Telegram Web Link
и снова #подкаст 💚
Запрещенные знаки.
Выпуск 2.
[с ответами на вопросы]
😵‍💫 Про аутичное застревание,
🤬небезопасности в общении и как я с ними обхожусь,
🖥 🧠 а также про то, как и чем именно искусственный интеллект может помочь аутичному человеку.

Как всегда, буду рад фидбеку, вопросам и идеям! 💛
Если вдруг вы хотели попасть ко мне на поэтический курс, но не успели записаться - то вот он, знак.
Мы продлили набор на курс.
Приходите, будем читать, размышлять, ну и писать, конечно 💛
Мы продлеваем прием заявок на курс Фридриха Чернышева  «Забота о себе: квир-письмо и квир-опыт»,  старт занятий — 22 марта.

🏷 Записаться можно до 21 марта включительно.

В рамках курса вы познакомитесь с проблематиками современного квир-письма и квир-теории, будете писать и обсуждать собственные тексты и опыты. Курс не требует предварительной подготовки, будет интересен как давно практикующим, так и начинающим автор:кам и пройдет с соблюдением правил безопасности для всех участн:иц. 

Вас ждет: 

📖1 вводная лекция о квир-письме и квир-теории
☂️5 семинаров с обсуждением текстов, практиками письма и дискуссиями
🌞 5 аудиторных сессий письма (упражнения по письму, которые выполняются на занятии)
📔 работа над итоговым текстом (эссе, цикл стихотворений, рассказ).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Запрещенные знаки - 3.
#подкаст #аутизм
🧐 Как работает аутичный мозг,
🖥 компилируемые и интерпретируемые языки программирования как метафора мышления и обработки информации,
😜 (и про немецкую грамматику заодно),
🤯а также то, почему аутист с офигенно высоким уровнем эрудиции может не знать элементарных вещей.

P.S. очень нравится мне с вами разговаривать в таком формате 🥰😍
P.P.S. хоть на площадку для подкастов иди...🤔
Друзья, а смотрите, что дают!
Если вы хотели попасть на курс по квир-письму - это отличная возможность 💚
начинаем уже завтра!
Мы разыгрываем 2 места со скидкой 50% на курс “Забота о себе: квир-письмо и квир-опыт” в Школе экспериментального письма для наших подпис:чиц.

Как принять участие?

– Отправить свой текст (стихотворение, эссе, фрагмент прозы) на [email protected] с темой “Конкурс от кружка гендерных свобод”.

– Подписаться на ТГ-канал Школы экспериментального письма.

Дедлайн: 21 марта (до 23:59 UTC+1/ CET).

Победитель:ниц объявим в нашем канале 22 марта в 12:00.

Любые вопросы по поводу участия в конкурсе или курса вы можете написать чат-бот Школы @experimental_writing_bot

В программе курса 6 занятий, на которых вы будете знакомиться с текстами современных квир-поэт:ок, теоретик:есс и писательн:иц (Мэгги Нельсон, Оливера Бендорфа, ТиСи Толберта, Руфии Дженрбековой, Джека Хальберстама и др.), работать с квир-теорией, а также исследовать своих идентичности с помощью поэтических и экспериментальных писательских практик. Автор курса предлагает посмотреть на квир-письмо как форму «заботы о себе», опираясь на концепции Мишеля Фуко, активистское знание и личный опыт. А ещё — подумать вместе о письме как способе присутствия, видимости (для самих себя и других), политическом действии, форме самоподдержки и полилога множественных идентичностей, чувств и знаний.

Курс ведет Фридрих Чернышёв - поэт, активист, квир/анархофеминист и независимый квир-исследователь, автор книги “Рано заниматься любовью” (изд-во “Порядок слов”, 2021) и телеграм-канала “Фуко в трико”. Его тексты можно прочитать в журналах “Ф-письмо”, “Воздух”, а также в специальном выпуске англоязычного журнала Modern Poetry in Translation, посвященном мировой квир-поэзии.

Курс не требует предварительной подготовки и будет интересен как давно практикующим, так и начинающим автор:кам.

Организатор:ки курса также позаботились о протоколах безопасности для всех участн:иц. Работа курса будет вестись на защищенных платформах + возможно анонимное участие.
#венский_дневник
...Теперь эта распрекрасная (нет) страна еще и медицинскую страховку отменяет для украинцев.
слово "австрия" стало для меня синонимом слова "лицемерие". Вот уж действительно проклинаю те дни, когда была возможность уехать в Германию, а я боялся.
Напомню, что поскольку у этой страны нет яиц возможности обеспечить мне жилье в соответствии с медицинскими (!) показаниями, а я, сволочь такая, не согласен жить там, где эти показания не соблюдаются, то они считают, что у меня достаточно средств, чтобы не платить мне ни-ху-я.
Ну а теперь еще можно, чтоб и страховку, и лекарства (которых много и без которых мне нельзя) я тож оплачивал, чего уж там.
лучшая, блядь, страна в мире. проклинаю тот день, как сюда попал и желаю им такого, о чем тут писать не буду.

очень тяжело стало ходить по всем инстанциям и не говорить этого им в лицо 😡🤬
Друзья, а какой/какие форматы блога вам больше всего нравятся? (можно несколько)
[в комментариях можно написать темы/вопросы - буду рад 🖤]
Anonymous Poll
86%
Текст (телеграм) 📚
21%
Видео/стримы (ютьюб) 📺
23%
Аудио (подкаст) 📻
Вопрос возник спонтанно: а хотите сегодня ютуб-трансляцию где-то в 19.30 - 20.00 по СЕТ? Без темы, просто поболтать. Хотя могу рассказать про литературу или Фуко
Anonymous Poll
21%
Да, отлично, приду!
34%
Нет, не приду
44%
Хочу прийти, но не уверен, что успею/смогу
upd. ох, друзья, прошу меня извинить, но падаю от усталости буквально. Так что перенесу на вторник.
А еще сегодня день асексуальности, про это тоже есть что сказать. Но уже после отдыха.
Всем 💛, а я пошел 😴
#сексуальность #гендерный_прогноз

Вчера был международный день асексуальности (и заодно падение температуры с +15 до снега за 1 день, что подарило мне невыносимую мигрень и прочие радости человека-барометра).
Давайте немного расскажу о том, что думаю про это все.
Сразу скажу, что определение асексуальности дать довольно сложно, но это точно не сексуальная ориентация. Потому как второе - отношения человека с другими, а первое - отношение человека к сексу в широком смысле.
Т.е., например, парень-гей может быть асексуальным. Ему нравятся другие парни (ориентация), но не нужен (в каком-то смысле) секс.
Обычно тут сразу начинают разбирать причины (с последующим желанием сразу причинить пользу) - мол, вот, а не травма ли это, и когда же пройдет, или, наоборот, размахивать некой незыблемостью и неизменностью этой вещи - чтоб я? да как вы можете так думать! и проч.
Я от этого, честно говоря, подустал. От этой зацикленности на сексе (асексуальность ли это?), возведении его в ранг некоего высшего удовольствия и таинства (циснормативный дискурс), просто высшего удовольствия, некоей игры (цисгомонормативный дискурс - имею ввиду вот эту классическую клубную гей-культуру), инициации, меры всех вещей.
Когда смотрю на свою жизнь ретроспективно, оценивая влияние извне, создается впечатление, что сексом (точнее, его отсутствием) несколько обесценивают детство. (Высшее удовольствие недоступно, до него нужно дорасти). Потом логичным продолжением несколько обесценивается вся дальнейшая жизнь (ну вот ок, я попробовал, классно, да, теперь дальше что?). И получается, что нужно трахаться, чтобы эту жизнь в себе поддерживать (зря все детство ждали, что ли?!).

Я часто думаю о том, могу ли назвать себя асексуальным: если еще не существует термина "ятрогенная асексуальность", значит, его придумал я. Это когда потребность в сексе как-то пропадает под воздействием лекарств, в частности, антидепрессантов и другой психфармы.
С другой стороны (к незыблемости асексуальности), когда у меня нет отношений, нет партнера, то мое тело как-то выключает это все. Не могу сказать, что не хочется, нет, но секса как такового, в отрыве от всего остального - нет, не хочется. Может, потому что этому будет предшествовать лекция о том, что и как и где и кому. Может, потому что таинство (в моем случае занятие любовью - это таки оно) я не собираюсь делить с тем, с кем мне не о чем трахаться. Получается такой асексуальный период жизни, вполне себе.
Вообще в принципе странно говорить о некой незыблемости влечений в отношении будущего. Ведь правда в том, что а)мы понятия не имеем, что будет с нами через условные 5 лет, б)сексуальность меняется в течение жизни.
С каждым партнером или с собой (давно топлю за то, что секс соло - это тоже секс (ну а что еще, в конце концов?!)), в зависимости от настроения, общих точек соприкосновения или их отсутствия и т.д. и т.п.
Ну и возвращаясь к некой переоцененности этой практики: эта штука очень-очень портит жизнь. От тебя ждут определенного поведения (скоро замуж? а дети когда?), определенного отношения к сексу, навязывают комплекс неполноценности, если у тебя нет партнера или тебя это не интересует - ведь разве можно состояться в жизни (это еще что такое...), проведя ее одному!? Это значит только одно - никто не захотел тебя, не выбрал, на 10 девчонок 9 ребят. С тобой явно что-то не так. И потом человек живет, постоянно оглядываясь на этот фронт (а меня заметят? а когда у меня кто-то будет?), в результате чего отвлекается от собственно жизни (ну извините, конечно, но намного чаще Гибера читать круче, чем трахаться).
Думаю, что к людям, которые заявляют о себе как об асексуалах, нападок становится больше и они все однотипные, аж скука берет.
Однако у меня вопрос - откуда они (нападки) берутся? Почему другим важно то, есть у тебя секс, нет, а если нет, то как именно нет и почему...Чью проблему они пытаются решить?
Если провести параллель с гомофобными нападками, то там обычно сразу втягивают детей - мол, они увидят и повторят. Ок, а с асексуальностью что? Повторят? Не исполнят прогноз, не выполнят ожидания? Вырастут неудачниками?
Кстати, обычно эти люди с нападками не только не умеют трахаться, но и круглые глаза делают, когда об этом говоришь: эээ...да эта..а чё там уметь-то?!
Но если это высшая цель и таинство, не к ней ли нужно готовится с особой тщательностью?
как и обещал, сегодня сделаю ютуб. в 19.30 - 20.00 начну. смылку пришлю сюда.
буду рад с вами пообщаться ❤️
#гендерный_прогноз #наблюдения

Вспомнился спор про социализацию, мол, что нет мужской или женской, а у каждого человека своя.
Так вот: одно же второму не противоречит. Если вторая - про то, действительно как конкретный человек "появился" в мире условных взрослых людей, как личность, то первая - про фильтр, который общество накладывало на это, т.е. это "запись" будущего человека в один из подразделов в жизни взрослых. Т.е. гендерное прогнозирование. Т.е. отношение к личности, один из аспектов таких взаимодействий (который не в каждое отдельное взаимодействие выполняется, очень частый аргумент, однако аргумент необязательный).
Поэтому - да. У каждого своя, как своя история. Но одних в одну сторону в целом тянут, вторых - во вторую. Кто там где и как погнется, какой степени корявым деревом вырастет, так сказать (а мы понимаем, что некрасивых деревьев нет, т.е. это не какое-то лучше/хуже) - это дело десятое. Факторы, вот что это.
#венский_дневник

Посетил первый туториум в университете. В смысле, уже половина семестра прошла, это для меня он первый.
Ну...кажется, дойч у всех там родной, кроме меня. Я привык думать (вы могли заметить по блогу) довольно сложными предложениями, с кучей вводных, отступлений, недоговоренных метафор и прочего интертекста.
Ну а в немецком...не лондон, конечно, зе кэпитал, но...
Надеюсь, нагонится чтением книг (потому что общением я такое не нагоню. Где я и где общение). Хотя вот тоже...17 страниц читал 4 дня. Постоянное раздражение от непонимания деталей, оттенков. Подозреваю, это еще и аутичное (на родном-то языке я уже понастроил всяких стратегий считывания всего, сам путаюсь. А там...либо я пойму прямо, либо не пойму ничерта 😅)
Сам материал понятный.
Очень понравилось, что уже на втором занятии дали к прочтению книгу Nicole Seifert, "Frauen Literatur. Abgewertet, vergessen, wiederentdeckt" (Николь Зайферт, «Женская литература. Обесценена, забыта, открыта вновь»)
В общем, посмотрим, как дальше будет. Теоретически это все, конечно, и на русском можно выучить (вот Дон Кихота, я, пожалуй, все же прочту на родном), с другой стороны, я так никогда ни с каким языком не справлюсь.
Терапевтка говорит, что это вообще хорошее упражнение против моего злокачественного перфекционизма: не знать, не быть первым, принять то, что язык невозможно нагнать (вот бесят же носители, каждый день создающие новые слова, ну! ты еще с теми не справился, а они уже новое выкатывают).
Мне это сложно даётся, именно это. В сочетании с чисто аутичным "нужно от титров до титров", от начала до конца.
Именно поэтому, хотя я, в общем-то, вроде неплохо говорю на английском, он меня парализует: есть внутреннее ощущение, что я должен ВСЁ, что на нем есть, прочитать/выучить. И понимание, что это, мягко говоря, невозможно (он же настолько сленговый, что жесть - это реально не выучишь). Эти две штуки создают раздирающий внутренний конфликт, благодаря которому за английский браться ощущается как заведомо бессмысленное действие. Ну, раз не могу на 5 (а лучше 5+), то чего вообще затеваться. С языками такой подход - дело гиблое. Возможно, действительно получится снизить перфекционистский градус через такие занятия, кто знает.
Но Дон Кихота на немецком я, все же, пожалуй, манкирую.
#наблюдения

всю жизнь думал, что фазаны бывают серебряные и золотые. А оказывается, еще и алмазные имеются!
2025/07/06 05:10:56
Back to Top
HTML Embed Code: