Telegram Web Link
Грузовые перевозки под навигационными пломбами в ЕАЭС запустят в феврале 2026 года

В феврале 2026-го года навигационные пломбы все-таки станут обязательными при перевозке отдельных видов товаров внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС), следует из сообщения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Под навигационным сопровождением, в частности, будет осуществляться доставка алкогольной продукции и табачных изделий.

И тут стоит напомнить, что соглашение об использовании навигационных пломб вступило в силу еще в апреле 2023-го года, однако до недавнего времени не все страны Союза успели внедрить у себя соответствующий механизм.

Продолжение читайте на Trans.ru
В Челябинске открыли высокотехнологичный дилерский центр «КамАЗа» 👌

Крупнейший отечественный производитель грузовой техники «КамАЗ» запустил в Челябинске новый дилерский центр.

Как подчеркнул на торжественной церемонии открытия генеральный директор предприятия Сергей Когогин, объект стал первым сервисным центром, построенным вне Москвы в новом формате.

Комплекс площадью более 20 тыс. кв. метров оборудован самым современным диагностическим и ремонтным оборудованием. Он предлагает полный цикл продаж и технического обслуживания.

Больше подробностей читайте на Trans.ru
Китайское грузовое судно впервые пройдет по российским путям Нижнего Амура 💪

На российских внутренних водных путях Нижнего Амура сейчас впервые проходит транзитный рейс грузового судна из КНР, сообщили в Министерстве транспорта РФ.

Судно класса «река-море» пройдет по маршруту от китайского порта Тайцан до порта в Хабаровске и обратно.

При этом российские водные пути на самом деле используются для доставки грузов между двумя речными портами КНР — на побережье Восточно-Китайского моря и на самой границе Китая с РФ.

Таким образом, если тестовый рейс окажется удачным, Китай начнет активнее использовать внутренние водные пути как для доставки товаров в Россию, так и для их транзита через РФ в другие страны, в том числе и в Европу.

Подробнее читайте на Trans.ru
Wildberries построит логистический комплекс в Архангельской области 👌

Компания «РВБ» (Объединенная компания Wildberries & Russ) построит логистический комплекс в Архангельской области, сообщили в пресс-службе онлайн-ритейлера.

Соответствующее соглашение с Правительством региона уже подписано, сейчас идет поиск подходящего земельного участка.

Ожидается, что площадь будущего комплекса составит около 50 тыс. кв. метров. Он позволит оптимизировать логистику на севере России, снизить издержки местного бизнеса и ускорить доставку товаров покупателям.

При этом одновременно со строительством логистического центра Правительство Архангельской области и руководство «РВБ» договорились о запуске программы «Платформа роста», что также облегчит для местных производителей выход на рынок.

Более обстоятельно читайте на Trans.ru
В 2026 году в ЕАЭС запустят эксперимент по использованию электронных накладных в автомобильных грузоперевозках 🧐🤔

Как можно ожидать, где-то в первой половине 2026-го года в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) запустят эксперимент по использованию электронных транспортных накладных (e-CMR) в автомобильных грузовых перевозках.

По крайней мере, весь пакет технологических документов для проведения эксперимента уже сформирован, рассказали в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Пилотный проект позволит ускорить получение и проверку транспортных документов и выполнение контрольно-надзорных процедур, а также взаиморасчеты между участниками перевозки.

Ранее подобный эксперимент уже провели между собой Россия и Беларусь.

Подробности читайте на Trans.ru
Доброе утро! 😊

Чем нам запомнилась прошедшая неделя в мире логистики и транспорта?

➡️ Польша открыла границу с Беларусью.
Автомобильные и железнодорожные пункты пропуска между странами возобновили работу с 25-го сентября. Они не функционировали в течение почти двух недель, что до сих пор сказывается на сроках и стоимости доставки товаров на европейском направлении.
https://trans.ru/news/polsha-otkrila-granitsu-s-belarusyu

➡️ Китай отправил первое грузовое судно в Европу по Северному морскому пути.
Судно пройдет от китайского Нинбо до британского Филикстоу с заходом в промежуточные порты Роттердам, Гамбург и Гданьск. Срок транзита составит 18 дней, что в два раза быстрее, чем по традиционному маршруту через Суэцкий канал.
https://trans.ru/news/kitai-otpravil-pervoe-gruzovoe-sudno-v-evropu-po-severnomu-morskomu-puti

➡️ Китайское грузовое судно впервые пройдет по российским путям Нижнего Амура.
По сути, доставка товаров будет осуществляться между городами КНР, однако с речным транзитом по территории России. На данный момент судно уже вышло в рейс.
https://trans.ru/news/kitaiskoe-gruzovoe-sudno-vpervie-proidet-po-rossiiskim-putyam-nizhnego-amura

➡️ В 2026-м году в ЕАЭС запустят эксперимент по использованию электронных накладных в автомобильных грузоперевозках.
На данный момент весь пакет необходимых технологических документов для запуска эксперимента уже сформирован, однако осталось решить еще некоторые вопросы.
https://trans.ru/news/v-2026-godu-v-eaes-zapustyat-eksperiment-po-ispolzovaniyu-elektronnih-nakladnih-v-avtomobilnih-gruzoperevozkah

➡️ В феврале 2026-го года в ЕАЭС запустят грузовые перевозки под навигационными пломбами.
Навигационные устройства будут обязательными при доставке по территории Союза табачных изделий, алкогольной продукции, санкционных товаров и пр.
https://trans.ru/news/gruzovie-perevozki-pod-navigatsionnimi-plombami-v-eaes-zapustyat-v-fevrale-2026-goda

➡️ К концу года время прохождения границы в Казахстане обещают сократить до 10-15 минут.
https://trans.ru/news/k-kontsu-goda-vremya-prohozhdeniya-granitsi-v-kazahstane-dolzhni-sokratit-do-10-15-minut

➡️ Узбекистан и Афганистан создали совместное транспортное предприятие.
Оно будет способствовать развитию нового транспортного коридора, который обеспечивает выход к портам Пакистана через территорию Афганистана.
https://trans.ru/news/uzbekistan-i-afganistan-sozdali-sovmestnoe-transportnoe-predpriyatie

➡️ В районе пункта пропуска «Джалинда» на границе Амурской области с Китаем создадут мультимодальный логистический хаб.
Позже через этот участок границы проведут железнодорожный мост «Джалинда-Мохэ».
https://trans.ru/news/v-raione-punkta-propuska-dzhalinda-na-granitse-amurskoi-oblasti-s-kitaem-sozdadut-multimodalnii-logisticheskii-hab

➡️ В Архангельске построят новый порт по образцу мировых лидеров по цифровизации и роботизации.
Порт будет глубоководным и круглогодичным. Он станет «воротами» Северного морского пути. Реализовать проект планируют где-то к началу 2030-х годов.
https://trans.ru/news/v-arhangelske-postroyat-novii-port-po-obraztsu-mirovih-liderov-po-tsifrovizatsii-i-robotizatsii

➡️ А еще мы порассуждали о том, сколько транспортной работы предстоит выполнить России, чтобы действительно развить на основе Северного морского пути Трансарктический транспортный коридор.
https://trans.ru/news/u-rossii-est-masshtabnaya-transportnaya-rabota-kak-minimum-na-blizhaishie-15-let-sozdanie-transarkticheskogo-koridora

Всем продуктивного начала рабочей недели 💪 и только отличных новостей! 👌
Что происходит на границе Казахстана и России? 🧐🤔

На прошлой неделе СМИ сообщили о том, что на границе Казахстана на въезд в Россию скопилось более 7 тыс. фур.

Сразу же после этого соответствующие ведомства двух государств обменялись заявлениями, в каждом из которых говорилось, что контроль усилен именно с другой стороны границы.

При этом очевидцы и представили логистической отрасли подтверждают наличие скоплений из грузовиков. Однако, как можно понять, заторы фиксируются не непосредственно в пунктах пропуска, а на подъезде к ним.

В компании Rocket Cargo считают, что проблемы с пересечением границы, как правило, возникают у тех, кто ввозит китайские товары в РФ по «серым» схемам.

Полностью материал читайте на Trans.ru
Автомобильные пункты пропуска на границе Казахстана с Китаем могут временно закрыть ‼️

По сообщению Федеральной таможенной службы России, с 1-го по 3-е октября, а также 6-го октября не будут работать все автомобильные пункты пропуска между Казахстаном и Китаем.

Ограничения вводятся в связи с празднованием в Китае Дня образования КНР и Праздника середины осени.

При этом железнодорожное сообщение между странами будет осуществляться в штатном режиме.

О каких-либо ограничениях на границе между Россией и Китаем пока не сообщалось.

Подробнее об ограничениях читайте на Trans.ru
TRANS.RU - Международная логистическая платформа pinned «Доброе утро! 😊 Чем нам запомнилась прошедшая неделя в мире логистики и транспорта? ➡️ Польша открыла границу с Беларусью. Автомобильные и железнодорожные пункты пропуска между странами возобновили работу с 25-го сентября. Они не функционировали в течение…»
Перевозчики уже могут забронировать время и дату проезда через МАПП «Верхний Ларс» 👌

С 1-го октября 2025-го года в МАПП «Верхний Ларс» на границе России с Грузией стартует система электронной очереди для грузовиков.

Однако, как сообщают в пресс-службе ФГКУ «Росгранстрой», уже с 28-го сентября перевозчики могут забронировать себе дату и время пересечения границы.

При этом в любом случае, для того чтобы воспользоваться электронной очередью, им необходимо заблаговременно зарегистрироваться на портале Государственной информационной системы электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД).

Как это сделать, читайте на Trans.ru
Между российским селом Нижнеленинское и китайским Тунцзяном построят еще и автомобильный мост 💪

Между российским селом Нижнеленинское в Еврейской автономной области (ЕАО) и китайским Тунцзяном построят еще и автомобильный мост.

Как сообщила глава региона Мария Костюк на встрече президента РФ Владимира Путина с избранными губернаторами, финансовая модель моста уже готова.

Напомним: в ноябре 2022-го года на этом участке границы открыли железнодорожный мост. Помимо него, между населенными пунктами действует смешанный пункт пропуска, где летом пересечение границы осуществляется на паромах, а зимой — по ледовой переправе.

Больше подробностей читайте на Trans.ru
Иран уже передал России для выполнения работ около 34 км будущей железнодорожной линии «Решт-Астара» 👌

Иран уже передал российской стороне 34-километровый участок будущей железнодорожной линии «Решт-Астара» для начала строительных работ.

Об этом сообщила министр дорог и городского развития Ирана Фарзане Садег.

Полностью же процесс выкупа земель под железную дорогу должны завершить к марту следующего года.

Напомним: участок «Решт-Астара» общей протяженностью 162 км свяжет между собой Иран и Азербайджан и станет частью международного транспортного коридора «Север-Юг», открыв для России дополнительный выход к иранским портам, а оттуда — в страны Ближнего Востока и Африки.

Больше подробностей читайте на Trans.ru
ЕАЭС и Иран договорились о формировании «зеленых» таможенных коридоров и внедрении электронного транзита 🧐🤔

ЕАЭС и Иран будут формировать «зеленые» таможенные коридоры и внедрять цифровизацию для перехода к электронному транзиту, что будет способствовать наращиванию взаимного грузооборота, а также в целом развитию международного транспортного коридора «Север-Юг».

Одновременно, как рассказали в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), с Ираном подписана трехлетняя «дорожная карта» по реализации полноформатного соглашения о свободной торговле, которое вступило в силу мае этого года.

В рамках этих договоренностей ЕАЭС и Иран начнут работы по устранению технических барьеров в торговле и переходу на единые стандарты. Кроме того, стороны будут решать вопросы по развитию бартера, ускорению финансовых расчетов, укреплению сотрудничества в деловых кругах и мн.др.

Полностью материал читайте на Trans.ru
Россия и Судан будут совместно развивать транзитные коридоры 🇷🇺🤝🇸🇩

Россия и Судан подписали меморандум о взаимопонимании в области транспорта и транзита, сообщили в Министерстве транспорта РФ.

Документ в том числе предусматривает совместные усилия по развитию морских и сухопутных маршрутов и совершенствованию транзитных коридоров.

При этом в целом в рамках заседания Межправительственной Российско-Суданской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству стороны договорились содействовать модернизации и переоснащению железнодорожных систем, морских и воздушных портов, а также о сотрудничестве в сфере обучения банковских специалистов.

Более обстоятельно читайте на Trans.ru
Казахстан и Турция откажутся от разрешений на транзитные перевозки 🇰🇿🤝🇹🇷

Казахстан и Турция договорились сразу о нескольких ключевых шагах по расширению сотрудничества в сфере автомобильных перевозок грузов, рассказали в Министерстве транспорта Казахстана.

Так, в частности, в ближайшее время стороны откажутся от обмена транзитными разрешениями, а выдачу «дозволов» на двусторонние перевозки переведут в электронный формат.

Одновременно казахстанские перевозчики получат возможность погрузки и разгрузки грузов в морских портах Турции, что ранее было доступно только турецким компаниям.

Считается, что все это будет содействовать не только наращиванию перевозок между двумя странами, но и развитию Транскаспийского маршрута, который обеспечивает доставку товаров между странами Азии и Европы в обход России.

Больше деталей читайте на Trans.ru
Для строительства еще двух паромов для Калининградской области разработают отдельную программу 🧐🤔

Правительство РФ разработает отдельную программу инфраструктурного проекта для строительства еще двух паромов для Калининградской области, сообщили в пресс-службе «Росморпорта».

Это обеспечит льготное финансирование и ускорение работ.

Когда именно паромы могут вывести на линию, пока не сообщается, однако ранее предполагалось, что это может произойти в 2029-м году.

Новые паромы позволят не только обеспечить перевозку грузов между Калининградской областью и основной частью России, где сейчас основным стал морской маршрут, но и взяться за новые инфраструктурные проекты в регионе.

Подробности читайте на Trans.ru
С 1 октября Ozon повышает тарифы на логистику для части товаров 🧐🤔

С 1-го октября онлайн-ритейлер Ozon увеличивает для продавцов тарифы на логистику, однако повышение затрагивает только часть товаров, ссылается ТАСС на сообщение компании.

Одновременно с этого же числа изменяется процесс возврата товаров для селлеров, которые хранят продукцию на собственном складе.

Теперь такой возвращенный товар будет поступать на ближайший фулфилмент маркетплейса.

Такой подход, обещают в компании, поможет быстрее реализовать возвращенный товар и снизить затраты на логистику при его продаже.

Более детально об изменениях читайте на Trans.ru
С 15 октября в Латвии вводится обязательная регистрация в электронной очереди для пересечения границы ‼️

Как сообщили в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков России (АСМАП), с 15-го октября 2025-го года пересечь границу Латвии с Россией и Беларусью можно будет только при наличии регистрации в системе электронной очереди.

При этом, однако, водители с паспортами Евросоюза от этой обязанности будут освобождены, а для пассажирских перевозчиков, осуществляющих регулярные рейсы, будет действовать бесплатная бронь в системе.

Для всех остальных стоимость регистрации транспортного средства составит 9,3 евро.

О том, как зарегистрироваться в системе, читайте на Trans.ru
В Турции усилили контроль за иностранными грузовиками ‼️

С 30-го сентября 2025-го года в Турции усилили контроль за иностранными грузовыми автомобилями, предупредили в Белорусской ассоциации международных автомобильных перевозчиков (БАМАП).

Как следует из сообщения, теперь проверка транспортных средств, осуществляющих как непосредственно перевозки с Турцией, так и следующих транзитом через территорию страны, может проводиться не только в пунктах пропуска или на внутренних постах таможни, но и в рамках дорожного осмотра.

Под усиленный контроль главным образом подпадает наличие соответствующих разрешений и их правильное использование.

Подробности читайте на Trans.ru
В Казахстане запустили вторые пути на железнодорожной линии «Достык-Мойынты», ведущей к границе с Китаем 💪👏🥳

Во вторник, 30-го сентября, в Казахстане официально запустили вторые пути на железнодорожной линии «Достык-Мойынты».

В церемонии в режиме видеосвязи принял участие президент страны Касым-Жомарт Токаев, сообщили в пресс-службе главы государства.

Участок протяженностью более 830 км ведет к границе с Китаем и является одним из основных как для доставки, так и для транзита товаров из КНР. Благодаря проведенным работам его пропускная способность теперь увеличится сразу в пять раз.

При этом одновременно в республике реализуется проект по модернизации железной дороги от границы с Китаем к порту Актау на Каспийском море, что будет способствовать развитию Транскаспийского маршрута, соединяющего страны Азии и Европы в обход России.

Подробнее читайте на Trans.ru
2025/10/24 06:34:04
Back to Top
HTML Embed Code: