Telegram Web Link
🏛 Продолжаем рубрику о формировании царскосельской резиденции при Екатерине II. Предыдущие публикации можно найти по хештегу #екатерина_царское

❤️ Это тридцать первая часть нашего рассказа. И она – об итальянской опере, китайской мишуре и любви к прекрасному.

Во времена Екатерины II Китайский театр называли еще Каменной оперой или Оперным домом. Его построили в одном из квадратов Нового сада.
Постройка Китайского театра хронологически предшествовала работам по строительству Китайской деревни и других китайских сооружений парка, но весь китайский комплекс был задуман одновременно в начале 1770-х годов.

Проект Китайского театра разработал Антонио Ринальди, а реализовал его в 1778-1779 годы со значительными изменениями – Илья Неелов.

5 февраля 1778 года были выделены средства на постройку театра, а в июне того же года началась кладка его фундаментов и стен. Распоряжение о составлении сметы на постройку театра было получено управляющим Конторою строения Царского Села Аристархом Кашкиным 28 декабря 1777 года.

Сохранился интересный документ, связанный с разработкой проекта, относящийся к более раннему времени, – записка Екатерины II, адресованная Илье Неелову и датированная 9 сентября 1777 года:
«Китайский снаружи театр в назначенном квадрате строить против Зверинца: буде отыщу план, пришлю, а буде нет, то надлежит план делать, взяв за основание внутреннее расположение Ораниенбаумского театра».


Здание построили в модном тогда китайском стиле. Зрительный зал овальной формы вместимостью до 350 человек имел партер и был окружен тремя ярусами лож. Центральная ложа, портал сцены, плафон – все было украшено фигурами китайцев, драконами, щитами со знаками зодиака и другими элементами восточного декора. Интерьер оживляли колокольчики, бусы, подвески, выточенные из дерева, пестро раскрашенные, посеребренные и вызолоченные. Зрительный зал был отделан «мишурно» в китайском стиле.

Работы велись интенсивно, и уже 13 июня 1779 года на сцене нового театра «инспектор итальянской оперы» композитор Джованни Паизиелло показал Екатерине II, дипломатическому корпусу и «знатному шляхетству» оперу «Дмитрий Артаксеркс».

Несколько слов про композитора Джованни Паизиелло. Это был мастер комической оперы, его произведения имели большой успех в Неаполе, Милане и Венеции. Приехал в Россию по приглашению Екатерины II, жил и работал при дворе в течение восьми лет. Интересно, что произведение Паизиелло могли услышать не только придворные, его оперы звучали и в городском театре на Царицыном лугу. В день открытия в 1783 году в Петербурге Большого каменного театра, первым произведением, прозвучавшим со сцены, стала опера Паизиело «На луне» (или «Лунный мир»). В 1784 году композитор вернулся в Италию.

29 июля в театре была показана итальянская комическая опера, а 19 августа – новая опера Паизиелло «Идол Китайский». Спектакли продолжались летом 1780-го и 1781 года.

Изображения:
Китайский театр. Фотография, альбуминовый отпечаток. 1880 - 1910-е
Китайский театр. Занавес. 1930-е
Китайский театр. Зрительный зал. 1930-е
69👍28🔥14
🎧 Подкаст «Царское Село. Главное». Выпуск 69

В этом выпуске – о выставке современного искусства на Императорской ферме, об авторских экскурсиях, которые проходят в выходные, о конкурсе архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини».

🔸 Слушайте нас на всех популярных платформах
26👏10👍9
Царское Село. Главное (Выпуск 69)
🎙 А ещё 69-й выпуск подкаста «Царское Село. Главное» можно прослушать прямо здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
21👍11👏7
Детали. Сентябрь. Парки.

Фото: ГМЗ "Царское Село", автор - Светлана Гриб
128🥰23👍17🔥5
Forwarded from Газпром
«Газпром» займется восстановлением «Китайского театра» в Александровском парке музея-заповедника «Царское Село».

Соответствующее соглашение в Царском Cеле на полях XI Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур заключили «Фонд поддержки культурных инициатив Газпрома» и ГМЗ «Царское Село». Документ подписан в присутствии Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и Министра культуры РФ Ольги Любимовой.

Китайский театр или «Каменная опера», как его называли во времена Екатерины II, был построен по проекту архитектора Антонио Ринальди в 1777-1779 годах. Большая сцена театра позволяла ставить сложные балеты и оперы, а зрительный зал, отделанный в китайском стиле, вмещал более 350 зрителей. В начале Великой Отечественной войны после обстрела театр сгорел и с тех пор не восстанавливался.

Соглашение предусматривает начало работ по восстановлению и приспособлению к современному использованию Китайского театра.

Кроме того, в присутствии Алексея Миллера и Ольги Любимовой «Фонд поддержки культурных инициатив Газпрома» и Союз музеев России подписали соглашение о формировании нового культурно-туристского маршрута «Императорское кольцо». Он объединит знаменитые императорские резиденции с современной загородной туристской инфраструктурой.

Алексей Миллер:
«Газпром» и «Царское Село» связывает множество масштабных совместных проектов. Это уникальные реставрационные работы, которые возрождают наше историко-культурное наследие и формируют новые туристские маршруты.
Впереди у нас еще одна амбициозная задача – восстановление Китайского театра в «Царском Селе». Благодаря новой главе нашего сотрудничества мы продолжаем исцелять знаменитый музей-заповедник от ран Великой Отечественной войны. Уверен, что благодаря опыту петербургских реставраторов проект будет реализован на самом высоком уровне.
В продолжение деятельности компании по поддержке культурного туризма сегодня «Газпром» и Союз музеев России подписали соглашение о формировании и популяризации нового культурно-туристского маршрута, который получил название «Императорское кольцо». Маршрут объединит историю Петербурга с его настоящим и будущим, создаст новые возможности для города, его гостей и жителей».


Ольга Любимова:
«Благодаря колоссальной поддержке коллег из «Газпрома» мы совместными усилиями восстановили исторический облик десяти залов Екатерининского дворца в «Царском Селе». Наше всестороннее сотрудничество способствует сохранению и развитию уникального музея, который является частью культурного наследия страны».



Справка
XI Санкт-Петербургский международный форум объединенных культур проходит с 11 по 13 сентября. Одной из площадок форума выступает ГМЗ «Царское Село».

Между ПАО «Газпром» и ГМЗ «Царское Село» действует соглашение о сотрудничестве в области сохранения культурного наследия и развития Музея-заповедника.

При поддержке «Газпрома» в Екатерининском дворце «Царского Села» проведена реставрация дворцовой церкви Воскресения Христова, Зубовского флигеля, воссоздан интерьер Лионского зала, утраченного в годы Великой Отечественной войны.

ПАО «Газпром» и ГМЗ «Царское Село» также сотрудничают в рамках многофункционального социального проекта «Газпрома» «Друзья Петербурга».


«Газпром» в MAX
110👍46👏24🎉11🔥5
Музей-заповедник «Царское Село» и «Фонд поддержки культурных инициатив Газпрома» подписали соглашение о сотрудничестве

Сегодня вместе с Председателем правления «Газпрома» Алексеем Борисовичем Миллером присутствовали на заключении соглашения о сотрудничестве в области сохранения культурного наследия и развития «Царского Села». На полях XI Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур документ подписали Директор музея-заповедника Ольга Таратынова и Генеральный директор «Фонда поддержки культурных инициатив Газпрома» Елена Давыдова.

В рамках проекта планируется восстановление «Китайского театра» в Александровском парке, построенного по проекту Антонио Ринальди в 1777-1779 годах. В начале Великой Отечественной войны после обстрела здание сгорело. Теперь здесь планируют создать музейную экспозицию, которая откроет публике доступ к ранее не экспонируемым предметам из фондов «Царского Села».

Благодаря колоссальной поддержке коллег из «Газпрома» мы совместными усилиями восстановлен исторический облик 10 залов Екатерининского дворца в «Царском Селе».

Кроме того, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский и глава «Газпрома» подписали Соглашение о сотрудничестве в области создания и популяризации нового культурно-туристского маршрута «Императорское кольцо». Проект позволит петербуржцам и гостям города по-новому открыть для себя Северную столицу.
64👍28👏8🤔4😢3👎1
❤️ Затрудняемся сказать - есть ли кто-то милее желтоголового королька.

За фото благодарим нашего друга Лину Пашкевичюте
136🥰51😁16👏7
2025/10/23 16:32:29
Back to Top
HTML Embed Code: