Telegram Web Link
Жемчужина отечественной музыки, во втором выпуске воскресного чила - группа «Дя».

Проекты Михаила Лёзина ( "Дя", "Клад Яда" ) - это самое интересное, что случилось с музыкой из Тольятти со времен группы "Хуго-Уго".

Коллектив был основан в декабре 1990 года двоюродными братьями Михаилом Лёзиным (Деревящщиков) и Сергеем Гридиным (Янкель), Название "Дя" - это сокращение от первых букв их псевдонимов. Изначально дует задумывался как психоделико-шумовой проект с ориентацией на стили нойз, электроакустика и звуковые эксперименты, но после определенных метаморфоз звучание поменялось в сторону такого жанра как bedroom pop. Примечательно, что почти все альбомы действительно были записаны в домашних условиях. 

С 1999 года "Дя" стала практически сольным проектом Михаила Лёзина и в основном ориентировалась на шумовую музыку. С 2000 по 2003 годы шумовые альбомы "Дя" выпускались на независимых CD-R-лейблах в Дании и Германии.

С 2008 по 2010 годы группа "Дя" расширила свой состав и вернулась к песенному творчеству, где основной вокалисткой стала Татьяна Поваляева. Однако в 2010 году Татьяна Поваляева временно переехала в Аргентину, и группа снова вернулась к шумовой и индустриальной музыке. 

Особенно выделяться песенные альбомы группы 10-ых, такие как "Бетон", "Что же мы знаем точно", "Ко тангенс". На этих записях вокал периодически закольцовывается в спираль вместе с шаткими движениями гитар и барабанов, создавая иллюзию, что забыв закрыть двери, музыканты просто джемуют в соседней комнате.

⛱️#chill
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня вспоминаем хорошо забытое старое и слушаем альбом из далекого 2000 года от лондонского музыканта Capitol K.

“Island Row” представляет собой элегантный музыкальный коктейль, где сочетаются инди-поп и IDM. Гибридизация рока и электронной музыки была довольно распространенной фишкой тех лет, но поверьте, 26-летний на тот момент Кристиан Крейг Робинсон сумел сделать это настолько по-своему, что даже опытный слушатель останется под впечатлением.

Музыка Крейга исходит из разнообразных влияний, свидетельствуя о его детстве, проведенном в разных уголках мира. Родившись на Мальте, он провел ранние годы своей жизни в Дубае и Борнео, прежде чем переехать в Великобританию для поступления в среднюю школу. Здесь Робинсон познакомился с американскими инди-группами, такими как Fugazi и Sonic Youth, которые вдохновили его на создание собственной музыки.

Несмотря на увлеченность рок-музыкой, основной акцент в альбоме делается на электронной его составляющей, на проработку которой, по нашим подсчетам, ушло уйма времени и сил, поэтому не упустите и включайте скорее.

📀#альбомнедели
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
По большинству показателей, минимализм - самое успешное направление в музыке 20-го века, и, безусловно, в оркестровой музыке тоже.

История минимализма начинается с экспериментов Джона Кейджа в 1950-х годах, основные идеи которых были подхвачены такими музыкантами, как Ламонт Янг, Терри Райли, Стив Райх и Филип Гласс.

В документальном фильме "Тонах, дронах и арпеджио: Магия минимализма" (BBC Four) его режиссер Чарльз Хейзлвуд отлично проиллюстрировал возникновение минимализма, начиная с безумных концептуальных видений Ла Монте Янга и заканчивая пионерами синтезаторной музыки в Tape Music Centre в Сан-Франциско в 60-х, чьи изобретения оказали влияние на обширные области современной музыки, от Майка Олдфилда до Kraftwerk.

Ссылка на обе части фильма тут:

https://youtu.be/cJlGjSQvvGs?si=qopsuka_uTO-7HL_

https://youtu.be/LQ0xs9UBpIw?si=kTs9RhtlaMtTLl9G

📺#фильмылайвы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
avidreaders.ru__muzprosvet.epub
317.6 KB
"Музпросвет" – книга Андрея Горохова, ставшая в кругах любителей музыки чуть ли не своего рода библией.

Читателя ждет путешествие в историю западной музыки, начиная с самых ее основ и заканчивая всевозможными современными ответвлениями электроники и не только. Это целый пучок историй: история звукозаписи, история понимания ритма, история импровизации, история индустриальной музыки, история психоделики, история техно, брейкбита, бейса и электроники. Наконец, история разнообразных, зачастую прямо иррациональных мифов.

В книге обсуждается самое важное для понимания музыки: что такое атмосфера и настроение, что такое звук и минимализм, что такое аутентичность и, наконец, что такое музыка. К слову, "Музпросвет" существует уже более двадцати лет.

Абсолютный маст-рид для всех любителей музыки!!!

📚#образование
Thump One - это бесплатный и простой в использовании таблично-волновой синтезатор. Он оснащен двумя мощными двигателями, которые могут быть объединены для получения множества сложных звуков и текстур.

Двигатель "Kick" оснащен великолепно звучащим таблично-волновым осциллятором с набором таблиц, созданных из аналоговых звуков ударных. Второй двигатель, "Layer", использует точную модель осциллятора "supersaw" Roland JP8000, который идеально подходит для создания ретро-синтезаторных звуков, пробивных лидов или шумов.

Данный синтезатор может быть интересен как тем, кто увлечен саунд дизайном, так и тем, кто одержим более каноничным звучанием, как например музыкой в стиле транс.
Заряд на уик-енд в виде зубодробительного микса полного брейков от Даррена Вулларда он же Dawl.

Dawl - крайне уважаемый артист электронной сцены. Мало кто так умело работает с наследием британской танцевальной музыки. Его стиль варьируется от электро до брейбита, смешанного с классическим рейвом начала 90-х. Начиная с 2013 года, Дарен вместе со своим напарником в лице проекта Sween, курирует лейбл "Tone Dropout Records", базирующийся в Лондоне.

В багаже у Dawl EP на таких лейблах, как: Klassewrecks, Libertine-Berlin, Better Sound, Furthur Electonix, Craigie Knowes, Hawsmusic и, конечно же, Tone Dropout.

В миксе вас ждет 70-минутная подборка из электро, техно и брейкбита в лучших традициях жанра.

🔊#клубныйзвук
"Eola" - проект братьев Уайт, более известных миру как "Tonstartssbandht" и их пятый студийный альбом - “Dang”

Звучание Эдвина и Энди сложно спутать с чьим-либо еще. Пленка, обилие эха, психоделические мотивы, напористость, шероховатость и теплое звучание - все это давно известный рецепт новой волны психоделического рока, но то, что затрагивают братья в своих работах, сложно передать словами. Тебя будто укутывают в пеленки и укладывают в теплую люльку с флуоресцентными плакатами в духе 60-х.

Хоть "Eola" и имеет социальную и эстетическую принадлежность к нише нестандартной поп- и инди-музыки, выпускаемой на мелкосерийных магнитофонных лейблах, - прежде всего, "Arbutus Records" и монреальской сцене вокруг него, на альбоме “Dang”, братья отходят от рок-звучания в сторону блюза и госпела.

Если бы вы попросили нейросеть описать композиции с альбома, то на выходе получили бы примерно такое: вокальные лупы Энди наслаиваются друг на друга, создавая пульсации и ритм, то и дело распадающийся и уходящий в гул и шум, а подложка мягко задает тон и настроение композиции, отправляя слушателя в незабываемый трип. Это бузусловно заманчивый набор слов, но как мы уже упомянули выше, слов тут недостаточно - нужно слушать.

⛱️#чил
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаем рубрику альбом недели с четвёртым по счету релизом новозеландской исполнительницы Maxine Funke - "Seance".

По мере прослушивания альбома невольно уносишься в мир грёз о ушедших днях и прожитых впечатлениях. Большая часть "Seance" посвящена именно подобным ощущениям и созданию тихих пространств для воспоминаний. Уверены, что каждый найдёт в нём себя.
Функе изображает свои сцены кратко, с тонкой насыщенностью акварельных красок, между мазками которых мелькает мистика.

Заметим, что "Seance" - самая короткая запись Максин, но её небольшой размер играет ей на руку. Она ускользает также быстро, как и любые воспоминания.

💿#альбомнедели
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
По волнам: Искусство звука в кино.
Фильм о саунд-дизайне в кино, рассказывающий историю его появления и развития. О важности музыкального сопровождения фильмов говорят не только сами саунд-дизайнеры, но и режиссеры, работавшие с ними.

📺#фильмылайвы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
deniel_levitin-na_muzike_nauka_o_chelovech-63c9a5509e611.epub
1.3 MB
Занимательное исследование о связи эволюции человеческого мозга и звукового диапазона.

Автор исследует связь между музыкой — ее исполнением, сочинением, тем, как мы ее слушаем, тем, что нам в ней нравится и человеческим мозгом. Опираясь на исследования и музыкальные примеры от Моцарта до Дюка Эллингтона и Эдди Ван Халена, автор рассказывает: каким образом композиторы, используя знания о том, как наш мозг воспринимает мир, добиваются невероятно приятных ощущений от прослушивания музыки; почему мы так эмоционально привязаны к музыке, которую слушали в подростковом возрасте; почему для достижения музыкального мастерства практические упражнения даже важнее, чем талант, как коварные навязчивые мелодии застревают у нас в голов.

📚#образование
Inspired by Nature by Dillon Bastan.zip
84.6 MB
"Inspired by Nature" - коллекция синтезаторов и эффектов на основе языка Max/MSP для Ableton, созданная в сотрудничестве с Диллоном Бастаном.

Приборы из данного пакета вдохновлены природой и физическими силами, с помощью которых вы сможете легко создавать генеративные звуковые пейзажи, непредсказуемые мелодии и "живые" модуляции.

Данная коллекция абсолютно уникальна, но требует определенного погружения при освоении, однако затраченное время легко окупается в последствии, за счет возможности быстрого создания комплексных звуковых решения.

Также советуем обратить внимание и на другие инструменты, созданные Диллоном, и не пропустить данное видео, в котором наглядно изложена суть каждого инструмента Inspired by Nature и его потенциал.

P.S: выбор редакции кэмпа- cинтезатор "Emit" и генеративный секвенсор "Bouncy notes".

🎛#musicsoft
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пятница, а значит, время наряжаться и готовиться к танцам.

Сегодня вашему вниманию представляем сумасшедший релиз, собранный из эдитов руководителей лейбла Toy Tonics на сборник 2002 года с алмазами немецкой новой волны под названием Teutonik Disaster.

Что вообще такое немецкая новая волна?
Легендарные группы Kraftwerk и Can в своё время запустили такую вот электронную машину с моторчиком, которую впоследствии стали называть NDW (Neue Deutsche Welle), создав целый массив групп, выпускавших пластинки тиражом от силы не более 300-500 экземпляров, поскольку подобная музыка не сразу была принята публикой.

Интересно, что группы, вошедшие в сборник Teutonik Disaster, выпустили свою музыку ещё до бума на NDW, произошедшего в 1984 году, после того как группа Nena выпустила трек 99 Red Balloons.

Даже не знаем, где ребята смогли все это откопать, огромный респект - нас всегда поражала и вдохновляла такая увлечённость делом.

🔊#клубныйзвук
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дебютный альбом YL Hooi можно смело назвать одним из самых красивых альбомов 2021 года. Он вышел на лейбле Efficient Space, родом из Мельбурна, который уже почти 9 лет выпускает музыку на стыке даба, DIY-электроники, пост-панка и минимализма. Данный альбом идеально вписывается во все перечисленные выше жанры: акустические треки сменяются полевыми записями, плавно переходя в даб, издалека доносится вокал, на фоне шуршаний то прорезаются, то умолкают синтезаторные партии. Отдельное место занимают композиции, в которых солирует бас-гитара.

При прослушивании на ум приходит альбом Павла Милюкова - "Blue", записанный вместе с Яной Павловой в этом же году, но несколькими месяцами позже. Однако релиз YL Hooi скорее напоминает уходящую осень, нежели последние августовские деньки.

#воскресныйчил
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Sunn O))) - легендарная американская группа, заложившая вместе с группой Earth фундамент жанра дроун-дум-метал, постоянно экспериментирующая и развивающая методы характерного для жанра звукоизвлечения.

В музыкальном плане группа характеризуется медленным и тяжелым звучанием с особо настроенными гитарами, использующими фидбэк и другие эффекты.

"Life Metal", восьмой студийный альбом группы, был записан и смикширован Стивом Альбини с использованием аналоговой ленты. Название "Life Metal" - это внутренняя шутка участников группы и соавторов, которая создана с юмором, чтобы противопоставить себя жанру дэт-метала, а также концептуально выразить свое отличие от всего, что "не является зловещим и мрачным".

🔉#альбомнедели
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Думаем, что почти у каждого из читателей канала был период заслушивания до дыр музыки от коллектива Кевина Паркера. Так что меньше слов и больше дела.
Располагаемся поудобнее на диване, кресле, стуле и других предметах фурнитуры и включаем часовой лайв от профиков своего дела, в котором они полностью сыграли альбом InnerSpeaker спустя 10 лет после его выхода. Добавить нечего.

📺#фильмылайвы
Miles Davis.pdf
3.1 MB
Майлс Дэвис – один из великих джазменов, а также один из самых выдающихся музыкантов XX века. Будучи учеником Чарли Паркера, он стал основателем таких направлений в джазе, как модальный джаз, кул-джаз и джаз-рок. Многие известные современные джазовые музыканты приобрели свою популярность благодаря участию в ансамбле Майлса Дэвиса.

Сегодня мы представляем откровенный рассказ великого джазмена о его жизни, становлении музыкантом и руководителем джаз-коллективов, а также о его зависимости от героина и том, как он сумел ее преодолеть. Дэвис также рассказывает о своем отношении к музыке.

Автобиография написана живым языком, и переводчики старались передать манеру речи Дэвиса, чтобы читатели могли почувствовать характер великого музыканта.
Просто прочитайте отрывок из пролога, и вы сразу почувствуете, почему эту книгу стоит прочитать:
"Мое самое раннее детское воспоминание - это пламя, синее пламя, взлетающее из какой-то включенной плиты. Может быть, я сам зажег его, играя рядом. Я не помню. Однако я помню, как я испугался этого синего пламени и его внезапного появления. Это мое самое первое воспоминание. Все, что было до этого, окутано тайной. Но это пламя, выбившееся из плиты, врезалось в мою память так же ярко, как музыка. Мне было три года."

📚#образование
SoundMagic Spectral - это бесплатный набор из 23 плагинов, предназначенных для спектральной обработки звука в реальном времени.

Непросто найти что-то интересное из мира спектральных инструментов, при этом не требующего навыков в области цифровой обработки сигнала (Digital Signal Processing), однако инструменты Soundmagic Spectral очень просты в использовании, но обладают сверхмощным функционалом и исключительным качеством звучания.

Для справки. Спектральные инструменты имеют свойство расщеплять, растягивать и фрагментировать звук. Взаимодействие с ними можно сравнить с тем, что происходит в операционных или пластической хирургии - они дают возможность заглянуть в саму структуру звукового полотна, расслоить его и пересобрать заново.

Рекомендуем протестировать возможности данных плагинов на хорошо знакомой вам музыке: просто добавьте любой готовый трек на канал вашего секвенсор, обработайте его одним или несколькими плагинами и вы удивитесь насколько по-новому зазвучит привычная для вас песня или композиция. Только помните, что, работая с текстурой звука, подобные инструменты, часто любят насыщенные и многослойные исходники, а безопасность ваших ушей и ваших динамиков любят заботу, поэтому, эксперементируя со звуком, не забывайте про лимитер на мастер канале.

Большой респект от авторов канала разработчику этого волшебного пакета- Michael Norris за открытый доступ к результатам его трудоемкой и уникальной работы.

🎛#аудиософт
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Join The Future: UK Bleep & Bass 1988-91" - это партнерский продукт к уже широко известной книге о корнях британской танцевальной музыки и ее неизменной привязанности к саб-басу, знаменуемой "Join The Future: Bleep Techno and the Birth of British Bass Music". Книга раскрывает ранее не рассказанную историю музыки с метким термином "bleep," зародившейся в Йоркшире в конце 80-х.

В сборник вошли исторические композиции, андерграунд хиты того времени, забытые жемчужины и неизданный материал. Мастеринг для этого альбома был выполнен Робом Гордоном, сооснователем Warp Records и участником группы Forgemasters, чьи треки навсегда останутся неизменной классикой жанра.

🔊# клубныйзвук
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Пурпурный Дядя" – петербургский музыкант с обширным и разнообразным опытом.

Более 10 лет он выпускает свою музыку под различными псевдонимами, как сольно, так и с участием других артистов, в числе которых такие эхотуристы, как: Mårble, Approach и Misha Sultan. Музыка Дяди всегда очень свободно и красиво гуляет между жанрами, рассказывая истории на фоне эха, сирен и всевозможных полевых записей, аккуратно дополненных синтезаторными тембрами. В "Onyx" артист продолжает экспериментировать с разнообразными звуковыми материалами на стыке даба и иллбиента.
Приятного прослушивания!

#воскресныйчил
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Лол Эллиот и Мартин Ньюэлл, которые вместе создали легендарную lo-fi-группу The Cleaners From Venus, познакомились в маленьком городке Уивенхо на юго-востоке Англии на рубеже 1980-х годов. Их объединяла любовь к солнечной поп-музыке 1960-х и панк-року. Ни Эллиоту, ни Ньюэллу не было особого дела до каких-либо музыкальных правил; оба были встревожены новой политикой правого толка, которая захватила их страну, и обоим было за двадцать, у них было свободное время, и они стремились создать что-то новое. The Cleaners From Venus стали одной из самых влиятельных самодельных групп начала 80-х.

Альбом Blow Away Your Troubles был первоначально выпущен в 1981 году и до недавнего времени продавался только на кассетах.

💿#альбомнедели
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/04 06:34:25
Back to Top
HTML Embed Code: