Telegram Web Link
Надо понимать, что в истории России главными ценителями афинской демократии и римского республиканизма были Екатерина II, её сын и внуки, а также Иосиф Джугашвили.

Во всяком случае здание мэрии Ярославля (бывшая губернская управа) выдержано в классическом духе, как и пустующие губернские присутственные места, как и занимаемые областной думой казённые палаты. И только правительство области заседает в сером, стеклянно-бетонном модернистском пентагоне советского обкома.

Все перечисленные здания расположены в самом центре Ярославля на его центральной Советской (бывшей Ильинской) площади. Фотографии взяты из интернета.
😁16🥰3👍1🔥1


В этот день 1700 лет назад христиане обрели свою главную реликвию - Животворящий Крест. Когда-то орудие позорной и мучительной казни, он стал орудием божественного всемогущества, преодолевающего смерть и время. С тех пор у людей не бывало более воодушевляющего символа и более победного знамени.
1813👍2😁21
Дорогие подписчики и все, кто интересуется историей Ярославского края!

Рады сообщить вам о том, что наша команда в ближайшее время планирует провести конференцию на тему топонимической реставрации в городе Ярославле.

В качестве спикеров конференции выступят известные ярославские историки и городские активисты, которые расскажут о том, почему важно возрождать и сохранять историческое наследие Ярославля и как гражданское общество может этому способствовать.

Так как наша инициативная группа действует на общественных началах и не имеет какой-либо спонсорской поддержки, для обеспечения организационных нужд проведения конференции, таких как: аренда помещения, изготовление печатной продукции, организация кофе-паузы для посетителей конференции, мы объявляем сбор пожертвований. Наша цель – собрать 60 тысяч рублей. Сбор осуществляется на карту: 2200 0317 1618 4022 (Андрей Ш.). Тем, кто будет готов пожертвовать сумму от 5 тысяч рублей, мы подарим памятный мерч в виде футболки и кружки.

Для посещения конференции необходимо пройти регистрацию по ссылке: https://forms.gle/drtn4cJ4aMYzCopa6

Дата и время проведения конференции: 12 октября 2025 года в 15:00.

Информация о месте проведения конференции будет сообщена за несколько дней до проведения в целях безопасности.

Просим всех, кто внимательно следит за нашей деятельностью, максимально распространить информацию о мероприятии и поддержать нас!
12👍1😁1
🇨🇿

Сегодня день чешской государственности, приуроченный ко дню памяти святого князя Вацлава (28 сентября), небесного покровителя чешских земель.

Вацлав - также один из древнейших почитаемых святых на Руси, его культ установился в первые времена нашего христианства, когда живые связи с Римской церковью были обычным делом. Примечательно, что Вацлав (Вячеслав) - такой же князь-страстотерпец, принявший смерть от своего брата, как и Борис и Глеб, которые стали такими же небесными покровителями для русских земель. Если этническое родство восточных и западных славян очевидно, то их духовная близость нагляднее всего выражена в выборе главных национальных святых.
26👍5
Князь Ярославский
Photo
Святой Вацлав (он же Вячеслав, он же Венцеслав, он же Венцель) - самый популярный, но не единственный небесный патрон Чешских земель. Всего их, по сложившейся в средневековье традиции, шестеро.

Вот, к примеру, мозаика XIV века с изображением Страшного Суда на одном из фасадов собора святого Вита в Праге. В центральной части триптиха изображён Христос во славе, а ему предстоят на коленях главные заступники за чешских христиан: святые Прокоп, Сигизмунд, Вит, Вацлав, Людмила и Адальберт (он же Войтех).

Двое из представленных святых, Вит и Сигизмунд, напрямую с Чехией никак не связаны. Вит - раннехристианский мученик, пострадавший в знаменитое Диоклетианово гонение (начало IV века), а Сигизмунд - вождь восточногерманского племени бургундов, убитый в начале VI века своими соплеменниками-арианами за переход в ортодоксальное христианство Никейского символа. В Чешских землях оба святых стали почитаться из-за хранившихся в пражском соборе мощей.

Почитание Вита вообще было распространено среди многих новообращённых славян ещё и потому, что его имя (Святой Вит) было подозрительно созвучно с языческим богом Све(-н)товитом (можно вспомнить созвучие святого Власия и бога Велеса на Руси). Частица мощей Вита досталась в дар святому князю Вацлаву от его союзника, саксонского короля Генриха Птицелова ещё в X веке. Здесь можно провести параллель с тем почитанием, которым всегда пользовался на Руси папа Климент. Частица его мощей была привезена из Корсуни князем Володимером в Киев и положена в Десятинной церкви - древнейшем соборе Русской церкви.

Мощи Сигизмунда попали в Прагу намного позднее - в XIV веке, при знаменитом чешском короле и германском императоре Карле Люксембурге. Как раз с того времени имя этого святого (в формах Зигмунд, Жигмунд, Жигимонт) широко распространилось в католической части Восточной Европы от Австрии до Литвы.
11👍3
Князь Ярославский
Святой Вацлав (он же Вячеслав, он же Венцеслав, он же Венцель) - самый популярный, но не единственный небесный патрон Чешских земель. Всего их, по сложившейся в средневековье традиции, шестеро. Вот, к примеру, мозаика XIV века с изображением Страшного Суда…
Примечательно, что собственно чешские покровители Чешских земель (Людмила, Вацлав, Войтех и Прокоп) все жили в период IX-XI веков - трёхсотлетнюю эпоху, когда западные и восточные славяне принимали христианство в условиях ещё единой церкви Рима и Константинополя, и потому почитаются (разве что за исключением Адальберта-Войтеха) и в православии, и в католичестве.

Княгиня Людмила и князь Вацлав, бабушка и внук, составляют явную параллель русским Ольге и Володимеру, с тою разницей, что чешские князья всё-таки чтятся как пострадавшие от своих близких (этим они близки Борису и Глебу), в то время как параллельная им русская пара бабашки и внука - суровые и даже весьма жестокие правители, которых церковь увековечила как равноапостольных, то есть виновников крещения целого народа.

Войтех (Адальберт его крестильное имя) прослыл пророком не в своём отечестве. Получив хорошее образование в Магдебурге, немецком центре христианизации западных славян, он занял епископскую кафедру в Праге, но вынужден был оставить её из-за начавшихся в Чехии междоусобиц, в ходе которых были истреблены почти все его родственники (Войтех был княжеского рода). В изгнании пражский епископ нашёл широкое поле деятельности в новообращённых Венгрии и Польше, а жизнь окончил мученикм в землях прусов-язычников (на территории современной Калининградской области). Польский король выкупил останки Войтеха у прусов, и положил их в гнезненском соборе. Впоследствии поляки и чехи долго спорили, чей же Войтех святой.

Прокоп был простым монахом, который прославился своими аскетическими подвигами и даром чудотворения. Также он основал в Чехии знаменитый Сазавский монастырь, который сочетал в себе западную и восточную церковные традиции (устав Бенедикта Нурсийского был дополнен уставом Василия Великого, богослужение велось на церковно-славянском языке). Умер Прокоп в 1053 году, буквально за год до Великого Раскола.

Так что Чехия, несмотря на свою географическую маленькость, обладает значительным историческим потенциалом в деле единения восточноевропейских народов.

В качестве иллюстрации стилизованная карта по Повести временных лет.
1383
Ярославль в Улан-Баторе

В национальной галерее в Улан-Баторе нашёл рисунки с ярославскими храмами. Неожиданно и очень приятно! Художник Л.Гаваа много где бывал в СССР, в Ярославле создал пару этюдов, которые по достоинству только мы с мамой оценить смогли.
Музей крутой, но небольшой. Находится внутри огромного дворца культуры, где ещё библиотека, филармония и много что ещё. Здание похоже на огромный корабль, баржу величественную.

☃️☃️☃️
19👍51🎅1
Ещё одна стилизованная карта раннесредневековой Восточной Европы. На этот раз - как её видели скандинавские скальды.

Слово «Гарды» (Garðar - буквально «города») как обозначение Руси достаточно известно, а вот слово «Ауствегр» (Austrvegr - буквально «восточный путь») - это то, что можно считать обозначением Восточной Европы в целом. Примечательно, что скальды были хорошо знакомы с «гардами» Верхней Волги: Ростов (Rostofa), Суздаль (Surdalar) и Муром (Moramar).
👍2072
Князь Ярославский
М. Н. Тихомиров пересмотрел стереотипный взгляд на происхождение русских городов как преимущественно торговых пунктов на больших речных путях («из варяг в греки» и «из варяг в хвалисы»). Многие города, ключевые для ранней истории Руси (IX-XI века) стояли в…
М. Н. Тихомиров о почитании святых Параскевы и Николая Чудотворца в средневековых русских городах:

«Торговище, являясь центральным и наиболее оживлённым местом в больших городах, обычно было украшено одной или несколькими церквами. Патроны рыночных церквей выбирались далеко не случайно. Выбор подчинялся некоторым закономерностям. В России рыночных патронов было в сущности два: Параскева Пятница и Николай Мирликийский. Церковь Пятницы очень часто стояла на базарной площади, что можно проследить в ряде городов (Новгород, Чернигов, Полоцк, Дмитров и т. д.). Исключением, кажется, является Киев, на чём, впрочем, трудно настаивать. Даже отрывочные наблюдения позволяют говорить о широком распространении обычая сооружать на торгу церковь во имя Пятницы.

По местоположению этой церкви, по крайней мере в Северной Руси, почти безошибочно можно судить о том, где первоначально находилась торговая площадь. Обычай строить церковь Параскевы Пятницы на торгу объясняется тем, что греческое имя Параскева в переводе обозначает пятницу, которая во времена язычества была почитаемым днём недели. С этим, видимо, был связан распространённый обычай не работать по пятницам. Особое почитание пятницы торговцами выросло из обычая устраивать торги и ярмарки по пятницам (так называемые пятницкие торги), что восходит к древним временам; например, большой пожар в Новгороде (1194 г.) случился «в пятницу в торг».

Связь церквей Николая Мирликийского с рынком прослеживается труднее. Однако церковь Николая находим в Киеве на Подоле как раз в районе площади; в Новгороде Николо-Дворищенский собор стоял в непосредственной близости с торгом. По словам сборника чудес Николая, написанного в конце XI - начале XII столетия, церкви Николая находились во всех русских городах. Культ Николая Мирликийского был распространён и в Западной Европе, тогда как Пятница особенно почиталась в южнославянских странах. Так намечаются различные пути, по которым проникали в Россию культы Пятницы и Николая из южнославянских стран и из Западной Европы.

[...]

Николай Мирликийский почитался в Западной Европе патроном купцов, матросов, льняного промысла и пр. Он изображался в одежде епископа с моделью церкви в руках. В России Никола Мирликийский был также патроном купцов и плавающих по воде, отчего церкви Николы Мокрого нередко возникали у пристаней. Собор Николы Гостунского в Московском кремле был построен на месте старой церкви Николы Льняного. Значит, Никола и на Руси был патроном купцов, торговавших льном.

Пятница Параскева изображалась обычно, как мученица, с крестом в руках. Позднее происхождение сохранившихся статуй Пятницы не является доказательством позднего возникновения её культа. Во всяком случае, выясняется одна важная особенность в почитании резных фигур и культа Николы и Пятницы - их связь с городскими рынками, с купечеством, патронами которых они состояли. Особенно характерно изображение меча в руках Николы. Позволим себе сделать предположение, не имел ли этот меч символическое значение и не стояла ли фигура Николы первоначально в нише церковной стены или в часовне, отчего появляется обычай ставить её в киоте - «храмце». Фигура Николая, стоящая в «храмце», служила символом охраны и неприкосновенности торга, наподобие знаменитых фигур Роланда - обязательной принадлежности торговых площадей в средневековой Германии. Подобный же характер могла иметь первоначально статуя Пятницы с крестом в руках. Трудно, впрочем, сказать, какая символическая фигура появилась раньше; по нашему мнению, Пятница
».
👍8321
2025/10/22 21:48:53
Back to Top
HTML Embed Code: