Telegram Web Link
Петров в гриппе
У Олега Кашина была идея, которая мне всегда безумно заходила - собрать все памятники Ленину в одном месте под Ульяновском и сделать этакий аналог "терракотовой армии". Но отдельных Ильичей я бы теперь оставил под скейт-парки - просто охуенно.
Иронично, что администрация настолько струхнула от идеи, которая разрывает шаблон, что поспешила объявить скейт-парк фейком (хотя он действительно создан - вот пруф от самого архитектурного бюро).

Правда дух времени таков, что ставлю сотку - сейчас поднимется дикий визг патриотической общественности и скейт-парк ликвиднут. Если так, то желаю жителям Верхней Пышмы вечной помойки на этом месте - чтобы ничего хорошего там больше не выросло.
9👎4😢2🤔1
Все сейчас начали вспоминать знаменитый памятник Колумбу у Красного Октября, которому поменяли голову, навесили Андреевские флажки и поставили почему-то как Петра I. Если вдуматься, то в центре Москвы поставили огроменную скульптуру человека, который "любил" город настолько, что решил основать новую столицу на болотах, лишь бы не жить в Первопрестольной. У покойника определённо было чувство юмора - если бы писал некролог, то точно ввернул бы эту фразу.

Но я тут вспомнил другую историю, которая мне очень нравится - Церетели задействован в ней по касательной, зато какие там действующие лица:

"Крупнейший концертный импресарио и в дальнейшем жена Владимира Познера Надежда Соловьева привезла Тину Тёрнер в Россию в 1996 году. Был дикий ажиотаж. Все пытались намутить билеты через Соловьеву. В том числе звонил Церетели и просил билет для знакомого американца. Но билетов уже не было. Совсем. Тогда американец «от Зураба» перезвонил сам и спросил Надежду: "А где вы будете сидеть?" Соловьева устало ответила : «На ступеньках». Тогда американец попросился сесть рядом с ней, на ступеньки. Так они весь концерт и просидели.

Концерт был нервный. Тернер выступала с температурой 40. Еще не приученная в конце 90-х публика не танцевала. Но завалила Тёрнер цветами. Впереди были еще два концерта в России. Тёрнер еле стояла на ногах. После выступления она спросила Соловьеву: «Чем тут у вас в России лечат грипп?» «Водкой с перцем» - ответила Соловьева. И отвезла её в Царскую охоту. Когда-то этот рублевский ресторан был главным заведением русской кухни. С собой прихватили компанейского американца «от Зураба».

Всю ночь втроем пили водку и утром «грипп» у Тины как рукой сняло. Оставшиеся концерты прошли на ура. А того американца, кстати, звали Дональд Трамп"
👍24🤯7🔥6🤡21😁1
Петров в гриппе
пака-пака
Но есть и хорошие новости: в чемпионате прекрасной Татарии будущего, о которой так мечтает Имамов, московского Динамо, слава богу, не будет. Как и удалений за тычки в лицо и прочей бесчисленной грязи, после которой ак барс ассоциируется лишь с омерзением. Так что у "барсов" будут отличные шансы хотя бы на этот трофей.

Вообще надо было умудриться провести эту серию так, чтобы по итогу СКА (даже с фактором Романа Ротенберга) вызывал по итогу в разы больше уважения - но у Казани совместными усилиями всех причастных это получилось. Что ж, "по мощам и елей" (с)
🤡12🤮2💩2
Григорий Ревзин написал очень хороший некролог на смерть человека, с которым много лет боролся

https://www.kommersant.ru/doc/7675659
👍5
Пака-пака, Динамо.

Теперь настала очередь говорить это и нам: какими драматичными ни были бы повороты сюжета по ходу серии и даже последнего матча - совершенно по делу.

Динамо нашло противоядие против СКА, затем нашло уже другое - когда первое не сработало - против Ак Барса. Но вот побить клуб, чья игра - симбиоз лучших черт обоих пройденных соперников оказалось чересчур. Динамо выгрызало шансы, в то время как Трактор просто играл - местами ломово-примитивно (и это нисколько не упрёк - работало ведь), местами гениально, как Шабанов. Своего Шабанова в этой серии у Динамо, к сожалению, не нашлось.

Динамо не заслужило проход как локально в серии - плей-офф безусловно время преодоления, но должно быть что-то ещё (т.е. своя игра, которая получалась очень местами), так и глобально - не должна брать Кубок организация, внутри которой происходят подковёрные войны, которые выливаются в уход спортдира посреди сезона. Титулы выигрывают люди, которые держатся единым кулаком - и не только этого нет в Динамо годами, а значит полуфинал - объективный потолок.

Кудашов, несмотря на 1-4 показал, что он топ-тренер, умеющий учиться на ошибках и адаптироваться к разным реалиям (почти всегда получалось). Говоря, что он строит команду 4 года, многие забывают, что в середине этого срока ему пришлось собирать коллектив с нуля после очередной "смены курса" - от состава, вылетавшего от Торпедо в первом раунде КГ-23, осталось шесть человек. Из них прямо-таки лидером можно назвать разве что Уила. (Для сравнения из состава-2023 в Тракторе играют Шабанов, Ткачёв, Блажиевский, Телегин, Рольгизер - вот где есть преемственность и правильное развитие команды). Лучший результат за 12 лет - утешение определённо слабое, но показатель, что вектор без метаний был выбран правильный.

Что дальше?

Жёсткое межсезонье, где надо продлевать Пыленкова, Джиошвили и Комтуа - за всеми определенно выстроилась очередь с мешками денег - и, мое глубокое убеждение, не продлевать Гусева. Это будет тяжело - Никита наш символ последних лет и всё ещё гениальный хоккейный мозг. Но он больше не решает. Возраст берёт своё уже сейчас - дальше будет хуже. Дуэль Гусев-Шабанов, проигранная Никитой безоговорочно - далеко не последняя причина того, что мы говорим "Динамо, спасибо за сезон" в начале мая, а не парой недель позже. От того, найдёт ли Динамо нового лидера (на рынке или внутри себя) и зависит, сможет ли в следующем году, команда сделать ещё один шаг вперёд.

По хорошему почти всё уже есть. Осталось дособрать этот пазл.
7
Будь это Гай Германика времён "Школы", мы бы получили бэнгер, после которого о "Субстанции" как о фильме-событии и говорить было бы неловко.

https://www.tg-me.com/plottwist_m/1515

С тех пор Валерия сняла примерно ничего, так что шансы на такой исход почти равны нулю, но как хотелось бы ошибаться!
🥴5💔2
После новостей об избрании нового Папы начались массовые наезды то на иноагентские дожди, то на вполне респектабельные РБК (поводом стала фраза, что Лев XIV говорит на итальянском и испанском, но не на английском) - дескать, там сидят одни зумеры, переводящие через ИИ - не может Папа, родившийся и учившийся в США, не знать английский.

Тем не менее такую инфу NYT действительно дал - хотя звучит дико, даже если предположить, что становление Папы происходило в общине. Тот же Reuters, к примеру, в знании английского Роберту Прево не отказывает.

Так что тут две развилки: либо это история из серии "невероятно, но факт", либо же в chatGPT заигрались те, кто "ну никак не может ошибаться".

UPD: в другом канале классно поправили, что речь про "not english" шла в контексте первой речи Папы, а не знания языка. Так что NYT действительно молодцы, а РБК, дожди и не вкуривший в контекст с утра пораньше я - нет
16
Forwarded from БП online
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В МАММ выяснили, что бомбордиро крокодило, оказывается, не итальянский, а наш. Советский.

Первого авиа-крокодила создала редакция журнала «Крокодил». Это был настоящий самолет с мордой крокодила, который летал по всей стране.
👍13
Хоккей проиграл

"Локомотив" вымучил Кубок Гагарина.

Было бы глупо спорить, что "Локо" как организация и Ярославль как город по совокупности уже давно его заслужили. А ужасная трагедия 2011-го, когда вся команда разбилась в авиакатастрофе, будто бы не оставляет шансов относиться к этому триумфу как к проявлению высшей справедливости.

Но. В какой-то момент Ярославль настолько помешался на идее достижения победного результата (до сего момента Локо был единственным топ-клубов без главного трофея КХЛ), что по сути просто предал хоккей. Победа Локо - это триумф механизированной серости, возведенной в степень религии. Я хорошо осознаю, что большие победы - это не про кружевные комбинации, а в первую очередь про сверхусилие, игры с переломами на уколах и выгрызание побед. Но во всех чемпионских командах до этого было место человеческому гению, нестандартным решениям. Чему-то, что напоминало, что хоккей - это все-таки пусть в режиме плей-офф, но Игра.

Даже в "Ак Барсе" Билялетдинова конца нулевых, который небезосновательно считается одним из самых "несмотрибельных" чемпионов, была тройка Морозова-Зиновьева-Зарипова, которая временами творила и выдавала великую красоту. Понятиям "красота" и "творить" в нынешнем Ярославле нет места просто по причине того, что это непонятные для "Локо" сущности. Это другой язык хоккея. Глумящийся над всем тем, за что мы его так любим.

Никитин мог вынести много уроков из прошлогоднего пролета в финале, где было 0:4. Он вынес один-единственный: молотилку нужно... нет, даже не усовершенствовать или сделать хоть сколько-нибудь менее тупой (во всех смыслах) и прямолинейной - а просто выкрутить её обороты на х2. И вот то, что этого хватило для сверхуверенного удушения всех и вся - очень печальный факт для всей остальной КХЛ.

Я долго искал эпитет к победе "Локо" (пока вот не подобралось про удушение). Потому что у меня не поворачивается язык сказать, что Ярославль - выиграл. Ведь в этом не было игры. Было запредельное желание. Была хлещущая через край страсть. Было бешеное давление. Была какая-то совершенно космическая физика. А вот Игры, прекрасной и умной Игры под названием хоккей, здесь не было.

Всё это, конечно, романтизм в чистом виде. И тем не менее на фоне триумфа всего неживого только и остаётся осторожно надеяться, что в новом сезоне у КХЛ будет другой чемпион. Вообще любой (да-да, даже СКА, хотя это тоже будет большое несчастье). Просто потому что должна побеждать красота. Даже её редкое ускользающее мерцание. А не те, кто отказывают ей в самом праве существования заскриптованными до тошноты действиями на льду.
👎1612👍4🤮2👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Собрали на одной футбольной поляне великого Отара и Мостового. Как говорится, "что было дальше?"

Впечатления от Отара, конечно, бомбические - можно сколько-угодно осознавать и через экран, НАСКОЛЬКО же он харизматичен, но когда сталкиваешься с ним вживую - это просто отар отвал всего.

И да, новый спор уже тут - Отар на месте + возможно будут похороны (if you know, what i mean)
🔥3
Есть такая группа - Хавали Навали. Ладно, простите, Наваи. Главный кальянный рэпчик страны.

А есть финальная серия молодежной хоккейной лиги между "Спартаком" и СКА, которая собирает полные арены на 10000+ зрителей, что в Москве, что в Питере. Вернее собирала.

Эти вселенные никогда не должны были пересечься, но все же это случилось - причем самым драматичным образом.

Потрясающий финал дошел до седьмого решающего матча (впервые в истории финалов СКА отыгрался с 0-3), чтобы играть его пришлось... в сарае в Сокольниках на 1300 мест. На Мегаспорте, где днями ранее чуть не побили рекорд посещаемости молодежек, на следующий день концерт "навальнистов" - за сутки подготовить стадион к концерту не успевают.

Позорище такое, что словами не описать. Лига, а, главное, клуб, который в перебивках обращается к своим фанатам как к "лучшим болельщикам столицы" по итогу этих болельщиков просто обоссали. Даже не попытавшись решить вопрос с переносом хоть чего-нибудь (дата седьмого матча и его наложение на концерт разумеется были известны сильно заранее), а стыдливо молча до последнего, пока пиздец не вскрылся.

Вывода ровно два.

1. Кальянщики нагнули "Спартак"

2. В хоккейной среде популярна кричалка "СКА - позор российского хоккея". Но вот в эти дни почётное звание совершенно точно перехватила "народная команда".
👍131
Петров в гриппе
Есть такая группа - Хавали Навали. Ладно, простите, Наваи. Главный кальянный рэпчик страны. А есть финальная серия молодежной хоккейной лиги между "Спартаком" и СКА, которая собирает полные арены на 10000+ зрителей, что в Москве, что в Питере. Вернее собирала.…
А, ну и вывод номер 3.

Когда вам попадётся фотография с матча какой-нибудь из студенческих лиг США, типа этой, и вы невольно зададите вопрос "А почему у нас не получается так же?" - просто вспомните пост выше.
В цветах "Зенита" Гермионы нет чёрного (с)
🥴105🌚3😐2
Моё желание, чтобы в новом сезоне КХЛ был другой чемпион начинает сбываться удивительно быстро – тренер Игорь Никитин вместо того, чтобы достраивать команду-династию в Ярославле, возвращается в ЦСКА (напомню, его оттуда выгнали после того, как он посмел проиграть в финале после чемпионского сезона).

Хоккейные телеграмы в бешенстве и проклинают армейцев: дескать те ведут себя как гопники и плевать хотели на интересы других (что само по себе очень детский тезис).

Я армейцев не люблю. Очень. Что питерских, но особенно московских – наверное, можно сказать, что это самая ненавистная мне организация в лиге. Список причин можно продолжать долго. Это и развал КХЛ в середине десятых, когда роснефть наперегонки с газпромом выжимали все соки из лиги и скупали тройками мало-мальски нормальных игроков, что в итоге хоккеистов набиралось на два состава – последнее не преувеличение. И кейс вратаря Федотова, когда человек отказался подписать контракт, собравшись в НХЛ, после чего его отправили в армию чуть ли не за полярный круг.

А ещё было и продолжается перманентное разграбление Уфы, когда сверкнувших там игроков периодически забирают за мешок картошки просто потому что у клубов один спонсор и очевидно, кто здесь «любимый ребёнок». Бонусом поздравляшки с фоточкой довольного лика Игоря Ивановича Сечина на всю главную сайта в день, когда все остальные клубы скорбели в годовщины трагедии с самолетом «Локо». В общем, отвратительные ребята.

Но. В танго танцуют двое.

Я понимаю, на каком уровне идёт разговор с Никитиным (ЦСКА – любимый клуб премьера Мишустина, например). И я могу понять, что может сделать клуб, к примеру, со своим строптивым молодым хоккеистом – опять же кейс Федотова. ЦСКА умеет сгноить. Но вот мысленный эксперимент: тренер на все уговоры вежливо отвечает «спасибо, но нет» и… И вот что дальше?

Ну т.е. я пытаюсь придумать последствия, которыми можно одного из самых уважаемых тренеров заставить уйти против воли в другую команду – и не нахожу таковых. Отправят в армию или тем более на западные границы России? Выкатят запрет на профессию? Объявят детей иноагентами? Нет, ну правда – что?

И ни один человек, который сейчас возмущается этим переходом, не может мне выдать чёткий алгоритм – а как же злой ЦСКА может именно заставить вернуться Никитина. Очевидно, это решение его самого. Чем оно продиктовано - одному Валеричу известно. Может и выслужиться перед теми, кто его так настойчиво зовёт обратно, кто знает. Но хотел бы остаться строить династию в Ярославле – остался бы. Поэтому к ЦСКА вопросов ноль. Джаст бизнес. Извините, для кого это удар.
👍102👎2😱2😭2
Не всем легко уложить в голове, что люди действительно могут оплакивать уничтоженную технику, кроме личных ноутбуков, смартфонов, наушников или посудомоек. Но они действительно могут это делать, даже если это какой-то огромный аппарат, который они никогда не видели вживую и вряд ли увидят. Это может касаться и кораблей, и самолётов, и тракторов.

В самом начале истории сверхновой Российской Федерации мне то ли приснился, то ли попался в ютубе фрагмент выступления немецкой женщины-политолога в какой-то телепередаче. И она там говорит, что мы, мол, на Западе рассматриваем человеческую жизнь как проект. А в России всё иначе. И мне понравилась и запомнилась эта идея, причём вопринятая буквально, в узком смысле. Какой-то проект, с планом, с дедлайнами, что-то понятное, безобидное, мирное, творческое, не подразумевающее рисков для жизни, здоровья и даже для эмоциональной стабильности.

В прикладном значении, в актуальном для нашей ситуации, жизнь как проект — это почти-гарантия того, что в какую-то борьбу за величие, в которой можно преждевременно прилечь отдыхать, тебя не втянут, какими-то катаклизмами, а) кроме природных, б) если повезёт, тоже не побеспокоят. Таким образом, ты можешь планировать вдолгую, и вот эта расхожая фраза (кстати, часто лицемерная, ибо произносилась людьми с финансовой подушкой, действующими загранпаспортами и проч.) из весны 2022 года «Я сейчас планирую максимум на день вперёд…» — она в западной стране в вакууме не может быть уместной.

А не так давно я был на похоронах одного родственника, советского инженера, связанного вроде бы с ВПК. На похороны пришли разные люди, но чётче других компаний мне запомнился круг его самых близких, думаю, людей — то есть советские инженеры, коллеги, люди с идеалами и волосами из ушей, не крестившиеся перед гробом наверняка по соображениям научного коммунизма. Мне кажется, что где-то прямо сейчас они могут стучать кулаком по столу, им горько и больно — и это искренне. Потому что их проекты — это реально чертежи и схемы каких-то непонятных крупных штук. Я не буду притворяться эмпатичным человеком и говорить, что мне сейчас жалко этих людей, я настолько не понимаю их, что я просто ничего не чувствую — и думаю, что это нормально. Но это уместный повод напомнить самому себе, что некоторые люди друг друга просто никогда не поймут, как бы они ни старались.
6👎1
Ну и как всегда прекрасный Кашин на эту же тему:

"Разница — она и в том, что когда под Брянском обрушили мост на поезд, военкор Живов не писал, что это черный день в истории России. Черный день — это когда горят самолеты, а когда гибнут невинные — это повод по-симоньяновски картинно поужасаться, взывая к мести; реальная система приоритетов всегда будет сильнее того, что они пытаются сымитировать. То, что они привычно называют терактом, и то, что на самом деле делает им больно — как правило, это разные вещи. В Брянской области был теракт, в Мурманской и Иркутской — больно"


https://telegra.ph/Voditel-fury-mashinist-poezda-mladenec-Vy-protiv-Putina-i-vy-segodnya-rady-06-01
👍31🤮1
Слёзы стоят в глазах. Спасибо за всё, легенда
🤣22😭2😢1
Петров в гриппе
Поговорим о другом прекрасном виде спорта на льду. Даже если вы не особо следите за хоккеем, то наверняка в последнее время вам попадались рилсы или тиктоки с хорошо одетым мужчиной еврейской наружности, жгущим напалмом неловкости на пресс-конференциях - называющим…
Не вы ль сперва так злобно гнали
Его свободный, смелый дар
И для потехи раздували
Чуть затаившийся пожар?

Что ж? веселитесь… Он мучений
Последних вынести не мог:
Угас, как светоч, дивный гений,
Увял торжественный венок.
😁8😭3🤣2👍1
2025/10/19 21:44:15
Back to Top
HTML Embed Code: