Telegram Web Link
Иран уже передал России для выполнения работ около 34 км будущей железнодорожной линии «Решт-Астара» 👌

Иран уже передал российской стороне 34-километровый участок будущей железнодорожной линии «Решт-Астара» для начала строительных работ.

Об этом сообщила министр дорог и городского развития Ирана Фарзане Садег.

Полностью же процесс выкупа земель под железную дорогу должны завершить к марту следующего года.

Напомним: участок «Решт-Астара» общей протяженностью 162 км свяжет между собой Иран и Азербайджан и станет частью международного транспортного коридора «Север-Юг», открыв для России дополнительный выход к иранским портам, а оттуда — в страны Ближнего Востока и Африки.

Больше подробностей читайте на Trans.ru
ЕАЭС и Иран договорились о формировании «зеленых» таможенных коридоров и внедрении электронного транзита 🧐🤔

ЕАЭС и Иран будут формировать «зеленые» таможенные коридоры и внедрять цифровизацию для перехода к электронному транзиту, что будет способствовать наращиванию взаимного грузооборота, а также в целом развитию международного транспортного коридора «Север-Юг».

Одновременно, как рассказали в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), с Ираном подписана трехлетняя «дорожная карта» по реализации полноформатного соглашения о свободной торговле, которое вступило в силу мае этого года.

В рамках этих договоренностей ЕАЭС и Иран начнут работы по устранению технических барьеров в торговле и переходу на единые стандарты. Кроме того, стороны будут решать вопросы по развитию бартера, ускорению финансовых расчетов, укреплению сотрудничества в деловых кругах и мн.др.

Полностью материал читайте на Trans.ru
Россия и Судан будут совместно развивать транзитные коридоры 🇷🇺🤝🇸🇩

Россия и Судан подписали меморандум о взаимопонимании в области транспорта и транзита, сообщили в Министерстве транспорта РФ.

Документ в том числе предусматривает совместные усилия по развитию морских и сухопутных маршрутов и совершенствованию транзитных коридоров.

При этом в целом в рамках заседания Межправительственной Российско-Суданской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству стороны договорились содействовать модернизации и переоснащению железнодорожных систем, морских и воздушных портов, а также о сотрудничестве в сфере обучения банковских специалистов.

Более обстоятельно читайте на Trans.ru
Казахстан и Турция откажутся от разрешений на транзитные перевозки 🇰🇿🤝🇹🇷

Казахстан и Турция договорились сразу о нескольких ключевых шагах по расширению сотрудничества в сфере автомобильных перевозок грузов, рассказали в Министерстве транспорта Казахстана.

Так, в частности, в ближайшее время стороны откажутся от обмена транзитными разрешениями, а выдачу «дозволов» на двусторонние перевозки переведут в электронный формат.

Одновременно казахстанские перевозчики получат возможность погрузки и разгрузки грузов в морских портах Турции, что ранее было доступно только турецким компаниям.

Считается, что все это будет содействовать не только наращиванию перевозок между двумя странами, но и развитию Транскаспийского маршрута, который обеспечивает доставку товаров между странами Азии и Европы в обход России.

Больше деталей читайте на Trans.ru
Для строительства еще двух паромов для Калининградской области разработают отдельную программу 🧐🤔

Правительство РФ разработает отдельную программу инфраструктурного проекта для строительства еще двух паромов для Калининградской области, сообщили в пресс-службе «Росморпорта».

Это обеспечит льготное финансирование и ускорение работ.

Когда именно паромы могут вывести на линию, пока не сообщается, однако ранее предполагалось, что это может произойти в 2029-м году.

Новые паромы позволят не только обеспечить перевозку грузов между Калининградской областью и основной частью России, где сейчас основным стал морской маршрут, но и взяться за новые инфраструктурные проекты в регионе.

Подробности читайте на Trans.ru
С 1 октября Ozon повышает тарифы на логистику для части товаров 🧐🤔

С 1-го октября онлайн-ритейлер Ozon увеличивает для продавцов тарифы на логистику, однако повышение затрагивает только часть товаров, ссылается ТАСС на сообщение компании.

Одновременно с этого же числа изменяется процесс возврата товаров для селлеров, которые хранят продукцию на собственном складе.

Теперь такой возвращенный товар будет поступать на ближайший фулфилмент маркетплейса.

Такой подход, обещают в компании, поможет быстрее реализовать возвращенный товар и снизить затраты на логистику при его продаже.

Более детально об изменениях читайте на Trans.ru
С 15 октября в Латвии вводится обязательная регистрация в электронной очереди для пересечения границы ‼️

Как сообщили в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков России (АСМАП), с 15-го октября 2025-го года пересечь границу Латвии с Россией и Беларусью можно будет только при наличии регистрации в системе электронной очереди.

При этом, однако, водители с паспортами Евросоюза от этой обязанности будут освобождены, а для пассажирских перевозчиков, осуществляющих регулярные рейсы, будет действовать бесплатная бронь в системе.

Для всех остальных стоимость регистрации транспортного средства составит 9,3 евро.

О том, как зарегистрироваться в системе, читайте на Trans.ru
В Турции усилили контроль за иностранными грузовиками ‼️

С 30-го сентября 2025-го года в Турции усилили контроль за иностранными грузовыми автомобилями, предупредили в Белорусской ассоциации международных автомобильных перевозчиков (БАМАП).

Как следует из сообщения, теперь проверка транспортных средств, осуществляющих как непосредственно перевозки с Турцией, так и следующих транзитом через территорию страны, может проводиться не только в пунктах пропуска или на внутренних постах таможни, но и в рамках дорожного осмотра.

Под усиленный контроль главным образом подпадает наличие соответствующих разрешений и их правильное использование.

Подробности читайте на Trans.ru
В Казахстане запустили вторые пути на железнодорожной линии «Достык-Мойынты», ведущей к границе с Китаем 💪👏🥳

Во вторник, 30-го сентября, в Казахстане официально запустили вторые пути на железнодорожной линии «Достык-Мойынты».

В церемонии в режиме видеосвязи принял участие президент страны Касым-Жомарт Токаев, сообщили в пресс-службе главы государства.

Участок протяженностью более 830 км ведет к границе с Китаем и является одним из основных как для доставки, так и для транзита товаров из КНР. Благодаря проведенным работам его пропускная способность теперь увеличится сразу в пять раз.

При этом одновременно в республике реализуется проект по модернизации железной дороги от границы с Китаем к порту Актау на Каспийском море, что будет способствовать развитию Транскаспийского маршрута, соединяющего страны Азии и Европы в обход России.

Подробнее читайте на Trans.ru
МАПП «Краскино» на границе с Китаем приостановил работу до 4 октября ‼️

Многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) «Краскино» на границе Приморского края с Китаем с 1-го октября временно приостановил работу.

Как пояснили в пресс-службе ФГКУ «Росгранстрой», ограничения введены в связи с празднованием в Китае Дня образования КНР. Они продлятся до 3-го октября включительно.

При этом остальные транспортные переходы между Россией и КНР продолжают функционировать в штатном режиме, в то время как автомобильная граница Китая с Казахстаном сейчас полностью закрыта.

Больше деталей читайте на Trans.ru
В Министерстве транспорта РФ пообещали, что до конца 2025 года систему «Платон» точно не распространят на региональные дороги 🤨

До конца 2025-го года систему взимания платы с грузовых автомобилей массой более 12 тонн, аналогичную «Платону», точно не введут на региональной дорожной сети России.

По крайней мере, об этом в кулуарах форума «Цифровая транспортация 2025» журналистам заявил министр транспорта РФ Андрей Никитин.

Правда, при этом он подчеркнул, что в целом вопрос активно обсуждается и большинство российских регионов с обширной дорожной сетью поддерживают идею платного проезда грузовиков.

Единственное, в случае расширения системы в нее будут включены не все региональные трассы, а только те, которые отличаются значительным грузовым трафиком и которые внесут в соответствующий перечень местные власти.

Полностью материал читайте на Trans.ru
С 2026 года в России введут несколько новых дорожных знаков ‼️

С 1-го января 2026-го года в России вступит в силу новый ГОСТ, рассказал первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Павел Федяев.

Новый ГОСТ, в частности, введет несколько новых дорожных знаков.

Кроме того, он предусматривает сужение парковочных мест вдоль края проезжей части.

Подробнее о нововведениях ГОСТа читайте на Trans.ru
Контроль полисов ОСАГО с помощью дорожных камер в пилотном режиме могут запустить до конца года 😱

Автоматический контроль наличия полиса ОСАГО с помощью дорожных камер в пилотном режиме могут внедрить уже в конце 2025-го года.

Об этом на форуме «Цифровая транспортация» рассказал председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Эффективная транспортная система», глава Бурятии Алексей Цыденов.

Однако полноценно систему начнут разворачивать только в следующем году.

Это значит, что только в следующем году за отсутствие полиса ОСАГО, выявленное дорожными камерами, начнут взимать штрафы.

На тот момент, пока механизм будет действовать в пилотном режиме, автовладельцам без страховки будут приходить лишь уведомления о необходимости заключить договор.

Более обстоятельно читайте на Trans.ru
С 24 октября вступит в силу соглашение о международном автомобильном сообщении между Пакистаном и Беларусью 🇧🇾🤝🇵🇰

С 24-го октября 2025-го года вступит в силу соглашение между Беларусью и Пакистаном о международном автомобильном сообщении, предупредили в Белорусской ассоциации международных автомобильных перевозчиков (БАМАП).

Оно позволит запустить регулярные автомобильные перевозки грузов между странами, а также откроет Беларуси дополнительный выход к морю — через пакистанские порты.

Кроме того, договоренности между двумя странами в целом будут содействовать развитию нового транспортного коридора «Беларусь-Россия-Казахстан-Узбекистан-Афганистан-Пакистан».

Более подробно читайте на Trans.ru
Китайская компания запустит регулярные контейнерные перевозки по Северному морскому пути еще и в порт Мурманска 🧐🤔

Китайская судоходная компания NewNew Shipping Line и Правительство Мурманской области подписали соглашение о сотрудничестве, рассказал в своем телеграм-канале губернатор российского региона Андрей Чибис.

По всей видимости, оно означает запуск проекта, аналогичному тому, что уже реализуется с портом в Архангельске, — по регулярной доставке товаров по Северному морскому пути.

При этом одновременно китайская компания будет содействовать развитию портовой инфраструктуры в Мурманске.

В дальнейшем она планирует запустить регулярные маршруты с Санкт-Петербургом и связать с арктической линией Казань.

Полностью материал читайте на Trans.ru
Через МАПП «Краскино» выполнена первая перевозка с использованием книжки МДП 🥳

Через МАПП «Краскино» на границе России и Китая уже выполнена первая перевозка по системе упрощенного международного транзита (МДП), рассказали в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков России (АСМАП).

Этот пункт пропуска, напомним, буквально совсем недавно включили в число тех, где можно использовать книжку МДП.

Одновременно с ним в перечень также вошел МАПП «Кани-Курган», который тоже находится на границе России с Китаем.

Подробности читайте на Trans.ru
В Беларуси только на выезде в Польшу стоит почти 3 тыс. грузовиков 😱

В пункте пропуска «Козловичи», который единственный сейчас между Беларусью и Польшей работает на грузовое сообщение, стоит почти 3 тыс. автомобилей, свидетельствуют данные Государственного пограничного комитета РБ.

В принципе, такая большая очередь свойственна началу традиционного высокого сезона в логистике, однако ситуация усугубляется еще и недавним полным закрытием белорусско-польской границы.

При этом значительными остаются заторы из грузовиков и в пунктах пропуска Беларуси с Латвией и Литвой. Сейчас там выезда в ЕС совокупно ожидают около 2 тыс. фур.

Все это увеличивает сроки доставки товаров на европейском направлении, а также вызывает рост ставок из-за низкой оборачиваемости транспортных средств.

Более обстоятельно читайте на Trans.ru
Ужесточение требований к сертификатам ТР ТС, выданным в Кыргызстане, может привести к росту стоимости логистики 🧐🤔

В последнее время все чаще стали появляться новости о том, что российская таможня может ужесточить требования к ввозу импортных товаров с сертификатами соответствия ТР ТС, оформленными в Кыргызстане.

Так, например, уже известны случаи, когда в московских аэропортах сотрудники ФТС просили предоставить к таким сертификатам дополнительные документы.

Как считают в компании Rocket Cargo, подобные изменения, во-первых, рискуют вызвать рост стоимости логистики, поскольку оформление сертификатов в Кыргызстане обходится дешевле, чем в России.

Кроме того, ужесточение требований может задержать ввоз в Россию таких товаров, как машины, автокомплектующие, бытовые электрические приборы и пр., так как в РФ на выдачу сертификата уходит больше времени.

Продолжение читайте на Trans.ru
Казахстан и Кыргызстан присоединятся к обмену данными о контроле грузовых транспортных средств на внешней границе ЕАЭС 🇰🇿🇰🇬💻🚚

В первом полугодии 2026-го года Казахстан и Кыргызстан присоединятся к обмену данными, полученными по итогам транспортного контроля на внешней границе Союза через интегрированную информационную систему (ИИС) ЕАЭС, сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Сейчас такой информационный обмен, который позволяет отслеживать грузовые потоки, действует между Россией и Беларусью.

При этом одновременно страны ЕАЭС обсуждают переход на электронные международные транспортные накладные (e-CMR) и внедрение электронного формата для специальных разрешений на проезд тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств.

Подробнее читайте на Trans.ru
1
В России приступили к реализации еще одного масштабного проекта — к строительству Северного обхода Омска 👏

В Омской области началось строительство Северного обхода Омска.

Как подчеркивают в Министерстве транспорта РФ, проект важен не только для региона и Сибири, но и для страны в целом, поскольку новая дорога протяженностью 66 км свяжет между собой федеральные трассы на Тюмень и Новосибирск и станет частью транспортного коридора «Россия», который пройдет от Санкт-Петербурга до Владивостока.

Полностью сдать Северный обход Омска должны в 2030-м году.

Больше деталей читайте на Trans.ru
2025/10/26 09:35:03
Back to Top
HTML Embed Code: