Telegram Web Link
Записаться что-ли... Ктстаи. надо проверить, выложили ли куда-нибудь в номальном качестве документалку о ДжДж. А то ведь опять читаю курс по урбанистике, надо бы показать публике хоть минут пять фильма.
Я настолько невежественный обитатель этого города, что даже из совсем бессмысленного детского номера «Моснаследия» смог почерпнуть для себя два ранее мне не известных факта: что ГМИИ, ХХС и бывший Желтый дом ИФ РАН, оказывается, находятся в районе Хамовники! Я то всю жизнь думал, что Хамы – они за Садовым кольцом. И что на станции «Арбатская» открыли какое-то кафе прямо на перроне. Но номер все равно совсем никуда, отдам его товарищу, пусть среди авторок ищет себе невесту.
О «Москвиче» я не мечтал, как и о «Запорожце», который мне в детстве нравился больше всех машин, особенно «ушастый». Я знал прекрасно, что он говно, а не машина – все хотели «Жигули», и у нас в семье была модернизированная «копейка» - но мне был по вкусу его очеловеченный дизайн, особенно эти фары-глазки, ушки, и что багажник у него спереди, а не сзади. На втором месте у меня был «Москвич – 412», тоже из-за дизайна. Потом первая машина, которая будет у нашей конторы - «Москвич» последних серий, она возила пару лет книжки для нашего магазина и издательства, пока окончательно не убилась. На этом моя личная история «Москвича» была окончена.

В детстве я бы удавился за такую книжку. Кстати, она довоенная, издал ее естественно Музей московского транспорта, в котором я никогда не был. И представляет собой выставочный альбом для экспозиции, которая была там в их павильоне на ВДНХ год с мая 2021.

Порой в этом мире бывают странные коллаборации, и вот например на форзаце изображена инсталляция Ирины Кориной «Рог изобилия», из которого вываливается «мечта москвича» - первый легковой собственного производства автомобиль завода имени Коммунистического интернационала молодежи.

Я, кстати, вот никогда не хотел своей машины, да и сейчас у меня ее нет. Наверное потому, что я в детстве был уверен, что при коммунизме люди будут летать, и машины им будут не нужны. А коммунизм мы построим уже скоро, так что зачем тратиться на какую-то железяку и еще учиться ее водить. Ну, и, в общем, не то, чтобы коммунизм наступил, но пролетел в этой жизни я наверное больше, чем проехал.

PS: Надо бы еще Музею транспорта сделать коллаборацию с Центром Вознесенского и собрать экспозицию «Колеса Оттепели»! С этим вот всем объемом старого закругленного дизайна, никаких острых углов, мягкими полированными силуэтами и яркими цветами.
Нынче не в каждом вагоне метро люди читают бумажные книги, да еще такие толстые! А вот раньше чуть ли не все читали, если не книгу, то журнал или газету. Однажды моему соседу в общаге Николаичу повезло, и он подменял на смене на книжной точке метро «Библиотека Ленина» товарища, у которого был концерт. Домой Николаич вернулся поздно вечером, но озолотившись! За день он срубил какую-то невероятную сумму, мы ее пропивали неделю. А потом раз, и все пропало - и лотки, и книги, и люди с книгами. Вот женщина едет и читает толстую книжку, а что если она попаданец из 1994 года? И где-то рядом туда портал…
Номер про Новодевичий монастырь, в котором я был всего, кажется, один лишь раз в далеком 1995 году, когда нас туда потащил Кураев знакомить со своим «шефом» - будущим патриархом Кириллом. Перед кем он больше хвастался – нами перед ним, студентами РПУ, или перед нами знакомством с большим человеком, я не понял. Никакого иного смысла в том визите не было, хотя встреча с будущим гонителем о. Андрея прошла в теплой, дружеской атмосфере.

Надо, в общем, посетить обитель, тем более что Москва ею хвастается. И там есть еще одно историческое здание, измененное правда до неузнаваемости – трамвайная остановка из 1920-х, которая сейчас типа кафе. Кроме того узнал, что ГЭС-2, на которую я палился в «нулевые» каждый день из Александр-Хауса, где сидел ФЭП Павловского, построили, чтобы питать трамвай.
Если не "Логос", то кот
Бульварный роман "Невеста была слишком девственна" Ива ле Мана в фильме "Мальдорор" (2024).
Жора едет в Стамбул
В сериале «Проклятье» брата Сафди дети проклинают мужика, и все у него натурально начинает сыпаться. Даже когда выясняется, что детское проклятье было мемом, которым они заразились в тик-токе, это ситуацию не спасает. Поэтому когда нашего коллегу прокляла бабка, которая пришла в университет на «Московское долголетие», только из-за того, что вместо лекции о Бердяеве им прочитали лекцию о Франке, я ему рекомендовал сходить в церковь. Но в целом бабки достаточно позитивные и порой носят всякие подарки. Именно благодаря им удалось собрать все номера «Наследия» за 2022 год.

А старые номера они лучше, чем новые прежде всего потому, что в них были вот эти вот фото на разворот городской жизни сто и более лет назад. То есть фотографии того города, который был, как говорят сегодня, удобный для жизни, livable, пусть и с клопами где-то и частью перенаселенный, и т.д. и т.п., но все-таки город во вполне европейском смысле слова. Чуть повезло, что изобретение и широкое внедрение фотографии попало на конец того города, с которым нынешний по недоразумению носит одно имя. Часть собянинской идеологии, сданной на откуп урбанистам из «Афиши» и всяких градозащитников, зиждилась на мечте о том городе, которого нет, но следы которого можно проявить и предъявить, собрав на его остатках что-то хотя бы отдаленно напоминающее место, где есть жизнь. И исчезновение из журнала этих полосных фото в прошлом году стало непосредственным свидетельством того, что эта мечта умерла. Так что не стоит удивляться, что в Москве больше нет урбанистического форума, на месте цирка строят ступу, а на месте книжки СЭВ строят имперский эсминец.
2025/07/09 01:17:41
Back to Top
HTML Embed Code: