Telegram Web Link
Дорогие китики! 🐳

Как известно, нет ничего сложнее для преподавателя в зуме, чем черные экраны слушателей 🧐

А пройдите опрос, пожалуйста. Он совсем короткий - про контент и форматы.
Мне очень важно делать то, что хотите вы (а не рынок). Ну а как я это все делаю, вы и так знаете 😍

https://forms.gle/gv6UYFNzfU9upSKs8

P.S. там же в примечаниях можете написать любые вопросы/предложения/пожелания/критику/темы, которые вам особенно интересны. Да хоть вопрос про цвет моих трусов! 😅

Всем спасибо и Любви.
#гормоны #трансгендерность

только что получил в аптеке вместо одной большой (ну, это я теперь знаю, что она "большая") 4 смешных баночки тестостеронового крема.

Вот так сперва 10 лет с самодельными гормонами борешься, а потом сам такое получаешь 🤣
(шучу, конечно. аптечная лаборатория - это все же не на коленке).

P.S. большое спасибо всем за заполненную форму!
Постараюсь делать то, что вам нравится. Т.е. разнообразие. Кстати, хотите стрим сегодня в 20.30 по СЕТ? Что-то у меня прям настроение на стрим.
#сексуальность #трансгендерность
В форме появился прекрасный вопрос:

Очень-очень хочется поговорить еще раз про секс у трансмужчин (у тебя в этом плане что-то поменялось?), про соло-секс вообще (сама адепт этого дела!) и про старую людоедскую комиссию и сложности перехода в Украине до нынешнего приказа. Ну, пожалуйста ))

Правда, не понятно, текстом говорить или голосом, но что мешает и так, и так.
Давайте начнем с секса у транс*мужчин.
Честно говоря, я не знаю, как ответить на вопрос, поменялось ли у меня что-то в этом отношении, потому что смотря с какого момента отсчитывать. С начала перехода - конечно, поменялось и не раз, сколько лет прошло! Это же все зависит и от партнера (и его наличия), и от ментального состояния.
Выше писал, что сейчас какой-то асексуальный период, вполне вероятно, что из-за лекарств, а может, потому, что нет партнера, а может, и то, и второе вместе, пойди разбери.
Или имелись ввиду изменения от гормонотерапии? В общем, лучше уточните.

Про соло-секс и людоедскую (прекрасное слово!) комиссию тоже готов поговорить.
Мне, похоже, проще от конкретных вопросов отталкиваться, т.е. они становятся такой точкой, откуда начинаю размышлять, а потом уже и по древу можно растечься 😊

P.S. спасибо, что напомнили про секс - который месяц не дойду за любрикантом в секс-шоп. Может, это тоже причина отсутствия секса, кстати.
Ну или я просто жизнью заёбан
#поэзия #обо_мне

Мои дорогие!
Во-первых, посмотрите, какой красивый мальчик😍
сколько такой может стоить?

…с широким вырезом от плеча до плеча… - да, это про эту кофту написано

Во-вторых, на сайте fritz-txt.com можно прочесть все мои тексты, вошедшие, в том числе, и в книгу «рано заниматься любовью».
И поддержать поэтическую работу, нажав на кнопку доната (Patreon)💛
Хостинг сайта совсем недорого стоит, но я его оплачиваю сам и оно за год капает, поэтому буду очень признателен за поддержку!

А всем, кто задонатит от 15 евро, я подпишу электронный вариант своей книжки «рано заниматься любовью» - говорят, бумажную уже не достать - у меня самого единственный экземпляр
💜🖤
(Для этого напишите, пожалуйста, в личные сообщения @fritz_von_klein )
#обо_мне

до перехода я брил ноги мужской бритвой для лица (потому что бреет чище), а после перехода брею лицо женской бритвой для ног (потому что для нежной кожи).
шах и мат, гендерные нормы.
Выше был вопрос про секс и "людоедскую комиссию". Предлагаю сегодня об этом поболтать в ютьюбе, в 20.00 СЕТ, например. Придёте?
Расскажу все эти страсти десятилетней давности! ❤️
Ссылку пришлю в комментарии к этому посту.
#наблюдения
Слушаю шум дождя и гром.
Пронзительная ностальгия по временам начала канала, когда телеграм ощущался таким сообществом "своих", и когда через взаимные перепосты из фем-каналов оказываешься в таком приятном пузырьке.
Люблю пузырьки, приятные ограниченные пространства.
Непереносящий границ выдуманных, построенных на всяких там экономиках, часто нуждаюсь в физических, люблю их. 💛
#наблюдения #mental_health

В последнее время все больше выясняется, что тревога - не то, что мое первое имя, а внутренняя суть, квинтэссенция.
Казалось бы, это простое чувство, да и мне не 15 лет, и образование есть и т.д. - а вот распознается она только сейчас. Постепенно. Вроде "а, это тоже оттуда? м, понятно".
Это тянет на генерализованное тревожное расстройство, да еще и не самое легкое. Как можно было этого не замечать?
а вот как:
1. Я с этим всегда. Я не знаю себя без этого. знаю только с тревогой поменьше. Первые воспоминания о детстве - кошмар, который приснился мне очень рано. И потом они снились еще и еще, каждую ночь.
Сейчас я не вижу сны и сколько не пытался всякие осознанные сны пробовать и т.д. - нет, это не получается. Потому что хороших приятных снов в своей жизни я видел штук 10, вряд ли больше. Остальное - кошмары или ничего. Ну и тут, как понимаете, ничего предпочтительнее. Так что я вздохнул с облегчением когда стал спать без снов.
2. Тревогу очень легко объяснить сложными жизненными обстоятельствами, коих у меня на всех хватит. Переход в постсовке, всякое насилие за активизм, телесный опыт беременности, изоляция в детстве, война-1, война-2...В общем, тут можно продолжать - и все это как бы объясняет, чего тебя трясет. Вроде бы любого бы так трясло.
А в какой-то момент оказывается, что нет. Не то, что не любого, а вообще не очень много кого.
Оказывается, это отдельно - тревога. Вот этот критикующий голос в голове 24/7 - тревога, якобы осторожное поведение - на самом деле тревога (уровень "осторожности" же разный может быть).

В процессе распознавания тревоги заодно начинаешь понимать, как с тобой нельзя было обращаться. Я не про насилие.
Я про то, когда говоришь знакомым, что тебе негде жить, но вот нашел на 2 мес хату, то хочешь услышать что угодно, кроме "о, 2 месяца - это тебе уже сразу нужно новую искать!". И понимаю, что это, наверное, кого-то поддержит (хотя не могу себе этого представить), но для тревожного человека такое - это пиздец. Потому что что?
Потому что в голове постоянно, нет, ПОСТОЯННО - негдежить-маловремени-ненайду-негдежить-маловремени-ненайду мало мало времени уже искать уже поздно искать уже пиздец уже не успею найти уже жить негде" и подобное.
И так примерно про все.
Конечно, аутизм для тревоги - вкуснейшая питательная среда, поэтому аутисту точно нужно не дедлайнами себя подстегивать и играть во всякое достигаторство - тревога просто парализует, может очень быстро раскрутиться.
Сейчас я немного отделяю тревогу аутичную от тревоги вот этой злокачественной, хотя, конечно, там нет четкой грани.
Условно говоря, я не агорафоб, но искренне не понимаю, как можно не хотеть сидеть в углу, не опираться не стену, не обнести чертов парк забором и т.д. - т.е. это не та тревога, которая меня остановит перейти площадь, но пока я буду ее переходить - обворчу все вокруг в стиле "идиоты мать их нахуя они это терпят совсем люди без мозгов пошли" - а они ж не терпят, им норм.
А вот тревога-тревога, например: это то, что я почти не выходил из дома в Киеве. До войны. Потому что я боялся насилия. Тут обычно сразу возникают люди, которые "да все уже ок! всем похуй как кто ходит!" и подобное (более того, они и сейчас есть - и вот тут я уже действительно готов крутить пальцем у виска, но это отдельная тема). И, конечно, начинаешь рационализировать и говорить о том, что насилие есть (что правда) и поэтому ты от людей шарахаешься. И тебе тоже кажется, что поэтому.
Но вот, например, в моей общаге зал йоги, куда я за год ни разу не зашел (я молчу про спортзал уже). Почему? Потому что если я туда приду и начну там заниматься, то кто-то может зайти - вот, чувствуете? Вот это она, тревога. Условия для эксперимента "чище" и ее становится видно.
И я в шоке от того, сколько ее, и в шоке от того, что ее не замечали - конечно, большой поклон моему маскингу, тревогу же он тоже скрывает.

P.S. ну и отдельно, конечно, в шоке, от тех, кто предлагает мне вернуться домой или хотя бы туда съездить.
думаю, сердечный приступ в 35 вполне реален.
#наблюдения
сексизм там, где мы его не ждали

в смысле, мы вообще его нигде не ждем, но этот просто выводит меня из себя.
Что мешает нормально выйти на прогулку куда-то в парк, который далеко от дома?
1. туалетный вопрос.
я чувствую себя зависящим от этих чертовых мест (было б там приятно хотя бы), хоть катетер носи. дело не столько в том, что я не знаю, в какой пойти (я-то, в принципе, знаю, что в мужской, хотя, по правде, комфортнее мне в женском, вот только всем остальным это вряд ли понравится). Да, это снова про тревогу, а не дисфорию. По сравнению с первой вторая скурилась в сторонке до чертиков.
Но дело даже не столько в том, в какой. А в том, что они платные. И дело не столько в деньгах, а вот в чем.
2. тревога. не ждали? проблема оч проста: при тревоге тебе может казаться, что оч сильно хочется писать, а на деле ничего не получится. то ли потому, что не хотелось, то ли (чаще) от тревоги.
высока вероятность, что ты заплатишь (еще и дорого), зайдешь туда, а там такие условия (мало приватности, много людей, стеночки как картон), что просто не сможешь. плюс добавится тревога "ёпрст, я ж заплатил! а если я выйду, совсем скоро снова захочется, то меня уже не пустят". в общем, добавляется тревога эффективного использования средств, от чего у мочевого пузыря нет шансов стать менее наполненным.
3. а вот это ОЧЕНЬ БЕСИТ. знаете, что? часто писсуары бесплатны. Более того, кустов в этом городе нормальных нет, но мужики на деревья ссут, понятное дело. им таких недокустов хватает. тем, кому надо снять штаны - понятное дело, что нет.

понял, что я из-за этого почти не гуляю. из-за вот этой тревоги.
#наблюдения #поэзия #квир
Закончил недавно свой курс по квир-письму. Очень доволен им, группой и вообще. Даже несколько текстов сам написал.
Вообще поэзия - глоток свежего воздуха для меня, конечно. Интеллектуальная игра в бисер.

Занятно, что мне говорили, что якобы некие люди (понятия не имею, кто) в каких-то закрытых чатах (понятия не имею, в каких) возмущались, что я этот курс вести собрался и что им не нравится, что я пишу на русском и вообще я такой-сякой не патриот (конечно, я не патриот - выделение "наций" первый шаг к тому самому, на "на" начинающемуся и на "цизм" заканчивающемуся, вообще-то, а я за квирную ризомность и множественность)
Так вот, довольный курсом я хочу им ответить: на хуй. На хуй, ребятки.
Отэто я еще между оргазмом мозга и мнением черт-те кого, кто меня, сапиосексуала, вряд ли сможет завести, не выбирал, ага.
#наблюдения
насколько я не люблю (очень сильно, часами могу рассказывать об этом) этот город, настолько мне (по крайней мере, пока) нравится местный университет.
За 3 часа, проведенные там вчера, я услышал и увидел (от лектор:ок):
1⃣ варианты использования феминитивов в научных работах (а их использование обязательно)
2⃣ цитаты из Жадана в качестве примеров и физическую книжку Софии Андрухович на немецком (т.е. они активно говорят об укр. литературе)
3⃣ пространство туалета в литературе! в котором и булимия, и менструация (не у женщин, у а менструирующих людей!), и наркотики.

последнее было охуенно.
Фуко упоминался, само собой.
#поэзия
Написал краткое эссе про рифму в поэзии. ⬇️
Вот делюсь с вами 💛
😵‍💫Рифма не определяет поэтический текст

Фридрих Чернышёв, поэт и ведущий курса «Забота о себе» рассказывает, как работают сковывающие нас с детства представления о том, что хорошие стихи могут быть только рифмованными:

Рифмовать или нет? А если нет, то как тогда писать стихи? Что тогда определяет поэзию? Я столкнулся с такими вопросами на своём курсе и попробую ответить на них, опираясь не на академические тексты, а на свой опыт.

🔵Рифмовать не обязательно. Рифма не определяет поэтический текст, хотя в постсоветском пространстве обычно воспринимается именно так: стихи = рифма. Рифма – понятие в западных культурах не самое раннее. К примеру, античная поэзия писалась без особого учета рифм, они могли встречаться, но не являлись обязательными. Совсем другой была китайская традиция, где изначально тексты рифмовались. Для Европы рифмованный текст – явление скорее средневековое. В XIX веке Уолт Уитмен уже вовсю пишет без рифм. В фильме «Убей своих любимых» студент Аллен Гинзберг приводит в пример его тексты, однако в ответ получает «традиции» и Шекспира.

🟢В русофонную поэзию идеи о том, что можно писать без рифмы проникают несколько позже, в частности, из-за различных «занавесов». При советах писать нужно было в рифму – тогда, соответственно, будут тиражи, и это дойдет до читателя. Доступ к неподцензурной поэзии – был, в основном, уделом интеллигенции. В советских школьных программах свободного стиха практически нет. Т.е. ты вроде как и читаешь поэзию, но рифма везде. Формируется впечатление, что нужно писать именно так. Более того, умение рифмовать буквально приравнивается к поэтическому мастерству.

🔵В «Незнайке» смеются над рифмой «палка – селедка». Хорошо помню, как понял, когда читал это: должно быть прям трата-та-та-та, чем больше слогов совпадет – тем лучше. Например, что-то вроде такого:

одиннадцать сто тридцать два
четырнадцать шестнадцать
сто девяносто двадцать два
шестнадцать двадцать двадцать


Самое интересное, что «палка – селедка» — это вообще-то рифма. Так называемая бедная рифма, но не ее отсутствие.

🟢Часто рифма становится чем-то механическим и утрачивает свое изначальное свойство – свойство курсива. В приведенном выше тексте она никак не выделяет слова, скорее, позволяет их проще запомнить, становится тем, что напрашивается само. Именно потому, что что-то начинает напрашиваться само, поэт:ки уходят от рифм.

🔵В школе нам задавали учить наизусть огромное количество различных стихотворений. Полагаю, тут и находится корень зла: та самая необходимость постоянно учить стихотворения. Так формируется представление о том, что «хорошее» стихотворение – это то, которое проще протарахтеть и получить оценку, чтобы от тебя отстали. На уроках литературы я сталкивался со свободным стихом дважды. Первый раз это был текст Аполлона Майкова «Ласточка примчалась из-за бела моря», вызвавший бурю негодования именно из-за необходимости его учить. Второй – перевод с испанского (к сожалению, не помню, чьего текста) на украинский. Был рифмованный перевод на русский, а на украинский – без рифмы.

🟢Потом лет до двадцати я жил с представлениями о том, что стихи должны быть в рифму, пока не встретил современную поэзию. Да, мысли о том, что «разучились в рифму писать», конечно, были. Помню, после того как уже сам стал писать, я начал показывать коллегам и знакомым разные современные тексты. Ответ был всегда один: «Это же не стихи! Где рифма?». При этом слоганы из супермаркета они считали стихами, а «Джо Джонни Джейн» Могутина, читающееся буквально на одном дыхании – нет.

🔵Поэтические языки очень разные, но идея уложить всё в рифму часто приводит к тому, что поэт:ка не стихи пишет, а ищет рифму, т.е. подбирает не ботинки по ноге, а наоборот. Рифма не единственный способ подчеркнуть важное, иногда она работает по инерции, как простое созвучие.

🟢Рифма – только один из множества поэтических приемов, причем вовсе необязательный. С другой стороны, если хочется рифмовать – почему бы и нет? Думаю, хорошие отношения с рифмой – это отношения свободные, когда можно писать как с рифмой, так и без нее.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#наблюдения #венский_дневник (хотя тут надо что-то вроде #приятного_мало )
Символично, что растение от бывшего (мудака) стало рассадником одной из самых сложных растениевых зараз и вот что сделало с самым красивым листом моего любимого питомца. Но лист - это ладно, очень большие шансы потерять всю монстеру целиком.
Какой вывод?
Не знаю. Не храните вещи от бывших мудаков, наверное.
Побежал за лекарствами для 🪴
#наблюдения

Знаете, я вот только что испытал такое гилти-чувство, когда вроде и не виноват, и все равно, ты крут и гордишься собой, а оно как мультяшный ворчливый червячок.

В моих компаниях юности люди обычно что слушали, особенно если еще не очень с языками дружат? Арию да Кипелова. Ну, некоторые Короля и Шута еще, кто так, попанковей был. Ну а что еще слушать, собственно? Я отличался в т.ч. тем, что ещё и ДДТ слушал - именно из-за текстов, там действительно хорошие вещи есть. За это было как-то стыдновато, хотя вроде и чувствуешь всеми местами, что вот это - правильно. В смысле - да, ты именно это и видишь, ценностно, что ли. Базово как-то. Поэтому ощущаешь полное гордое право на это занятие. Но и занятие это тоже типа не молодежно-не круто, хотя почему бы и нет.
А остальное мной ощущалось как... ну такое, с декорациями и в сторону фэнтези (даже если его там не было. Ну как-то оно вот туда, харлеи всякие, ангелы...), но, подросткам как раз самое то, разве нет?
Долго объяснял метафору 😅, но вернемся к чувству:
Узнаёшь, что какой-нибудь Кипелов "за" войну (ох, извините, четыре ошибки в слове "сво" сделал) - и это... как-то вроде бы что такого, если напишу в сообщении "я свободен" (ИМЕННО это и имея ввиду!) но... и не очень удобно-то как-то
😅😅😅
⬆️ хотел привести пример хорошей с моей т.зр. метафоры из текстов ДДТ, вспомнил "ветви старых дорог / хлещут тебя по лицу", а потом прочитал без контекста и оно как хтоническое бдсм какое-то 🤣🤣🤣
#трансгендерность #гендерный_прогноз

пришел в чат вот такой вопрос (вы свои тоже можете туда писать, кстати):

Есть ли какая-то статистика или исследование о том, что трансам не помогает психология и обычная терапия? Вопрос был поднят в одном около-психологическом комьюнити и там было мнение, что вот если бы трансы проходили психотерапию, то часть бы получилось "подружить" с паспортным полом. Я понимаю, что это не так, подтвердить не могу.

Я ответил, что исследования наверняка есть, но я их не искал (нет на такое ресурса), могу только ответить то, что сам думаю.
Так вот что я думаю:

Забавно, но я согласен с тем, что кого-то можно "подружить". Нежданчик, правда?
Но дело-то тут вот в чем:
1. мы должны понимать, что этот вопрос не про да/нет (и тогда 50%, что того самого динозавра из анекдота на улице я все же встречу), а на то, сколько именно процентов людей "подружить" (вообще жуткая формулировка) так получится. И это очень сильно меняет дело.
Потому что сорри, но если это вопрос да/нет - я не поверю ни одному человеку, который скажет, что всегда нет, чувствуете? Потому что это противоречит здравому смыслу - тут либо мы кого-то считаем статистической ошибкой (а именно это, как по мне, и есть а-та-та, а не доказывание с пеной у рта, что нет, никогда, ни за что!), либо признаем, что из условного миллиона у одного человека действительно могут измениться взгляды на собственyую идентичность или что-то еще.
Поэтому, с одной стороны, эти психологи правы. (Но не так, как они хотят - вот в этом парадоксе и вся соль)
2. А вот с другой - я бы обратился к Фуко и спросил, а зачем нам вообще этот вопрос? Чтобы что? Надеяться в глубине души, что вот у этого человека "пройдет"? Трансфобненько, правда. И тут, конечно, уже совсем другая оптика ответа. Либо нам нужны голые цифры (но обычно же не за этим такие вопросы задают, правда?), либо мы относимся к каждому человеку с интересом и признаем его агентом собственной жизни, а не нас, таких лучшезнающих. Куда приведет дорога незнания, интереса не может быть известно заранее.

Именно поэтому я несколько не вижу смысла подобные исследования искать: да, бывает, что нужны цифры, но по опыту знаю, что в этом вопросе они нужны зачем-то. И сама идея кому-то объяснять, отстаивать право на собственную (!) жизнь кажется мне абсурдной.
Нет, дорогие трансфобы, на хую я вашу статистику вертел: вот есть я, и у меня так, вот есть другой человек, и у него так.
А хороший психотерапевт никогда не знает, как правильно. Нечего тут в богов заигрываться.
2025/07/05 15:53:53
Back to Top
HTML Embed Code: