Telegram Web Link
💿 #Альбомнедели / Scotch

Ricci Rucker — калифорнийский продюсер, участник команды Ned Hoddings и вообще одна из главных фигур в мире скретч музыки. Он учувствовал в разработке супервертушки Vestax Controller 01 и под псевдонимом Ruckazoid спел в одном из альбомов Breakbot.

Всю свою музыку Ricci создаёт при помощи скретча. Но в альбоме «Fuga» 2005 года он разрывает привычные шаблоны.
Сперва из сэмплов Ricci сделал скелет альбома, потом отдал партии музыкантам, далее записал все на винил и только потом собрал свой альбом при помощи скретча.

Если вы раньше и слышали скретч музыку, то, скорее всего, это был хип-хоп. Но «Fuga» — это настоящий spiritual jazz, украшенный dron и idm.

«Fuga», выпущенный в 2005 году, — очень актуальный и по сей день и долго ещё будет актуальным!
🎞 #Музыкавкино / Саша Ахмадщина

Раз на прошлой неделе зашла речь про Луиса и Биби Бэрронов, надо обязательно рассказать еще об одном их фильме — «Запретная планета» Фреда М. Уилкокса (Forbidden Planet, 1956). Первый в истории художественный фильм с полностью электронным саундтреком.
Кино очень смешное, культовая классика sci-fi с молодым Лесли Нильсоном в роли капитана космического корабля и Энн Фрэнсис в настолько коротких мини, что фильм запретили в Испании на десятилетие.

Создатели саундтрека — Луис и Биби Бэррон, пионеры электронной музыки. Все началось с их свадьбы, когда двоюродный брат Луиса подарил супругам их первый катушечный магнитофон. Они начали экспериментировать с магнитофоном и электронными схемами для генерации звуков и вскоре стали частью авангардной сцены в Нью-Йорке, в которую входили Анаис Нин и Джон Кейдж.

Для «Запретной планетой» Луиc генерировал и записывал звуки с помощью своих схем на вакуумных трубках, создавая километры ленты. Он перегружал схемы до тех пор, пока они не сгорали, и в результате получались поистине неземные звуки. Биби была композитором, превращая электронные стоны и завывания Луи в музыку. Собственно, именно Джон Кейдж убедил Биби, что она создает музыку, а не просто звуковые эффекты.

На много десятилетий вперед именно такое представление о внеземной музыке (жуткие звуки, завывания, глиссандо) станет мировым стандартом в кино. Для знакомства — эпизод, в котором команда космического корабля встречает робота Робби.
📚 #Шелест / Илья Воронин

Как правило, в центре любой книги о музыке находится звезда — гитарист, фронтмен, вокалист — роль здесь не так важна, главное — его популярность и известность. Однако, любому человеку, который хотя бы косвенно соприкасался с миром музыки, известно: музыка — это гигантский бизнес. Был, есть и будет. Но как этот бизнес устроен? И почему он устроен именно так, а не иначе? И кто заставляет крутиться его шестеренки?

На все эти вопросы отвечает отличная, довольно емкая (почти 500 страниц) книга Гарета Мерфи «Ковбои и индейцы», посвященная истории индустрии звукозаписи.
Здесь звезды задвинуты на второй план, потому что в центре внимания книги — люди, предпочитающие оставаться за кулисами: продюсеры, бизнесмены, руководители лейблов. То есть люди, о которых обычный человек мало что слышал. Но именно эта когорта открывала (и продолжает это делать сегодня) звезд миру, создавала лейблы и сходила с ума от власти и денег. На профессиональном английском жаргоне таких людей называют recordman: они существуют столько же, сколько и индустрия звукозаписи, которую они же и создали.

Сама книга охватывает всю историю звукозаписи и описывает ее многочисленные кризисы, а русское издание даже получило позитивное завершение (в отличие от оригинального издания).
Даже если вам плевать на то, как устроена империя какой-нибудь большой звезды (не важно — группа Queen ли это, Майкл Джексон или Тейлор Свифт), даже если вы предпочитаете не высовывать нос из андеграунда, вам лучше прочитать эту книгу — просто потому, что андеграунд работает по тем же правилам, которые придумали эти люди.
Лихо написанная история бизнеса и популярной музыки последних 140 лет под одной обложкой!
🎛 #Аудиософт / Shutta

С необходимостью насыщения звука можно столкнуться на всех этапах студийного процесса: запись, сведение, мастеринг.
Для этих целей используются различные сатураторы, перегрузы и эмуляторы ленточных приборов. Но многообразие инструментов, предлагающих подобный инструментарий, может легко запутать и сбить с толку, поэтому сегодня я собрал подборку прекрасно зарекомендовавших себя плагинов, легко решающих данную задачу.

Подборка разделена на платные и бесплатные девайсы. Отдельно помечены плагины, которые можно использовать на мастер каналах. Советую подписаться на рассылки компаний производителей, чтобы не пропустить выгодные предложения или фри-дропы в сезоны скидок.

• Платные:

Izotope - Trash 3 (впн)
Fabfilter - Saturn 2 (мастеринг)
Unfiltered Audio - Dent 2
Sonnox - Oxford Inflator (мастеринг)
U-he - Satin (мастеринг)

• Бесплатные:

Voxengo - Tube Amp 
Softube - Saturation Knob
Airwindow - Saturation (мастеринг)
Izotope - Trash Lite version (впн)
Airwindow - Tape (мастеринг)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔊 #Клубныйзвук / Rwanda

Южноамериканский флёр захватывает танцполы (и не только) уже не первый год. Поп-артисты активно заигрывают с реггетоном. На сегодняшний день этот звук — один из самых прогрессивных гибридных риддимов. Переизобретая музыку, которую можно услышать на улицах Колумбии (например) и доводя её до индустриальных пределов.

Мне тренд нравится, поэтому в обзоре сегодня прошлогодний микс Bitter Babe & Nick León для журнала Crack. Артисты с южными корнями, проживающие в Майами.

Микс классно озвучивает тенденцию глобал-клаб: техно, чанга-туки или раптор-хаус (танец и жанр, тропическая латинская реинтерпретация техно), британское низкочастотное воспитание, поп-музыка, реггетон, перкуссия, мощный бас и высокий BPM.

Еще немного и слово «латиница» будет первым делом ассоциироваться у меня не с алфавитом, а с дембоу, кумбией, гуарачей и реггетоном.

🟢 Crack Mix 455: Bitter Babe & Nick León
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📻 #Безграниц / Alisa Sliva

Внеплановое включение в мою и вашу субботу альбома «La Conversation» (1999) с музыкой Робера де Визе и поэзией Теофиля де Вио в исполнении Венсана Дюместра (теорба) и Эжена Грина (голос).

«La Conversation» — встреча и беседа музыки и поэзии эпохи барокко.
Беседу ведут избранные произведения композитора Робера де Визе (1650–1732) и тексты поэта и драматурга Теофиля де Вио (1590–1626). А составлена и исполнена эта беседа современными гитаристом и лютнистом Венсаном Дюместром и актёром и режиссером Эженом Грином (снял покоривший многих фильм «Мост искусств» с
прекрасной музыкой Монтеверди).

Здесь все красиво. Вот вам целительный бальзам, цинковая мазь и нежно согревающее солнце.

ps. Картина на обложке: Эсташ Лесюэр (1616–1655) — художник стиля барокко, прозванный «французским Рафаэлем».
#Воскресныйчилл / vow

В это воскресенье я рекомендую к прослушиванию мини-альбом «Body of Water», выпущенный в результате коллаборации Croatian Amor и Varg².

Croatian Amor — сольный проект датского музыканта Локе Рабека, трансформировавший свой стиль от шумовых записей к эмбиент электронике, напоминающей мотивы произведений Эдуарда Артемьева.

Varg² — псевдоним Джонса Реннберга, шведского продюсера. В основном известен как авторитетный деятель в мировой техно-сцене. Однако также тесно связан с блэк-металом и экспериментальной электронной сценой в лице эмбиент и шумовой музыки.

Онейроидность Croatian Amor, смешиваясь с частичкой хаоса в лице Varg², создает вязкое ощущение ностальгии. В нем хочется утонуть, как в потоке ослепляющих воспоминаний из более простых, но ушедших времен.
💿 #Альбомнедели / Scotch

«Hawksworth» — дебютный сольный альбом американского барабанщика Matt Espy (известного по американской андеграундной группе Dead Rider).
«Hawksworth» — это такой разговор ударных и птиц — идея вроде не новая, но звучит интересно.

В альбоме использованы только барабаны, перкуссия, гамелан, пару голосовых сэмплов, ну и конечно, пение птиц. Получился такой альтернативный эмбиент, на мой взгляд. Отлично подходит для начала дня и максимально приближает лето!
🎞 #Музыкавкино / Саша Ахмадщина

Сегодня — фильм о большой любви, любви великого музыканта, создателя индастриала, пионера эйсид-хауса, провокатора и авангардиста Дженезиса Пи-Орриджа (COUM Transmissions, Throbbing Gristle и Psychic TV) и его жены и соратницы Леди Джей.

«Баллада о Дженезисе и Джей» — документальный фильм, но очень причудливый и поэтичный. Мари Лозье снимала его на протяжении семи лет на 16-мм пленку: Дженезис и Леди Джей у себя дома в Квинсе, гастроли Psychic TV в Европе, домашние спектакли, прогулки, концерты, а еще умопомрачительные визионерские вставки, которые больше напоминают видеоарт, чем кино.

Конечно, это рассказ и об истории индустриальной музыки, и об андеграундной сцене второй половины ХХ века, но рассказ с точки зрения большой романтической любви. Дженезис и Леди Джей решили не рожать детей, но создать из самих себя нового человека. Свою концепцию они назвали «пандрогинность». Возлюбленные должны стать двумя частями одной новой интегральной личности, а для этого пройти через множество пластических операций. Весь фильм — это манифест новой жизни, главное в которой — любовь.

«Баллада о Дженезисе и Леди Джей» — первый полнометражный фильм Мари Лозье. После него режиссер сняла еще ряд фильмов-портретов авангардных режиссеров и музыкантов, таких Гай Мэддин, Тони Конрад, Алан Вега, Феликс Кубин и др.
📚 #Шелест / Илья Воронин

Предположим вы хотите собрать полку с самыми главными, важными и интересными книгами о музыке. Вы хотите иметь под рукой такие книги, к которым время от времени вам захочется обратиться, чтобы прояснить какой-то вопрос. Так вот, одним из кандидатов на такую полку, безусловно, является классический труд Билла Брюстера и Фрэнка Броутона «История диджеев», посвященный понятно чему.

Первое издание этой книги вышло в 1999 году, и это была не первая работа посвященная труженикам клубных танцполов. Но именно она стала классической. В предисловии к книге участник хаус-трио X-Press 2, Эшли Бидл, правильно замечает: "Сначала прочти эту книгу, потом становись диджеем", — просто потому, что невозможно не проникнуться уважением к тому богатейшему наследию, на котором стоит вся современная танцевальная музыка.

Повествование охватывает всю эпоху звукозаписи, начиная от первых радио-диджеев первой половины ХХ века, и затрагивает все популярные жанры и направления, на которые так богата была популярная музыка второй половины ХХ века. Будучи увлеченными исследователями, Броутен и Брюстер стараются подчеркнуть важность фигуры диджея в разные эпохи. Не важно, времена ли это рок-н-ролла, даба и регги, диско-истерия, формирование хип-хоп-вселенной, рейв-безумия или меломанские радости на Ибице или в бельгийских клубах — везде нерв времени проходил через диджея и его вкусовые эксперименты.

Книга открывает перед читателем целые музыкальные вселенные и способна кардинально изменить восприятие этой культуры. Если не верите, спросите у Димы Агалакова из Roots United или у Джеймса Мерфи из LCD Soundsystem, которого настолько вдохновило прочитанное, что он придумал группу LCD Soundsystem и стал тем, кем стал.
Одним словом, не книга, а настоящая классика! Начинайте собирать свою полку сокровищ!
🎛 #Аудиософт / Hoavi

В App Store для iOS есть множество инновационных и уникальных плагинов AUv3, которых нет для настольных компьютеров. SideRack решает эту проблему.

Siderack состоит из двух компонентов: «Плагин SideRack», который устанавливается в DAW на Mac, и «Сервер SideRack», который работает на мобильном устройстве.
Таким образом можно легко интегрировать экосистему плагинов AUv3 и сенсорный интерфейс в ваш компьютер.
🔊 #Клубныйзвук / Rwanda

BLUMITSU — новый проект двух резидентов Rinse FM, лондонских диджеев и продюсеров Jossy Mitsu и Bluetoof. Их музыкальное внимание сосредоточено на электро, бас и техно музыке. Ловите микс из клуба FOLD:

💚BLUMITSU X UNFOLD LXIX 11.02.24

Давно слежу за творчеством двух артистов по отдельности. У Jossy крутые гибридные миксы про «bass-heavy leftfield club sound», и она резидент клуба fabriс. Bluetoof руководит своим лейблом Infra Red, где вышло четыре релиза, три из которых самого Блютуза. Советую послушать последний.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Друзья
Соболезнуем всем пострадавшим и берем паузу на пару дней.
💿 #Альбомнедели / Scotch

Мой самый любимый альбом американской джазовой арфистки Dorothy Ashby«Afro-Harping» 1968 года.

Арфа в джазе — очень редкое явление. Я могу вспомнить разве что Alice Coltrane и современных Nala Sinephro и LowLeaf.

О Dorothy Ashby я узнал, когда давным-давно копал сэмплы интересных мне хип-хоп битов, и она оказалась очень часто сэмплируемой артисткой. Её сэмплы можно услышать у J-Dilla, Madlib и ещё у сотни андерграундных рэпперов.

В «Afro-Harping» жирная ритм-секция в сочетании с переливами арфы даёт невероятный грув, который качает с первой же композиции.
Советую послушать её остальные альбомы.
🎞 #Музыкавкино / Саша Ахмадщина

Как вы смотрите на то, чтобы часть вторников посвятить истории электронной музыки в кино? Книг на эту тему, кажется, нет, а тема большая и интересная. Открываем комментарии под этим постом, будем очень благодарны за обратную связь. Напишите, что вам было бы интересно.

Зайдем с козырей: синтезатор АНС, один из первых в мире многоголосных музыкальных синтезаторов. Фотоэлектронный оптический музыкальный инструмент придумал инженер Евгений Мурзин в конце 1930-х, а воплотил в жизнь в 1958 году. Оптический — потому что речь идет об оптической связи звука. Это технология пришла из кино: звук писался на ту же пленку, что и изображение, в виде чередования участков с различной плотностью.

Один из самых известных фильмов с музыкой, исполненной на синтезаторе АНС, — «Солярис» Андрея Тарковского (1972). Композитор фильма Эдуард Артемьев принимал участие в работе над синтезатором: после университета он попал в лабораторию Мурзина в качестве инженера-композитора.

Артемьев рассказывает, что Тарковскому был нужен новый звуковой язык, который позднее больше никому не потребовался: «ему нужен не композитор, а композиторский слух — чтобы организовать шумы. И не просто организовать, а вдохнуть в них жизнь». Например, режиссер попросил для сцены, в которой водоросли колышутся в ручье, придумать такие шумы, чтобы в этих кадров чувствовалось человеческое тепло. Артемьев вместе со звукорежиссером Семеном Литвиновым экспериментировали с натуральными шумами и живыми инструментами, но оживить звуки не получалось.

Тогда композитор придумал замедлить магнитофонную запись. Они записали пассажи на четырех флейтах и четырех кларнетах, потом замедлили их. Получилось, что изменились и темп, и тембр, оркестра стало совсем не слышно, зато появилось ощущение, что оркестр — живой.
https://youtu.be/6-4KydP92ss?si=VVH4C43J_l0AqBH5&t=171 (02:53)

Так впервые Артемьев решил соединить синтезированные звуки с живым оркестром. Сейчас решение кажется тривиальным, а тогда было настоящей революцией. И напоследок как океан Солярис говорит голосом синтезатора АНС:
https://youtu.be/xXa6XpaxBS0?si=6AFpiJqFDNtKRucz&t=1136 (18:57)
📚 #Шелест / Илья Воронин

Раз уж ЮНЕСКО признало берлинское техно объектом нематериального культурного наследия, неплохо было бы узнать, а почему и как именно берлинское (а, например, не детройтское) техно добилось этого статуса.

Ответить на этот вопрос нам поможет во всех смыслах замечательная книга двух немецких журналистов, Свена фон Тюлена и Феликса Денка, которые взяли для названия книги один из классических треков, сформировавших понятие «берлинского звучания». Книжка называется «Der Klang der Familie» («Der Klang Der Familie. Берлин, техно и падение Стены») и целиком построена на прямой речи непосредственных участников и очевидцев событий, которые проходили в Берлине с середины 1980-х до почти конца 1990-х, когда мейнстримовые городские СМИ писали, что techno ist tot (техно мертво).

Обычно книжки с прямой речью не так интересно читать, но только не в этот раз. Через воспоминания современников прорывается время репрессивной Восточной Германии, анархического Берлина времен падения Стены или тотальной вакханлии первых техно-вечеринок, Лав Парадов или Мейдеев. Именно эта книжка в итоге и дает ответ на вопрос: «А почему у немцев получилось, а больше ни у кого нет? Что там в этом их Берлине такого?»
Друзья!

Немного сбавляем темп и переходим на вещание через день, чтобы у вас было больше времени для ознакомления, а у публикаций было больше возможностей быть увиденными.

Все рубрики и их авторы остаются на месте и будут выходить в закрепленные за ними дни, но теперь не друг за другом, а в шахматном порядке — раз в две недели.

Обнимаем каждого!❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔊 #Клубныйзвук / Rwanda

OK EG: найдите место, освободите немного времени. Погрузитесь. Танцевальный, пейзажный и интеллектуальный грув.

💚The Sizeable Mix Vol. 3: OK EG (Live)

Для любознательных душ — это дуэт из Мельбурна, запись с фестиваля Meredith в 2022-ом, опубликована на звуковом облаке голландского лейбла Kalahari Oyster Cult, где у OK EG выходил релиз.

Люблю их гипнотический почерк, подходящий как для взыскательных танцполов, так и для медитативного домашнего прослушивания. Сохраняя и следуя безумной энергии транс-музыки в Австралии, их работы не всегда такие предсказуемые: ликвид драм-н-бейс, техно, неторопливый транс (≈100 бмп), IDM, эмбиент, перкуссии.
Нет шаблонов, есть богатый звуковой мир и любовь к импровизации и минимализму.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#Воскресныйчилл / vow

В это воскресенье хочу обратить ваше внимание на сборник «Mono No Aware», выпущенный лейблом PAN в 2017 году.

Моно-но аваре переводится с японского как “чувствительность к эфемерному”. Это эстетический принцип, связаный с синтоистской верой в то, что в каждой вещи заключено своё божество — ками, в каждой вещи своё неповторимое очарование.

Прекрасная кураторская работа позволяет всему разнообразию стилей и подходов музыкантов действовать согласовано и единообразно. Они создают слаженную и гармоничную концепцию, где каждый вносит свой вклад в общую идею.

«Mono No Aware» — это путешествие в самое сердце человеческого опыта, ода трансцендентальной связи между звуком, эмоцией и сознанием.
🎞 #Музыкавкино / Саша Ахмадщина

Наступили первые теплые дни, и теперь настроение — фанк. Сегодня о фильме «Фокси Браун» (реж. Джек Хилл, 1974), главную роль в котором сыграла великая Пэм Гриер.
В фильме вместе со своими братьями из «Черных пантер» она расправляется с плохими парнями — наркоторговцами, убившими ее возлюбленного, и попутно спасает чернокожую женщину от сексуальной эксплуатации.

Фильм — культовый блэксплотейшн, а значит, в нем много откровенных сцен, драк, а еще шикарные костюмы, прически афро и фанк.

Музыку к фильму написал Уилли Хатч, соул-музыкант, звезда Motown Records, первого американского лейбла, созданного афроамериканцами. Именно на этом лейбле свою карьеру начинали Стиви Уандер и Марвин Гэй, Дайана Росс и Майкл Джексон.

Саундтрек «Фокси Браун» — бешеная фанковая греза: тенор самого Уилла Хатча, воркующие женские голоса на бэке, пульсирующий ритм и любимый нами грув. Идеальная музыка в предчувствии лета. Вот альбом, а вот трейлер фильма.

И да, «Джеки Браун» Квентина Тарантино — это оммаж и эпохе 1970-х, и жанру блэксплотейшн, и фильму «Фокси Браун».
2025/07/03 14:16:07
Back to Top
HTML Embed Code: