Telegram Web Link
Forwarded from Enter
Рассказываем о людях, которые знают историю и культуру Казани и Татарстана на уровне C1.

В комментариях пишите, кто еще должен войти в наш список «На кого подписаться»!
Наблюдаю фееричный перформанс по истории одного старого дома в «Особняке Демидова» @demidovdom. Как же много исторических казанских зданий нуждаются в чём-то подобном.
Я понимаю, что ежегодное голосование за дизайн денежных знаков по замыслу одних является имитацией политики, а для других, наоборот, это способ прокачать вполне политические навыки. Но как так получается, что при каждом голосовании идёт обострение национального вопроса? Причём в непомерных объемах, ассиметричных изначальному поводу. Кому-то из премудрых аппаратчиков кажется, что это безопасные эксперименты, да? Но это же идёт вразрез с травматическим опытом, что лежит в основе нынешнего режима. Вот тут я перестаю понимать.
Вообще, самое доброе, разумное и конструктивное, что было в истории голосований за символы регионов на банкноты, это наша прошлогодняя кампания за Казанский университет, как за символ, объединяющий разные регионы Поволжья и народы России.

Вот основные тезисы в тексте.

А вот в минутном видео.
В этом сюжете мы успели заснять остатки «бабьего лета», и, вместе с тем, наметили локации для прогулок перебежками в наступившее холодное дождливое время.

Дом Молокова в сочетании с Лебедевским мостом через Булак — для меня это самая такая казанская Казань, узнаваемая и родная. И не только для меня, ибо и Геннадий Архиреев её такой видел. И странно вообще, что дом этот не имеет такой же узнаваемости, как дом Кекина или Александровский пассаж.

Ссылку поставлю на ютуб, а у кого не открывает, то чуть пролистав на канале @tatarstan_da найдёте видео.

https://youtube.com/shorts/Ils0q7Ua7TY
В начале 1973-го года в Казани состоялось совместное совещание художников и архитекторов. Были там и Мунир Хасьянович Агишев, и Харис Абдрахманович Якупов, и Сайяр Ситдикович Айдаров. Все не нуждаются в представлении в наших землях.

Обсуждали они то, что мы сейчас именуем, дизайн-кодом города. Чтобы не было скучно, чтобы в едином стиле и отражало нужные смыслы — всё как теперь. И вот, значит, сетовали на этом совещании, что пока такого дизайн-кода нет, строительные тресты сами берутся оформлять типовые дома. На торец дома на новеньком проспекте Ибрагимова взяли и перенесли изображение со спичечной коробки! Ужас.

Я всё думаю, что именно было на спичечной этикетке: лыжник, футболист, берёзонька или Казанский Кремль? 56-й квартал с мозаичными торцами как раз тогда застраивался.

Неожиданный декор типовых хрущёвок — это сейчас модно и социально ответственно, и я решил сделать об этом сюжет. Всё, что есть в Казани, разумеется, не вошло.

Но на примере Казани можно неплохо порассуждать о советской пингвиномании 60-х, которой легендарный Леонид Парфёнов посвятил целый сюжет в современном выпуске «Нмдней» за 62-й год.

Все подробности в видео по ссылке. У кого не работает ютуб, на телеграм-канале @tatarstan_da оно ещё не очень далеко залисталось.

https://youtube.com/shorts/NAadih-GH_Q
Forwarded from Enter
Вместе с краеведом и постоянным экспертом Enter Марком Шишкиным рассказываем, где отдыхали по выходным до появления баров на Профсоюзной.

Больше о питейных домах старой Казани читайте в большом материале на нашем сайте
Читаю в первоисточнике, практически, фразу про «примкнувшего к ним Шепилова». А как вы проводите вечер воскресенья?
2025/10/19 16:26:27
Back to Top
HTML Embed Code: