Telegram Web Link
🏆 «Аврора» вошла в «Книгу реĸордов России» как регулярный поезд с самым большим ĸоличеством пассажирсĸих мест

🚆 Сегодня, накануне Дня России и длинных выходных, связанных с этим праздником, двухэтажный скоростной поезд «Аврора» №741/744 отправился в рейс из Москвы в Санкт-Петербург увеличенным составом из 18 вагонов.

Пассажирам в поезде предложено 1504 места, на которых разместились 1515 человек (с учётом детей до 5 лет, занимающих одно место с родителем). Последние места на этот поезд были выкуплены за неделю до отправления.

🖋️ Новый рекорд в категории «Регулярный поезд с самым большим количеством пассажирских мест» зафиксировал главный редактор «Книги рекордов России» Алексей Свистунов.

🔙 Предыдущий рекорд был установлен в 2015 году, когда двухэтажный поезд №46/45 Москва – Воронеж отправился в рейс с 1320 пассажирами на борту.

В первый рейс обновлённый скоростной поезд «Аврора» отправился 19 декабря 2024 года. За это время он перевёз более 500 тыс. пассажиров. В составе поезда вагоны с местами для сидения стандартной и улучшенной компоновки, СВ, штабной вагон и вагон-ресторан.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На Литейном заводе «Петрозаводскмаш» успешно реализуется инвестиционный проект по локализации литейных заготовок для различных дизелей.

Презентация текущих производственных изменений в рамках реализации проекта «Локализация литейных заготовок для различных дизелей» состоялась 11 июня на Литейном заводе «Петрозаводскмаш» при участии Министра промышленности и торговли Республики Карелия Светланы Астаховой, первого заместителя генерального директора Трансмашхолдинга Александра Морозова, представителей ГНЦ ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» и других участников. Проект реализуется на Литейном заводе при софинансировании Фонда развития промышленности (ФРП) с 2022 года, общий объем инвестиций составил 3,2 млрд рублей, из которых 2,4 млрд в виде льготного займа предоставил ФРП.

Генеральный директор Литейного завода «Петрозаводскмаш» Роман Лобачёв продемонстрировал основные результаты модернизации производственных площадок, введенные в эксплуатацию новые станки и оборудование.

«К концу этого года планируем завершить работы на новом участке изготовления блоков и рам дизельных двигателей и ввести его в эксплуатацию. После запуска годовая плановая производственная мощность сможет достигать 1200 ед. Также рассчитываем реконструировать законсервированный участок на территории корпуса литейного цеха и организовать здесь участок центробежного литья. Это поможет увеличить мощность по производству втулок цилиндров дизельных двигателей. Плановая производственная мощность их производства после завершения всех работ составит до 16 тысяч единиц в год», – отметил Р. Лобачёв.


Изменения затронули все этапы литейного производства начиная от разработки литейно-модельных технологий и изготовления оснастки, заканчивая черновой механической обработкой отлитых изделий. На данный момент введено в эксплуатацию уже более 50% ключевого оборудования, закупленного в рамках проекта, в том числе токарные станки, заливочные краны, 5-координатный обрабатывающий центр, стенды сушки ковшей. К концу 2025 года, после установки и освоения оставшегося оборудования, проект перейдет к завершающей фазе наращивания производственных мощностей.

Подписаться на ТМХ
Поздравляем всех жителей нашей страны с Днём России!

Этот праздник – напоминание о величии нашего государства, свободной, сильной, великой державе. Это повод задуматься об ее прошлом, настоящем и будущем.

Граждане России – это мы с вами. От каждого из нас, от нашего труда, энергии и ответственности зависит процветание страны.

Сотрудники Трансмашхолдинга создают и производят безопасный, комфортный, современный подвижной состав для рельсового транспорта, двигатели различной мощности. Это большая и очень важная для нашего государства работа. Совместными усилиями нам под силу сохранить и преумножить сегодняшние достижения.

Пусть каждый день наша жизнь наполняется яркими, счастливыми событиями, и крепнет вера в светлое будущее!

Подписаться на ТМХ
Слесарю-электромонтажнику Тверского вагоностроительного завода Вячеславу Зинцову Президент России Владимир Путин вручил медаль «Герой Труда РФ».

В Георгиевский зал Кремля 12 июня были приглашены граждане, удостоенные звания «Герой Труда Российской Федерации» и знака лауреата Государственном премии Российской Федерации. Один из них – потомственный тверской вагоностроитель Вячеслав Зинцов. Он стал первым Героем труда в Тверской области.

«Более полувека на Тверском вагоностроительном заводе трудится слесарь-электромонтажник Вячеслав Николаевич Зинцов. Настоящий мастер своего дела, он всегда на самых ответственных участках. Его авторитет непререкаем в том числе у молодежи. Он передал свои знания и навыки десяткам учеников и является примером для своих коллег», – отметил Президент России Владимир Путин.


Торжественное мероприятие традиционно состоялось в День России.

Фото: Правительство Тверской области
Forwarded from ROLLINGSTOCK
Технологический суверенитет в ТМХ: инвестиции в будущее российского машиностроения

С момента создания «Трансмашхолдинг» (ТМХ) делает ставку на развитие собственных инженерных и производственных компетенций в сфере рельсового подвижного состава и комплектующих. События последних лет подтвердили верность такой стратегии.

Сегодня ТМХ в партнерстве с государством реализует масштабные инвестпроекты по развитию производств полного цикла, направленные на технологическую самодостаточность и рост высокотехнологичного экспорта. Инвестиции ТМХ напрямую охватывают Брянскую, Московскую, Пензенскую, Ростовскую, Саратовскую и Тверскую области, а с учетом мультипликативного эффекта в железнодорожном машиностроении – почти всю Россию.

Читайте системный материал по ссылке: https://rollingstockworld.ru/lokomotivy/tehnologicheskij-suverenitet-v-tmh-investiczii-v-budushhee-rossijskogo-mashinostroeniya/

Также по теме – 10 лет с ФРП: история поддержки развития железнодорожного машиностроения России

@rollingstock
И поезд с водородной тягой не за горами
 
В условиях глобальных экономических изменений и внешних ограничений обеспечение технологической независимости становится ключевым фактором долгосрочного развития промышленности. Важный шаг был сделан в апреле 2023 года, когда правительство по поручению президента определило приоритетные направления проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики страны. В их число вошло и железнодорожное машиностроение.
 
Подробнее по ссылке
Цифровизация как драйвер развития промышленных технологий

О цифровой трансформации отрасли железнодорожного машиностроения РБК в рамках ЦИПР поговорил с Наталией Шишлаковой, вице-президентом АО «ТМХ». Видео ©РБК
Генеральный директор Трансмашхолдинга, член Бюро Союза машиностроителей России Кирилл Липа принял участие в дискуссии «Сценарии технологической репатриации: роль и место зарубежных компаний на российском рынке», состоявшейся на Петербургском международном экономическом форуме.

Свое выступление руководитель компании посвятил рассказу о политике холдинга, которая позволила ему успешно справиться с санкционными ограничениями. В ее основе – опора на самостоятельность.

«Мы начали с того, что являемся российскими гражданами, продолжили тем, что инвестировали на протяжении всех этих лет и вложили более 150 миллиардов рублей в развитие российского производства. Мы производили ту продукцию, которая в России не выпускалась до этого и развивали кооперацию со странами, которые раньше входили в состав Советского Союза», - заявил К. Липа.

В качестве примера он привел стратегический выбор в пользу цифровой системы управления бизнесом, сделанный в Трансмашхолдинге в 2016 году.

«Мы последовательно, глубоко проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что не хотим ни от кого зависеть - неважно дружественный или недружественный, немецкий, китайский, американский или какой-то другой это производитель. Таким образом, мы создали IT-платформу, где храним всю свою интеллектуальную собственность, все наши технологические процессы и она категорически не зависит ни от кого вообще», - рассказал глава холдинга.

«Поэтому когда состоялось санкционное решение сначала о страновых, а затем об индустриальных, отраслевых санкциях, ни одно из наших предприятий не стояло больше двух недель, притом, что мы используем больше 20 тысяч компонентов для сборки нашей продукции и существенная ее часть по требованию наших заказчиков, была европейская, импортная», - добавил он. – В течение 2-3 месяцев мы полностью переориентировали свое производство. Мы смогли это сделать потому, что содержим в себе самую главную ценность, которая есть – интеллектуальный потенциал. Это основной драйвер нашей независимости».

«Контракт в Индии (на поставку и техническое обслуживание крупной партии электропоездов – ред.) мы подписали на шесть с половиной миллиардов евро на срок в 35 лет ровно через неделю после того, как Соединенные Штаты Америки внесли ТМХ в санкционный список. Это говорит о том, что последовательная, правильная, системная работа даже в условиях санкций и тех политических решений, которые принимаются недружественными государствами, все равно способна привести к хорошим результатам», - обратил внимание собравшихся гендиректор ТМХ.

Руководитель Трансмашхолдинга предлагает промышленным компаниям
«жить без иллюзий и фанатизма, стремиться создавать конкурентоспособный продукт и делать это не в горизонте завтрашнего дня, а в горизонте как минимум 10-15 лет».


Подписаться на ТМХ
На Петербургском международном экономическом форуме прошла конференция «Новые модели технологических альянсов в странах БРИКС: лучшие практики», в которой принял участие генеральный директор ТМХ, член Бюро Союза машиностроителей России Кирилл Липа.
 
На встрече обсуждались факторы, которые принимают во внимание российские компании при выборе приоритетных стран для работы на рынках глобального Юга; разработки, помогающие российским компаниям быть независимыми и укреплять технологический суверенитет нашей страны; вопросы кибербезопасности в быстро меняющихся условиях.
 
К. Липа в своем выступлении поделился опытом выстраивания отношений с зарубежными компаниями.
 
«В ТМХ мы всегда старались базировать свою стратегию на фундаментальных началах экономического и социального развития мира. У нас есть опыт сотрудничества с разными компаниями. В 2014 году мы познакомились с американской корпорацией General Electric, крупнейшим в мире производителем тепловозов. Тогда они очень широко заходили на российский рынок. Мы не отказывались от сотрудничества с GE, потому что они обладали существенными технологическими наработками, но при этом и не останавливали свой путь развития. Мы многому научились у коллег и продолжаем инвестировать в развитие производства. Спасибо министерству промышленности и компании «Иннопрактика», сегодня мы продолжаем это развитие, достаточно большую программу по инвестированию».

 
Затрагивая тему выстраивания отношений с Индией, Кирилл Валерьевич обратил внимание на то, что оно началось не в 2022 году, и не в связи с санкциями.
 
«Индия – это одна из самых густонаселенных стран. Жители этой страны хотят жить в городах и быть мобильными, а без рельсового транспорта там это физически невозможно. В связи с этим мы участвовали в конкурсах на поставку подвижного состава, и в одном из них победили, подписали успешно контракт», – рассказал он.
 
Модель успеха, по мнению Кирилла Липы, базируется на одном очень простом правиле –
«никаких конъюнктурных решений вообще. Выгодны они, не выгодны – не имеет никакого значения. Если горизонт планирования уходит на какие-нибудь небольшие 50 лет, а если еще и на 100, но на нем оптически результат, который сегодня кажется супервыгодным может оказаться суперневыгодным и наоборот».
 
«Поэтому наша компания, акционеры и партнеры исходят из того, что планировать нужно на длинные горизонты, ни в коем случае не отказываться от возможностей по международном сотрудничеству», — заявил он.

 
Руководитель ТМХ считает, что БРИКС – это хорошая возможность для отечественных компаний и компаний из других стран объединения выходить на рынки друг друга.

Фото ©Росконгресс
Подписаться на ТМХ
2025/07/08 18:37:45
Back to Top
HTML Embed Code: