Telegram Web Link
Наверное, нет нужды напоминать о том, что любой звонок неизвестного вам лично человека априорно должен рассматриваться как действия злоумышленников. Правда, чем дальше – тем выше приходится поднимать планку настороженности: знакомое лицо и голос на экране уже не могут гарантировать, что вы общаетесь с тем, кого знаете лично…

Сгенерированное с помощью нейросетей видеосообщение от знакомой дамы, просьба перекинуть ей денежку – и, в итоге, похищенные мошенниками сорок с лишним тысяч рублей. История, о которой сообщает МВД Карелии, может случиться с любым из нас, и можно с уверенностью полагать, что чем дальше – тем чаще будет происходить подобное.

Как уберечься от подобного? Мы не скажем ничего нового: не забывать о том, в какое непростое время мы живем, и проверяться всегда, когда происходящее с нами кажется нам странным. Конкретно в описанном случае жертва могла бы уберечься от потерь, просто перезвонив своей знакомой. Что же: кто-то учится на чужом опыте, кто-то – набивает себе шишки сам…
Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения народного артиста Российской Федерации Ивана Краско

«Любая из его ролей была тщательно пластически выстроена, а отточенному жесту сопутствовала выверенность интонации, тембра голоса. Каждая работа мастера сцены становилась открытием целого мира, богатства мыслей и идей. Его неповторимый голос, уникальное чувство юмора вносили в каждую роль то своеобразие, которым лучилась личность Ивана Ивановича. Каждая его работа была тонким открытием природы чувств роли; каждая встреча с ним для зрителя являлась неизменной новизной мысли», - вспоминают Ивана Ивановича в Академическом драматическом театре им. В. Ф. Комиссаржевской, службе в котором он отдал многие годы.
В Ленинградской области начался прием заявок на региональный молодежный конкурс «Мой Герой СВО 47»

К участию в конкурсе приглашаются жители региона в возрасте от 7 до 23 лет. Принимаются как индивидуальные, так и коллективные работы, посвященные подвигам наших воинов на полях Специальной военной операции. Предусмотрены четыре номинации: статья, репортаж; радиосюжет; ТВ-сюжет и видеоролик.

Конкурс проводит Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, срок приема работ – до 15 ноября. Награждение участников планируется провести в феврале будущего года в День защитника Отечества, получить дополнительную информацию о конкурсе можно здесь.
Новое промышленное предприятие открыто в Коми: в поселке Кожва Печорского района республики заработал передвижной асфальтобетонный завод

Производительность завода – 160 тонн материалов для дорожного покрытия в час, произведенный асфальт сразу идет в работу. «На прошлой неделе на дороге Кожва-Чикшино было уложено 300 метров асфальтобетона, на сегодняшний день – уже 1,6 км», - доложил на еженедельном совещании с членами правительства вице-премьер Коми Эдуард Слабиков.

«Ремонт дороги ведется в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Модернизация дорожной сети остается приоритетным направлением работы правительства региона. К 2030 году мы должны сделать дороги Коми лучшими в Северо-Западном федеральном округе», - подчеркнул врио главы Коми Ростислав Гольдштейн.
Forwarded from Цыбульский
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня Архангельская область отмечает 88 лет со дня своего образования!

История региона – это летопись уникальных достижений и побед. В ее страницы навечно вписаны ратные и трудовые подвиги жителей Поморья, отвага и мужество современных героев, мастерство кораблестроителей, лесопромышленников и рыбаков, профессионализм медиков и ученых, доброта и мудрость педагогов и хранителей культуры.

За 88 лет Поморье стало узнаваемым местом, а прославляют свою малую родину люди особой закалки, отличающиеся спокойным, но волевым характером, неизменной надежностью и силой духа. Жители Русского Севера внесли огромный вклад в приумножение духовного, культурного, научно-образовательного, оборонного и экономического потенциала Отечества.

Спасибо каждому жителю Архангельской области за ваш труд, преданность родной земле и неиссякаемую энергию! Желаю всем счастья, душевного тепла и новых достижений на благо региона и России!
Нарьян-Мар примет федеральный просветительский марафон «Знание.Первые», приуроченный к 80-летию атомной промышленности России

«Юбилей атомной промышленности – это отличная возможность вдохновить молодых людей на новые свершения. Наш марафон покажет ребятам по всей стране, как знания способны менять жизнь людей. Из первых уст от выдающихся людей нашего времени они услышат истории, познакомятся с опытом людей, которые сегодня двигают страну вперед. Важно, чтобы ребята увидели для себя возможности, осознали, что в будущем именно им предстоит взять ответственность за развитие России. Знания, полученные на марафоне, могут стать ключом к реализации их амбиций и таланта», - подчеркнул генеральный директор Общества «Знание» Максим Древаль.

«26 сентября к нам приедут известные эксперты – государственные и общественные деятели, руководители компаний, ученые, мастера культуры и искусства, спортсмены, журналисты и другие. Трансляцию марафона каждый сможет посмотреть на канале «Знание.ТВ». Центральной площадкой марафона станет Москва: в столицу из НАО отправятся пять человек», - сообщила врио губернатора Ненецкого автономного округа Ирина Гехт.

Нарьян-Мар – один из одиннадцати городов, в которых пройдут мероприятия Марафона, и единственный из них, представляющий Северо-Запад. Мероприятие состоится во дворце культуры «Арктика», зарегистрироваться для участия в нем можно здесь. Выступления лекторов будут транслироваться на сайте Общества «Знание» и в его официальной группе.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На выставке «Нева-2025» в Санкт-Петербурге продемонстрировали безэкипажный катер «Бриз», созданный специально для условий Арктики

Напомним: мы писали об испытаниях это катера, состоявшихся этим летом, когда он успешно преодолел расстояние от Архангельска до Соловков. «Он первый БЭК, примененный в Арктике с подкрепленным результатом. Об этом достижении губернатор Архангельской области докладывал Президенту Российской Федерации», - рассказал журналистам представитель компании «Си проект», создавшей катер. «Бриз» более чем на 80% создан из отечественных компонентов. Как сообщает компания-производитель, катер допускает несколько десятков моделей практического применения.

Посвященная судостроению и флоту выставка «Нева» проходит в нашем городе с 1991 года. В этом году мероприятие собрало порядка 700 участников, ожидается более 35 тысяч посетителей. «Петербург был и остается флагманом российского судостроения. Мы гордимся промышленным потенциалом и нашими мастерами корабельных дел. Выполняя поставленные Президентом задачи, город нацелен на дальнейшее развитие отрасли, создание новых рабочих мест, повышение конкурентоспособности. Уверен, что «НЕВА 2025» станет еще одним шагом к обеспечению технологического лидерства страны», – отметил губернатор Александр Беглов. Следить за событиями выставки можно на ее канале и в официальной группе.
В Калининграде появится улица имени Героя России Сергея Чебнева – об этом сообщил глава региона Алексей Беспрозванных

Улица, которая получит имя героя, проходит параллельно Аллее Чемпионов на Октябрьском острове на участке от улицы 2018 года до Восточной эстакады. «Решение принято окончательно. Сегодня депутаты горсовета единогласно поддержали инициативу», - написал Алексей Сергеевич в своем Телеграм-канале.

Сергей Чебнев пал смертью храбрых, отражая вторжение киевских нацистов в Курскую область в августе 2024 года. Подразделение под командованием Сергея Владимировича задержало наступление бандеровцев на Курскую АЭС, позволив нашему командованию перебросить на данное направление резервы и не позволить противнику получить доступ к станции.
Президент назначил Александра Гуцана Генеральным прокурором Российской Федерации

Ранее Александр Владимирович занимал должность Полномочного представителя Президента России в Северо-Западном Федеральном округе.
24 сентября – День рождения отечественного атомного подводного кораблестроения

В этот день 70 лет назад состоялась церемония закладки первой советской атомной подводной лодки «К-3» «Ленинский комсомол». Лодку строили на Северном машиностроительном предприятии в Северодвинске, ее проект разработали в ленинградском СКБ-143 (в настоящее время – Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит»).

«Ленинский комсомол» стал родоначальником советских, а затем и российских АПЛ. Без него не было бы тех подводных крейсеров, которые сегодня составляют основу стратегических ядерных сил Российской Федерации. В настоящее время первая советская атомная подлодка превращена в музей.

Редакция поздравляет всех, кто связал свою жизнь с созданием атомного подводного флота нашей страны. Мы благодарим ветеранов отрасли за их многолетний труд и желаем действующим сотрудникам успехов в их непростом деле. А главное – чтобы их детищам никогда не пришлось бы показывать миру, на что они способны в боевой обстановке.
В Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина открыта новая комната матери и ребенка

Комната работает при общежитии вуза, это уже второй такой объект для персонала ГМХА. На площади в 113 квадратных метров размещены зона кормления, игровая и кухня, к которым до конца года добавятся гардероб и колясочная.

Как сообщают в академии, главная цель создания комнаты - помочь студенткам и сотрудницам гармонично сочетать материнство с учебой и работой. На время занятий мамы могут оставить свое чадо под присмотром воспитателя. «Это уверенность для наших студенток в том, что они могут реализовать себя и как матери, и как высококлассные специалисты», — подчеркнул и.о. ректора Андрей Кузин.

Комната матери и ребенка создана при поддержке областного правительства: 1.6 миллионов рублей выделены по региональной программе, направленной на повышение рождаемости, в рамках нацпроекта «Семья». «Инфраструктуру поддержки развиваем и в других вузах региона. На средства гранта по проекту Минобрнауки «Помоги маме учиться» созданы комнаты матери и ребёнка в ВоГУ и ЧГУ», - отметил губернатор Георгий Филимонов.
Редакция присоединяется к поздравлениям, звучащим в адрес отмечающего сегодня 70-летие артиста Александра Баширова

Александр Баширов принадлежит к тем деятелям культуры, которых можно смело называть «народными» без оглядки на то, успели ли им присвоить такое звание официально. Созданные им образы украсили ряд, без преувеличения, знаковых отечественных картин. Его герои где-то – легкие, даже абсурдные, где-то – до боли серьезные, трагические, но всегда – чрезвычайно яркие.

Значительная часть жизни и творчества Александра Николаевича связаны с нашим городом. Предлагаем вашему вниманию запись посвященной юбилею программы «Открытая студия», вышедшей накануне в эфире телеканала 78.
В серии «Маршалы Советского Союза» в свет вышла почтовая марка, посвященная Александру Василевскому

Впервые надев погоны еще в Первую Мировую, Александр Михайлович посвятил всю свою жизнь защите нашей страны. Он принимал участие во многих крупных сражениях Великой Отечественной войны и командовал советскими войсками в ходе войны с Японией. Считается, что Василевский – единственный советский военачальник, ни разу не потерпевший поражения.

Отдельного упоминания заслуживает руководство Василевским штурмом Кенигсберга: благодаря тщательной подготовке, одна из наиболее защищенных твердынь противника была взята советскими воинами в сжатые сроки и с минимально возможными потерями. Ну а в наши дни несущее имя Александра Михайловича уникальное судно-плавучая регазификационная установка обеспечивает энергетическую безопасность самого западного российского региона.

Добавим: накануне Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, предусматривающий установление в России новой памятной даты: 9 апреля, Дня героического штурма и взятия Кенигсберга.
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение о ликвидации работавшего в нашем городе обувного производства «Скороход»

Любой бизнес подобен живому существу в том смысле, что в своем существовании он проходит ряд фаз от рождения до смерти. Каким-то предприятиям сужден длинный путь, они успешно функционируют десятилетия и века, поглощая конкурентов и порождая «потомков». Кто-то проходит через «метаморфоз», меняя форму и(или) профиль деятельности. Кто-то погибает, едва появившись на свет, или из-за ошибок своего руководства, или – по его замыслу, порой – не самому чистоплотному.

Так что в самом факте ликвидации очередной компании нет ничего странного или фатального – так устроено предпринимательство. А вот что касается ее бренда – то, надеемся, он не канет в Лету и сохранится, пусть и в других руках. В России не так много торговых марок с подобной историей, чтобы позволить им теряться.
Forwarded from О Занко
Министерство культуры РФ будет ответственным за увековечение памяти жертв геноцида советского народа.

Проект постановления Правительства РФ уже размещен на федеральном портале проектов нпа.

Это важное решение – следующий шаг в развитие разработанного мною закона. Рассматривались разные предложения, но я еще на защите законопроекта предлагала сделать это зоной ответственности именно Минкультуры: формы увековечения памяти, закрепленные законом, теснее всего пересекаются с их работой.

Новый закон вступит в силу с 1 января 2026 года. Следующий шаг - принятие необходимых законов и подзаконных актов на уровне регионов. Ленинградская область стала первым субъектом России, который принял профильный региональный закон.

Ждем, какая НКО станет Национальным оператором по увековечению памяти жертв геноцида. Вполне логично, чтобы им стал Национальный центр исторической памяти при Президенте РФ. Коллеги проводят большую работу в этом направлении и принимали активное участие в разработке закона.
В эти дни отмечают юбилеи два знаковых для Северо-Запада вуза: Санкт-Петербургский государственный экономический университет и Петрозаводский государственный университет

95 лет исполнилось СПбГЭУ, 85 – ПетрГУ. Редакция присоединяется к поздравлениям, звучащим в адрес коллективов, выпускников и всех друзей этих университетов!
В правительстве Мурманской области рассказали о созданной в регионе гувернерской службе

Гувернер или гувернантка – слова, знакомые нам по классической литературе, которыми обозначали специалистов, воспитывавших детей в обеспеченных семьях. Гувернерская служба в Заполярье куда демократичнее, воспользоваться ее услугами может любой.

Суть нововведения – в организации на базе детских садов кратковременного присмотра за детьми без их постоянного прикрепления к дошкольному образовательному учреждению. «Новая гувернерская служба в Мурманске… позволяет родителям гибко организовать время и быть уверенными, что ребенок находится в надежных руках. Для нас важно, чтобы каждая семья могла выбрать тот формат, который будет удобен именно ей», – рассказала министр образования и науки Мурманской области Диана Кузнецова. Услуги предоставляются на платной основе, как у будние дни, так и на выходных, как в помещении детсада, так и за его пределами.

Полагаем, что опыт Заполярья может быть востребован и в других регионах Северо-Запада. Не в каждой семье есть бабушки и дедушки, готовые помочь с малышами, и необходимость на время препоручить ребенка чужой заботе может возникнуть у многих. При этом, очевидно, обратиться за помощью к специалисту, чья компетентность не вызывает сомнений, в такой ситуации будет явно предпочтительнее, чем к случайному человеку с сайта объявлений.


Картина: «Наем гувернантки», Эмилия Шанкс, до 1913 года, произведение находится в собрании Тюменского областного музея изобразительных искусств.
2025/10/27 07:04:50
Back to Top
HTML Embed Code: