Telegram Web Link
Forwarded from Daily Goat
Художник Полина Кулик читает книгу «Графиня Никто» Линн Киле Бонасии про девушку из ЖЖ в спектакле «Козни», наши дни.
Кошка Луна в книжном стихов поезии Мадрида.
Добрый вечер
Доброе утро.
Как-то у меня хватило наглости, когда я был совсем еще мелкий, спросить у тогда еще не иноагента Кураева, не кажется ли ему, что московское метро – это сталинский инфернальный храм? Я тогда решил блеснуть эрудицией и процитировал Даниила Андреева. Дело было вечером, мы после пар в РПУ провожали о. Андрея в метро, и это была станция «Арбатская» синей ветки, как раз у эскалатора, где за спиной много лет спустя якобы из-за облупившейся штукатурки воссияет облик Вождя народов.

Кураев сделал немного удивленное лицо и сказал, что никаким инфернальным храмом метро не было, а вовсе даже наоборот. В советские годы именно в метро люди могли – пользуясь анонимностью толпы незнакомцев – читать молитвослов. А вся архитектура столичного метро – она из материалов, запасенных для строительства и ремонта церквей, да и стоили и проектировали метро те же люди, которые раньше занимались церковным зодчеством и храмовым дизайном.

Это был мне полноценный урок – во-первых, никогда не сдаваться даже перед очевидным. Например, ушла у вас сотрудница в чужой отдел. Так это не потому, что у вас ей было плохо, а наоборот – вы им своего агента подсунули. А во-вторых, все-таки наблюдать и думать самому, без того, чтобы бессмысленно хвастаться прочитанным.

Именно это все я вспомнил, когда купил эту книжку для своего курса по иконе. Она о том, как переквалифицировались в художников нового мира мастера иконописи из Мстеры после того, как в 1922 году запретили их промысел. Это все к тому еще, что вопреки рассуждениям Розанова, что Святая Русь слиняла в 24 часа, никуда ничего не исчезло, она просто переоделась и переобулась, и просто надо было ее узнать в новом облике.
Ну, а зачем еще нужны соавторы?
Брианна Ди Монда

Чертова толпа пишущих женщин


Девственница отказывается от своей церемониальной роли, чтобы охотиться на вампиров со своим бессмертным телохранителем. Дама влюбляется в своего фея-похитителя и отправляется в приключения, чтобы спасти его королевство. Неудачник из военного колледжа положил глаз на сына враждебной семьи — и их драконы. Самые популярные сегодня любовные романы — это не просто истории любви. И какими бы абсурдными ни были сюжеты, эти книги стали мейнстримом. Романтази - термин, набравший популярность в последние пять лет для описания давно существующего сочетания фэнтези и романтики, привлекает десятки миллионов читателей. В 2023 году Amazon продал миллионы электронных книг романтики, по сравнению с 600 000 в 2014 году. Хэштег #romantasy имеет более 800 миллионов просмотров на TikTok. Такие книги месяцами находятся в списках бестселлеров New York Times , а премия Goodreads Choice Awards в 2023 году выделила романтази в отдельную категорию, чтобы эти книги не конкурировали с традиционными фэнтезийными романами. За последние два года количество книжных магазинов, торгующих только романтази, по всей стране выросло с двух до более чем двадцати. В 2020 году было продано 18 миллионов копий книг в этом жанре; в 2022 году продажи таких романов в США выросли на 52,4%, по сравнению с ростом всего на 8,5% для взрослой художественной литературы в целом. В 2023 году было продано более 39 миллионов экземпляров романтази, а в 2024 году Оксфордский словарь английского языка включил слово «романтази» в шорт-лист как Слово года.

Романтази — жанр с оборотом в несколько миллиардов долларов, на который, как говорят, приходится почти 40% всех продаж книг за последнее десятилетие. Издательское дело никогда не имело такого массового рынка. С 70-х годов ведутся разговоры о поиске новых путей для романа, которые выражают и удовлетворяют желания женщин. К лучшему или к худшему, мы пришли к новой форме женского письма, но это романтази....

Чего в мире-то творится...
Если не психоаналитик, то кот!
Кот Персик передает привет психоаналитикам!
Дугин, оказывается, когда сидел на Соцфаке МГУ занимался там… деконструкцией! Не поверите, прямо как русский Деррида или Заха Хадид. И издавал странные коллективные сборники, такие как этот – со своими тезисами, чужими экспликациями и страшными картинками типа женщин без лица. Внутри Джемаль, Тюренков, Коровин, Карпец, Бовдунов и т.д.

Избранные премудрости от Дугина А.Г.: «Надо выкорчевать из себя В. Соловьева и стать (хоть на время) вменяемыми». «Хаос не является темным. Не является светлым. Он является темно-светлым». «Гераклит есть предел сложности для русского… Преподавание философии в России должно начинаться и заканчиваться Гераклитом». Правда, почему-то, после Гераклита они занялись сразу Платоном. «Платона должны знать даже гаишники» - безусловно! Они и так его знают как систему «плата-за-тонну». «Когда мы откроем позднего Гуссерля, то все станет ясным». И наконец, из тезисов о Гегеле, почему-то «русская история развертывается для того, чтобы в 2012 году Путин вернулся». Да он в 2010, когда это издали, никуда и не уходил.
Хватку теряешь, государь мой. А я вот ещё пару недель назад прочитал, причём в Петербурге, фотки оттуда. Неожиданно хорошая книжка с того рода критикой, какой сейчас немного.

У нас же критика сейчас какая? Надо говорить, что вот это — хорошо, а это — плохо. А если начинать обсуждать, почему хорошо и почему плохо и что такое плохо и хорошо, то и по шапке можно получить. Но можно про это шутить.

Вот тут так. Вообще, свести опыт изучения архитектуры девяностых-нулевых в свою книжку у коллег из «Клизмы» вышло очень круто. Это не Льва Лурье на ковиде тиранить, что такое капром. Да и Романа Аркадьевича так не хвалили уже года три в печати, после того, как он деньги перестал давать.
Учоный кот Марсель из книжного магазина в Экс-ан-Прованс на фоне комикса про поля Батая!
2025/07/03 14:34:47
Back to Top
HTML Embed Code: