Telegram Web Link
Кажется сегодня перый раз за пару месяцев нормальный закат. Обычно облаков нет и в какой-то момет просто молча становится темно и вылезают комары. Сегодня вот. Красота! Я даже нашел дикое дерево на территории заброшенной военной базы. Не понимаю, как это дерево там выживает, но…
👍8🔥5
Ялла! - любимая игра египетских детей.
Каждый день наблюдаю с балкона, как растут египетские дети.
совокупные наблюдения за два месяца принесли следующие результаты. Дети чаще всего играют в игру «Ялла!».
Это примерно "давай", "вперёд!".
Обычно это выглядит так. Пара десятков штук детей собирается в кучу и орут «ялла!». В этот момент кто-то бежит. И все орут. Потом бежит кто-то другой и все орут. Или все бегут и все орут.
Часто они бегают вокруг бассейна или просто.
Но всегда орут. Чаще все. Иногда Ялла сочетается с неким подобием футбола. Там тоже есть мяч, но смысл в том, чтобы громче кричать «ялла» и бить по мячу. Ворот при этом нет, команд нет, есть только два десятка детей и мяч.
Каждый день.
Когда дети заканчивают играть в Яллу, обычно это происходит в час ночи, а в рамадан ближе к пяти утра, они идут в магазин, покупают чипсы и едят их все вместе. Иногда орут, пока едят, но чаще молча.
Момент, когда они едят чипсы, обычно единственный, когда они не бегают. Кажется я говорил, что у египетских детей два устойчивых состояния - они либо бегают, либо спят. Теперь я обнаружил третье - чипсы.
В момент, когда египетские дети решают добыть чипсы, лучше находиться как можно дальше от места продажи чипсов.
В Яллу могут играть все дети, взрослые и, иногда, даже охрана.
🔥11😁8👍2
Чего не хватает?
“Понимаешь только потеряв”. В обычных коротких путешествиях не успеваешь понять и начать скучать по каким-то вещам. Даже за месяц, особенно когда перемещаешься. Постоянно что-то новое и мозгу не до этого.
Проведя 100 дней в Шарме, список того, что хочется иметь в доступности и видеть вокруг, начал формироваться и стал весьма неожиданным, даже для меня самого. Какие-то вещи не особо важны и без них можно жить. Но нехватку все равно ощущаешь.
Важно! Я не про то, чего нет в Египте, и это ни в коем случае не камень в чей либо огород. Это про то, что оказалось важным иметь рядом лично ДЛЯ МЕНЯ.

1) Музыка и музыканты. Когда ближайшая музыкальная школа в Каире и никто вокруг не умеет играть ни на чем, равно как и не понимает и не ценит нормальный качественный звук - это прямо боль. Концерты для туристов с приглашенными музыкантами где-то проходят, но это не то. Гитару из открытого окна не услышишь.
2) Девушки. И я сейчас даже не про романтику. Когда в магазинах, кафе и просто на улице, женский пол представлен в основном в виде “упакованная необразованная мать восьмерых детей, у которой даже нельзя спросить дорогу”, это грустно. Хочется видеть вокруг красивых людей, но окружен только мужиками и дикими детьми.
3) Пабы, где было бы больше одного крана невкусного хайникена.
4) Красивые вещи. Дома, вывески, товары, машины, сады, хоть что-то. В разрухе и минимализме тоже есть красота, но…
5) Облака и дождь. Да, в сухом климате свои плюшки. Но.
6) Квалифицированные мастера, ремесленники и товары для них. Возможность купить или заказать нужный инструмент или элементы, если вдруг захочешь сделать что-то своими руками.
7) В дополнение к пункту 6 - работающая доставка чего-либо.
8) Качественные вещи. Которые приятно взять в руки. Допускаю, что в Каире ситуация другая, но тут нельзя купить нормальную сковородку. Совсем. Вообще. И я не про сковородку.
9) Доступность актуальной информации в инернете. Искать ручку для двери спрашивая людей на улице и показывая фотографию - такоэ. Это забавно, это квест, но.
10) Язык, который можно перевести онлайн-переводчиком с сохранением смысла, желательно в обе стороны. По загадочной причине, на Египетский диалект арабского это не распространяется.
11) Интернет. Быстрый, дешевый, белимитный, надежный. Можно обойтись, но чем дальше, тем больше его не хватает. Доллар за гигабайт делает просмотр сериала дороже похода в кино.
12) Природа. Лес. Горы.Парки.
13) Треккинг. Или просто возможность прогуляться в красивых местах, где тебя не дергают за руки и об тебя никто не спотыкается.
👍16
В новый год с новыми приключениями.

За прошедшие с последнего поста время случилось много чего и ретроспективно рассказать про это я уже не успею.
Отмотав буквально на пару дней назад, я вдруг осознал, что бешеные путешествия в режиме «урвал дешевый билет, сидя в самолете забронировал отель на пару дней а дальше разберемся», опять ворвались в мою жизнь, спасибо аэрофлоту.
Сидел, никого не трогал, пил десятое пиво глубокой ночью, а он такой «2024 мили в одну сторону, но мы еще никому не сказали, может это вообще глюк».
Список направлений куда он теперь летает из головы как-то выпал, единственное что вспомнилось - Хайнань, где я был буквально пару месяцев назад, но толком не успел насладиться и неспешно побродить.

Long story short: 1 января, вместо того, чтобы отходить от похмелья и пытаться понять, где я и что происходит, я уже сидел в самолете, наслаждаясь видом из окна и соседом с толи аутизмом толи сильно запущенным окр.
Поспать конечно не удалось - сосед бесконечно вертелся как уж на сковородке, поправляя все предметы вокруг и делая «громче/тише» примерно каждые 20 секунд, целуя каждый наушник и толкая меня локтем в промежутках между этим.

Всему этому предшествовали попытки понять «а пустят ли меня туда вообще без тура?!», так как совершенно вся информация устарела и цитирует давно не существующие источники.
Диапазон от «депортируют если увидят хоть один турецкий штамп» , «обязательно должен быть забронирован тур через агентство иначе не посадят на самолет» до «прилетай, брат, ничего не надо».

Я решил выбрать некий промежуточный вариант, забронировав отель на три ночи через китайский портал trip.com. Тут можно и российским юнионпеем оплатить и и броньку на китайском получить, что в дальнейшем очень пригодилось.

В путь отправился с билетом и бронью отеля на три ночи, что противоречило всем рекомендациям российских турагентств и части рекомендаций китайских турагентств.

#хайнань #китай
🔥152👍1
Хайнаньский безвиз

В шереметьево паспорт долго листался в поисках визы. Не обнаружив ее, девушка поговорила сама с собой на тему «где виза/а нужна ли она туда?» и приняв решение что не нужна, пожелала счастливого пути не спросив вообще ничего.

В аэпорту Саньи заходишь в автобус последним, выходишь первым и сразу идешь к одному из терминалов саморегистрации, чтобы сдать пальцы, и получить квитон. Если это не первый визит в китай, то бумажка вылезает сразу, не требуя сдавать пальцы.

Дальше медицинской контроль. Заполнять теперь ничего не надо, но температуру система все равно измеряет.

Следующая остановка - паспортный контроль. Из плюсов - есть говорящий по-русски сотрудник, бегающий между очередями и помогающий офицерам если возникают вопросы. Так же у каждого офицера есть голосовой переводчик.
Потребовалась бронь отеля на три дня и они были сказочно рады, что я дал бронь на китайском, так как им нужно ввести в систему адрес отеля куда я направляюсь.

Поинтересовались турецкими штампами. Почему их так много и что я там делал. Ответ «транзит, мало что летает напрямую, приходится через турцию» всех удовлетворил. При том что все страшилки про «депортируют если увидят» уходит корнями в 2016 год, когда на время саммита действительно не давали визы самостоятельным путешественникам, побывавшим в турции, египте и ряде других недружественных Китаю стран.
Ничего кроме брони отеля на китайском не попросили. Никаких деклараций здоровья и таможенных форм, о которых до сих пор предупреждает аэрофлот. Ничего.

А вот девушку, стоявшую в соседней очереди, у которой был транзит 6 часов и не было отеля, на остров не пустили.

После получения багажа финальная просветка ручной клади и выход на улицу.

На выходе из аэропорта меня традиционно окружили представители встречающей стороны, предлагающие транфсер. Услышав слово didi потеряли ко мне всякий интерес.
И действительно, трансфер стоит от 15 до 25 евро, а на диди я уехал всего за 4 евро за 15 километров.
🔥23👍171👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Остановился Holiday Inn Express. На одного в целом все равно. Сотрудник был настолько любезен, что сделал мне «раннее заселение» в 4 утра. За что ему отдельное спасибо. По сути подарил мне ночь, только за завтрак пришлось доплатить 500р на наши деньги.
Получилось 110 долларов за 4 ночи с завтраком.
Что надо все есть, даже утренний перфоратор, который здесь начинается в 7:30. Ну а что поделать. Как говорится «шишки маленькие, зато халявные».
👍9👏21🔥1
Розетки тут вот такие. Хочешь - втыкаешь свой любимый удлинитель xiaomi,не хочешь - обычный европейский или американский зарядник. Или сразу usb.
👍10😍1
За завтраком долго искал палочки. Даже вспомнил что они называются куайцзы, что помогло, тетка бодро показала мне на этот пепелац для обеззараживания палочек.
🔥10
Но это все фигня по сравнению с мусорным баком, который я нашел в соседней подворотне. Прислоняешь карточку жителя… выбираешь в интерактивном меню что хочешь выбросить… открывается соответствующее отверстие…
На улицах при этом стерильно. Даже возле бесплатного туалета чисто.
👍181🔥1
Водительские права на Хайнани.

Жить мне довольно скучно, поэтому время от времени я ставлю себе странные задачи. В этот раз - получить временное китайское водительское удостоверение.

Сколько бы ни говорили свидетели статистической ошибки выжившего, что «для вождения электроскутера права не нужны», это не совсем так. В случае любых проблем, это попадалово как минимум на штраф а как максимум на страховку. Мы все помним балийские «помогите хорошему человеку заплатить за лечение». Я в эти игры не играю.

Китай не вписался в Венскую конвенцию, поэтому никакие права кроме китайских в нем не работают.
Но есть «временные китайские права», которые выдают туристам на срок их визита. Прошерстив интернет и собрав воедино всю необходимую информацию в виде: «нужны права рф, их перевод от руки на китайский с указанием вашего китайского имени, обратный билет и две фотки», я отправился по указанному адресу… где меня отправили по другому адресу. Гибдд переехало.

Внутри гибдд мне все так же чкркз переводчик сказали что готовы выдать права вот прям щас, но нужен штамп конторы по переводам или нотариальный штамп… хотя раньше было не надо. Но теперь надо.

У нотариуса русский переводчик куда-то испарился, поэтому они пообещали найти его за трое суток и взять с меня что-то за перевод и 150 юаней сверху за заверение…
Все это через онлайн-переводчик.

Переводческая контора по указанному адресу больше не существует…

В общем квест перенесся на завтра.
🤔7👍1
Электричество в движении

Вообще странное ощущение тут. Вокруг снуют скутеры, при этом не пугают звуками и не отравляют выхлопом.
Кажется 100% скутеров тут уже электрические. Где-то даже слышал что за использование скутера с бензиновым двигателем штраф.
Большинство машин тоже электрические. С зеленым номером.
Бензиновые есть но прям удивляют.

К 2030 году Хайнань решил избавиться от ДВС вообще.
На мой вопрос «как вы зставите людей продать любимые машины?», ответ был простой «бензин завозиться на остров больше не будет, а дальше сам».
👏9👍2
Заправляется оно все примерно вот так. Сосканировал код, выбрал сколько в тебя залить и ушел пить чай, пока машинка заправляется.
Заправки на каждом шагу.
👍3
Встретил очень странную теслу. Много думал.
😁6👍2
Дома-деревья. Говорят ночью прикольно светятся. Надо будет сходить со штативом.
🔥12
Языки на хайнане

На ленте выдачи багажа каталась колонка, провозглашающая на русском «у нас хоуя одинаковых чемонданов, проверяйте бирки!»
Это был первый и последний раз, когда я слышал русский язык за последние сутки.

Сегодня мне попались дорожные знаки, продублированные на русском.
На этом пока все. То есть конечно в бухте додунхай каждая собака тебе лапу подает, но за ее пределами такого не происходит. Впрочем, английский за время пандемии они тоже забыли напрочь. Даже слова типа «туалет, ок, ноу, тумора, ван пиво» вызывают у них полное недоумение и хлопание ресницами, с последующим глубоким погружением в байду. Байду - это такой переводчик местный, оно же карты, оно же магазин, оно же поисковик. Почти как гугл, но не забанен. Переводит так же плохо, как туда, так и обратно.
Любимое развлечение - перевести туда обратно несколько раз. Кажется на тренинге по психологии мы как-то так же играли с похожим результатом - никто никого не понимает.

В крокодила они в детстве тоже играли как-то сильно иначе, так что все наши знаки вызывают такое же недоумение, как и попытки говорить по-китайски без учета тонов.

В общем мне пока не встретилось ни одного человека, кто понимал бы английский или русский.

Впрочем после иврита и арабского китайский кажется на удивление простым и лаконичным. Если бы не тональности.
Поэтому пока играем в глухонемых: издаем звуки «э? А? Аха. Ы» и показываем друг-другу телефон с открытым переводчиком, иногда в несколько итераций. Если не поняли что вам ответили, спросите чтонибудь еще.
Не пытайтесь пытаться произнести результ перевода.

Словам типа сье-сье (спасибо) и «бу-кэ-чи» (всегда пожалуста) в исполнении лаовая (белого человека) китайцы радуются.
👍42
Деньги и оплаты в Китае

За время пандемии китайцы напрочь отучились использовать наличные и карточки. Типа «передают заразу».
Да, банкоматы все еще остались, но большая часть всего, включая товары на рынке, оплачивается по QR-коду.

Наличные тоже примут, но неохотно и может не быть сдачи.

Для того, чтобы комфортно оплачивать все, включая такси, потребуется два приложения - Alipay и Wechat. Второе весьма непросто получить, поэтому сфокусирумся на Alipay.
Аккаунт замечательно регистрируется на номер РФ, а вот привязать российские карты, включая Union Pay не получится никак. Только карты союзных республик и любые другие зарубежные.

Как вариант - пополнить баланс можно через онлайн обменники, одну из криптобирж или попросив знакомого китайца, выдав ему наличные. Только не частите - больше 4 переводов от разных китайцев на счет иностранца может привести к блокировке.
Приложение переведено на английский а для перевода китайских надписей во встроенных мини-приложениях предусмотрена кнопка перевода экрана.

Оплата через приложение работает двумя способами - в «фирменных» торговых точках вы показываете код на своем телефоне и его сканируют, либо вы сами сканируете код на кассе или прилавке продавца, вводите нужную сумму и подтверждаете оплату pin-кодом.

Через приложение alipay можно заказывать такси, покупать билеты на поезд, брать в аренду велосипеды, паэрбанки, скутеры и в принципе оплачивать 95% всего в Китае. Для оставшихся 5%, например для некоторых вендинговых автоматов, потребуется wechat, для получения которого придется найти китайца, кто не побоится подтвердить, что вы хороший человек. Ведь если вы начнете творить дичь со своего акканта - его аккаунт тоже заблокируют. Один китаец может подтвердить один аккаунт иностранца в месяц.
В отличие от Alipay, Wechat по функционалу ближе к телеграму.

Что же касатеся оплаты российскими картами UnionPay - в крупных магазина оно работает. В банкоматах тоже.
👍167
2025/10/28 07:03:57
Back to Top
HTML Embed Code: