Telegram Web Link
Впрочем, вернёмся к имеющемуся трамваю, открытому в октябре 2013 года. Возникает впечатление, что мешает как раз он автобусам, а не наоборот. График у трамвая T1 явно сильно «тянутый»: небольшая скорость и долгое стояние на остановках. Это в том числе недостаток кольцевых маршрутов: нужно где-то «выстаивать» время для выравнивания расписания, а когда на маршруте меняется интервал и выпускаются дополнительные вагоны (или, наоборот, снимаются лишние с линии), опять же нужно «оттягивать» вагоны прямо на маршруте с пассажирами — вагоны подолгу стоят на остановках. В итоге время рейса занимает чуть ли не 45 минут! Интервалы в течение дня на маршруте варьируются от 8 до 15 минут.
#bursa
4😢2🔥1
Другая уникальность T1 в Бурсе в том, что это единственный не «исторический» маршрут трамвая в Турции, где нет турникетов на остановках. Здесь работают трёхсекционные вагоны Durmazlar как в одностороннем исполнении (изначально построенные для линии), так и в двухстороннем (с маршрута T2). Вход в вагон — только через крайние двери: у первой контроль оплаты проезда осуществляет водитель, а у задней — охранник-контролёр. Он занимает обычное пассажирское сиденье в салоне.
Депо для вагонов T1 работает на территории городского парка культуры, но также односторонние вагоны T1 были замечены (возможно, на техобслуживании) и в основном депо у конечной T2.
Тем не менее, пассажиры используют T1 относительно активно. А мы, учтя непредсказуемое время поездки на трамваях, для обратного пути из центра до автовокзала выбрали прямой автобус № 38: он фактически идёт вдоль трасс T1 и T2, но не надо пересаживаться. Работают в основном «гармошки», а время поездки вдоль линии T2 даже на 3-5 минут быстрее, чем на трамвае.
#bursa
👍4😱2😢21
Канатная дорога в Алаверди была запущена 16 июня 1977 г. Она соединила две части города — жилой массив Сараарт наверху ущелья реки Дебед и административный центр внизу.

Канаткой активно пользовались сотрудники медно-молибденового комбината, на пике службы она перевозила по 900 человек в день, работая с раннего утра до позднего вечера. Но экономическая ситуация ухудшалась. В 2014 г. механизм и вовсе был поврежден сильным ударом молнии, на ремонт ушло 11 месяцев. 1 марта 2016 г. линия была окончательно закрыта, на замену жителям пришла менее удобная маршрутка.

Достопримечательностью Алаверди стали два вагончика, застывшие в воздухе прямо над ущельем. С заброшенной верхней станции открываются захватывающие дух виды города. Попасть туда можно беспрепятственно.

📍РА, Лорийская обл., Алаверди, ул. Медеплавильщиков
8😢2
2025/10/27 03:23:58
Back to Top
HTML Embed Code: