Telegram Web Link
Я по какой-то причине уже давно подписан на канал молодого оппозиционного журналиста-эмигранта. И у него за всё это время 80% постов посвящено не экономике, не истории или технологиям, а Владимиру Путину, его действиям и перспективам. В отрицательном ключе, разумеется.

Наверно, единственный человек, у которого о Путине больше материалов — это репортёр Павел Зарубин. Но он выглядит абсолютно счастливым в кадре. Андрей Колесников тоже ещё работает в этой сфере, но и его публичный образ такой, что он кайфует по жизни. А политизированные миллениалы-оппозиционеры ходят по кругу в тоске и пустоте. Ведь помянутый мною автор канала, это лишь один из многих.

И глядя на судьбу этого юноши, я даже начинаю понимать Дениса Катаева, который, обретя новую родину, решил стать большим французом, чем французы. Уж лучше так. И безопаснее для психики. Без иронии.

Но для меня, родившегося при дедушке Брежневе, это всё равно очень странно. Мы — иксеры намного лучше адаптированы к смене эпох. Так только бумеры по СССР тоскуют, как миллениалы по жизни до 2022-го.
Писал уже, что в целях своевременного обнаружения самого себя в потоке истории, люблю накладывать друг на друга хронологии разных эпох. Недавно, пересушивая «Сектор газа», залип на фразе «девяносто второй выдержать бы год», и меня осенило.

1992 год, как и 2022-й, это время окончательного разрыва с предыдущим этапом, после которого начинается совершенно новая реальность. Большинство жителей страны поначалу испытывает растерянность от ускорившегося темпа истории, хотя для части политически индоктринированных акторов, это золотое время долгожданного триумфа. Этот же момент сопровождается массовой миграцией из России. «Я отдала тебе, Армения-разлучница, того кого люблю, храни его храни…».

Исходя из этого, 2014-2015 годы «Крымского консенсуса» совпадают с началом «Перестройки» в 1985 году. Новое будущее начинает постепенно и не сразу вызревать среди старых установок. И слово-то какое — «консенсус».

С другой стороны, в 1993 и в 2023-м страна у нас находилась на пороге гражданской войны. Но черту не перешли.

Искать тут полную повторяемость событий, и городить историческую «нумерологию» не стоит. Это просто упражнение для понимания динамики истории. Но, если сложить две хронологические шкалы, то сейчас мы находимся в 1995 году. Влада Листьева уже убили. Песня Алёны Апиной про Ксюшу, гитариста и рекитёра — уже архаика и прошлый век, и теперь у неё новый рассудительный хит про «узелок завяжется, узелок развяжется». Готовятся к показу «Старые песни о главном» с аккуратной реабилитацией искусства прошлой эпохи.
Как говаривал один из голосов прошлого транзита эпох: «Я пророчить не берусь» 😊 Но что можно увидеть уже сейчас, так это реванш за несостоявшийся в конце 80-х китайский сценарий для СССР. Эпоха сменилась кардинально, а власть как была, так и осталась на месте.

https://www.tg-me.com/saygin_opinion/12884
Писал здесь недавно, что мои краеведческие занятия развиваются на эмоциональных качелях: от ненависти к любви. Причём писал в момент зарождения любви к пресловутой «чебаксинской ковке». А любовь зародилась потому, что нашёлся первоисточник, откуда все на разные лады пересказывают про деревню кузнецов Чебаксу.

С улицей Баумана такая же история. Ненавижу её не меньше, чем раньше ненавидел «чебаксинсую ковку». Но стоит сесть за первоисточники, очень интересно получается.

Увы, объем работ по Баумана колоссальный, если заниматься. Никто столько времени не даст. И, ещё раз увы, даже у Льва Моисеевича Жаржевского, который предпринял самую большую попытку описания, некоторые домовладения «плывут».

Поэтому пока любая экскурсия по Баумана, лично для меня, огромный стресс. Ненавижу делать халтуру, а экскурсия по Баумана при нынешней степени изученности, это по определению — халтура.

Спасает ситуацию то, что туристам достоверные подробности про каждый дом не особо и нужны, а местные в этот шумный толпящийся кошмар не спешат идти.
16 августа казанский Клуб любителей русской истории посетил старейшее в городе православное Арское кладбище. Нашим проводником выступил краевед Анатолий Михайлович Елдашев, который много десятилетий посвятил изучению исторических некрополей Казани.

За 3 часа насыщенной программы мы погрузились в историю Казани и всей России, через рассказ о памятных захоронениях. Казанцы хорошо помнят Шамовскую больницу, и мы побывали у склепа её строителя Якова Филипповича Шамова и на могиле его жены Агриппины Хрисанфовны. По всей России знают математика Николая Лобачевского, химиков Александра и Бориса Арбузовых, и мы вспомнили их возле захоронений. На воинском кладбище остановились у могилы лётчика Михаила Девятаева и у кенотафа Василия Джугашвили — сына Сталина.

Было немало краеведческих эксклюзивов, которые не помнит уже никто, кроме Анатолия Михайловича. Например, мы посмотрели на надгробия, сделанные из постамента памятника Александру II перед Казанским Кремлём, который был демонтирован после революции.

Спасибо всем, кто пришёл!
Сон видел, как сигналят машины и троллейбусы, заворачивающие с площади Свободы на улицу Пушкина.

А там в середине проезжей части стоит недавно почивший схиигумен Ириней (Епифанов). В зелёной епитрахили  и поручах (в чём служат на преподобных), рядом лёгкий складной аналой с зелёной же материей. И непонятно, то ли он молебен на освящение памятника Пушкину служит (как Храповицкий!), то ли весь оперный театр после ремонта собирается освящать.

Машины сигналят, а он даёт возгласы и что-то ещё приговаривает своим говорком как у домовенка Кузи. Напротив, у бывшего магазина «Ноты» скучает наряд ДПС: значит акция Кем-то согласована с ними.

А он ведь реально мог устроить такой перформанс году эдак 95-97, когда он был просто иеромонахом Ульяном без приставки «схи-». Ещё я вспомнил, что Иоанн Шанхайский на месте убийства сербского короля Александра так служил.
Неделю назад провели экскурсию по Алафузовской фабрике интересном формате: краевед + застройщик. Я рассказывал о славном прошлом угасшего промышленного гиганта, а Андрей Евгеньевич делился планами о новом назначении исторических объектов и развитии территории.

Вместе с @tatarstan_da уместили часовую экскурсию в 1,5 минуты. Посмотрите.

https://www.tg-me.com/tatarstan_da/4120
Forwarded from Китапханә
Национальная библиотека - современный центр, в котором читают книги, слушают лекции и смотрят спектакли. Такой же центр мог появиться в Казани на сто с лишним лет раньше, на той же улице Пушкина. Почему же проект так и не был реализован, хотя необходимость появилась уже в XIX веке?

Краевед Марк Шишкин, руководитель отдела спецпроектов Агентства К9, раскроет детали архитектурного замысла: где именно планировалось построить новое здание, почему выбор пал на это место и какие препятствия не позволили осуществить проект

26.08 17:00
Регистрация /Теркәлү

Милли китапханә - китаплар укый, лекцияләр тыңлый һәм спектакльләр карый торган заманча үзәк.Шундый ук үзәк йөз елдан артык элегрәк, шул ук Пушкин урамында барлыкка килергә мөмкин булган

К9 агентлыгының махсус проектлар бүлеге җитәкчесе, төбәкне өйрәнүче Марк Шишкин архитектура ниятенең нечкәлекләрен ачачак

Лекция пройдёт в рамках празднования 160-летия публичной библиотеки—прекрасный повод вспомнить, какой путь она прошла, и представить, какой могла бы стать
На томаты организмы россиян, кстати, тоже не настроены. С детства помню, как моя прабабушка Евфросиния Николаевна (1901 года рождения) рассказывала, как первый раз в юности попробовала помидор, и ей очень не понравилось. И ничего, потом всю жизнь делала из помидоров очень хорошие заготовки. А уж картофельные бунты в первой половине 19 века...

https://www.tg-me.com/tassovkaru/43636
Новопреставленный новгородский экс-губернатор Михаил Прусак был одним из медийных лиц легендарной транзитной кампании 1999 года. Может не столь запомнившимся, как Доренко, но не менее значимым для всей архитектуры. Бедные русские регионы за «Единство» против богатых и нерусских из ОВР.
Вчера заочно полемизировал с Артемием Лебедевым, который в «Ководстве» назвал презентации частью американской культуры, механически перенесённой на русскую почву. «Если бы "Офис" придумали в России, туда бы мог войти дырокол, но никак не слайд-проектор» — дословно. Нет, в пореформенной Российской Империи «волшебный фонарь» был важнейшей частью просвещения.

А говорили мы в @millikitaphane о несбывшемся казанском проекте Народной аудитории, который начался с поиска удобного места для организации народных чтений — т.е. просветительских лекций под картинки «волшебного фонаря».

Это должен был быть первый в городе ДК. «Дворец-аудитория», как называли его в прессе. Уже и в 1899 году сам Антоний (Храповицкий), служивший в Казани, заложил первый камень. Но так и не построили.

Лекция была приурочена к 160-летию Национальной библиотеки РТ. Ибо по решению Казанской городской думы публичная библиотека должна была переехать в Народную аудиторию.

Выступал я, естественно, с современным «волшебным фонарём», для всех желающих, как завещали прошлые поколения казанских общественных деятелей.
2025/10/22 16:36:02
Back to Top
HTML Embed Code: