Telegram Web Link
Князь Ярославский
Но я хотел бы обратить внимание на изображения двух казанских святителей в другом памятнике ростово-ярославского зодчества второй половины XVII века – надвратной церкви Воскресения Христова на Владычном Дворе («Ростовском Кремле»). Весь ансамбль на берегу…
В Воскресенской церкви на боковых стенах размещены ростовские и московские святители, а на восточной, алтарной стене, заменяющей собой иконостас, представлены святители казанские (Гурий и Варсонофий), константинопольские (Тарасий и Мефодий) и римские (Сильвестр и Лев). Все они помещены в круглых медальонах на аркаде нижнего ряда, и как бы предваряют вход в алтарь через царские врата.

Идейный посыл такого расположения кажется ясным – ввести Русскую церковь во вселенский христианский контекст, ведь именно это было главным мотивом никоновских «новин» по унификации русских обрядов с обрядами других православных церквей.

Интересно, что для вселенского представительства были выбраны именно казанские святители. До завоевания «Казанского царства» Русь веками развивалась в своих «этнографических» пределах, но после завоевания стала на путь имперского строительства, причём речь шла именно о христианской империи по образцу Второго Рима, что требовало преодоления национальной замкнутости старой «Святой Руси».
👍62
Князь Ярославский
Photo
Кстати об имперском православии. У большинства «греческих» церквей - Кипрской, Константинопольской и собственно Греческой (Элладской) на эмблемах присутствуют двуглавые орлы. Сюда же можно отнести флаг монашеского острова Афон, имеющего автономный статус в составе современной Греции.
🤔4👍11
Князь Ярославский
Photo
Самые древние церкви (Иерусалимская, Антиохийская и Александрийская) стремятся подчеркнуть свои библейские корни: Храм Гроба Господня в Иерусалиме, верховные апостолы Пётр и Павел в Антиохии (напомню, что именно в Антиохии христиане впервые начали себя называть христианами, а церковь в Антиохии основал сам Пётр), крылатый лев (символ Евангелия от Марка) в Александрии (церковь основал евангелист Марк, ученик Петра).
👍521
Князь Ярославский
Photo
Национально-государственные церкви напротив предпочитают отражать в эмблемах свою особость, будь то любимый святой, как Георгий Победоносец у грузин, национальная символика, как специфической формы кресты у сербов и румын, или красно-белый флаг у поляков, создатели славянской письменности и литургии Кирилл и Мефодий, как у чехов и словаков, наследующих Великоморавской церкви, памятники местной церковной архитектуры, как у тех же сербов. Особенно характерна эмблема Румынской церкви (3-я картинка), в ней чувствуется даже особый национальный стиль исполнения рисунка, а не только его содержание.
👍5❤‍🔥2
Князь Ярославский
Photo
Вам, возможно, интересно, какая эмблема у современной Русской церкви? А никакой нет, есть только логотип с аббревиатурой РПЦ и её расшифровкой, украшенный луковичной главкой с осьмиконечным крестом. То есть символика ближе к национальному, чем вселенскому содержанию. Такие же непритязательные логотипы у Болгарской, Албанской и Американской церквей, но в них хотя бы нет аббревиатур. Остаётся надеяться, что в канцелярии Московской патриархии с умом тратят время, сэкономленное на написании названия собственной церкви.
👍7🤔2🌚1
Князь Ярославский
Photo
В комментариях спросили, был ли раньше какой-то символ у Русской православной церкви?

В книге «Царский Титулярник» 1672 года, откуда берутся все старейшие русские гербы, в том числе ярославский, можно видеть «печати» пяти патриархатов вселенского православия. Москва в правом нижнем углу представлена иконой Богородицы «Знамение», имеющей, кстати, новгородское происхождение. Недаром Новгородская республика была своеобразным опытом русской теократии, её архиепископы обладали также и светской властью, а Новгородская кафедра была второй по значимости, после Московской (третьей была, к слову, Казанская).

Вообще мы видим на этой странице так называемую пентархию - концепцию об устройстве земной церкви в виде пяти патриаршьих престолов как столпов истины (можно вспомнить символику пятиглавых храмов). Концепция сложилась ещё в древности, но первый патриарх (римский) выбыл из собрания после Великой Схизмы XI века, и вот на его-то место и выдвинулась в XVI веке Москва (как новый, Третий Рим).
6
Спасибо за упоминание! Желаю дальнейшего роста, интересно читать ваши наблюдения об истории и современности из другого полушария.

Своим подписчикам также рекомендую подписаться на Argonàutiques, если вас интересует что-то латиноамериканское или тема современной русской эмиграции в Аргентине 🇦🇷
👍41
2025/10/21 23:08:49
Back to Top
HTML Embed Code: