Telegram Web Link
А помните, раньше чтобы увидеть человека, нужно было приехать, подняться на этаж и позвонить в звонок. И почти у каждого был свой звонок…

Классное было время.

#вашалюбимаярубрика
💯10😐74🔥3👍2
Историю с «девочкой с цветами» можно охарактеризовать фразой «причинили добро».

С вами была рубрика «скульптурные перфомансы»
👍13🔥3😱2
Что там по отоплению?

Квартира холодная, как сердце бывшей
🤣26
Еще пара слов про девочку в цветах.

Тут важно понимать, что был запрос от общественности и администрация отреагировала. Отреагировала так, как смогла.

В идеале, как мне кажется, все должно было быть так: эскиз, консультация со специалистами-скульпторами, предпоказ эскиза, обсуждение в СМИ и общественности, выбор скульптора, исполнение. Ну, и деньги - финансирование. Это вообще первое, что идет в этом списке по умолчанию.

Но! В российской, а значит и дагестанской действительности, это так не работает. Как правило, значительная часть решений, в том числе и политических, принимается потому что, что-то должно быть сказано на совещании, рабочей летучке, и что-то должно быть сделано в конечном итоге.

Как пишут некоторые российские урбанисты, машина городского управления – не столько арена столкновения элит (не каждый же раз на 10 лет отдают за бесценок парковочные городские места), сколько самовоссоздающая операционная система, базовая операция которой – решение-с-последующей-реализацией.

Решение же не требует языка. Есть запрос, есть какая-никакая реализация. Базовая операция выполнена. Повлияло ли такое исполнение на имидж администрации? Конечно. Далеко ли благое желание гида и (наверное) общественника Кайрава Кагерманова восстановить памятник «девочки с цветами» от конечного результата? Еще как.

Я тут выше написал, что решение не требует языка. Все-таки это не совсем так, если мы говорим о том, что исполнение поставленной задачи - это тоже язык – только административный. Который, к сожалению, производит «собственные индикаторы реальности».

А мы потом в них живем. А иногда противоборствуем.

Как-то так.

#урбанистика #махачкала #городМ
👍93
Времена тревожные, приболел.
Теперь во мне центнер витамина С и имбиря, вместо крови чай с лимоном, сердце обмазано урбечом.

А так ребята, уже можно говорить: «в уходящем году» или все-таки пока рано?
🔥157👌1
Странно, но до сих пор никто не попытался составить сказочную карту Дагестана.

Я не про воздуханов и предвыборные обещания – я про другие сказки, настоящие.

Кликаешь на Лакский район, а там тебе сказка про Зазу, красную коровушку и богиню ветров Чассажей, на район горного Дагестана, а там тебе сказка про Полукурочку, в Юждаге – сказка про хитрого лиса по имени Фалфараш-Ахун.

Сколько тут вариантов точечных, именно по районам, и сами знаете.
А если и проиллюстрировать, то вообще была бы красота.
218👍11🔥4
А при Дадаеве тепло в МКД начинали подавать с 20 октября)
🤣139😢6😐1
Ну и вопрос об ответственности. Контент-менеджер, и smm-щик - это не СМИ, тут нет привычной зоны ответственности, которая сопровождает официально зарегистрированные издания.

Взял снял видео и запостил, репосты сделают аудиторию (если у тебя ее нет).

99% креатива прокатывает, и не важно на самом деле это креативно, или так себе.

Спрос ведь есть.

Или бывает так, как с сегодня с газетой «Ассалам» (номер газеты сожгли в ходе рекламного ролика).

Тут будет и уже есть серьезная и справедливая ответка - в рамках закона, и в рамках так называемой «культуры отмены». Призыв бойкотировать магазины, которые заказали рекламный ролик, уже есть.

Правильно ли это? Не знаю. Но вполне вписывается в паритет: «снял что по-кайфу, выложил в сеть» и «использовал имеющийся административный ресурс, чтобы наказать провинившегося».

Вот такая вот обоюдная дорожка, которая идет параллельно с законом.

Думал ли сммщик что вот так все обернется? Конечно, нет. Как и не думали об этом ребята, которые ехали в аэропорт, а сейчас получающие реальные сроки.

Был ли злой умысел? Думаю, что и его не было. Просто «перекреативили» и не думали о последствиях. Даже их не представляли.

Но реалии таковы, что сегодня это уже это и не так важно.

Но парень, который жег газету уже извинился, сказал что недосмотрел.

Будет интересно, чем все закончится.

Во-первых, интересен контекст. Если бы авторы другого гипотетического ролика указали в начале: «Рукописи не горят, вы можете сжечь газету, но правду и благословенное слово сжечь невозможно». А если бы в кадре жгли несколько разноплановых газет подряд? Было ли это расценено бы как оскорбление?

Во-вторых, можно ли жечь публично другую газету, не содержащую священных писаний?

P.S. А вообще акт сожжения чего-либо - это почти всегда выглядит агрессивно. Давайте уже в добрый пиар.
👍152
Бэтти! Я тут приболел, силы есть только почти ни на что). Все это, конечно, прибивает к земле. Как дождь – пыль. Время течет по-другому, медленнее что ли.

Кстати, ты знала, что с момента выхода «Интелстеллара» на планете Миллер прошел всего 1 час 16 минут?

Да, и еще раз о времени.

Недавно посмотрел фильм «Патерсон» – там оно показано через неделю жизни. Фильм медитативный. Но это ли не лучше того ритма в реальной жизни, где сейчас происходит так слишком много всего.

Главный герой – Патерсон, водитель автобуса в городе Патерсон. Странно, почему нет девушки с именем Махачкала? Тогда тоже была бы Махачкала в Махачкале.

Патерсон пишет стихи, каждый день его расписан до однообразия, и в кадре происходит буквально ничего, но в этом ведь, наверное, и есть жизнь. Поэзия повседневности.

Он просыпается, его девушка, то художник, то кулинар, то просто красивая, рассказывает ему о своих снах и мечтаниях.
«Мне приснилось, будто мы с тобой в древней Персии, и ты ехал верхом на слоне, на большом серебряном слоне. И ты был прекрасен», - говорит она ему, а потом готовит бутерброд.

Он идет на работу, замечает детали, слушает пассажиров автобуса. А потом пишет стихи. Интересно, что слышит водитель маршрутки Махачкале? Предполагаю, что именно. Но и это ведь тоже поэзия…

Шум триллиона молекул.

В какой-то момент он говорит: «поэзия в переводе - это как стоять под душем в плаще». А я думаю: вот бы удивился Гамзатов.

Девушка ждет «гитару «Арлекин» прямиком от Эстебана», рассказывает про капкейки, и про то что киноэ «пришло к нам от древних инков».

По вечерам Патерсон берет с собой пса погулять, захаживает в бар пропустить кружку.

Бармен, уже почти друг, играет в шахматы сам с собой. Так не проиграешь. Жаль, что в жизни так не бывает. Хотя и я, кажется, знаю таких «шахматистов».

Девушка, уверенная в его таланте, постоянно просит, чтобы Патерсон сделал копию своих стихов. Тот обещает в очередной раз – на выходных.

В конце концов, он забывает блокнот на диване, а пес по классике жанра, рвет блокнот на те же молекулы. Герой расстроен.

Он едет в свое любимое место смотреть на водопад. К нему там подсаживается японец-турист, любитель поэзии, и дарит ему новый блокнот. «Иногда пустая страница открывает массу возможностей». – говорит он, и тут с ним не поспоришь.

Вообще, Бэт, это поразительно дружелюбное кино. И поразительно не эмоциональное. Но от него как-то теплее внутри. Или это сердце запуталось в осенних листьях. Бывает ли так?

Джим Джармуш, режиссер фильма, уверен, что бывает.
11👍4🥰3🐳2❤‍🔥1
А помните, через центральную площадь Махачкалы маршрутки ездили?

Классное было время.

#вашалюбимаярубрика
2😁13👍6🤔4😐4
А в остальном прекрасная маркиза, все horror show, все horror show

#мынепразднуемхэллоуин #мывнемживем
2🤣18💯7👏3😁2
На улице носится детвора, шумит, гудит, без шапок, пока еще без них.

Коты прячутся под машинами, жмут уши. В воздухе - остывшее лето, ветер спит, как спала днем бабушка на лавке, завалившись на бок, могло даже показаться, что… но нет, она просто спала.

Косынка, как каска, съехала на лоб. В нее и заглянула проходящая мимо девушка: «Бабуля! Ты спишь, мамина?».

Она очнулась, выпрямилась… ожила. Поправила косынку, засобиралась. Еще пару часов она потратит в магазине напротив, будет разговаривать с продавшицами, едва улавливая ответы - слух подводит, она даже не присядет, а потом купив какую-нибудь мелочь, пойдет домой.

День пройдет, он в принципе, принадлежит детям, но вечером, когда воздух застыл, и осень в последний раз танцует с прозрачным уже летом, - тем более.

Кто-то улюлюкает, кто-то пробует на вкус первые матерные слова, а кто-то просто носится по двору… каникулы.

«Сначала мама с папой родили братика - для папы, потом сестренку, - для мамы, а потом родили меня, - для всех, и теперь меня все любят», - говорит товаркам по детству маленькая девочка, и те со знанием дела охают и ахают.

Вечером они разойдутся домой уже бывшими подругами: мелочь, бывает. Но завтра помирятся вновь. Потому что мировая гармония - она такая. Начинается где-то во вселенной, а заканчивается утром в Махачкале.
🔥2111👍3🕊1🐳1
Роскомнадзор, через 8 748 подписчиков увидимся!

А может быть и нет)
1😁26🤣8🍾4🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Представляете, какие перфомансы в Махачкале можно устраивать!)
🤣31😁8👍1🤯1
Эх, сейчас бы смотреть «Угадай, мелодию», а не этот вот все…

#вашалюбимаярубрика
👍11😁52
Любят паблики выставлять по утрам текст «что случилось этой ночью». Типа, пока все спали.

А по мне так нужно выставлять список того, что «не случилось». Было бы интереснее, захватывающе, и оставляло бы пространство для маневра - он же креатив.

Эх.

Напоминаю, сегодня воскресенье, но ощущается как суббота. Вчера был день мужчин, завтра День народного единства, а послезавтра - день заунывных печальцев, он же вторник, первый рабочий день.
👍19💯5🔥1😇1
Скажем так, с серьезных природных и коммунальных катаклизмов начались американские выборы в Дагестане…
😁182🔥1🤩1
Ну как там, уже можно говорить: как же похорошела Махачкала при Трампе? )
😁32🔥1
Поучаствовали в выборах?

Ну и Хватит.

Завтра возвращаемся к знакомой дихотомии:

Пешком, на маршрутке, или на инфернальной колеснице Яндекс.такси
😁22😢3
2025/07/08 19:12:56
Back to Top
HTML Embed Code: