Telegram Web Link
Из всех билетов вызубрив четыре,
Со скомканной программою в руке,
Неся в душе раскаянья гири,
Я мрачно шел с учебником к реке.

Там у реки блондинка гимназистка
Мои билеты выслушать должна.
Ах, провалюсь! Ах, будет злая чистка!
Но ведь отчасти и ее вина...

Зачем о ней я должен думать вечно?
Зачем она близка мне каждый миг?
Ведь это, наконец, бесчеловечно!
Конечно, мне не до проклятых книг.

Ей хорошо: по всем - двенадцать баллов,
А у меня лишь по закону пять.
Ах, только гимназистки без скандалов
Любовь с наукой могут совмещать!

Пришел. Навстречу грозный голос Любы:
"Когда Лойола орден основал?"
А я в ответ ее жестоко в губы,
Жестоко в губы вдруг поцеловал.

"Не сметь! Нахал! Что сделал для науки
Декарт, Бэкон, Паскаль и Галилей?"
А я в ответ ее смешные руки
Расцеловал от пальцев до локтей.

"Кого освободил Пипин Короткий?
Ну, что ж? Молчишь! Не знаешь ни аза?"
А я в ответ почтительно и кротко
Поцеловал лучистые глаза.

Так два часа экзамен продолжался.
Я получил ужаснейший разнос!
Но, расставаясь с ней, не удержался
И вновь поцеловал ее взасос.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Я на экзамене дрожал как в лихорадке,
И вытащил... второй билет! Спасен!
Как я рубил! Спокойно, четко, гладко...
Иван Кузьмич был страшно поражен.

Бегом с истории, ликующий и чванный,
Летел мою любовь благодарить...
В душе горел восторг благоуханный.
Могу ли я экзамены хулить?

Саша Черный. «Экзамен» (1910).

🇷🇺 Подписаться на Современную летопись
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3
А это же незаконная миссионерская деятельность ?

В регионе, где почти нет коренных мусульман.

В Российской Империии проповедовать среди русских иные религии кроме Православия, было запрещено .

Впрочем, что ожидать от региона, где вице-губернатор Пономаренко говорит, что «сибиряки - одичалые хохлы», а киргизы - коренное население Сибири.

Подпишитесь на Сынов Монархии ☺️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Блеск золота, переливы камней и изящество линий. 🐚🤍🧡💍🪮

Красота в деталях.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥3👍2
Forwarded from Роберт Райт
Кстати, либералка, защищая певицу, сказала вещи похлеще, чем даже радикальные русские националисты.

Вне зависимости от конкретного кейса аргументация этого твита одна: внешне она славянка, условно «наша», поэтому её нужно освободить от наказания.

«Чикатило – славянин. Ну, детишек правда ловил, зато внешне свой…»

Это диаспоральное мышление.

Почему от мигрантов так много проблем? Потому что они живут в рамках диаспоры, где «свой своему помогает». «Да, дядя — педофил, зато он наш, чёткий узбек».

Подобное мышление понятно — в чём-то оно даже эффективно для продвижения общих интересов диаспоры.

Но нормальный русский человек не собирается вставать на защиту реальных преступников. Напротив, для русских националистов гуманность к преступникам губительна для благополучия России.
👍5❤‍🔥1🤡1
0 дней из-под маски Профессора Преображенского предательски не торчала голова товарища Швондера.

Расстояние артистов от зрителей в Большом Театре отделяет оркестровая яма.

Представляете, что в регионах творится, если даже в Большом яму не закопали?

Всё-таки тяжело писать, когда 1000 раз проверенному холую-пропагандисту сказали отработать негатив по «Путину на юбилее Russia Today», а последний раз ты был в театре, живя в жмеринском колхозе «70 лет без Урожая», когда там ставили «Кобилячу голову» и «Жыв быв пэс».

Русский императив
Нетерпеливый бунтарь Брюллов

Брюллов был мастером светского портрета, и каких только дам, графинь и барышень он ни рисовал. К нему стояли в очереди многие аристократы. При этом у Брюллова нет ни одного законченного портрета члена императорской семьи. Есть эскизы, наброски, акварели. То есть работа начиналась, но до конца так никогда и не дошла. Что же случилось?

1836 год. Брюллов вернулся из Италии в Россию. Уже три года, как написан «Последний день Помпеи», Брюллов знаменит и купается в лучах славы. Ему жутко не хотелось возвращаться из теплой и солнечной Италии в холодный и серый Петербург. Но Николай I сказал ехать, значит едем.

Вернув домой звезду, Николай I сразу заказал Брюллову три портрета с изображением жены и дочерей. На одной картине Александра Федоровна должны была быть с дочерью Марией на лошадях (эскиз на фото 1). И вот в один прекрасный день, пока императрица ездила на лошади по улице, а Брюллов делал с нее эскизы, пошел дождь. Прекратил ли художник работу? Нет. И императрица еще какое-то время ездила под дождем, позируя Брюллову.

На втором портрете Александра Федоровна хотела, чтобы ее нарисовали в старинном русском костюме. Императрица сначала передала художнику богато расшитое платье, чтобы он во всех деталях изобразил его великолепие. Но эта работа не вдохновила Брюллова, дело шло медленно, и однажды Николай I решил заехать и посмотреть, как идет процесс. Но Брюллова на месте он не застал, а платье оказалось сброшенным в угол, уже помятым и покрытым пылью. На следующий день костюм забрали, а Брюллов порезал неоконченный портрет на кусочки.

На третьей картине императрица должна была позировать со своими дочерьми. Брюллов сделал эскизы каждой из них отдельно (фото 2 — императрица, фото 3 — княжна Мария Николаевна), уже утвердил их с императором, но для полной картины нужно было собрать всех женщин вместе. А они не собирались! В итоге Брюллов плюнул на это, отказался от работы и снова порезал незаконченную картину.

Не повезло не только женской части императорской семьи, но и самому императору. Николай I заказал свой портрет Брюллову, назначил день и время встречи. Брюллов пришел, подождал 20 минут и ушел. Дело в том, что Николай I славился своей пунктуальностью, а тут дерзнул опоздать. В итоге от Брюллова император получил только короткое сообщение: «Карл Павлович ожидал ваше величество, но, зная, что вы никогда не опаздываете, заключил, что вас что-нибудь задержало и что вы отложили сеанс до другого времени». Другого времени и сеанса уже, конечно, не было.

Интересно, что это вообще никак не повлияло на карьеру Брюллова. У него всегда были другие заказы, денег было предостаточно, и в опалу он не попал. Выходит, творчество и талант превыше всего)

#кто_это_нарисовал
👍2🔥1
Окна простенького отеля, в котором мы остановились, выходили на типичную улочку центра Москвы. Атмосфера была расслабленная и приятная, имелось лишь одно но: в паре десятков метров от нашего окна находилось посольство Латвии — страны, куда мне запретил въезд сам президент этого недоразумения.

Если бы я выложил свою фотографию к Маску, то некоторые уникумы сразу же объявили бы, что посольству Латвии угрожает смертельная опасность, исходящая от страшного русского фашиста, и обвинили бы меня в шпионаже против маленькой и гордой прибалтийского республики. От них такую реакцию получить ничего не стоит.

Круто, что рядом с посольством стоят стенды про прибалтийский нацизм времён ВОВ и современную русофобию, которую они продолжают демонстрировать изо дня в день. Обороты они, конечно, сбавлять не планируют, а это значит, что антагонизм будет только нарастать.

Этот эпизод напомнил мне, что защита за рубежом должна стать приоритетной задачей внешней политики РФ. Прогресс словно есть. Прибалтика продолжает беспардонно злить и унижать русских, не понимая, что рано или поздно за все издевательства придётся отвечать.
2025/10/28 14:23:01
Back to Top
HTML Embed Code: