Telegram Web Link
Forwarded from ZолотареV (Кирилл Золотарев)
Кавказ интересен тем, что проехав несколько десятков километров можно оказаться в совершенно другой стране, со своим народом, языком и культурой.

Для гор подобный способ организации является самым эффективным — иначе бы такое положение дел не сохранялось столетиями.

Но за пределами разрезанной Богом на маленькие лоскутки местности горские принципы не работают и работать никогда не будут.

Как и имперское управление в горах. Достаточно вспомнить «кладбище империй» — Афганистан.

@nov_zap
Модернистские города довольно однообразны. Первостроители Набережных Челнов рассказывали: «Мы строим эти комплексы и в какой-то момент понимаем, что сходим с умавезде пыль. И тогда мы из картона вырезали деревья в натуральную величину и поставили их посреди этой грязи во дворе, чтобы чувствовать масштаб и не свихнуться.

Должен вам кое в чем признаться: под влиянием видения Паши Гнилорыбова в последние ~полгода я проникся определённой симпатией в разной степени ко всем архитектурным стилям - даже ХХ века, и даже его, прости Господи, второй половины. Мне стали интересны памятники модернизма. Конечно, я не сравниваю их с классицизмом или модерном, со всеми их модификациями, тем более - с деревянным зодчеством, это всё вообще разные миры. Как Россия до и после Эксперимента. Но что-то есть в том, что пытались сделать советские (уже по-настоящему советские, то есть уже выросшие на дистанции от русской культуры в одно поколение) архитекторы. Наверно, банально из человеческого уважения хочется поставить лайк им за старание в условиях, в которых им приходилось творить, и попытаться их понять. Многое из того, что раньше мне в голову пришло бы только снести, теперь я считаю нужным сохранить. Просто отмыть и поддерживать в хорошем состоянии. Вдохнуть новую жизнь. Как, собственно, следует поступить и со всем нашим уцелевшим наследием.

Но вот жить в городах коммунистического будущего - вроде Тольятти - я бы не смог ни за что никогда, даже обставив себя лесом картонных деревьев. Но я бы с удовольствием туда ссылал всех ностальгирующих по светлому прошлому. Пусть попробуют добраться из точки А в точку Б. И это имея сегодня машину, которую тогда, без проклятого капитализма, вряд ли бы они имели.
недавно перед парами в академии заглянула в одно из любимых мест — Марфо-Мариинскую обитель👼🍂

о любви к этому монастырю писала уже не раз (любуюсь здесь росписями Нестерова и Корина)

кроме того, практически в нескольких шагах от монастыря располагается прекрасная чайная «Нитка», концепция и атмосфера которой мне очень близки!

тихие, осенние — дни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥2
Маленький пост с севильскими куполами вызвал бурю эмоций.

Скорее прикладываем к больному месту купола отечественные.

В России немало городков, которые обгонят Севилью по количеству церквей на душу населения. Именно городков: в этой номинации не победить мегаполисам.

У провинции преимущества.

Итак, требуется старинный город, когда-то большой, а потом утратившего политическое значени – и не сильно затронутый богоборческой чумой XX века.

Скорее всего, на первое место попал бы Суздаль. 10.000 населения, около 50 храмов.

И да, географически он в Европе.

И с исторической точки зрения.

И с культурной – если под Европой понимать цивилизацию, основанную на краеугольном камне христианства. И мы часто пишем об этом единстве, при всех разногласиях.

Но на уровне бытового языка – нет; никто из нас не говорит «только что вернулся из Европы» о поездке по Золотому Кольцу.

Поэтому простим испанцев за пиринейское бахвальство, пусть себе гордятся своей Севильей, тем более что она всё равно серебряный призёр – золото у Рима.
❤‍🔥1
Из года в год не устаю поражаться тому, как Троице-Сергиева Лавра
при все своей эклектичности так ладно собирается в гармоничный ансамбль. То, что уже стало традицией, веками переплеталось здесь с тем, что некогда было в новинку: белокаменная резьба Владимиро-Сузадльской архитектурной школы (Троицкий собор) соседствует здесь с пестрым нарышкинским барокко (церковь Преподобного Сергия и трапезная палата) и обрастает многочисленными постройками XIX и ХX веков.

Такова и сама Россия — сложная, величественная, сочетающая в себе и примиряющая то, что, казалось бы, невозможно объединить, крепкая и живая.
❤‍🔥2🙏2🫡1
2025/10/19 16:53:42
Back to Top
HTML Embed Code: