Telegram Web Link
А вот и еще одна чудная история прошлого года про предприятие «Кронштадт».

Скупили с Алиэкспресс все подходящие дроны и разом выдали за свои разработки, которые уже завтра могут встать на стражу границ родины. История из прошлогоднего форму «Армия 2021». Короче что не форум, то скандал с товарами из Алика)

Наверное в мировом рейтинге дропшифтеров Алика этот «Кронштадт» где-то на первых местах)

@tlgdoc
👍43💩22🤬9😁6
Великий монетизатор Дуров отбирает адреса в Телеграм

От Телеграма пока не было публичной информации, но многие заметили, что потеряли свои зарезервированные адреса каналов.

Судя по всему, новые правила действуют против удаленных аккаунтов. Ранее если аккаунт резервировал на себя адреса в Телеграм и после этого удалялся за неактивность, то адреса все равно оставались за ним. То есть попадали в состояние заморозки.

Но кроме того адрес отобрали и у вполне живых аккаунтов (знаю пару человек лично). Ребята забивали адреса «на будущее». Теперь их без предупреждения забрали.

По эмпирическим данным получается, что забирают только короткие домены до 8 символов, которые были привязаны к каналу/публичный группе, в которых более года не было никакой активности.

Пока отобранные адреса никому не принадлежат и «подмороженны» Телеграмом.

Очевидно Дуров собрался монетизировать эту тему, собственно для этого и понадобилось «оживить» рынок. Создав большое предложение из брошенных доменов, а также хорошенько вспотрошив киберсквоттеров.

Вероятно теперь Телеграм будет продавать домены (возможно только короткие) и брать за это абонентку.
Возможно это также будет каким-либо образом увязано с Телеграм премиум (надо наконец создать для него какой-то реальный смысл, потому что покупают его плохо).

Примечательно, что менее месяца назад в блокчейне TON запустили продажу доменов, как NFT. На текущий момент используются они также как и домены в сети Эфира (являясь просто алиасам адреса кошелька в сети), но команда блокчейна обещает через некоторое время запустить и вовсе децентрализованный интернет.

На текущий момент не ясно. Толи Дурову просто понравилась идея продажи доменов на TON/Эфире и он будет их продавать и требовать плату за продление в фиате либо же сделает какую-то интеграцию с блокчейном TON.

Учитывая, что Телеграм-премиум не продается за криптовалюту блокчейн TON, то, вероятно, и здесь Дуров организует все просто через фиат.

У кого-нибудь из вас Паша увел домен?

@tlgdoc
👍42🤔21💩7🔥3🤬3🤮31
Давайте признаемся честно: мы всегда знали что этим все и закончится в итоге.

Ведь ICQ это эталон коммерческого мессенджера, а Телеграм существовал в том виде, который мы знали, исключительно потому что фактически не был коммерческой организацией.

@tlgdoc
🤔37👍17👎12😁9🤡4🍌4💩3🔥2😢2🤬1
Что требовалось доказать

Дуров начнет продавать адреса в Телеграм, как NFT. В будущем этому же будут подвергнуты сами каналы, стикеры и эмодзи на глобальном маркетплейсе. В качестве базиса для всего этого беспредела будет использован блокчейн TON.

Это может стать самым мощным витком монетизации Телеграм.

@tlgdoc
👍56😢23🔥4🤮4💩4👎2🤔21🤬1
Тут вот еще одна очень интересная особенность: Паше вообще-то нельзя интегрировать в свой мессенджер блокчейн TON (SEC запретил) еще аж целый год (да и продлят это если что запроста).

Так что ему очень хочется пропампить TON, но делать это придется похоже через какую-то вундервафлю (типа сторонний сервис от третьих лиц).

Да и все это еще и не снимает рисков, что SEC все равно пробьет пару личных переписочек в Gmail (как было в 2020 году) и опять накажет Дурова, доказав, что это по-прежнему его блохчейн.

@tgldoc
😁33👍13🔥3🤬2💩21😱1
Дуров отключил реакции под постом, потому что ему навалили дизов за молчаливый отбор доменов у владельцев и желанием их потом этим же владельцам и продать)

Короче затралили)

@tlgdoc
😁95💩24👍11🤬4🍌3👎2❤‍🔥1
Люди пишут. Собственно это и есть реальная причина почему Паша хапнул дизов и ретировался.

Еще забавный момент: в Телеграм нельзя отключить реакции под постом, если он уже вышел. Но если ты Дуров, то можно

@tlgdoc
😁68💩10❤‍🔥6👍5🔥43👎1
Я сделаю web 3.0, где главной ценностью является невозможность корпораций украсть у вас что-либо (личные данные, аудиторию, файлы).

Но для начала мне нужно будет, как настоящей корпорации, украсть вашу цифровую собственность.

Либертарианство в прочтении Дурова. Стих десятый)

В той же книжке: "В Телеграм никогда не будет рекламы, русскоязычный рынок нам не интересен, поэтому мы не будем делать русскоязычный интерфейс"

@tlgdoc
😁108🤡54❤‍🔥13👍11💩6👎3🔥3😢1
YouTube заблокировал официальный аккаунт российского автопроизводителя «Камаз», потому что санкции

В компании уточнили, что блокировка учетной записи пожизненная и связана с применением санкций против предприятия.

«К сожалению, по независящим от нас причинам мы вынуждены прекратить свою деятельность на видеохостинге YouTube в связи с блокировкой нашего аккаунта администрацией платформы», - говорится в сообщении автопроизводителя.

Ранее РКН заявил, что видеохостинг YouTube с конца февраля 2022 года принимает активное участие в информационной кампании против России. С 2020 года выявлено около 70 случаев ограничения доступа как к аккаунтам, так и к отдельным публикациям российских YouTube-каналов.

То есть цензура на Youtube и прочих соцсетях может быть не только по признаку нарушения правил контента, но и просто потому что личность/компания неугодна.

Например, осудили вас за что-то. За какую-то политическую/общественную позицию и запретили иметь аккаунты в соцсетях. Ха-ха!

Причем обратите внимание. Все по законам самой демократичной демократии, а не тыталитарного Путэна!

Еще интереснее, если дальше будет пресекаться контент с продукцией Камаз)
То есть люди выкладывают самостоятельно контент, тот же Камаз может создавать не официальные каналы и все это будет блочиться. Благо нейросетки сейчас эту задачку легко потянут. И все это можно распространить не только на Youtube, а вообще на все соцсети.

Таким образом можно просто выжигать в информационного пространства целых личностей, компании и их продукцию.

Можно также запрещать целые события. Будто их и не было. Аля восстание на площади Тяньаньмэнь.

В общем это полный закат эры глобальных it-монстров. Теперь абсолютно все будут стараться делать свои «загончики», чтобы их контролировать.

Действия американских соцсетей в последние пару лет сопоставимы с выборочным техническим дефолтом США/европейских стран перед РФ. Все это будет иметь огромные и долгоиграющие последствия.

Причем внутри тех же США придется тоже создавать свои «загончики». Вот Трампу уничтожили аккаунты. Выходит что республиканской партии теперь нужны свои собственны соцсети, чтобы ими управлять. В общем нас ждет период феодальной раздробленности)

@tlgdoc
🔥127👍92🤮14👎7😢6😁5🎉5💩54🤔4👏2
Новости успешных стартаперов

@tlgdoc
😁76🤬22👍15😢10🔥4💩3🤔1🤮1
Наш любимый Майкл Сэйлор не смог заплатить налоги.
Генпрокурор округа Колумбия подает в суд на его компанию MicroStrategy за уклонение от уплаты налогов.

Просто еще раз напомню про этот свой пост.
Возможен сценарий при котором в 2021 году Сейлору фиксанули бумажную прибыль по биточку, а когда пришла пора за это расплачиваться Биточек уже испустил дух.

@tlgdoc
👍27😁7💩6🔥4
Половина уехавших IT-специалистов якобы хотят вернуться в Россию.

«Количество тех, кто рассматривает вариант возвращения, выросло на 2,3% по сравнению с маем. Об этом рассказал глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

«Среди уехавших из России IT-сотрудников 49,3% не планируют возвращаться в Россию в ближайшие шесть месяцев, остальные 50,7% хотят вернуться», - рассказал он.

Эксперт отметил, что релокация носит стихийный характер. По его словам, важно со стороны российской власти и отраслевых объединений консультировать IT-специалистов, желающих уехать, относительно оправданности переезда»

У меня только один вопрос: каким образом они это вообще считают?

Они что? Устроили перепись уехавших itшников и каждому раз в месяц задают вопрос?

У меня тут ведь куча таких ребят в подписчиков. Скажите вы участвовали в опросах РАЭК?)

Там миграционная служба же даже не знает сколько людей на самом деле действительно уехала. Они считают выехавших и вернувшихся по разу. Но если человек успел уже еще раз вернуться (например, в отпуск в РФ к родителям или семью забрать), то он уже будет надолго считаться вернувшимся в их системе подсчета.

Да и если это считают по какой-то «репрезентативной группе», то это полный сюр. Выбрали там 10 человек сыновей маминой подруги и давай наяривать статистику вести)

Сюр. Ей богу. Но думаю по человеческому капиталу в IT ситуация в РФ сейчас очень плохая. Это один из самых сильных ударов по экономике от Запада.
Я вижу что сбежало очень много людей. Часть из них и правда ситуативные школьники в Грузии (все поехали и я поехал) они уже вернулись, но тем не менее тех кто двинул на постоянку даже чисто по политическим соображениям просто тысячи.

@tlgdoc
👍79💩27😁4🤔2😢2🎉2🤮1
Страсти по Кронштадту

Виртуальное предприятие нанимает сборщиков дронов с ЗП до 158к рублей в месяц. Столько платят за раскройку ткани с помощь линейки и ножниц?)

Верим?

@tgldoc
💩34😁13👍12🤔2🔥1
Подписчик обрисовывает типичный образ ITшник возвращенца

Цитирую:

«Ну вот типичный собирательный образ

Живет в Москве, работает в условном Открытии, Тиньке или что-то около этого. Аналитик, реже программист и тд. Когда началось СВО на нервах билет до Еревана, многие уволились

Оказалось, что:
1. It'шники в России и It'шники не в России зарабатывают концептуально разные деньги, особенно относительно стоимости жизни. В Ереване ловить по деньгам относительно их запросов было нечего. В Европе все тоже было не очень по их запросам - ЗП хорошо если как в Москове, стоимость жизни куда больше.
2. Оказалось, что когда ты живешь в хорошем районе Москвы ты привыкаешь ко многому с точки зрения уровня жизни. И Ереванчик не особо этот запрос удовлетворяет. Центр Лондона конечно бы удовлетворил (и может даже лучше, чем в Москве), но денег на него нет и не предвидится

В итоге, для примера, человек уволился из Открытия. Месяца 3 искал что получше, куда только не ныкался. И самый лучшей оффер оказалось - удаленка из МКБ. В итоге человек устроил себе приключение, потратил много денег. Сел подумал - а зачем мне все это надо и вернулся в свой высокий уровень жизни и бытовые условия

При том, что политически человек сильно был прозападно настроен. Но вот за пол года течение вынесло его обратно»

Звучит правдоподобно. Но также есть много тех кто политически гораздо более заряжен (то что вижу я) либо в РФ из-за всех нюансов, санкций, запретов и блокировок он больше не может зарабатывать также как раньше. У многих компаний тупо закрыли свои офисы и перевезли весь ценный человеческий капитал за пределы РФ. Не забывайте.

@tlgdoc
👍132🤔16💩13👎5😁43😢2🤮2🔥1
Продолжаю ковыряю комменты на тему возвращенцев. Вот еще неплохой замечание:

«В основном везде, кроме Грузии очень грустные налоги.

В той же Финке с учётом найма жилья и довольно высоких цен на продукты, уровень жизни упал бы в разы от российского в Москве.

Португалия легализует неохотно, впрочем как и остальные страны западной Европы.
Знакомые подались кто куда, в Италию, Мелкобританию, Португалию, Турцию. Проще всего жизнь в Ереване, некоторые довольны Грузией, благо там налоги можно выкрутить околонулевые. По моим наблюдениям, в Европу подались окончательно те, кто и ранее там практически жил. Значительная часть пытающихся переехать живёт между Арменией-Грузией-Россией, ожидая каких-то признаков начала определённости»
.

Еще один камень преткновения для многих что в настоящей загранице (не Грузии/Армении) надо платить налоги. Причем не кислые. Понятно что те кто работал по Сберам, Тиньковым и так отстегивали налоги близкие к европейским, но куча людей сидела с ИП на патенте оформленном в регионе и за год платили налогов меньше 100 долларов.

Вот для этих ребята налоги это конечно шок и обрушение уровня жизни. Ведь чаще всего у них было собственное жилье в РФ. И как верно подметили также в комментариях через 180 дней ты становишься налоговым резидентом в новой стране и тут надо решать хочешь ли ты платить ее налоги. Вполне допускаю что многие решают что платить не хотят и возвращаются обратно в РФ.

@tlgdoc
👍103🤔9🤮4😁3👎21
МВД оценивает сколько ITшников не хватает стране.

Попахивает шаражками 😏

@tlgdoc
😁73🤮11💩9👎5👍3
Подписчик вывел простое правило релокации из Москвы зарубеж относительно сохранения уровня жизни

Ниже цитирую его:

«Релокация из РФ это всегда либо понижение уровня жизни, либо повышение уровня расходов.

Мне кажется тут все просто: если переезжаете на менее развитые рынки, то качественного предложения, а как следствие конкуренции, меньше, значит получаете тяжёлый поиск и переплату за качество, расходы растут.

Переезжаете на более развитые рынке с высокой конкуренцией, цена априори выше, потому что рынок привлекает огромное количество желающих, как со стороны спроса, так и со стороны предложения»
.

Кратко, чтобы жить в какой-нибудь Черногории с московским уровнем удобства придется сильно раскошелится, поскольку там это крайне дефицитный товар (инфраструктура не развита из-за крошечного рынка). А в каком-нибудь Берлине, Лондоне и Нью-Йорке просто банально уровень цен сильно выше, потому что туда ломятся вообще все со всего мира. А Москва нужна одним только россиянам и жителям прочего СНГ.

@tgldoc
57👍31🔥21👎5😁4💩32😱2🤮2
Ох уж это: «запретим продажи всех ДВС автомобилей с 2035 года»

@tlgdoc
🔥84😁81👍6👎2💩2🤔1🤮1
Смартфон изжил себя

Беглый потребительский анализ презентаций последних двух серий смартфонов от Apple и Samsung наводит меня лишь на одну мысль: «Зачем мне это покупать? Ничего вообще не поменялось».

Реальные апдейты за 2 года: это что-то там добавили по нейронка в постобработке фото и поставили новый чип, который на ощущения от использования смартфона в общем то никак не влияет. А с народа по прежнему требуют по 1к-1.2к за «новый» на самом деле точно такой же девайс.

Похоже индустрия финально зашла в тупик. Это уже ощущалось 4-5 лет назад, теперь стало окончательно ясно.

Ждем закономерного падения продаж, выручки и прибыли у Apple и Samsung.

Нужен новый аппаратный big think. Смартфоны это уже просто выжженная долина с точки зрения технологий, которая полностью исчерпала свой потенциал.

Есть у кого-нибудь идеи какая платформа выстрелит следующей? Только не пишите мне про ваши сраные VR-шлемы. Иначе у меня уже пердечный сриступ случится.

@tlgdoc
👍98😁86🔥13🤮21🎉1
Подписчики дополняют пост про изживший себя смартфон

Цитирую первого:

«Автомобиль изжил себя.
Уже много лет автомобильная индустрия не может предложить сколь нибудь значимое улучшение продуктов.
Это ощущалось лет 20-30 назад.
Ждём падения продаж Форда, всей ваг группы.
Только не пишите мне про электромобили а то у меня кардиостимулятор сломается»

Цитирую второго:

«Месяц назад написал заметку почти слово в слово. Последней революцией пользовательского опыта в смартфонах были мобильные платежи, дальше был только улучшайзинг.

Еще подумал о том, что примерно та же самая судьба постигла рынок ПК лет 15 назад. Лэптоп 2008 года может делать все то же самое, что лэптоп 2022. Может, чуть быстрее, но пользовательский опыт это принципиально не меняет. Пик был достигнут, все технические наработки ушли в новый формат – смартфоны.

Это натолкнуло на мысль, что технический прогресс проявляется в тот момент, когда текущая технолгия достигает предела для бытового использования. Сейчас даже домохозяйке становится очевидно, что покупать то же самое, но чуть лучше нет смысла.

Но что будет следующим прорывом для массового пользовательского опыта пока непонятно. В AR/VR и метавселенные не верится, другой раскрученной технологии не наблюдается тоже»
.

Народ конечно как обычно любит извратить мою мысль из поста. Но второй подписчик правильно подмечает. Сначала революцией был стационарный компьютер (компьютер дома, а не где-то там), дальше ноутбук как уже мобильный компьютер, который можно таскать за собой. Дальше смартфон как продолжение идей мобильности, что сильно расширяло сферу применения вычислительного устройства.

Ни рынок стационарников, ни рынок ноутбуков не умер. Он жив, там много денег, но давным давно уже нет никакого хайпа. Он просто есть и все. Маржа производителей там минимальна. Даже тот же Apple в последние годы сильно понизил прибыльность своих устройств в сегменте домашних компьютеров.

Настоящий хайп, триллионы и мировое признание всегда будет в еще более мобильной/портативной технологии, которая позволит еще больше расширить применение вычислительной техники.

И именно об этом я говорю. Смартфоны уперлись в свой потолок. Это как ноутбуки в 2008-ом. Идеи роста индустрии иссякли.

Но пока у смартфонов совершенно нет более продвинутой альтернативы. Фактически в данный момент мы находим в технологическом вакууме, который вероятно закончится каким-то большим и грандиозным прорывом, которым стал iphone 3 в свое время.

Кто знает может быть нового устройства как такового там и не будет. Возможно это будет просто комбинация носимых устройств: часы, наушники, очки, которые создадут одновременно и новую мобильность и новые рынки. Например, AR всего того что сейчас у нас томится в мобильных приложениях.

@tlgdoc
👍86👏9🤔8🔥42👎2🤮2🌚1
2025/07/09 00:19:42
Back to Top
HTML Embed Code: