Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Где следить за развитием гендерных исследований: 3 варианта

В конце курса по гендерной истории я пообещала студент:кам поделиться полезными ресурсами, которые позволяют следить за развитием современной гендерной истории и гендерных исследований, в целом. Понятно, что на русском языке таких ресурсов становится всё меньше (но я, конечно, стараюсь как можно чаще рассказывать про те, что есть, — насколько это позволяют соображения безопасности). На английском их великое множество, так много, что бывает сложно сориентироваться. Сейчас наконец-то дошли руки в накидать подборку. Делюсь ей и с вами.

В подборке — три ресурса на английском, которые я сама активно использую и которые подарили мне в своё время много исследовательских идей, а также позволили узнать о крутых научных событиях (в том числе онлайн) и найти литературу для диссертации. Часть из них подойдут и для тех, кто сейчас в России, так как у них есть почтовые рассылки (в отличие от сайтов, их очень сложно заблокировать).

❤️Сайт и рассылки H-net

Cайт h-net.org публикует огромное количество полезной информации для исследователей в области гуманитарных и социальных наук: рецензии на книги, анонсы семинаров и конференций, вакансии и т.д. Кроме того, проект объединяет больше сотни исследовательских сообществ по разным темам, от истории спорта до media studies. У этих сообществ есть свои страницы и рассылки с новостями и call for papers. Среди них можно найти, к примеру, группы по истории сексуальности, гендерным исследованиям Ближнего Востока и женской истории (в том числе отдельная по истории женщин в войнах).

Список всех сообществ H-net можно найти тут. Если долистаете до конца, то найдёте целый кластер “Women, Gender and Sexuality”. Подписаться на рассылку просто: надо зарегистрироваться на сайте, зайти на страницу сообщества и нажать кнопку subscribe.

❤️Подкасты New Books Network

New Books Network — это консорциум авторо:к подкастов, посвящённых новым книгам в разных областях наук, от математики до здравоохранения и исследований буддизма. Эпизоды, собранные на сайте, — это преимущественно дискуссии с автор:ками недавно вышедших монографий и нон-фикшна. Они распределены по дисциплинам и областям исследований, и среди них есть разделы Gender Studies, Women’s History, Sex, Sexuality and Sex Work, LGBTQ+ Studies. Я захожу на NBN, чтобы сориентироваться, что нового опубликовали в интересующих меня сферах на английском, а отдельные подкасты помогают мне понять, нужно ли читать ту или иную книгу — или достаточно знать о её существовании в общих чертах (или забыть вообще).

Регистрироваться не нужно, послушать подкасты можно прямо на сайте NBN.

❤️Рассылка Women’s History Network

WHN — это британская сеть исследователей в области женской истории, организованная вокруг научного журнала Women’s History Today. Сеть проводит регулярные онлайн-семинары для всех желающих и очные конференции для учёных, у них также есть блог и очень полезная подписка. Правда, из-за того, что это британское сообщество, у них редко бывает что-то по Восточной Европе, но по их рассылке можно следить за тем, что происходит в женской истории других эпох и стран.

Подписаться на рассылку можно через форму на официальном сайте (листайте вниз, чтобы найти две формы: для рассылки — newsletter — и форму для получения новостей — updates; вторую советую в меньшей степени, так как писем присылают много, и не всё в них интересно).

А какие ресурсы вы используете, чтобы следить за интересными вам академическими дисциплинами? Поделитесь в комментариях!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Статуэтка «Гимнастка», Евгения Гатилова, Дулевский фарфоровый завод. СССР, 1959 год. Фарфор, роспись, золочение.

#визуальныйпонедельник
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пятеро российских политзаключённых отбыли из колоний и СИЗО, где они находились, в неизвестном направлении: вчера появились новости об исчезновении Лилии Чанышевой, Саши Скочиленко, Олега Орлова и Ксении Фадеевой, сегодня к ним добавился Илья Яшин. О том, что активистов нет на месте, адвокаты и родственники узнают случайно: например, муж Лидии Чанышевой пытался сделать ей передачу 28 июля, но узнал, что «заключённая убыла из учреждения».

Наверное, это суперочевидно, но ситуация, когда политзаключённые остаются без связи с внешним миром, крайне опасна для них и многократно увеличивает риски насилия и ещё большего нарушения их прав. Давайте распространять информацию об этих исчезновениях и требовать у российских властей сообщить местонахождение активистов.

UPD Пропал Кевин Лик.

UPD 2 Говорят о возможности обмена российских политзаключённых. Комментарий правозащитницы Евы Меркачёвой с Лентача: «Может ли это быть групповой обмен? Всё может быть. В истории современной России такого ещё не было, но в советской — да». Верифицированной информации о пропавших по-прежнему никакой.
⚡️ В ближайшие часы состоится обмен заключенными между РФ, США, ФРГ и Беларусью, пишет словенский телеканал. Из Словении в рамках обмена отдадут российских шпионов

Днем 31 июля в районном суде Любляны по делу о шпионаже в пользу России к одному году и семи месяцам тюрьмы приговорили семейную пару — Артема и Анну Дульцевых. Об этом сообщает словенский телеканал N1.

🔵 Словения депортирует россиян, поскольку они уже провели этот срок за решеткой в ходе рассмотрения дела. По данным журналистов, приговор Дульцевым стал частью крупной сделки по обмену заключенными.

🔵 В ней участвуют Россия, США, Германия и Беларусь, а также другие страны. Обмен должен состояться уже в ближайшие несколько часов.

🔵 В сделку включат киллера из ФСБ Вадима Красикова, утверждают словенские журналисты. Смертный приговор гражданину Германии Рико Кригеру, который накануне вынес суд в Беларуси, был элементом давления на Германию перед предстоящим обменом. 30 июля Александр Лукашенко помиловал Кригера.

Вадим Красиков, которого Путин хотел вернуть в Россию в рамках обмена весной 2024 года, находится в заключении в Германии. Он получил пожизненный срок за убийство в Берлине чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили, воевавшего против России в 2000-х.

Ранее стало известно, что как минимум девятерых политзаключенных вывезли из колоний в неизвестном направлении, среди них — политик Илья Яшин, экс-координаторы штабов Навального Ксения Фадеева и Лилия Чанышева, правозащитник Олег Орлов, художница Саша Скочиленко и осужденный по делу о госизмене подросток Кевин Лик. Позже 31 июля к ним добавились политик Владимир Кара-Мурза, журналистка Мария Пономаренко и американский экс-пехотинец Пол Уилан.

Данные о некоторых из отбывающих наказание в США россиянах, среди которых Александр Винник и Владислав Клюшин, исчезли из базы американского бюро тюрем, выяснил юрист Игорь Слабых. Также РИА Новости не смогло найти в ней россиян Максима Марченко и Вадима Конощенка.

Фото: осужденные в Словении по делу о шпионаже в пользу России Артем и Анна Дульцевы

Подписаться на «Важные истории»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Лентач
"Прямо сейчас" идет обмен заключенными с участием США, Германии, России и других стран, пишет CNN.
Обрывочные новости об обмене сводят с ума. Столько надежды, что освободят хотя бы некоторых политзаключённых, но и горечи, что ещё больше останется в тюрьмах и колониях, и, кажется, всех сидящих по всему миру российских убийц и шпионов не хватит, чтобы вытащить невинных людей. И всё же надежды стало немного больше.
Очень хочется узнать подробности, кто договаривался об обмене, как это вообще получилось. Скиньте публикации на эту тему, если увидите (только ради бога проверяйте, какие медиа иноагенты и нежелательные, особенно если вы в России).
В августе коллежанки из «кружка гендерных свобод» организуют цикл «Гендер и биовласть: историческая перспектива». Для меня большая честь поучаствовать в нём с лекцией.

Расскажу немного о том, почему историкам (всем, но особенно работающим с историей власти, насилия, маргинализации) так важно обращать внимание на те моменты в своей работе, когда они наталкиваются на странное молчание источников, на провалы в логике и повествовании о прошлом. Что значит эта странная тишина? О чём она говорит нам самой невозможностью сказать? Освежу и переосмыслю материал, с которым работала ещё до диссертации (и выпустила на его основе две статьи: раз, два).

Все донаты от лекций пойдут в «Консорциум женских неправительственных объединений», который предоставляет юридическое сопровождение для пострадавших от домашнего насилия.

Первая лекция цикла уже в понедельник, её прочитает замечательная исследовательница Аня Нижник, всем рекомендую. Зарегистрироваться на неё можно тут. Информация о регистрации на остальные лекции скоро появится в канале кружка.

Расписание цикла:

1. «Биополитика и время», 5 августа 19:00
Лекторка — Анна Нижник, исследовательница, соруководительница программы «Политическая философия» Шанинки

2. «Женский опыт в истории Холокоста»
Лекторка — Элла Россман, историк, докторантка Университетского колледжа Лондона

3. «ГУЛАГ и гендер: дискурсивные стратегии женской лагерной прозы»
Лекторка Аня Кузнецова — магистерка филологии (РГГУ), сокураторка «кружка гендерных свобод»
Американские капиталисты и картофельные оладьи, — что общего между ними?

На самом деле немало, подсказывает самая популярная советская книга для девочек — «Девочки, книга для вас!» Софьи Могилевской. В отличие от других книг подобного типа, которые начали в большом количестве выходить в 1960-е, эта выдержала десятки переизданий и пережила падение СССР, — у меня самой она была в начале 2000-х (сильно отредактированная, с добавлением фрагмента про секс). Последнее переиздание, что я нашла, вышло в 2022-м.

«Девочки, книга для вас!» — важных источник для всех, кто хочет понять официальную девическую культуру в позднем СССР. Книга сочетает в себе практические, очень приземлённые рекомендации о том, как мыть ноги или готовить завтрак, с умело встроенной в них политинформацией: историями о прошлом и будущем СССР, о капитализме и деколонизации. Это сочетание приземлённости и высоких устремлений с масштабной пространственно-временной перспективой, похоже, не считалось противоречивым в советской идеологии, и именно оно должно было сформировать социалистическую субъектку из tabula rasa девочки-подростка. Книга предлагает две ролевые модели-ориентира для такой субъектки — умницу Таню, идеальное воплощение советской девочки, и Капу — бестолковую, но добрую и старательную школьницу, которая искренне стремится к совершенству (и книга помогает таким, как она, его достичь). Плохих героинь нет, только где-то на горизонте маячат безликие американцы и старорежимные богачи, — всё-таки, время уже не сталинское, а оттепельное.

Ловите пару выдержек из книги. Из них вы узнаете, как делать блюда из картошки, а также про американских капиталистов, которые истребили урожай, чтобы удержать цены на еду. Поразительно похоже на пару моих знакомых, которые в разговоре по любому вопросу, будь то Кант или блины, обязательно припомнят, как там в США. Советский вотэбаутизм кажется чуть более осмысленным (там было некое представление об утопии, позитивная программа на фоне), но по форме похож на современный. А может и генетически связан с ним?
Вышла книга, которую я ждала, кажется, лет пять, — "Domestic Service in the Soviet Union" Алисы Клоц (сейчас профессорки Питтсбургского университета, но мне повезло познакомиться с Алисой, когда она ещё работала в ЕУ СПб).

Ленин призывал, чтобы «каждая кухарка» училась управлять государством, но, как и со многими другими раннесоветскими идеями, в результате всё сложилось немного не так, как он задумывал. А как? Чем занималась советская кухарка в реальности? Из исследовательской литературы мы сегодня много знаем о неоплачиваемой работе советских женщин, а каким образом была устроена оплачиваемая домашняя работа, к которой и руководство страны, и граждане относились амбивалентно (но, впрочем, не прекращали прибегать)? Как выглядел «рынок» такого труда в СССР, каким статусом были наделены работни:цы? Книга прослеживает историю этого аспекта советской экономики с 1920-х по 1950-е годы, помещая его в контекст гендерных особенностей домашнего труда.

Тем, у кого есть университетская подписка, исследование доступно тут. Если подписки нет, тоже не беда: на русском и английском выходили статьи Клотц с некоторыми идеями, которые потом вошли в книгу, и многие из них можно найти в открытом доступе.

#книгимедузы
Смех Медузы
Американские капиталисты и картофельные оладьи, — что общего между ними? На самом деле немало, подсказывает самая популярная советская книга для девочек — «Девочки, книга для вас!» Софьи Могилевской. В отличие от других книг подобного типа, которые начали…
В комментариях хорошее. И правда, как и любой стерильный идеал, Таня особых чувств не вызывает, она совершенно картонная. Оттепельная, несовершенная, переполненная стремлением к прекрасному Капа — совсем другое дело. Это закономерность, выходящая за пределы дискуссии только о советском: мечтающему о достижении идеала сочувствуешь больше, чем тому, кто его достиг. Ведь первое значит движение, жизнь, трансформацию, а второе — конечность, которую мы интуитивно ощущаем как чуждую живому. Может быть, это одна из причин, почему утопия в литературе и кино так легко превращается в антиутопию и вообще они оказываются неожиданно близко эстетически, хотя, казалось бы, в языке противоположны: в самой утопии изначально заложена мертвящая неподвижность антиутопии, её отталкивающая дистиллированность. Хотя, наверное, не в любой, и можно представить себе такую, которая закладывает идеал в сам процесс движения, а не в результат. Кажется, именно такой утопией была советская идея научного прогресса — бесконечного процесса познания, которое в этой системе благостно само по себе, без надежды, что в какой-то момент познано будет всё без остатка и наступит мир всеобщего понимания. И если продолжать это (совершенно умозрительное, конечно) размышление, то советская идея научного прогресса противоречила общей экхатологии коммунистической утопии, шла вразрез с её основной направленностью. Может, в том числе поэтому наука в СССР ощущалась как такое место, куда можно было сбежать от вездесущей мёртвой идеологии, как место, что-то по-настоящему обещающее некое будущее, перспективу. Как обещал её образ Капы у Могилевской — на фоне унылой идеальной Тани.
2025/07/06 23:43:40
Back to Top
HTML Embed Code: