior, Демна для Gucci, Пьерпаоло Пиччоли в Balenciaga и многие другие — мы собрали их все в одном месте.

Коллекции весна-лето 2026 — в нашем разделе «Показы». Заглядывайте туда, чтобы вспомнить самые яркие моменты сезона 🫂

🔹The Blueprint
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3414🍓9👍2
Технооптимизм и война всех против всех — что музыка «Тронов» говорит о человечестве в цифровую эпоху?

Кинофраншиза «Трон» славится настоящим культом — не только вокруг светоциклов и дуэлей на дисках памяти, но и вокруг своих саундтреков. Композиторы (Венди Карлос и Daft Punk) заставили зрителя поверить в «троновскую» реальность, создав «звук будущего» для киновселенной — сплав оркестрового авангарда с инопланетным звучанием.

По случаю выхода третьей части «Трон: Арес» в мировой прокат Иван Чекалов пересмотрел франшизу и определил — как звучит технооптимизм в «Троне», скептицизм в «Наследии» и отчаяние в «Аресе».

🔹The Blueprint
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17🍓55🥰1
Тренды аксессуаров — с недель моды весна-лето 2026

Что носить, если вы хотите побыть Золушкой, подразнить карманных воров или «перфомативно» почитать? Залина Амирова изучила образы с прошедших недель моды — от Bottega Veneta до Miu Miu — и показала аксессуары, без которых мы не сможем обойтись уже следующей весной.

🔹The Blueprint
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
25👏18🍓119👎2😁1
Из библиотек по всей Европе украли не менее 170 редких и очень ценных экземпляров книг русских классиков. Что нужно знать об этом деле? Пересказываем главное из текста The Guardian.

🔹 Еще с весны 2022 года из библиотек в Риге, Вильнюсе, Тарту и Таллине, Хельсинки, Праге, Варшаве, Лионе и Париже, Женеве, Берлине и Мюнхене пропали более 170 книг стоимостью около $3,3 млн. Чаще всего крали книги Пушкина, а также Гоголя.

🔹 Это не самый очевидный выбор: читателям за пределами России Пушкин известен гораздо меньше, чем, скажем, Толстой или Достоевский. С другой стороны, «для любого русскоговорящего библиофила эти издания — настоящее сокровище», — говорит Аглае Ачечова, которая возглавляет Русскую коллекцию в библиотеке языков и цивилизаций в Парижском университете.

🔹 Сбивали с толку и обстоятельства: кражи начались почти сразу после начала активных боевых действий на границе России и Украины и поначалу происходили на территории балтийских стран, где отношение местного населения к памятникам русской культуры особенно сложное.

🔹 Как правило, вор или воры использовали поддельные имена и документы, чтобы пройти в библиотеку и заказать редкие книги классиков, а затем выносили их.

🔹 В конце концов были задержаны и предстали перед судом пять человек, граждане Грузии. Двоим из них предъявили обвинение в организации этих краж, остальных посчитали просто исполнителями.

🔹 Но по чьему заказу они совершали эти кражи? Это до сих пор неизвестно точно. На суде один из обвиняемых заявил, что кражи заказал некий Максим Цитрин, российский коллекционер и продавец старых книг. В кругах российских библиофилов никто не знает человека с таким именем; не факт, что он вообще существует. Кто-то предполагает, что речь идет о Максиме Циприсе, исполнительном директоре онлайн-магазина «Старая книга». Но никаких доказательств того, что за кражами стоит именно он, сейчас нет — некоторые инсайдеры из книжного бизнеса говорят, что его (Циприса) пытаются оклеветать и подставить.

🔹 Также в истории поиска того же подозреваемого было обнаружено, что незадолго до кражи он искал информацию об аукционном доме «Литфонд», который торгует литературой. После этого библиотеки, откуда пропали книги, стали особенно пристально следить за всеми лотами, продаваемыми там на торгах — и нашли скрины, подтверждающие, что на «Литфонде» были проданы целых два экземпляра со штампами библиотеки Варшавского университета. Сейчас информации об этих продажах нет в открытом доступе на сайте, а в самом аукционном доме говорят, что никогда не продавали книги со штампами каких бы то ни было библиотек. Это, впрочем, не доказывает, что «Литфонд» имеет какое-то прямое отношение к ограблениям.

🔹The Blueprint
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💔59🤯222110👍2👎2
Новая пластинка Тейлор Свифт продолжает бить рекорды, парадоксальным образом оставаясь далеко не самым успешным альбомом исполнительницы: ни критики, ни даже многочисленные фанаты, кажется, не очень впечатлились. Хотя начало было многообещающее: здесь вам и эстетика бурлеска, и попытка вернуться к классическому поп-звучанию хитов певицы из 2010-х.

Для последней задачи Тейлор привлекла Макса Мартина — продюсера, который ответственен за наиболее успешные ее поп-альбомы (Red, 1989, Reputation), а также — за целый список самых популярных синглов по версии Billboard (включая Teenage Dream Кэти Перри и Blinding Lights The Weeknd).

Но чуда не случилось и продюсерская магия «машины песен» почему-то не сработала. Какие «рецепты хитов» использовали Макс Мартин и Тейлор для песен из The Life of a Showgirl? И почему все-таки немного промахнулись? Читайте в материале Ивана Сорокина.

🔹The Blueprint
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
31👎6👍5😁4🍓2😡1
Призраки катаклизмов и цифровой микрохоррор: пять знаковых работ «Синего супа»

Пионеры российского видео-арта, коллектив «Синий суп», известны своими ужасающими и чарующими видео. Некоторые из них вошли в коллекцию «Гаража» и будут транслироваться на 16-метровом медиаэкране (впервые с таким размахом). По этому случаю Андрей Паршиков подобрал коллекцию из пяти самых важных видеоработ коллектива, где саспенс между реальность и дигитальностью — жутко захватывает.

🔹The Blueprint
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
147🍓41
Чем опасна болезнь Лайма и почему у нее так много «поклонников»?

Пока в России множится число заболевших боррелиозом (та же «болезнь Лайма»), в США вокруг него успело сформироваться целое интернет-движение — #lymewarrior. Вдохновленные открытостью Беллы Хадид, Джастина Бибера и Эшли Олсен о своем недуге, «хронической» болезни Лайма, люди массово находят у себя схожие симптомы: усталость, депрессию и СДВГ.

Но врачи не советуют спешить с самодиагностикой — «хронический» боррелиоз не имеет никакого отношения к доказательной медицине. В отличие от реальной болезни Лайма — в своей поздней стадии она может привести к инвалидности.

Ксения Монастырская поговорила с врачами и выяснила: как отличить настоящую болезнь Лайма от фейковой «хронической», можно ли ее излечить и чем же тогда болеют селебрити.

🔹The Blueprint
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
341110👍4🤔3
Если под конец этой недели вам хочется громко хлопнуть дверью офиса и не появляться там больше никогда — не спешите этого делать.

В сегодняшней экономике найти новую работу не так-то просто: из-за этого распространены такие явления как PolyWorking (когда человек работает в нескольких местах одновременно) и Quiet Quitting (когда сотрудник выполняет только самый минимум задач, да и те делает нехотя, но не увольняется).

Устройте себе перерыв на кофе и пройдите наш тест о карьерных трендах: он, конечно, не решит проблему выгорания или токсичного коллектива, зато вы точно будете знать — вы не одни.

🔹The Blueprint
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
257🥰6👍5👏1
«Широта полей, широта души». Семен Лавданский про национальную идентичность, дизайн-ремесло и Loewe — в новом интервью The Blueprint!

Мы хотим сохранить и показать ремесло, которое связано с традициями нашей семьи, дать ему возможность по-новому прозвучать в современном контексте.

— так формулирует миссию Lavdansky Studio ее основатель — Семен Лавданский. В своей работе он искусно совмещает раннехристианскую храмовую эстетику с актуальной дизайн-формой — самобытный стиль героя можно увидеть на выставках в Милане, Брюсселе и Париже.

Как фрески Феофана Грека и Андрея Рублева повлияли на дизайн студии, насколько медиативна чеканка и почему «разруха» рождает чувство родного расспросила Алиса Селезнева.

🔹The Blueprint
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🍓1510👏76
У нас будут с вами и пылесосы, и Алисы, и все подряд. И наша жизнь станет более наполненной и более богатой, более разнообразной. Но надо помнить, что наше преимущество — это творчество, воля, мораль и образование

Как будет выглядеть будущее в эпоху ИИ? Настанет ли восстание машин и заменят ли нас всех нейросети? И что делать, чтобы новые технологии были соратником, а не врагом?

Об этом редакционный директор The Blueprint Александр Перепелкин поговорил с заместителем президента — председателя правления ВТБ Вадимом Куликом.
3612👎4😁1🍓1
Forwarded from The Blueprint News
Новый креативный директор Chanel Матье Блази дал большое интервью M le Magazine du Monde. Собрали самое интересное:

🔹В день подписания контракта с Chanel Блази не стал закатывать шумную вечеринку, как можно было бы предположить. Воспользовавшись тем, что он наконец оказался в Париже после долгой жизни в Италии, дизайнер решил провести вечер в качестве бэбиситтера с детьми своих друзей.

🔹В то, что его кандидатуру рассматривают на одну из самых желаемых должностей в мире моды, Матье сначала не поверил.
Мне показалось это таким странным, что я рассмеялся. Может быть, дело в воспитании, но я всегда думал, что есть вещи, о которых просто нельзя мечтать. Кроме того, я думал, что навсегда обосновался в Bottega. Мне очень нравилось работать в этом доме, особенно благодаря уникальным отношениям, которые мне удалось выстроить с мастерами.


🔹С налаживания связей Блази начал и в Chanel. Вместо того, чтобы проводить дни и ночи над изучением архивов, он посетил фабрики бренда во Франции и Италии и познакомился с сотрудниками.
Моя работа — создавать моду. Но важно делать ее с людьми, с которыми можно провести 12 часов в самолете или поболтать на задних рядах автобуса. Я никогда не видел коллекции, которая была бы лучше только потому, что создавалась под давлением.


🔹Одно из главных нововведений, которое Блази внедрил в Chanel в первую очередь, — разделение команд. Раньше все сотрудники бренда вместе трудились над каждой коллекцией – заканчивали одну и сразу приступали к следующей. Теперь над каждой коллекцией будет работать своя команда, что поможет высвободить время и генерировать больше идей.

🔹Свой кабинет в штаб-квартире Chanel Блази полностью переделал: снял ковровое покрытие, перекрасил стены в белый цвет, привез из дома диван и кресла бразильского дизайнера Хорхе Залзупина, купленные им 15 лет назад, а также картины, напоминающие ему о городах, где он жил.
Я рад, что со мной работает целая команда, но мне также важно иметь комнату, где я смогу работать в одиночестве. Я провожу здесь много времени, поэтому мне нужно чувствовать себя как дома.


🔹Работу с кодами дома Блази начал с изучения забавных историй из жизни Габриэль Шанель. Одна из его любимых — о том, как мадемуазель Коко, влюбленная в британского игрока в поло Боя Кейпела, в шутку брала его рубашки. Сначала это было своего рода игрой, а потом мужские рубашки стали полноценным предметом женского гардероба.

🔹По словам представителей Chanel и близких друзей Блази, на должность креативного директора его назначили не в последнюю очередь благодаря его хорошей репутации и сдержанному, скромному характеру. Сам дизайнер признается, что если не брать в расчет тот факт, что его теперь узнают на улице, его жизнь никак не изменилась.
Меня окружают люди, которые не считают меня дизайнером Chanel. То, что Карл Лагерфельд был легендой, не означает, что все, кто работает с этим модным домом, должны быть такими же.


🔹The Blueprint News
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7622👍10🍓6👏2
Главные тренды сезона весна-лето 2026 💙

Перезимовав, модные энтузиасты облачатся в новинки прошедшего fashion month — и в едва достающие до бедер платья, и в пижамные рубашки, и даже в облегающие майки в стиле «Ким Пять-с-плюсом», а для более точного попадания — все это будет оранжевым, в цвет загара Дональда Трампа.

Редактор моды The Blueprint Нелли Асриян оправилась после событийного месяца и составила тренд-репорт: какие еще образы мы будем носить, как только потеплеет.

🔹The Blueprint
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18137🍓5👍1
Остров невезения: что «Эдем» Рона Ховарда говорит о невозможности рая на Земле

Сегодня состоялась российская премьера «Эдема» — триллера, рассказывающего о побеге на остров: от себя, послевоенной Европы и экономического кризиса. Семья Риттер-Штраух грезит об утопическом обществе, Витмер — куют свое счастье вдали от безумной суеты, а роковая красотка Элуиз — прожигает свои запасы и рассчитывает построить роскошный отель. Обитатели острова преследуют разные цели, но объединены одним стремлением — обрести свой маленький рай. Однако этому не суждено сбыться.

Специально для The Blueprint кинокритик Мария Ремига посмотрела премьеру и нашла там ответы на экзистенциальные вопросы — почему не работают модели частного рая и как социальное устройство прорастает внутри наc?

🔹The Blueprint
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3910🍓7👏5😍2
2025/10/18 16:12:22
Back to Top
HTML Embed Code: