Telegram Web Link
Интересно, как напряжение между Россией и Азербайджаном скажется на еврейском мире России. Хорошо известно, что лидерство в еврейской общине, во всяком случае в Москве, захватили горские евреи, выходцы из Азербайджана (за спонсорством в лице Нисанова-Илиева – выходцы из азербайджанского местечка Куба, за что их прозвали «кубинцы»). Ашкеназы в лице хоральной синагоги были оттеснены на второй план. Может, есть шанс, что ашкеназы хоть в Москве вернут лидерство.
На ком будут тестировать талоны на деньги.
Пропустил, что, оказывается, в 2024 году на Украине СКР на женщину опустился до менее 1 ребёнка (0,98) – т.е. уже как в Китае. В Европе же это уверенное первое место по антилидерству. Непонятны люди, кто говорит о каком-то светлом будущем для Украины (и это мы ещё не берём массовое бегство из страны; даже если всё придёт к миру, это будет не только Дикое, но Пустое Поле)

В Белоруссии рождаемость опустилась до 1,21 в 2024-м, и вижу, что демографы равняют белорусскую и российскую демографическую модель, причём белорусы идут первыми, мы за ними подтягиваемся. Если бы не ряд национальных республик РФ и не мигранты из слаборазвитых мусульманских стран, а была бы славянская мононационалия, как в Белоруссии, то и у России ориентир – снижение рождаемости до 1,2. Вердикт демографов – россиянам надо следить за Белоруссией, это наша ролевая модель.
(В Литве СКР тоже 1,21 – Литва в свою очередь ролевая модель для Белоруссии)
(диаграмма - «Факторы и механизмы демографического развития», Институт экономики УрО РАН, 2025)
(к предыдущему посту)
В этом же демографическом сборнике прочитал про негативную практику в России сосредоточиться только на многодетности, подстёгивая те семьи, кто имеет уже 2-х и более детей, чтобы они рожали дальше. Приводят пример, почему не получится преодолеть убыль населения, сосредоточившись только на многодетных:

«В русских регионах страны, где демографическая ситуация хуже, а возрастная структура населения более регрессивная, даже при росте рождаемости в многодетных семьях до 7−8 детей население, например, в Воронежской области (типовой регион центра России) будет уменьшаться до 2080 г. Только при нереально высокой рождаемости в 10 детей в каждой многодетной семье население может почти сохраниться».

Общий же их вердикт: без мигрантов население России при существующем демографическом тренде к 2043 году сократится до 129 млн человек.
Самые перспективные направления «новой экономики».
Подумалось, что для России самое быстрое и реально исполняемое направление – это «коммуникационная связность территорий». Транзит грузов из Восточной Азии в Европу как по «железке», так и по Севморпути.

Плюс роялти за пролёт самолётов над территорией России. Многие уже позабыли о том, что Россия извлекала такую ренту до «известных событий».
Иностранные авиакомпании, летающие между Европой и Азией, для сокращения пути использовали маршруты через Россию, пролетая над Сибирью. За это Россия с 1970-х годов взимала плату, большую часть которой получал «Аэрофлот». Часть суммы доставалось Росавиации на поддержку летных училищ.
До пандемии доход «Аэрофлота» от выплат роялти составлял $500-800 млн в год. Сегодня из-за интенсификации рейсов между этими частями мира можно получать роялти $1 млрд в год (это 8-10 новых Аэробусов или Боингов в год).

Есть потенциал и по первому кружку в этой схеме – ВИЭ и циркулярная экономика. Циркулярку сам простой народ вовсю пользует, собирая чермет, цветмет, пластик, бумагу. Если говорить об участии государства, то есть такой потенциал, как затопленные корабли. Это же ужас, сколько у нас их в России, вокруг портов всё усеяно ими. Читаю новость:

«В рамках федерального проекта «Генеральная уборка» в 2023 году на Дальнем Востоке утилизировано 36 затонувших кораблей. До конца года поднимут еще 51 судно. К 2025 году в макрорегионе планируют утилизировать 213 затонувших кораблей».
Ещё отдельное направление – терриконы из угольного шлака, отходов металлургии, промотходы.
Ну и вчера писал про перспективные направления ВИЭ.
(к предыдущему посту)
Читая этот доклад Института ВЭБ, увидел такую заплачку:
«Социальные системы трещат по швам: если в 1950-х гг. на одного пенсионера приходилось 12 работающих, то через 10 лет их будет всего двое».

Здесь вижу (и не только я) один выход: отказываться от солидарной системы пенсий, когда работающие кормят пенсионеров.
И переходить к инвестиционной модели, как тот же «Норвежский нефтяной пенсионный фонд», в который стекается часть их доходов от нефти и газа.
Сейчас этот Фонд составляет $1,7 трлн, и вот результаты его инвестирования и ренты:

«Государственный пенсионный фонд Норвегии в 2024 году получил прибыль в размере 2,511 трлн крон ($222 млрд).
Как говорится в отчётности фонда, доход от инвестиций составил 13%».

Ну вот что мешало России накопить те же $1,7 трлн от нефти и газа, что сделала Норвегия? Но у нас даже не работала та часть ЗВР в $300 млрд, которые арестовали у нас добрые западники. Рента в 13%, как у норвежцев, от $300 млрд была бы $40 млрд в год, это дополнительно по $1 тыс. в год на каждого пенсионера.

А если бы получали в год ренты $220 млрд, как норвежцы? Это больше, чем весь доход российского пенсионного фонда, включая добавку в него из бюджета (в 2024 году – 16,1 трлн руб.)
Динамика преступности в Сан-Франциско, первые три месяца прошлого и нынешнего года. По убийствам падение в 2 раза, по угонам машин – почти в 2 раза и т.д.

С учётом того, что 80-90% преступлений совершают мужчины, это означает, что что-то меняется в мужском мире.
Вероятно, это та самая «эпидемия мужского одиночества», которая имеет и положительные стороны. Как определяет её последствия один из американских демографов – эти его слова я приводил недавно – «мужчины теперь обезболивают себя видеоиграми и порнографией». Это также означает, что мужчины всё меньше сбиваются в стаи, и всё больше сидят дома за компьютером (а агрессию скидывают не на улицах, а в комментариях в соцсетях).

В России та же картина. Особенно быстрыми темпами падает у нас именно молодёжная преступность, у группы, которая наиболее компьютеризирована.
Вот сухая статистика по России:
«По состоянию на начало 2022 года в 18 воспитательных колониях для несовершеннолетних в России содержалось всего 842 подростка. В начале 2000-х их было около 20 тыс.
По данным ФСИН, за 13 лет число молодых людей в возрасте до 25 лет в исправительных колониях сократилось в 4 раза - с 195 тыс. в 2007 году до 52 тыс. в 2019 году».

Так что для общества, силовиков и начальства одиночество мужчин несёт и положительные стороны. Та же пропаганда видеоигр и социальных сетей, видимо, является частью их профилактических действий, особенно для мужчин в возрасте (где ещё много криминального сознания).
Высшее образование приносит и лучшее здоровье.
На графике – смертность в США от сердечно-сосудистых заболеваний с 2001 по 2023 год.
Среди белых и чернокожих американцев без высшего образования тенденция к снижению остановилась в начале 2010-х годов.

В целом же смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у белых с высшим образованием примерно в 2,5 раза ниже, чем у белых без образования.
Среди чёрных двух страт – в 2 раза.
Ещё встретил хороший пример, как дополнительно создавалась синие (за Демов) и красные (за Респов) штаты в Америке:
«В 2008 году Билл Бишоп написал книгу под названием «Большая сортировка: почему скопление единомышленников-американцев разрывает нас на части». Он показал, что либеральные и консервативные американцы переезжают в разные города и разные штаты. Бишоп беспокоился, что эта географическая сортировка создаст идеологические эхо-камеры, где либералы и консерваторы станут более радикальными, потому что будут общаться только друг с другом.

Географическая сортировка действовала и как своего рода выпускной клапан для социальной напряжённости, которая накопилась в США после бурных 1960-х и 1970-х годов. Вместо того, чтобы постоянно враждовать со своими консервативными соседями по поводу абортов, однополых браков или Рональда Рейгана, либералы могли просто переехать - в Сан-Франциско, Нью-Йорк или Лос-Анджелес, если у них были деньги, или в Орегон, Вермонт или Колорадо, если денег не было. Там им никогда не пришлось бы разговаривать с кем-то, кто любил Рейгана или считал гомосексуализм грехом».
Чем вот точно хорош Rutube – тем, что он, как и ВК, становится пиратской гаванью. Несколько свежих американских сериалов посмотрел там, теперь вот обнаружил 2-й сезон фантастического сериала Silo (у нас его переводят как «Укрытие», а не силосная башня). Будем теперь смотреть, 1-й сезон Silo хорошо зашёл.
Смотрю на структуру продаж легковых машин в первом полугодии 2025 года (продано 530 тыс. машин) и вижу прям один в один повторение в России Ирана.
В обеих странах 90% продаж – собственный автопром (в Иране на базе французских моделей) и китайский, на 10% - иномарки из «недружественных стран». Последние – для «вписавшихся в рынок» россиян и иранцев. Постепенно в России, по мере устаревания автопарка, езда на новой даже корейской и японской иномарке масс-класса (что-то типа «Тойоты Камри») будет признаком ресурсных домохозяйств. Чёткую стратификацию по ресурсности можно будет проводить.

По сравнению со временем до «известных событий» иномарки из «недружественных стран» подорожали вдвое, люксовые марки – и втрое. И это при том, что доллар в 2021 году и сейчас стоит почти одинаково (75 и 80 руб. соотв.)
Forwarded from Proeconomics
(к предыдущему посту)
Сравнительная урожайность базовых культур в России и ряде стран (приведена в журнале «Агроинвестор», июнь 2025)
Сравнивал бы Россию в первую очередь с Канадой и Белоруссией, как со странами со схожими агро-климатическими условиями.

И как мы видим, на ещё расти и расти до Канады. Но даже и Белоруссию нам есть в каких культурах догонять.
Продолжим читать доклад Института ВЭБ «Будущее миропорядка». Данные про уровень доверия в России:

«В России последние 30 лет уровень доверия между людьми остаётся на низком уровне. По данным ВЦИОМа, в 2024 г. только 24% россиян были склонны доверять окружающим, причем среди молодёжи 18-24 лет этот показатель особенно низок – всего 12%. Такая ситуация указывает на возможное дальнейшее снижение доверия в обществе. Россия демонстрирует модель «малого радиуса доверия» – люди склонны доверять узкому кругу «своих», но с подозрением относятся к «чужим». Эта черта характерна для обществ, переживших глубокие коллективные травмы из-за природных катаклизмов и социальных потрясений в прошлом».

Как называл российское общество патриарх советско-российской социологии Жан Тощенко – «общество травмы». Глубоко нервно-психически больное общество.
Лично для меня стало открытием, что уровень доверия среди молодёжи ещё ниже, в два раза, чем у более старых поколений – всего 12%. Для сравнения: в странах Скандинавии этот показатель 60-65%.
Значит, ещё более атомизированным будет молодое поколение.
Плюс совсем невозможными, даже в теории, станут всякого рода «мобилизации и рывки».
По следам ПМЭФ: Российской архитектурной индустрии нечего предложить миру. — Артем Укропов, сооснователь Megabudka:

«Наши архитекторы научились срисовывать западные аналоги, они делают это превосходно. Но выбирают тех, кто готов дать уникальный продукт - китайские архитекторы, к примеру, взращивают свою идентичность и развивают (далеко не все проекты), но их архитектура становится самобытной и уникальной, недаром на мировой арене уже есть несколько крупных китайских игроков, которые транслируют миру свое видение, и за это их берут.

Когда мы создадим тот самый "авангардный" продукт, нас захочет весь мир».

Визионеры в области архитектуры — канал архбюро Megabudka про околоархитектуру: субъективно, самобытно, понятно.
Для подъёма рождаемости в развитых странах одних денег недостаточно. Пример этому – Южная Корея, где рождаемость опустилась до уровня 0,7-0,8 ребёнка на женщину, государство вкладывает огромные деньги в демографические программы, но без результата.
В сборнике «Факторы и механизмы демографического развития», Институт экономики УрО РАН, 2025, кратко приведены рамки этих программ в Корее:

«В Республике Корея, в стране с драматическим снижением рождаемости за 16 лет, правительством было направлено денежных средств в эквиваленте более 200 млрд долларов (население Ю.Кореи 51 млн человек, это как если бы в России в том же подушевом исполнении на демографические программы было потрачено 600 млрд долларов за 16 лет), в 2023−2024 гг. были повышены размеры ежемесячных пособий семьям с детьми до 1 года, однако эти меры не стали особо результативными.
Президент Республики Корея в 2023 г. в этой связи призвал к «чрезвычайному мышлению». Рождаемость в этой стране продолжает снижаться. В качестве основной причины такого спада рождаемости указывают на то, что дети обходятся очень дорого.

В 2005 г. правительство приняло Рамочный закон о низкой рождаемости в стареющем обществе и организовало Президентский комитет по стареющему обществу и демографической политике, который возглавляет президент, был обновлён базовый план по борьбе со старением общества и населения, который включает меры по поддержке беременности и деторождения, а также услуги по уходу за детьми, призванные облегчить финансовую нагрузку семей по воспитанию детей. С 2015 г. были введены дополнительные меры поддержки в поиске работы и жилья для молодожёнов. Корейское правительство опубликовало IV базовый план по старению общества и демографической политике на 5-летний период, начинающийся в 2021 г., в котором основное внимание уделяется концепции создания «устойчивого общества, в котором все поколения будут счастливы вместе», согласно которой текущие показатели рождаемости и демографические явления являются результатом индивидуального выбора.

Инициативы правительства, связанные с проведением Национального обследования рождаемости, здоровья и благосостояния семьи, не встретили одобрения женщин, которые считают, что «правительство просто рассматривает женщин как инструмент для деторождения». Таким образом, Республика Корея, как и другие государства, столкнувшиеся с проблемой старения населения, депопуляции, основной упор делает на финансовых инструментах стимулирования демографических процессов. Однако государственные инвестиции в семьи не приводят к росту рождаемости, проблема не только в экономике, но и в ценностях».
Forwarded from РАПК
Гость РАПК. Публицист, основатель Telegram-канала «Толкователь» Павел Пряников - об экономической и социальной проблематике в регионах накануне ЕДГ-2025.

Еще бы два-три месяца назад я бы сказал, что повестки фактически не будет. Но, думаю, она появилась сейчас и обострится ко времени ЕДГ, к сентябрю. Это – «охлаждение экономики», или вползание российской экономики в рецессию. Прич6м ситуация по регионам очень отличается. В регионах с большим весом ВПК и обрабатывающих производств все пока более или менее нормально из-за высоких темпов госзаказа. А вот, к примеру, в регионах с высокой долей лесопромышленного комплекса и угольной отрасли уже сейчас ситуация критическая, и действующим губернаторам, кто хочет не просто переизбраться, но показать высокий результат (выше 70% голосов) придется «с колес» решать многие проблемы.

Экономическая и социальная повестка возвращаются к числу губернаторских проблем.
Потрясающий дар предвидения.
В 1960 году экономисту Герберту Саймону – будущему лауреату Нобелевской премии по экономике 1978 года - было поручено предсказать, как будет выглядеть трудовая жизнь в 1985 году. Саймон был первым специалистом, кто в 1957 году начал моделировать основы, принципы работы искусственного интеллекта. Потому он в своём прогнозе сосредоточился именно на последствиях внедрения ИИ в рабочую деятельность.
Саймон, пожалуй, ошибся только в сроках – к 1985 году компьютеры были ещё маломощными для освоения ИИ.

- Эвристические программы не просто заменят человеческую хитрость грубой силой машин. Они всё больше и больше имитируют - а в некоторых случаях и улучшают - человеческую хитрость (машины будут подстраиваться под человека, задающего задачи и обращающегося к машине, чтобы «понравиться» ему – Т.)

- Мы можем отвергнуть идею о том, что программисты станут могущественной элитой в автоматизированной корпорации. Гораздо более вероятно, что профессия программирования исчезнет (благодаря дальнейшему развитию методов самопрограммирования), чем то, что она станет всемогущей. Всё больше и больше компьютеры будут программировать сами себя; и направление будет даваться компьютерам через посредничество систем компиляции, которые будут полностью нейтральны в том, что касается содержания правил принятия решений. Более того, задача общения с компьютерами будет становиться всё менее и менее технической, поскольку компьютеры будут подходить - посредством методов компиляции - всё ближе и ближе к обработке несовершенного естественного языка.

- Мы можем предположить, что к 1985 году отделы компании, занимающиеся основными канцелярскими функциями - бухгалтерским учётом, обработкой заказов клиентов, контролем запасов и производства, закупками и т. п. - достигнут даже более высокого уровня автоматизации, чем большинство заводов.
(Сегодня говорят, что ИИ заменит 70% складских работников и 50% - бухгалтерских – Т.)

- Среди всего занятого населения большая часть работников, чем в настоящее время, будет занята в профессиях, где нужно личное человеческое взаимодействие.

- Поскольку автоматизированные подсистемы берут на себя ежеминутную и ежедневную работу завода и офиса, менеджеры (управленцы) будут всё больше заняты профилактическим обслуживанием, системными поломками и неисправностями ИИ и - самое важное из всего - проектированием и модификацией систем.

А в «правилах жизни» Саймона прочитал забавное:
«Герберт Саймон никогда не читал газет и не смотрел телевизор, поскольку считал, что если случится что-то действительно важное, ему об этом кто-то обязательно расскажет, так что не стоит зря тратить время на СМИ – лучше читать книги и лично общаться с умными людьми».
Криминальная картина Нью-Йорка по расам.
Подавляющую часть преступлений совершают чёрные и испаноязычные мужчины. Например, по убийствам на их долю приходится 90%.
Белые и азиаты – законопослушные люди. Если бы США состояли только из них, то уровень преступности там был бы не выше, чем в Европе.
(а если бы в Европе не было мигрантов из исламских стран, то там вообще была бы тишь да гладь)

(А если бы общества состояли из женщин – лишь с небольшим процентом мужчин для размножения, 2-3%, например – то это вообще были общества мира и покоя)
2025/07/05 05:03:27
Back to Top
HTML Embed Code: