Telegram Web Link
В минувшую субботу Клуб любителей русской истории собрался на экскурсию краеведа Марка Шишкина «Академическая слобода: интеллигентная окраина старой Казани».

Не секрет, что старая Казань состоит из множества слобод. Некоторые из них у всех на слуху, как Старо-Татарская, Адмиралтейская, Пороховая и Суконная. А некоторые — незаслуженно забыты. Об Академической слободе напоминает лишь название небольшой улочки — Академическая. Большая часть исторической застройки здесь утрачена, но тем интереснее реконструировать прошлое.

У здания, которое казанцы знают как больницу, мы вспоминали Казанскую духовную академию, которую заканчивали высшие церковные иерархи и видные представители гуманитарных наук.

Двор обычных хрущёвок — это место храма Серафима Саровского, где служили священники, сохранявшие веру в годы воинствующего безбожия.

Офисный центр — это бывшая крещено-татарская школа, куда специально приезжали императоры Александр II и Александр III, и где учился герой Брестской крепости майор Гаврилов.

Гуляя по обычным улицам здесь можно погружаться в вопросы интеллектуальной истории человечества и в удивительные судьбы жителей Академической слободы.
Подумал было, что с Непалом словил дежавю, а потом вдруг вспомнил, что почти год назад массовые волнения привели к смене правительства в Бангладеш. Ну ок.
В мире татарских театров Казани действует старая-добрая лествичная система наследования зданий, какая была с уделами у древнерусских князей. Камаловский театр во второй раз переезжает в новое здание, а Тинчуринский во второй раз перемещается в освободившееся здание Камаловского.

Радиф Кашапов, в связи с этим, поднял хороший вопрос о названиях остановок общественного транспорта. Ибо сразу две остановки потеряли своё актуальное содержание.

По бывшей остановке «Театр Камала» я за название «Старо-Татарская слобода». Как вариант: «Озеро Нижний Кабан». Оба объекта важные для города, узнаваемые и точно никуда не переедут через 10 и 20 лет.

По бывшей остановке «Театр Тичурина» я категорически за «Дом Кекина», поскольку это уникальное название для данного места, ни с чем в Казани не спутаешь. Доходный дом с элементами готики и мавританщины — один из самых заметных, а наименование его по фамилии дорев. владельца продержалось весь советский период и дошло до нас.

«Старо-Татарская слобода» и «Дом Кекина» — это еще и паритетно с точки зрения двух национальных культур. А появление второго названия можно использовать как инфоповод для связей с другими регионами. Для Питера Кекины — не чужие люди, и особенно для древнего Ростова Великого в Ярославской области, откуда идёт фамилия. Когда был там в музее купечества, только и было разговоров, что надо подробнее исследовать казанскую ветвь рода.

https://realnoevremya.ru/articles/354918-tinchurinskiy-i-kamalovskiy-teatr-pereezzhayut-pereimenuyut-li-ostanovki
На сайте Национальной библиотеки Республики Саха опубликовали удивительную повесть Николая Золотарёва (псевдоним — Николай Якутский) о святителе Иннокентии Вениаминове. Написана повесть в 1986—1987 годах, а вышла в 1991-м.

Представьте советского якутского писателя, который на выставке посвящённой зарождению якутской письменности, проникается цитатой из Евангелия на родном языке (цитата была про призвание Левия-мытаря — будущего евангелиста Матфея), и начинает поиски архиепископа Иннокентия, под чьим руководством был выполнен перевод.

Сейчас информация про целого митрополита Московского, каковым стал Иннокентий после своей сибирско-американской эпопеи, нашлась бы в сети за полминуты, но на излёте брежневских времён Николаю Якутскому приходилось собирать её по крупицам. Чудом в каком-то районе раздобыл старинную картинку с портретами иерархов Якутской епархии, где был и Вениаминов, но больше никакой конкретики. Только в Успенском соборе Московского Кремля ему, наконец-то, порекомендовали классическую книгу Ивана Платоновича Барсукова, и он поехал в Троице-Сергиеву лавру, чтобы возложить букет цветов к гробнице просветителя от народа саха.

Насколько зачищено было информационное пространство от «ненужных» сведений, что писателю — человеку умеющему работать с данными, потребовался столь сложный поиск!

Очень поучительное чтение для тех, кто уверен, что все нерусские национальные культуры в России с нуля выдумал Ленин. Особенно в повести умиляют отсылки автора к пожилым или усопшим якутским интеллигентам, которые ещё помнили старый режим. Невероятно интересная среда для общения должно быть была.

PS
Упомянутый в повести праправнук святителя Иннокентия приезжал в Казань в 2003 году. Целью его было объехать вокруг города со списком Казанской-Ситкинской иконы Божией Матери. Ситка — это город на Аляске, бывший Ново-Архангельск, где служил Иннокентий Вениаминов.

Праправнук, которого тоже в монашестве звали Иннокентий, в то время уже отправился в странствие по альтернативным православным юрисдикциям, где ему дали аж сан митрополита с белым клобуком. Потому ни о какой официальной встрече и речи не могло быть. Но и запрещать ему, устраивая скандал, наш архиерей не стал. В сопровождение отправили самого тихого батюшку, и я поехал добровольцем. Интересно же всё в 22 года.

По пути служили молебны на примерных крайних точках города: северной, восточной, южной и западной. Один раз молебствовали даже на пляже в Аракчино или в Юдино (не помню уже где точно) среди загорающих. Поскольку второпях забыли Евангелие, отрывок про встречу Девы Марии и праведной Елисаветы читал я на память.

Потом через какое-то время от необычного гостя пришло устное сообщение, где он просил поминать себя за упокой как «инока Иннокентия», отринув полученные неизвестно где регалии.

Такая вот история из моей позапрошлой жизни, бонусом к истории якутского писателя.
Хе-хе. Оказывается ещё в 50-е годы кинотеатр «Вузовец» и соседние с ним здания по Бутлерова и Некрасова могли снести, чтобы построить там многоэтажное административное и жилое здание «Татнефти» (!).

Из Госархива РТ информация, а не абы откуда.

Всяко было бы лучше, чем безжизненная асфальтовая площадка, которую в итоге «построили» там в 80-х.
Раньше в эти дни смотрел что-нибудь из Эфиопии про их новый год, который приходится на 11 сентября.

С «замедлением» ютуба пришлось от этого отказаться. Хотя вроде бы БРИКС, глобальный Юг и прочие развороты.

Российские «аналоги» не предлагают по этой теме ничего. Один из двух «аналогов» только фрагмент фильма «Жмурки» предложил (известно какой) .

Дно поганое.
С Новым 7534 годом от Сотворения мира! Так вышло, что встретил традиционное ромейско-русское новолетие в адекватном, с точки зрения архитектуры, месте: казанском Ивановском монастыре середины 17 века.
Вы конечно, Княже, и тут в своём стиле: выбрали для репоста самое ярославское место в Казани. 1652 год, бум кирпичного строительства, обитель, пользовавшаяся вниманием московских гостей.

Раньше у нас были ещё такие объекты (не в ярославских, конечно, масштабах), но остались только тёплый храм и колокольня Ивановского.

https://www.tg-me.com/theodoretheblack/2179
А он рядом с Казанским Кремлём. Там, где теперь ёлочки между музеем и Ивановским спуском, был трёхшатровый главный храм. Но оригинал разобрали в конце 19 века, а новодел — уже при большевиках. Но и то, что осталось, создаёт ощущение старого посада.

https://www.tg-me.com/theodoretheblack/2180
Краевед Марк Шишкин специально для «Городских модераторов» об исторически корректном названии завода Петцольда

Казанские краеведы могут праздновать небольшую победу. На прошлой неделе появилась информация, что комплекс пивоваренного завода на озере Нижний Кабан наконец-то официально получит исторически корректное название: «Пивоваренный завод Александровых («Восточная Бавария» Петцольда — в 1867—1897 гг.)». Соответствующий акт государственной историко-культурной экспертизы опубликован на сайте Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия.

Затейливый индустриальный городок из красного кирпича давно привлекает внимание казанцев, интересующихся историей, и гостей города. Цифры на металлическом флюгере указывают на время постройки этого объекта: 1907 год. Однако именно эта дата идет вразрез с прижившимся наименованием завода по фамилии Петцольда.

Еще в 1897 году завод на Кабане был выкуплен у Петцольда сыновьями пивовара Ивана Васильевича Александрова. Именно при Александровых в 1907-1908 годах возник тот архитектурный ансамбль, который так хорошо виден с набережной. Эти факты известны всем краеведам, но в реестре объектов культурного наследия и в публикациях СМИ объект упорно именовали «заводом Петцольда».

Проблема здесь не только в исторической достоверности или снобизме краеведов. Пока все говорят о «заводе Петцольда» на Кабане, совершенно лишен внимания общественности подлинный пивоваренный завод Эдуарда Эдуардовича и Оскара Эдуардовича Петцольдов, расположенный на Салиха Сайдашева, 11. На это эффектное здание со множеством полуарочных окошек в Государственном архиве РТ сохранился прекрасный (и оцифрованный) план 1876 года.

По другим архивным данным, завод в квартале №252 на Плетеневской (как раньше называлась Сайдашева) вплоть до революции принадлежал этой фамилии немецкого происхождения. Но никакого общественного внимания к этому зданию интересной архитектуры не наблюдается. И экскурсионным объектом оно становится лишь во время редких авторских экскурсий по Плетеням. Правда, в 2017 году здание на Сайдашева включено Министерством культуры РТ в перечень исторически ценных градоформирующих объектов (ИЦГФО) — увы, без указания фамилии владельцев.

Исторический район Плетени, куда входят оба пивоваренных завода, имеет большой туристический потенциал. Возник он в XVI веке как село Плетени-Борисоглебское, принадлежавшее Преображенскому монастырю в Казанском Кремле, а в XIX веке стал одной из главных промышленных зон города со смешанным русским и татарским населением. Здесь множество интересных объектов и длительная история взаимного обогащения двух национальных культур. Развитие этого района, граничащего со Старо-Татарской слободой, правильнее осуществлять в комплексе, не ограничиваясь одной лишь прибрежной зоной Нижнего Кабана.
Городские модераторы
Краевед Марк Шишкин специально для «Городских модераторов» об исторически корректном названии завода Петцольда Казанские краеведы могут праздновать небольшую победу. На прошлой неделе появилась информация, что комплекс пивоваренного завода на озере Нижний…
Важно. Завод Петцольда на Кабане перешёл к наследникам уже почившего Ивана Васильевича Александрова. Поэтому его теперь и будут называть «заводом Александровых» во множественном числе.

А то я привык к испорченным данным с пляшущей хронологией, что якобы сам И.В. Александров купил завод на Кабане. И даже допустил ошибку в исходном посте. Поправили уже.

И вот так у нас с данными примерно по всему в Казани. Перепроверять других. Перепроверять себя. Перепроверять и перепроверять.
А вот так по проекту перестройки 1876 года выглядел пивоваренный завод Петцольда на улице Плетенёвской (ныне Сайдашева, 11). Источник: Государственный архив РТ, фонд 98, опись 1, дело 1456. Ничуть не хуже, чем александровский завод на Кабане. И главное сейчас там почти всё сохранилось как на этом чертеже. Только труб нет.
Каждый раз поражаюсь, насколько же сильной была травма татарского общества от деятельности Аксак Каратуна и его сотоварищей.

Прошёл уже век с четвертью. 1880-е годы на дворе. Земство ведёт статистическое обследование крестьянских хозяйств. У татар слухи, что это делается для того, чтобы потом всех крестить.

1890-е годы. Мусульманские же предприниматели собираются открыть первую сельскую богадельню для мусульман. И опять слухи, что всех, кто туда пойдёт, будут крестить.

Предполагаю, что энная часть сельских преданий о сопротивлении татар православным миссионерам проходит именно по этой части тревожных слухов. Но каков же был настрой общества, что малейшего контакта с чем-то непривычным было достаточно, чтобы сделать выводы о новой госкампании по христианизации!
Так часто возникает вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград, но почему-то не слышно, чтобы Донецку кто-то предлагал вернуть прежнее название — Сталино. А как бы эффектно звучало название региона: Сталинская Народная Республика.
Какой изумительный пустырь образовался между улицами Спартаковской и Качалова! Как раз, чтобы вернуть приблизительно на своё место церковь святых Гурия, Варсонофия, Германа и Гермогена. Вернут ведь, правда? 🥺

К этой теме.
2025/10/21 12:01:36
Back to Top
HTML Embed Code: