Telegram Web Link
Сегодня память благоверной княгини Анны Кашинской (умерла 2 октября 1368 года).

Святая Анна (в монашестве София) называется Кашинской по месту своей кончины. Большую часть жизни она провела в Твери как вдова великого князя Михайла Ярославича, а Кашин был удельной столицей её младшего сына Василия. Сама Анна была родом из Ростова. Её отец, князь Дмитрий Борисович, в 1294 году выдал её замуж за тверского князя (это когда в конце XIII века князья Северо-Восточной Руси вышли из двухдесятилетней междоусобицы). Сёстры Анны были выданы за переяславского князя Ивана Дмитриевича и за великого князя Андрея Александровича. Брат Дмитрия Константин Борисович выдал дочь за московского князя Юрия Даниловича. Таким образом, ростовские князья породнили между собой всех основных участников конфликта. Короткий эффект это дало, но уже через десять лет разгорелась новая борьба за ярлык между тверским и московским домами, и все её кровавые перепетии выпали на долгий и скорбный век княгини Анны Дмитриевны.
🙏952👍1🫡11
Князь Ярославский
Сегодня память благоверной княгини Анны Кашинской (умерла 2 октября 1368 года). Святая Анна (в монашестве София) называется Кашинской по месту своей кончины. Большую часть жизни она провела в Твери как вдова великого князя Михайла Ярославича, а Кашин был…
В 1318 году Анна проводила мужа в Орду на суд к немилосердному хану Узбеку, через год останки мужа были возвращены в Тверь. В 1326 году Анне пришлось хоронить своего первенца, князя Дмитрия Михайловича, казнённого, как и отец, в Орде. Страшную Федорчукову рать княгиня пережила со своими младшими сыновьями, Константинои и Василием в Ладоге. В 1339 году суровый рок настиг её второго сына Александра, который после многолетнего изгнания был казнён в Орде вместе со своим сыном Фёдором (внуком Анны).

До 1358 года Анна ушла в Софьин монастырь близ Твери, и уже оттуда наблюдала за враждой между своими младшими сыновьями Константином и Василием Михайловичами, и старшими внуками, сыновьями Александра Михайловича.
😭6😢32👍1🫡1
Князь Ярославский
В 1318 году Анна проводила мужа в Орду на суд к немилосердному хану Узбеку, через год останки мужа были возвращены в Тверь. В 1326 году Анне пришлось хоронить своего первенца, князя Дмитрия Михайловича, казнённого, как и отец, в Орде. Страшную Федорчукову…
Константин Михайлович умер в 1346 году в Орде, во время разбирательств своих споров с племянником Всеволодом Александровичем Холмским, возможно, был отравлен. Василий Кашинский занял место брата и тоже повёл борьбу за власть с племянником, и в 1349 году добился того, чтобы старший тверской стол был уступлен ему, а Всеволод вернулся в свой удел город Холм. Однако Василий на этом не угомонился и продолжал притеснять племянника. Сварливых тверских князей не могли примирить ни великий князь володимерский, ни великий князь литовскмй, ни митрополит киевский, ни сам царь ордынский. После смерти Всеволода Холмского от чумы в 1364 году Василий Кашинский также боролся с его братом Михайлом Александровичем Микулинским, который а итоге смог свергнуть дядю с тверского стола и загнать его обратно в Кашин. Там и умер неугомонный князь Василий на руках своей дряхлой матери Анны, которая похоронила своего последнего, четвёртого сына, и сама умерла в тот же год.
😢8👍3🫡21
Князь Ярославский
Константин Михайлович умер в 1346 году в Орде, во время разбирательств своих споров с племянником Всеволодом Александровичем Холмским, возможно, был отравлен. Василий Кашинский занял место брата и тоже повёл борьбу за власть с племянником, и в 1349 году добился…
Почитание княгини Анны как местной святой началось в начале XVII века, в разгар Смуты, когда при её гробе в кашинской церкви Успения Богородицы начали происходить чудеса. В 1649 году при царе Алексее Михайловиче княгиня была официально канонизирована в Москве, были составлены её житие и сказание об обретении мощей. Однако уже в 1677 году, при царе Фёдоре Алексеевиче Анна была также официально «деканонизирована». Случай крайне показательный для своей эпохи - настолько далеко зашли обрядоверческие споры, вызвавшие раскол Русской церкви на «старообрядцев» и «никониан». Вина Анны была в том, что она крестилась двумя перстами и её нетленная рука могла стать очередным аргументом в пользу старых обрядов.

Однако фактическое почитание Анны в тверских землях после деканонизации не прекратилось, как не прекратились записи чудес, происходивших у её гроба. Разговоры о восстановлении «опальной» святой в правах шли весь XIX век, но только в 1908 году канонизация Анны Кашинской была возобновлена официально.
75👍42🫡1
День памяти казанских святых приурочен ко дню обретения мощей первых казанских епископов Гурия и Варсонофия (4/17 октября 1595 года). Для Среднего и Нижнего Поволжья это такие же апостолы, как известные ростовские святители Леонтий и Исайя для Поволжья Верхнего.

Самая известная ярославская церковь – Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Толчкове (та самая с тысячерублёвой купюры) имеет придел святителей Гурия и Варсонофия.
52
Князь Ярославский
Photo
Но я хотел бы обратить внимание на изображения двух казанских святителей в другом памятнике ростово-ярославского зодчества второй половины XVII века – надвратной церкви Воскресения Христова на Владычном Дворе («Ростовском Кремле»). Весь ансамбль на берегу озера Неро являет собой апогей могущества русской иерархии времён патриарха Никона. Фрески в храмах «ярославского Никона» Ионы Сысоевича (митрополита ростовского) также подчёркивали значение священнической власти в церковном народе. Каждый из расписанных храмов представляет собой живописную богословско-историческую концепцию.
4👍2
Князь Ярославский
Но я хотел бы обратить внимание на изображения двух казанских святителей в другом памятнике ростово-ярославского зодчества второй половины XVII века – надвратной церкви Воскресения Христова на Владычном Дворе («Ростовском Кремле»). Весь ансамбль на берегу…
В Воскресенской церкви на боковых стенах размещены ростовские и московские святители, а на восточной, алтарной стене, заменяющей собой иконостас, представлены святители казанские (Гурий и Варсонофий), константинопольские (Тарасий и Мефодий) и римские (Сильвестр и Лев). Все они помещены в круглых медальонах на аркаде нижнего ряда, и как бы предваряют вход в алтарь через царские врата.

Идейный посыл такого расположения кажется ясным – ввести Русскую церковь во вселенский христианский контекст, ведь именно это было главным мотивом никоновских «новин» по унификации русских обрядов с обрядами других православных церквей.

Интересно, что для вселенского представительства были выбраны именно казанские святители. До завоевания «Казанского царства» Русь веками развивалась в своих «этнографических» пределах, но после завоевания стала на путь имперского строительства, причём речь шла именно о христианской империи по образцу Второго Рима, что требовало преодоления национальной замкнутости старой «Святой Руси».
👍62
Князь Ярославский
Photo
Кстати об имперском православии. У большинства «греческих» церквей - Кипрской, Константинопольской и собственно Греческой (Элладской) на эмблемах присутствуют двуглавые орлы. Сюда же можно отнести флаг монашеского острова Афон, имеющего автономный статус в составе современной Греции.
🤔4👍11
Князь Ярославский
Photo
Самые древние церкви (Иерусалимская, Антиохийская и Александрийская) стремятся подчеркнуть свои библейские корни: Храм Гроба Господня в Иерусалиме, верховные апостолы Пётр и Павел в Антиохии (напомню, что именно в Антиохии христиане впервые начали себя называть христианами, а церковь в Антиохии основал сам Пётр), крылатый лев (символ Евангелия от Марка) в Александрии (церковь основал евангелист Марк, ученик Петра).
👍521
Князь Ярославский
Photo
Национально-государственные церкви напротив предпочитают отражать в эмблемах свою особость, будь то любимый святой, как Георгий Победоносец у грузин, национальная символика, как специфической формы кресты у сербов и румын, или красно-белый флаг у поляков, создатели славянской письменности и литургии Кирилл и Мефодий, как у чехов и словаков, наследующих Великоморавской церкви, памятники местной церковной архитектуры, как у тех же сербов. Особенно характерна эмблема Румынской церкви (3-я картинка), в ней чувствуется даже особый национальный стиль исполнения рисунка, а не только его содержание.
👍5❤‍🔥2
2025/10/23 07:23:02
Back to Top
HTML Embed Code: