Telegram Web Link
Каждые 20-е числа сентября сил нет читать про «незаконного» беклербека Мамая (в реальности связанного с самым легитимным домом Бату и его интересы представлявшего), и «законного» хана Тохтамыша, который для западного крыла Улуса Джучи был худородный чужак-завоеватель и прокси Тамерлана.

Хуже только «Кириша Минибаев» на 4 ноября.

Общую историю для разных народов страны надо писать, имея перед собой умного и зрелого читателя. Уже потом можно в меру разбавлять достоверными байками и упрощать. Но не наоборот.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Станислав Говорухин высказался о результатах «Интервидения». Это даже посильнее, чем предсказания Жириновского.
Рустем, не берусь тягаться с вами в знании и понимании евразийской теории, но у татарских националистов восприятие евразийства один в один как у Егора Холмогорова: евразийцы = «одна из групп русских националистов со специфичной формой интерпретации русской истории».

https://www.tg-me.com/redeurasia/2722
4 октября (суббота) в 12.00 Клуб любителей русской истории приглашает автобусную экскурсию «Казань — город, который создавал Сергей Дьяченко». Проведёт свой авторский маршрут председатель казанского клуба, экскурсовод и краевед Марк Шишкин.

С 1888 по 1899 годы казанским городским головой был Сергей Викторович Дьяченко. Уроженец Харькова приехал в далекий город на Волге в 1870 году, чтобы решить служебные вопросы. Ненадолго — как он думал, но остался здесь навсегда, и впоследствии стал одним из самых лучших руководителей Казани.

При Дьяченко в наш город пришла железная дорога и была построена Кизическая (ныне Кремлевская) дамба, открывались новые сады и памятники, решались сложные вопросы благоустройства и социальной помощи. Многие исторические места города, без попечения Сергея Викторовича, не стали бы такими, как мы их знаем.

4 октября — день рождения Сергея Викторовича Дьяченко. В этот день мы проедем по местам его бурной деятельности на территории Вахитовского и Кировского районов, и погрузимся в атмосферу Казани последнего десятилетия XIX века.

‼️Запись на экскурсию по ссылке 👇

https://dostoverno.ru/events/kazan-gorod-kotoryy-sozdaval-sergey-dyachenko
Forwarded from Enter
Как каучуковый бум повлиял на городскую среду советской Казани

Территория вблизи метро «Суконная слобода» сейчас привлекает внимание многих застройщиков и обрастает ЖК. Но доминантой там до сих пор остается «Серый дом» на углу улиц Назарбаева и Павлюхина — напоминание о том, что в эпоху расцвета СССР архитектура задумывалась совсем другой.

Его и несколько соседних зданий строили при участии завода синтетического каучука. В авторской колонке постоянный эксперт Enter краевед Марк Шишкин рассказывает, как благодаря передовому производству возник самый современный район советской Казани с лучшей инфраструктурой для граждан и что от него осталось.

https://entermedia.io/city/kak-kauchukovyj-bum-povliyal-na-gorodskuyu-sredu-sovetskoj-kazani/
Ко Всемирному дню туризма написал в «Городских модераторах» о том, что развитие туристического потенциала Казани застопорилось на объектах, созданных к 1000-летию в 2005 году и к Универсиаде в 2013 году, а также о том, что практически безальтернативный автобусный туризм испытывает сложности из-за несогласованности разных ведомств.

Поскольку критика носит исключительно конструктивный характер, разовью мысль здесь. Итак, в какую же сторону нам развивать туристический потенциал Казани, чтобы не увозить гостей в поля и леса из комфортного города?

1) Самый простой вариант, не требующий создания дорогостоящей инфраструктуры лежит у всех на виду. Практически у каждого казанского экскурсовода есть своя версия маршрута «Казань литературная» и многие турфирмы такую экскурсию предлагают. У нас есть музеи Евгения Боратынского, Максима Горького и Льва Толстого, каждый из которых жил или бывал у нас. И вообще мы все независимо от национальности и вероисповедания гордимся, что с Казанью связаны Гаврила Державин, Сергей Аксаков, Николай Заболоцкий, Вероника Тушнова, Велимир Хлебников, а по центру можно гулять как по школьному учебнику литературы.

А теперь вопрос. Когда учительница с главой родительского комитета где-нибудь в Москве решают вопрос, куда им ехать с классом: в Болдино или в Ясную Поляну, есть в перечне этих вариантов Казань? Нет, Казань у них точно с этим не ассоциируется. Когда рассказываешь гостям элементарные факты из казанской биографии того же Толстого, реакция: «Надо же! Мы не знали!».

Чтобы создать такое позиционирование Казани не надо строить ничего ресурсоёмкого. Ну, довести до задуманного музей-усадьбу Льва Толстого. Ну, найти дому Карла Фукса более уместное применение, сделав там, например, выставку переводов Пушкина на татарский и другие языки народов России. Создать интересную навигацию и малые монументальные формы в районе улиц Япеева, Муштари и Толстого. «Казань литературная» очень хорошо интегрируется с «Казанью деревянной» за счет имён Горького и Хлебникова. В случае с «Казанью деревянной» даже изобретать не надо ничего: в советские годы дом-музей Ульянова-Ленина был туробъектом всесоюзного значения. А кому нужен тур побольше, можно «Казань литературную» объединить с историей писательской эвакуации в Чистополь. И вот вам туристический продукт федерального значения!

2) Самый сложный вариант, но обладающий историческими предпосылками и неизбежный, при загруженности нашего центра, это перенаправление летних экскурсионных маршрутов на воду. Помните была такая «Стратегия развития Казанки», предполагавшая создание по берегам нашей основной реки разных парковых зон? Я бы сам с удовольствием покатался на речном трамвайчике от Кремля до городища Казанка-2 в Немецкой Швейцарии и, например, до реконструированной водяной мельницы в Савинове. А кто-то с удовольствием прошел бы этот маршрут пешком. А если бы был судоходным Булак и его не отгородили от Казанки и Кабана, мы бы вообще не зависели от пробок на дорогах, а также перекрытий под марафоны и велогонки — но это уже фантастика, ладно.

3) Между этими вариантами разной сложности, есть моя давняя мечта, чтобы у нас появился туристический продукт под названием «Казанский посад». Он кусочками уже реализуется: в бывшем «Адонисе» (историческом Москательном ряду) телодвижения пошли, старинную церковь Космы и Дамиана будут реставрировать, Дрябловский дом под контролем, но надо смотреть в комплексе. У нас огромное неосвоенное пространство между Кремлёвской и Баумана, и там нужно создавать множество сценариев для гостей города. Реанимировать сквер на месте Толчка, частично открыть и благоустроить Хлебную площадь, сделать проходным Дрябловский переулок. Это еще сутки пребывания гостей в Казани плюсом к Кремлю и Старо-Татарской слободе.

На всех локациях, перечисленных в трёх пунктах, и я сам что-то вожу и коллеги водят. Всё это возможно. С праздником.
На улице Адоратского сейчас вот так. Спасибо всем, кто помог мне забраться так высоко 😎
Подписчикам-казакам, а также специалистам по Шолохову на заметку. Не знаю как и для чего они сюда попали, но фонде Р-1172 (Казанский епархиальный совет) Государственного архива Республики Татарстан хранятся исповедные ведомости станиц Еланской и Вешенской, а также хуторов Дубровского и Морозова за 1917 год.
Какие всё-таки классные иллюстрации к моей статье про Казанский завод синтетического каучука сделала художница Саша Спи. Старые и новые фото зданий, построенных во времена казанской «каучуковой лихорадки». Архивные документы, сканы заводских буклетов и передовица газеты «За Советский каучук» на татарском яналифе. Такие штрихи к дизайн-коду промышленной Казани получились.
ЦАРЬ КАЗАНСКИЙ
Какие всё-таки классные иллюстрации к моей статье про Казанский завод синтетического каучука сделала художница Саша Спи. Старые и новые фото зданий, построенных во времена казанской «каучуковой лихорадки». Архивные документы, сканы заводских буклетов и передовица…
Из того, что не вошло в материал: фотография только что построенной школы завода СК-4 из газеты «За Советский каучук» от 18 августа 1935 года. Версия на яналифе есть на КЗСК, а версия на русском языке доступна в старом здании Лобачевки. Фасад здания на фото узнаваем и в наши дни. И даже пчелиные соты по карнизу сохранились. Сейчас там работает гимназия №27 имени Хади Такташа с татарским языком обучения.
Современные пейзажи казанского Гостиного двора с открытия бара «Кул». Барышников, москательщиков и торговцев лубочными картинками по пути не встретил, но разный развесёлый народ сюда тянется.
Бывший магазин тканей казанского купца Константина Жадина на углу Москательного ряда в очередной раз перевоплотился. Уже в качестве бара «Метеор».

Ещё год назад здесь было переиздание бара «Бегемот» (увы, планка по уровню ностальгии недостижима, если вы решили назвать просто пивбар в Казани тем самым названием — «Бегемот»).

Новые хозяева извлекли уроки из истории, извлекли 200-летний красный кирпич из-под штукатурки и существенно расширили меню. На мой непритязательный взгляд, всё стало интереснее. Кухня простая, но с любовью.
Простите, но это какой-то «бот на передержке» из известной политической рекламы, которого будут столь же принудительно подселять. Чистый гротеск.
Свежие заявления Орбана о судьбе Украины оживили воспоминания былых «хохлосрачей» в сети, с которых вообще всё это и началось. Не было худшего оскорбления для украинских собеседников, чем сказать, что Киев, как столица независимой державы, находится в одном ряду с Будапештом и Бухарестом: что в общем-то вполне соответствует эмпирике. Нет, ребята по старой имперской инерции воображали себя в одном ряду с Берлином, Парижем и Лондоном и никак не меньше. Ну вот и у мадьяр примерно такое же отторжение от ближайших соседей выясняется.
2025/10/19 08:30:51
Back to Top
HTML Embed Code: