Telegram Web Link
Меня просили прокомментировать якобы анонс IPO от Телеграм.

Тут все довольно просто: БКС, как древний махинатор со структурными нотами, уже традиционно завернул дерьмо в красивую обертку из под конфеты.

Никакого IPO Дуров вообще не анонсировал. В оригинале он просто прикормил им мамонтов, чтобы купон по облигации был не 9%, а 7%.

IPO для Дурова это сущий кошмар. Потеря полного контроля над компанией, а самое главное открытая финансовая отчетность (ведь бизнес станет публичным). Чего он боится как огня, потому что всю дорогу схематозит. В первую очередь с откровенно нецелевым расходованием средств инвесторов.

Кроме того по приколу эти бумаги может выкупить с публичного рынка хоть ФСБ, хоть СБУ, хоть ФБР, чтобы создать сами знаете какой флер.

БКС просто выдумал целую легенду, поняв что:
1. У российских физиков нет толком доступа к долларовому долгу, который сейчас лежит в зоне позитивной реальной ставки.
2. Это можно совместить это с успешным кейсом IPO пары российских IT компаний.

Все.

Еще раз повторюсь: абсолютно вся история это чистой воды выдумка БКС.

Они еще даже не купили сами облигации Telegram. А хотят сделать это на деньги клиентов.
Об этом написано прямо в презентации. Так что у них даже нет никакого выхода на крупного инвестора в облигации Телеграма.

Они просто люди с улицы.

@tlgdoc
А что действительно было интересного в презенташке БКС так это раскладка по дисконту в IPO в зависимости от его срока.

Дуров конечно качественно скамил мамонтов. Как я и говорил, по рынку за эти сверхмусорные облигации надо было давать доходность около 13% при ставке ФРС тогда 0%.
У компании просто были одни убытки и никакого намека на доходы. Не говоря уже о прибыли.

Вот Дуров и завлекал тем что эти облигации станут пропуском в потенциально очень хайповый IPO Telegram. Аллокация будет максимально возможная (это ключевая фитча) да еще и с дисконтом до 20%. Людям с улицы просто ничего бы не досталось.

При этом чем дольше держишь облигацию, тем потенциально лучшие условия тебе Дуров даст на своем раз за разом откладываемом IPO. Эта уловка позволяла и последующие выпуски облигаций продавать дороже все тем же мамонта. Но на второй раз мамонты почуяли куда дует ветер и Дурову пришлось делать тупо самовыкуп. Что конечно же абсурдно.

Естественно, никакого IPO Дуров никогда делать не планировал.

@tlgdoc
Интересная получается ситуация с финансовыми достижениями Дурова:
2017: Паша собирает почти $2 млрд. у инвесторов.
2023: Паша должен инвесторам $2 млрд. в виде долга Телеграм.

Итого погуляли уже примерно на $3 млрд. с учетом перекрытия этих сумм + изначальные $300 млн. Дурова от продажи доли в VK.

В плане же доходов пока хватает лишь на выплату процентов по долгам и оплату 20-30% требуемых мощностей по серверам. Остальное продолжает работать в кредит. Это мои личные прикидки по имеющимся публичным данным.

@tlgdoc
Борьба Дурова за живучесть Телеграма. Нет вовлечения в контент - нет и заработков

Читаю ваши комментарии к последним постам и вижу что большинство по прежнему не понимает реального положения дел Телеграма с финансами.

Главная проблема с оценками именно перспектив роста выручки и прибыли. Например, на этом канале у 15% аудитории премиум. И это на самом деле ого-го какой результат. Но если мы спустимся в канале развлекательной тематики, то там судя по тому что мне попадалось на глаза процент будет уже 3-5%.

И это в самом жирном гео Телеграма: РФ. Напомню что серьезный конкурент у него в стране только Youtube.
Instagram, Facebook, Twitter заблокированы и доступ к ним серьезно затруднен. Соответственно время проведенное в этих соцсетях падает.

Лучше всего монетизируется та аудитория, которая максимально вовлечена в потребление контента в соцсети. Сервис переписок монетизировать без слива данных этих самых переписок невозможно. Whatsapp не даст соврать.

Так что на потребление контента не в каналах, а от других пользователей и нацелен функционал сторис от Телеграм. Только вот с финансами все настолько ужасно что Дуров в зоне СНГ так и не сделал их бесплатными для всех пользователей. Что лишний раз подтверждает оба моих тезиса: денег нет, в РФ единственная живая аудитория. И вот Паша пытается их зацепить на премиум через возможность постить сторисы.

Но все это время мы говорили про РФ, где условия для Телеграма идеальные: изначально много вовлеченной аудитории и почти полное отсутствие конкурентов, в СНГ же ситуация иная. Там конкуренты не заблокированы. Я просил у знакомых админов стату прем пользователей в каналах по гео Беларусь, Украина, Казахстан и там о моих 15% можно только мечтать. На приличном контенте это 2-3%, на развлекательном меньше одного.

И еще раз подчеркну: это на рынке СНГ, где у Телеграма все очень хорошо.

Если же мы пойдем в зону Европа, Азия, Ближний Восток, то там по сути ресурсы откручиваются в холостую. Премиум у единиц, потому что единицы потребляют активно контент внутри Телеграм.

С рекламной системой соответственно тоже самое. Монетизировать можно только тех кто активно потребляет контент. Нет потребления - нет и монетизации.

Также учитывайте что Дуров откручивает в рекламной системе именно остаточный траф. Вся жирная аудитория Телеграма (вовлеченная и с деньгами) уже сидит на преме и рекламу не видит. То есть доходность там крайне низкая и я бы на месте комментаторов моих постов не строил по поводу нее далеко идущих прогнозов в плане прибыли.

@tlgdoc
Когда я вижу обрывочную информацию Дурова о доходах Телеграм

@tlgdoc
Китайцы похоже дошли до стадии кипения, когда американцы, по заветам Джона Уика, даже из туалетной бумаги пытаются сделать оружие.

Они прекрасно считали сигналы Трампа с попыткой завалить ZTE и Huawei и начали клепать свои ОС.

Снанала понятное дело Huawei сделал свою Harmony OS. А теперь и Ксяоми презентовал HyperOS (с неймингом конечно беда у них).

Причем еще и со своей фишкой. Делаю акцент на IoT и удобном управлении умном домом.

Кстати, у меня что-то подобное на Samsung и это реально очень удобно.

Да и по запросу умный дом уже несколько лет Ксяоми в топе по всему миру.

Такой вот технологический китайский паровой каток без преувеличений. Мне тут довелось прокатиться еще на их новом внедорожнике U8. Я буквально в шоке от фишек и качества. Это вызов немцам.

Ну а санкционная политика госдепа в последние 10 лет очевидно абсолютно провалилась. Кейса Саддам и Югославии нет и близко. Не смогли завалить даже придурка Мадуро с микространой.

Что уж говорить о таких мастодонтах как китайские техи.

@tlgdoc
Подписчик в комментариях задал вопрос: почему Дуров не работает над решениями для бизнеса?

Со стороны выглядит довольно логично. Создаешь доп сервисы для бизнеса, ему удобно, пользователям удобно и берешь за это копеечку.

Так и выстраиваешь монетизацию.

Проблемы тут две:
1. Телеграм это не базовый СНГшный мессенджер. Несмотря на свой многолетний рост, Телеграм до сих пор уступает Ватсапу по распространенности в зоне СНГ. То есть если людям необходимо краткосрочное деловое взаимодействие, то имея номер телефона они в первую очередь попробуют написать именно Ватсап, а не Телеграм. Ватсап в СНГ есть буквально у всех от мала да велика практически как Госуслуги. А вот Телеграм далеко не гарантированно. Он может и есть, но не факт что человек его внимательно читает. Тут злую шутку сыграла с Дуровым экосистемность. У людей в Телеграм может быть все подряд. Разного рода левые чаты, каналы, боты. Все это отвлекает. Засоряет ленту чатов, если человек не достаточно активно пользуется мессенджером. В итоге какую-нибудь новый чат может просто потеряться. В Ватсапе же это менее вероятно, потому люди и выбирают его как базовый мессенджер для деловой коммуникации.

Следовательно бизнес будет менее охотно выстраивать свою основную коммуникацию с клиентами в Телеграм. Риск потери переписки велик. Да и не будем забывать о блокировках. Телеграм ведь 1.5 года был в бане Роскомнадзора и раз за разом ходит по грани балансируя на каких-то договорнячках. Так как Ватсап не является распространителем публичной информации, то и подобные риски у него ниже.

И все слабые места в «домашнем регионе» Телеграм. На других рынках все в разы хуже и Телеграм это 3-4 мессенджер по приоритетность.

2. Создание инструментов для бизнеса это очень дорого. Будь то техподдержка и коммуникация с клиентами или же инструменты коммуникации для it-комманд это огромные трудозатраты. При этом выхлоп для мессенджера этих трудозатрат скорее всего не отобьет. То есть имеется первый пункт в связи со статусом не главного мессенджера в стране, а во вторых надо потратить 2-3 года разработки для того чтобы получить условную прибавку премиум-пользователей на 10%.

Гораздо эффективнее вложиться в разработку рекламной системы. Это гарантированный доход. С худо-бедно прогнозируемым результатом.

Резюме:
На самом деле я уже много лет задаюсь вопросом почему в Телеграм нет, по аналогии со Slack, инструментов автоматизации работы со сторонними сервисами «из коробки» от самого мессенджера, а не от сторонних крайне кривых и ограниченных ботов. Можно было бы много чего подвязать и на личное пользование и на командные задачи.

Но когда смотришь на это со стороны бизнеса Телеграм, то понимаешь что потребуются огромные трудоусилия, которые практически гарантированно никогда не отобьются.

С точки зрения монетизации какие-нибудь тупые сторисы и лента коротких видео гораздо проще и быстрее приводят к дополнительному заработку Телеграм, чем нормальные и серьезные инструменты для работы бизнеса или it-команд.

@tlgdoc
Подписчик подсказал момент, который я упустил: Дуров в процессе игры с приватностью забрал возможность найти в Телеграме человека по номеру телефона.
В итоге в Ватсапе, где на попытки заигрывать с приватностью давным давно плевать, находить человека по номеру телефона элементарно.

Вот и держится творение украинского еврея в топе на этом самом топливе уже почти 15 лет.

@tlgdoc
И на тему того самого баланса договорнячков Дурова и коллективного Путина.

Была на днях история с поиском евреев в аэропорту Дагестана. Все это организовали через пару Телеграм-каналов, подконтрольных Украине.

Видимо Дурова в тот же день попросили эти каналы заблокировать. Он намека не понял и Телеграм начали блокать в Кавказком регионе РФ. Без каких-либо официальных объявлений.

Такой толстый намек Дуров уже понял, взял под козырек и на следующий день эти каналы заблокировал. Какую-то часть американских бюджетов, выданных Украине, Дуров таким образом утилизировал.

Вот так и работает этот тонкий баланс. Как обычно, все прямо перед нашими глазами.

@tlgdoc
Telegram обошел VK по ежедневно активной аудитории в России

46% населения России заходят в Telegram ежедневно. Мессенджер обогнал VK по ежедневно активным пользователям, но ещё отстаёт по ежемесячно активным.

С января 2022 года среднесуточная аудитория мессенджера выросла с 25% до 56.6% населения России.

Паша просто разгромил VK. Феноменальные результаты. Но обратите внимание насколько еще далеко сидит Whatsapp. Это именно то о чем я говорил в последних постах.

@tlgdoc
По чехарде в Open Ai

Мы стали свидетелями того как Microsoft сегодня финализировал свое "возвращение в большую игру".

В 2014 году когда Балмера наконец уволили, после 14 лет его беспрерывного вредительства и некомпетенции, компания по сути была в руинах.

Паровоз еще едующий по инерции, но уже с заглохшим двигателем.

Просрано было буквально все. Худо-бедно маржинальным оставался только рынок операционок и корпсектор. 9 лет понадобилось новому индусоменеджменту, чтобы вытащить компанию за уши снова в мировые технологические топы.

И по сути поглощение и коммерциализация OpenAi стала апгоеем этого процесса.

Если Балмер все исключительно просирал, то индусам удалось всего за 2 года полностью поглотить OpenAi. Результат невероятный, учитывая конкуренцию за них.

Думаю совет директоров банально подловили, заманили в ловушку и просто сожрали. Все же там собрались явно не мастера политической борьбы.

Из OpenAi теперь высосут последнее что ценного у них оставалось не под полным контролем микромягких: ключевых сотрудников.

Ну а Майкрософт станет компания номер 1 в сфере ИИ на данный момент. В 2014 году такое представить было просто невозможно.

Стало ли темой спора в совете директоров затраты на вычислительные мощности и не сходимость экономики? Крайне вероятно. Я сам, как вы помните, многократно об этом писал. ChatGPT пожирал безумные аппаратные мощности, чтобы выдавать довольно посредственные результаты. Микрософт наверняка специально подвел ситуацию к этому и сыграл на том, что у команды перешедший к ним такой проблемы не будет и голову надо будет ломать только над технологиями.

@tlgdoc
Минцифры предложило добавить в личный кабинет на портале «Госуслуги» возможность проверки списка SIM-карт, зарегистрированных на паспорт владельца профиля. Это позволит россиянам узнать, не используется ли его старый номер мошенниками и не оформлены ли на его паспорт новые номера.

При необходимости пользователи смогут самостоятельно блокировать неучтённые номера. Сейчас информация о SIM-картах есть только у операторов. Их абоненты могут заблокировать номер в личном кабинете, через звонок оператору или визит в салон связи.

Операторы уже конечно же взбунтовались, сказали что это очень затратно, сложно и вообще никому не нужно.

Хотя все выпущенные ЭЦП российских пользователей уже есть в Госуслугах и никаких серьезных сложностей их туда вывести не было.

Похоже готовится очередная масштабная волна деанонимизации рунета. Авгиевы конюшни ОПСОСов расчищают.

@tlgdoc
Привет! Я - Николай Фетюхин - ИТ предприниматель!
За
последние 15 лет, я создал такие компании как digital-агенство MST , IT-интегратор Intelsy, международная IT-конференция СТАЧКА!, база знаний с ИИ Grow Heads, школа UX дизайна Pixel Map, рейтинг, основаный на цифрах Digirate.

Суммарный оборот моих компаний стремится к 1 млрд руб., в них работают более 200 человек.

На своем канале я рассказываю про внутрянку этих бизнесов без прикрас и помощи PR-щиков! Мои любимые темы - менеджмент, технологии будущего и их применение в ИТ бизнесах и само собой маркетинг/продажи ИТ продуктов/услуг!

Подписывайтесь на мой канал! И следите в прямом эфире за тем, как мы строим миллиардные компании из идей!
Правительство разрешило Роскомнадзору блокировать сайты, на которых описаны способы обхода блокировок.

Еще элемент в копилочку. Инфопространство явно зачищают. Предположу, что в связи с грядущими «выборами» с одним кандидатом.

Будьте осторожны. Проверьте свои сайты, а то нарветесь на бан и уничтожение SEO-веса на ровном месте.

@tlgdoc
Российских киберспортсменов могут обязать сдавать нормативы: 205 кликов мышкой за 30 секунд для парней

Для девушек — 195 кликов.

А нормами ГТО будет количество фрагов в минуту в Контр Страйке? 😃

Тренироваться будут наверное на пленных украинских геймерах.

@tlgdoc
Все блокировщики рекламы в Chrome и старые плагины перестанут работать в июне 2024 года.

С июня 2024 года в браузере Chrome перестанут работать блокировщики рекламы и старые плагины, сообщили в Google.

Компания отключит в браузере протокол API Manifest V2 и перейдет на Manifest V3, в связи с чем пользователи не смогут скачивать расширения на базе прошлой версии.

Если же разработчики обновят свои плагины под Manifest V3, то они сильно ограничатся в возможностях.

Изменение коснется не только Google Chrome, но и всех браузеров на базе Chromium: Opera, Microsoft Edge, Vivaldi, "Яндекс Браузер" и других.

Нужно больше золота, милорд.

@tlgdoc
2025/07/04 11:40:04
Back to Top
HTML Embed Code: