Telegram Web Link
🔊 #Клубныйзвук - Rwanda

Сегодня мы знакомим вас с новым автором пятничной рубрики «Клубный звук» - Сашей Rwanda.

Rwanda - диджей с широчайшим кругозором и главная энтузиастка петербуржской электронной сцены, знающая о том, что и как хорошо звучит на танцполе не понаслышке. Саша является резиденткой комьюнити Roots United, курирует музыкальные программу бара Redrum и ведет нерегулярную передачу Odd Moves.

В своей рубрике Rwanda будет делиться находками из мира клубной электроники в виде миксов и подкастов. Нам непросто предугадать стилистический размах, который запланировала Саша, но это точно будут записи, отобранные и пропитанные большим вниманием и любовью к танцевальной музыке.
📻 #Безграниц - Alisa Sliva

Суббота, «Без границ» и Alisa Sliva.

Alisa Sliva (Алиса Сливинская) - новокрещенный редактор канала Music Camp, начинающий диджей, скрипачка и звукорежиссер аудивизуальных искусств. Часть команды «Радио Arzamas» и «Радио Фонтанный Дом» при музее Анны Ахматовой.

«Без границ» - рубрика об экспериментах и непривычных звучаниях; рубрика, посвященная музыке затерянной во времени и скрытой под волнами инфо шума. Рубрика о музыке непопулярной, но задающей тон и наратив общемузыкальному пространству сквозь время и тренды.
#Воскресныйчилл - vow

По воскресениям в эфир будет выходить рубрика «Воскресный чилл» - свободная рубрика, которая периодически будет менять свою направленность и своих ведущих.
Ее мы застолбили за лайвами, подкастами, интервью и электронной музыкой вдумчивого и неспешного характера, речь о которой пойдет в первую очередь от лица vow (Егор Дмитриев).

vow - архитектор дата-решений, обучает колонку Алису правильно разговаривать. Увлекается дата-анализом, изучает синтезаторы и прочую электроннику, проектирует audio-reactive визуализаторы в TouchDesigner’е.
В рамках рубрик Егор обещает придерживаться настроения воскресного чилла и делиться музыкой в стилях ambient, drone, vaporwave и idm.
MUSIC CAMP pinned «Возвращаемся из инфо отпуска с большим апдейтом. Совсем скоро начинаем вещать в новом формате. Уже полюбившиеся вам рубрики возглавят их новые кураторы. Более того, к 6-ти уже имеющимся прибавится еще одна, поэтому новостной поток канала Music Camp не будет…»
💿 #Альбомнедели / Scotch

Мощный альбом Мэтью Херберта.
За свою дискографию Херберт из хаус продюсера вырос в полноценного композитора оркестровой музыки.

Херберт еще в ранних хаус треках использовал шуршание книг, звон бокалов и многие другие звуки окружающей его жизни.
В этом альбоме звуки бензопилы, ветра и шагов аккуратно вплетаются в музыкальную основу, для записи которой были приглашены более тысячи европейских музыкантов.
Херберт записывал звуки в гримёрках и на площадях, а также поручал своим друзьям записывать, например, звуки трубы, поджариваемой во фритюре, пловца, одиноко пересекающего Ла-Манш, мастера, разбирающего Ford Fiesta, и гибралтарских обезьян.

Двухчасовое концептуальное путешествие «State between us» — это переживание Херберта по поводу выхода Британии из ЕС. "Я лучше буду слушать дерево, чем Бориса Джонсона", — сказал он.

https://matthewherbert.bandcamp.com/album/the-state-between-us
🎞 #Музыкавкино / Саша Ахмадщина

Сегодня — фильм, в котором музыка играет против сюжета: фильм-номинант на премию «Оскар» «Май Декабрь» (May Decembe, 2023) Тодда Хейнса. Кино выходит в прокат на этой неделе. Композитор фильма — Марсело Завос.

В одной из сцен фильма героиня фильма Грейси (Джулианна Мур) подходит к холодильнику и на секунду замирает. Вступает крайне драматичная фортепианная музыка. Грейси открывает холодильник и говорит: «Кажется, у нас не хватает хот-догов». Нам смешно из-за несоответствия зловещности музыки и обыденности ситуации. А еще немого странно: музыка знакомая — это партитура Мишеля Леграна к фильму «Посредник» Джзефа Лоузи 1971 года, классики английского кино.

Марсело Завос применил уникальный подход к адаптации темы Леграна и добавил свои собственные штрихи: вместо того, чтобы музыка направляла сюжет, она нарушает границы того, что должна делать обычная киноаранжировка. «Это отдельный персонаж, который идет своей дорогой и намеренно выводит вас из сюжета», — говорит Зарвос. Мы все время чувствуем, что есть несоответствие между происходящим на экране и нашей реакцией на него.

Музыка в фильме дестабилизирует, дезориентирует и постоянно отдаляет от фильма. С ее помощью Тодд Хейнс умудряется поставить под сомнение любую будто бы непреложную истину или абсолютную мораль. Гениальный ход для фильма про историю любви старшеклассника и 36-летней женщины.

https://www.youtube.com/watch?v=4-TiNPL_g_o
📚 #Шелест / Илья Воронин

В некоторых кругах считается, что для того, чтобы в музыке хорошо разбираться и ее чувствовать, достаточно ее слушать, и лучше всего в промышленных масштабах.
На самом деле музыка и сложившаяся вокруг нее культура (визуальная, консьюмеристская, социальная) гораздо интереснее и глубже. Про музыку столь же интересно разговаривать, читать и даже рассматривать ее, сколько и просто ее слушать. Артбуков на тему электронной музыки не так много, поэтому каждый достойный образец идет на вес золота.

В 2005 году Роб Янг (у которого есть еще две жутко интересные и важные книги: про группу Can и про британский фолк) создал богато иллюстрированную книгу про лейбл Warp, с кучей фотографий, различных сканов, пресс-паков и даже скринов интернет-рассылок для специализированных каналов (один из которых и дал имя жанру IDM). Рассказ Янга, по понятным причинам, останавливается на 2005 году, но этого более чем достаточно, чтобы подробно ознакомиться с деятельностью Warp и их многочисленными артистами.

Тираж книги давно распродан. Книгу можно поймать на Амазон, цены начинаются от 55 фунтов. Но книга стоит таких денег, поскольку послужит украшением книжной полки любого меломана.
🎛 #Аудиософт

Сегодня в одном посте совмещаем приятное с полезным. 

Во-первых, завтра Music Camp в формате мастер класса появится в рамках образовательной программы фестиваля Планета K-30 и платформы Простор. 
На нем продюссеры Nocow и Shutta расскажут о том, как можно применить ИИ в студийной работе и поделятся другими полезными инструментами для создания музыки.

Во-вторых, один из инструментов, о которых будут говорить ребята - Reaktor от Native Instrument. 
Reaktor - это уникальный синтезатор или, говоря более точно, графическая модульная система, которая содержит не только сотни уже готовых отменно звучащих инструментов, но и позволяет создавать свои собственные на основе базовых блоков.

Так вот, в преддверии завтрашнего события мы сделали подборку готовых необычных инструментов и прекрасно звучащих аудио эффектов, собранных в эко системе Reaktor. В архиве по ссылке находятся патчи. Патчи запускаются внутри Reaktor Player, который можно бесплатно скачать тут. 

Тестируйте обновки и приходите завтра. Старт в 19:00.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔊 #Клубныйзвук / Rwanda

Записи уже три года, но такие миксы — легенда.
Это Colin Chiddle, который управляет лейблом Art Of Dark, а данный микс он записал для другого важного латиноамериканского лейбла Cartulis.

В своем Инстаграм Колин писал, что для этого подкаста разобрал свою старую коллекцию пластинок с ukg, которая хранилась на мамином чердаке.
Я часто слушаю его миксы. Для меня это энциклопедия, урок высшего диггерства и просто proper UK sound. Невозможно не двигаться.

Colin Chiddle - Cartulis Podcast 048
🎛 #Аудиософт

Публикуем список инструментов, о которых Nocow и Shutta рассказали вчера на мастер-классе образовательной программы Планета К-30.

• Плагины на основе ИИ:

Clear
Synplanth 2
Neural Synth – AudioFB
Сarity-vx

• Генерация аудио ИИ:

сoproducer.output.com (только с впн)

• Другие инструменты:

Opal
Infiltrator
Rift

ps. Спасибо всем, кто был на мастер классе и смотрел трансляцию!
📻 #Безграниц / Alisa Sliva

Сегодня мы начинаем ряд статей с музыкой и словами о ней, по крайней мере пока они не иссякнут (не музыка, а слова).
«Без границ» - рубрика о разного рода музыкальных экспериментах, о непривычных для многих звучаниях или хулиганствах. Это возможность похулиганить для всех: для меня, для вас, для музыки (когда, если не в субботу?).
Поэтому я снимаю со всего ответственность: мы просто будем слушать для кого-то странное, для кого-то новое, для кого-то уже родное.

Итак, сегодня начинаем с Люка Феррари.
Французский композитор, пианист, яркий представитель современной электроакустической музыки и авангардной сцены. Феррари известен своими экспериментами в области звукового искусства, а также своими инновационными работами в области музыкальной композиции.

Феррари писал звуки окружающей среды, обрабатывал и комбинировал их, а после создавал новые звуковые текстуры и атмосферы.
По сути, это уникальный звуковой мир самого композитора, такие музыкальные документальные коллажи, составленные из самой жизни.

Вот три его сочинения к прослушиванию:

1. Photophonie (Фотофония), 1989
- музыка к фотовыставке Алена Виллома.
Понятие "фотофония" у Люка Феррари ассоциировалось с идеей о звуке как своего рода звуковой фотографии - способе запечатлеть и передать определенные моменты, настроения или образы через звуковые коллажи и композиции.

2. Petite Symphoie Intuitive Our Un Paysage De Printemps (Маленькая интуитивная симфония весеннего пейзажа), 1973–1974

3. Presque rien #4 - part 2 (Почти ничего #4, 2 часть), 1990-1998
- часть наиболее известной серии аудиоколлажей под названием "Presque rien". Эти произведения были наиболее важным вкладом в развитие электроакустической и эмбиентной музыки.
#Воскресныйчилл / vow

Свой первый пост в рубрике «Воскресный чилл» хотелось бы посвятить памяти японского электронного композитора Сусуми Ёкота, предложив к прослушиванию альбом Cloud Hidden.

За свою жизнь Ёкота выпустил более чем 30 альбомов и испробовал огромное количество музыкальных стилей и направлений. Sakura и Acid Mt. Fuji, наиболее известные его работы, уже стали классикой эмбиент музыки.

Альбом Cloud Hidden выпущен уже после смерти композитора: один из участников Rothko, английской индастриел-эмбиент группы, обнаружил DAT-ленту с невышедшим материалом и ранними версиями треков с альбома The Boy and The Tree.
Таким образом Cloud Hidden - это полиптих из набросков и эскизов, выстраивающихся в несколько хаотичное, но по прежнему завораживающее и расслабляющее музыкальное произведение.
💿 #Альбомнедели / Scotch

Дэмиен Роуч — английский визуальный художник, дизайнер и электронный музыкант.

«Deep Blue» — это вторая работа Роуча, созданная при помощи ИИ путем преобразования текста в звук. Но если первый альбом «Mirage Fm» — это такая сэмплерная электроника, лично у меня особых чувств не вызвавшая, то «Deep Blue», который, кстати, назван в честь шахматного суперкомпьютера, обыгравшего человека, — действительно победа над разумом.

«Deep Blue» — это такой абстрактный джаз, переплетающийся с эмбиент полотнами и хитрыми звучками, с постоянной сменой темпа и размеров.
Очень тёплая космическая атмосфера. Настоящая музыка будущего!
🎞 #Музыкавкино / Саша Ахмадщина

Сегодня — о необычном фильме Ширли Кларк, одной из ведущих режиссеров американского авангарда и независимого кино второй половины ХХ века, обладательницы премии «Оскар» за фильм «Роберт Фрост: Полюбовный спор с миром» в далеком 1964 году, в то время, когда режиссура еще считалась мужской профессией.

«Карусель мостов» — ее экспериментальный фильм 1958 года. В нем нет сюжета, есть только главные герои — нью-йоркские мосты. Все строится на выразительных средствах кино: танцующая камера, двойные экспозиции, неожиданные трансформации цвета, акцентный монтаж. Поэтому фильм считается ярким примером абстрактного экспрессионизма в кинематографе.

Фильм надо смотреть дважды. Это займет меньше семи минут, так что не страшно. У фильма два саундтрека, и при просмотре подряд «Карусель мостов» превращается в музыкальную версию эффекта Кулешова: с помощью разных звуковых идентичностей Кларк превращает одни и те же образы в совершенно разные кинематографические переживания.

Первоначально Кларк планировала использовать для фильма партитуру пионеров электроакустической музыки Луиса и Биби Бэррон, но из-за сложностей с правами позже попросила джазового композитора и продюсера Тео Масеро придумать замену. В итоге, для фильма есть два саундтрека. Сама режиссер предпочитала сначала показывать джазовую версию, а потом — электронную. Музыка превращает нью-йоркские мосты то в урбанистические джунгли, то в инопланетную архитектуру.

Посмотреть можно здесь:

Bridges-Go-Round 1 и Bridges-Go-Round 2
📚 #Шелест / Илья Воронин

Помянем добрым словом великую культурную инициативу большого бренда!
В 2013 году в отличном издательстве Gestalten вышла книга «For The Record», в которую вошли беседы людей, которые, как гласит подзаголовок, «определяют, как именно мы слушаем музыку». И на протяжении 400 страниц, в обрамлении авангардного дизайна, можно почитать беседы таких действительно важных музыкантов, как Ben UFO, DJ Harvey, Морица фон Освальда, Найла Роджерса, Керри Чандлера или Роберта Хенке (который, как один из авторов Ableton, действительно определил процесс создания музыки).
Не все беседы оказываются светочем мудрости, но после прочтения некоторых интервью начинаешь обращать внимание в музыке на такие аспекты, которые раньше и не замечал.

Отдельно хочется респектнуть дизайнерам и типографам — редко на свете появляются книги, которые были бы сделаны на таком высочайшем уровне. Яркие пантоны, отлетевший дизайн, фотографии, качество немецкой печати — такую книгу можно даже не читать, а просто брать временами в руки, вдохновляться, закрывать и идти переосмысливать свой способ взаимодействия с музыкой.

Книга была издана к 15-летнему юбилею Red Bull Music Academy. Кто бы мог тогда подумать, что не пройдет и десяти лет, как всю эту фестивальную красоту разгонят коммерсанты, и от всего этого только и останется эта шикарно сделанная книга-альбом.
Дорогие!

У нас к вам важный вопрос! В какое время вам удобнее читать наши посты?
Anonymous Poll
3%
до 12
4%
с 12 до 14
3%
с 14 до 17
6%
с 17 до 19
28%
после 19
59%
В любое
🎛 #Аудиософт / Hoavi

Plugdata — это бесплатная среда визуального программирования и кросплатформа с открытым исходным кодом, основанная на Puredata.

Plugdata позволяет создавать аудиосистемы и манипулировать ими с помощью визуальных элементов, а не написания кода. Это удобный и интуитивно понятный способ экспериментировать со звуком и программированием.

Plugdata поставляется с библиотекой ELSE, установленной по умолчанию, предоставляющей широкий спектр объектов общего назначения, которые предлагают высокоуровневую абстракцию поверх Puredata. Plugdata также поставляется с библиотекой Cyclone, чтобы пользователи MaxMsp чувствовали себя как дома при использовании plugdata.

Plugdata предлагает безграничные возможности для артистов, стремящихся расширить границы звукового выражения. Создавайте уникальные звуковые ландшафты, экспериментируйте с синтезом звука или включите его в свою цепочку эффектов. Plugdata предоставляет инструменты и свободу, необходимые для воплощения вашего художественного видения в жизнь.

https://plugdata.org/
🔊 #Клубныйзвук / Rwanda

Частичка тепла.
Этот микс записала диджей из Лондона FAE (с недавних пор резидент Rinse FM) для серии подкастов лейбла Ba Dum Tish, которым управляют Alec Falconer & Dr Banana.
Вся музыка на этом лейбле обязательна к прослушиванию, если еще не успели. Отмечу еще саб-лейбл Drum Syrup — специальное даунтемпо-ответвление с говорящим названием, где выходят спокойные миксы и релизы.

Вернемся к подкасту FAE: внутри и хаус, и брейки, и гэридж, и электро — вроде очевидный состав жанров для хорошего микса, но дело тут в добром настроении грува, в выборе треков.
Абсолютно солнечный микс, хороших вам выходных!

FAE - Ba Dum Tish Mix
📻 #Безграниц / Alisa Sliva

Сегодня снова суббота и снова без границ. Если вы еще не знаете о чем она, загляните в предыдущий пост.

Сегодня хулиганим с Istanbul Ghetto Club и отдыхаем от множества слов.
Коротко: Истанбул Гетто Клаб — современный музыкальный коллектив, играющий на модульном синтезаторе и турецком народном инструменте под названием Баглама. Выступают ребята исключительно в масках, их выступления всегда перформативны, загадочны, всегда на грани хулиганства, иронии и, как они сами утверждают, сарказма.
Эсид хаус, электро, техно, афробит, а также родные для них анатолийские, греческие и ближневосточные мелодии — Истанбул Гетто Клаб органично мешают разные жанры и звучания.
В общем-то они хулиганы и экспериментаторы, а музыка их интересна и совершенно неоднозначна, поэтому они сегодня с нами.

Домашнее задание на неделю — прослушать минимум две их вещи:

1. Istanbul Ghetto Club (LIVE) | HÖR - Jul 12 / 2022

2. Istanbul Ghetto Club - Cemil Meets Sax (Mini Live Set)
#Воскресныйчилл / vow

Андрэ Максимиллиан («haircuts for men») — гавайский музыкальный продюсер, который специализируется на пост-вапор музыке. В частности, он работает в стиле barber beats, который является субжанром вапорвейва (сам вапорвейв — микрожанр электронной музыки).

Стоит уточнить, что «haircuts for men» и является основоположником barber beats. Даже само название этого субжанра — это просто игра слов ("Men would get a Haircut at the Barber"). Да и чаще всего barber beats используется в отношении других исполнителей, которые используют работы Андре как пример для подражания.

Иными словами, «haircuts for men» — это вапорвейв, обогащенный элементами даун-темпо, эйсид-джаза, фанка, инструментального хип-хопа и эмбиента.

Сегодня я хочу порекомендовать вам один из самых сильных альбомов Андре — «когда зло господствует».

P.S. Интересный факт: все названия треков, как и само название альбома, переведены на русский язык при помощи машинного перевода. Таким образом обыгрывается эффект бездумного перевода на японский язык различных глубокомысленных фраз ради получения визуальной аутентичности. Только в этот раз был использован русский язык, также весьма необычный для западного слушателя.
2025/07/03 09:09:35
Back to Top
HTML Embed Code: