Telegram Web Link
Наш музей по традиции примет участие в ежегодном фестивале ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга». Он пройдёт в Петербурге с 9 по 12 октября при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

В программе – свыше 250 бесплатных мероприятий на 45 площадках: выставки, мастер-классы, экскурсии и культурные медиации.

В этом году фестиваль посвящён развитию креативных индустрий, они во многом формируют культурную среду города, задают вектор развития и определяют будущие достижения и перспективы.

В нашем музее гости смогут бесплатно посетить объекты, которые возрождены при поддержке «Газпрома». Среди них – Церковь Воскресения Христова, Лионский зал и Зубовский флигель Екатерининского дворца. А также побывать в музейных фондах, обычно закрытых для широкой аудитории, в том числе в фондах «Сбруя. Кареты», «Живопись», «Архитектурная графика», «Оружие» и «Мужской костюм».

Все мероприятия фестиваля — бесплатные, необходима предварительная регистрация на сайте по ссылке.

📷 Фото: ГМЗ «Царское Село» (2, 4 – Екатерина Новак; 3 – Святослав Новиков)
58👍35🔥18🥰5👎2👏1🤔1
Друзья, не пропустите! В ближайшую субботу, 4 октября, Мария Мазина проведет авторскую экскурсию по залам Золотой анфилады Екатерининского дворца. Тема красивая – «Императрицы: красота и власть». Начало в 16.50.

О чем
О секретах красоты русских императриц XVIII-XX веков – мудрых правительниц, умелых дипломатов, верных спутниц своих венценосных мужей.
Какие причёски были в моде, как использовали парики, как заботились о коже лица и волосах, какие ароматы духов тогда предпочитали, какие императорские косметические секреты популярны и сегодня, кто из цариц придерживался здорового питания и что в то время считалось таковым, какая из русских правительниц была самая спортивная и какие виды активных развлечений сохраняли стройную фигуру, какими были особенности гигиены при русском дворе в XVIII – начале XX веков, как проходила подготовка к балу и дипломатическому приему – об этом и многом другом узнают посетители.

· Сбор – в вестибюле Екатерининского дворца (маршрут 1)
· Продолжительность – 60 минут
· Стоимость – 1300 рублей
· Билеты на сайте

Изображения (из коллекции ГМЗ «Царское Село»):
1. Вигилиус Эриксен. Портрет императрицы Елизаветы Петровны. 1757.
2. Портрет императрицы Екатерины II. Неизвестный художник конца XVIII века, копия с портрета Иоганна-Баптиста Лампи
3. Золотая анфилада Екатерининского дворца. Фото: ГМЗ «Царское Село», автор - Руслан Шамуков
4. Александр Соколов. Императрица Мария Фёдоровна. 1883
5. Ф. А. фон Каульбах. Портрет Александры Фёдоровны. 1903
69👍27👏17
Зал воинской славы

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Володарском краеведческом музее (ДНР) открылась обновленная экспозиция Зала воинской славы. Наш музей оказал содействие в проведении ремонта помещения, приобретении выставочного оборудования и мультимедийного киоска, обновлении экспозиции и создания диорамы, посвященной освобождению Мариуполя в сентябре 1943 года.

В церемонии открытия участвовали министр культуры ДНР Михаил Желтяков и директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова.

Сотрудники военно-исторического отдела нашего музея разработали дизайн-проект обновления экспозиции Зала воинской славы. Экспозиция включает разделы, посвященные столкновению с японскими войсками (бои на Халхин-Голе), советско-финской войне, Великой Отечественной войне, Афганской войне и СВО. Отдельные разделы рассказывают о героях – уроженцах Володарского района. Среди них – руководители и члены подпольно-патриотических групп, участники Парада Победы на Красной площади, Герои Советского Союза, награжденные орденами Красной Звезды, орденами Славы и боевыми медалями, воины-интернационалисты, участники СВО.

Коллекционер Баир Иринчеев подарил для Зала воинской славы подлинные советские листовки времен Советско-финской войны 1939-1940 годов (находились в агитационном снаряде), помог с фотографиями для инфостенда по этому разделу (предоставил изображения из альбома).

Обновление экспозиции стало возможно благодаря финансовой поддержке партнёров и членов Клуба друзей ГМЗ «Царское Село».

Открытие обновлённого Зала славы – очередной этап реализации Соглашения о сотрудничестве ГМЗ «Царское Село» и Володарского краеведческого музея (ДНР), которое было подписано в мае 2023 года. За это время музей передавал коллегам из ДНР гуманитарные грузы; оказал содействие в ремонте помещений и открытии детского центра в июле 2024-го; провёл баннерную выставку «Петр I. Начало янтарного пути» и «Красота вовек неистребима». Осенью 2026-го в Володарском откроется баннерная выставка «Казаки на службе царю и Отечеству. XVI век – 1917 год». Сотрудники нашего музея оказывают помощь с проведением мастер-классов в детском центре и консультируют коллег по актуальным вопросам музейной работы.

📷 Фото предоставлено Министерством культуры ДНР
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
48👍30👎2
Гуляем по паркам. Рекомендуем.

Фото: ГМЗ "Царское Село", автор - Екатерина Новак
207👍47🥰19👏11🔥4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
О чём этот ролик? О том, что красота незыблема и при этом – ускользает, растворяется в шорохе осенних листьев, рассеивается с солнечными лучами, уплывает вместе с облаками и отражениями. Таким мы видим Царское Село в это время года и хотим поделиться с вами – пока не растворилось, не рассеялось, не уплыло.

Видео: ГМЗ «Царское Село», Светлана Гриб 🍃
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
97👍21🔥14🥰11👏5
В День учителя обратимся к воспоминаниям великой княгини Ольги Николаевны (1822 – 1892) – дочери Николая I, с 1864 года – королевы Вюртембергской. На склоне лет она написала мемуары «Сон юности», в которых подробно вспоминала яркие детали своей жизни, в том числе – процесс обучения различным наукам.

Ольга Николаевна была третьим ребёнком в семье императора Николая I и императрицы Александры Фёдоровны. У неё были те же преподаватели, что и у её старшего брата – Александра Николаевича, впоследствии – императора Александра II.

«Мосье Жилль, родом из Женевы, наш преподаватель истории, говорил не слишком приятно, зато писал очень отчетливым и ясным языком и требовал от нас, чтобы мы записывали его лекции, чем приучил нас к быстрому писанию. Всё, чему он нас учил, было легко понять и хорошо запоминалось. Он обращал наше внимание на достойных примера людей или их поступки, будь то на поприще искусства, науки или исследований. Так, например, мы знали об Александре Гумбольдте и его приезде в Петербург, знали об исследователе Южного полюса капитане Россе и о фон Хаммеле, взошедшем первым на Монблан. Он приносил нам самые лучшие литографии, чтобы пробудить в нас интерес к дальним странам. Папа назначил его потом заведующим библиотекой и хранителем арсенала в Царском Селе, ввиду того что у него были также и большие познания в истории оружия. Как ученый он заслужил благодаря своим трудам европейскую славу.

Наш преподаватель английского языка Варранд был истинным другом детей: веселый, склонный всегда нас баловать, всегда готовый дать свои уроки в саду, он позволял нам в свободное время делать с ним, что нам было угодно. На все случаи жизни у него были свои поговорки. Он был очень чистенький и аккуратный. Так, например, он каждый раз мыл себе голову перед тем как выйти на прогулку, и случалось не раз, что, возвратясь, он не мог снять шляпы с головы, оттого что она примерзла. У него, прекрасного отца, все его дети вышли отличными существами и преуспевали на своей службе.

Наш немецкий преподаватель назывался Оёртль. Он был очень независим, но в высшей степени небрежен к своей особе. Ещё сегодня я вспоминаю рисунок его вышитых подтяжек. Ногти его были всегда грязны, но система занятий – блестящая. Он постоянно заставлял нас не распускаться и вдалбливал в своевольные головы наши ужасно трудные немецкие фразы, в которых до бесконечности нужно ждать глаголов. Многому учил он нас по цветным картинкам, что нам нравилось и легче запоминалось. Но потом, когда мы перешли к изучению и чтению примеров из классической литературы, мы примирились с немецким языком. Я пробовала даже писать мой дневник по-немецки, но говорить я научилась только после моего замужества».


Фото: ГМЗ «Царское Село», автор – Руслан Шамуков
101👍28🔥17🥰9👏7
2025/10/21 21:32:55
Back to Top
HTML Embed Code: