Telegram Web Link
526 предметов из царскосельской коллекции отправятся в Москву, чтобы участвовать в масштабной выставке из серии «Сокровища императорских резиденций». Упаковка первой партии начнется уже на этой неделе. Экспозиция в Государственном историческом музее будет работать с 19 ноября этого года по 13 апреля 2026-го.

Готовятся к путешествию в Москву не только предметы из постоянной экспозиции нашего музея, но и из фондов. От модели Большого Царскосельского дворца 1740-х годов и подлинного янтарного ларца Турау начала XVIII века до мундирного платья Екатерины II, шедевров бронзы, живописи, фарфора, мебели. В ГИМ поедут детские коляска и беговые сани, сани для взрослых.

Эти вещи многое могут поведать о царскосельской императорской резиденции и жизни ее венценосных владельцев. Но как музейные экспонаты они создают портрет сегодняшнего музея-заповедника и рассказывают о том – чем мы живем, к чему стремимся, как сбываются наши мечты о возвращении утраченных раритетов и архитектурных жемчужин.

📷 Фото: ГМЗ «Царское Село»
115👍47🔥24🥰6👏5
Музей-заповедник завершил реставрацию Морейской колонны в Екатерининском парке. Работы велись на внебюджетные средства музея и длились больше года. С момента предыдущей реставрации прошло более сорока лет. Памятник победам России в русско-турецких войнах установили по распоряжению Екатерины II и посвятили триумфальной победе русского флота в 1770 году у полуострова Морея в Средиземном море. Автор проекта – Антонио Ринальди.

Специалисты реставрационной мастерской «Наследие» удалили с камня все виды загрязнений, биопоражений, растительности; укрепили деструктированные участки камня; восполнили шовный раствор, утраты основы и воссоздали утраченные фрагменты; провели защиту поверхности камня от влаги; укрепили мраморные плиты стилобата; провели гидроизоляцию и необходимый ремонт фундамента; промыли и расчистили от загрязнений цветной металл.

После демонтажа мраморных вставок в пьедестале, которые были установлены на эпоксидные клеевые составы, стало очевидно, что поверхность мрамора под вставками необратимо запарена: из-за запечатывания всех пор камня клеевыми составами мрамор начал накапливать влагу и постепенно потерял первоначальную плотность на глубину до нескольких сантиметров. Сохранившаяся лицевая поверхность пьедестала была покрыта сетью трещин – наиболее серьезные разрушения выявлены на углах, где утрата камня достигала от 20 до 130 мм от первоначальной плоскости монолита.

Причина этого – бытование памятника на открытом воздухе в течение более 250 лет, особенности исторического мрамора рускеальского месторождения и ошибки предыдущей реставрации. Эта ситуация потребовала глубокого анализа и поиска выверенного решения на основе мнений экспертов.

– Первоначально пьедестал имел правильную геометрическую форму, но когда началась реставрация, стало очевидно, что больше чем за два столетия камень сильно пострадал, и вернуться к тому, что было, уже нельзя. Реставрационный совет рассмотрел все возможные варианты дальнейшей реставрации пьедестала. Один из них – восполнение утрат в камнезаменителе, но в таком случае мы снова вынуждены использовать клеевые составы, то есть по сути повторять опыт предыдущей реставрации. Еще один вариант – воссоздание всего массива пьедестала – такой метод обычно применяется, если элемент полностью утрачен. Коллегиально мы приняли решение сохранить подлинный мрамор – без восполнений и клеевых составов. Форма пьедестала видоизменилась, но это именно тот подлинный камень, который был установлен при Екатерине II, – говорит заместитель директора по реставрации ГМЗ «Царское Село» Наталья Кудрявцева.

В Реставрационный совет вошли представители музея-заповедника, Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга, подрядной организации и авторского надзора.

Реставраторы провели консервацию поверхности камня, чтобы сохранить подлинный исторический материал пьедестала и колонны, места утрат не докомпановывались, потому что любые клеевые составы повлекли бы за собой дальнейшее запаривание мрамора.

📷 Фото: ГМЗ «Царское Село», Екатерина Новак
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9673🔥23👏9🥰4
Губернатор Петербурга Александр Беглов по поручению Президента России вручил в Смольном государственные награды. Среди награждённых – сотрудники нашего музея.

«В этом зале собрались люди, к которым с большим уважением относятся в нашем городе и стране. Ваш вклад, вклад ваших трудовых коллективов высоко оценил Президент России. В списке награждаемых – более 60 имён. О каждом из вас можно сказать немало добрых слов», – отметил Александр Беглов.

Директор музея-заповедника Ольга Таратынова отмечена Почетным знаком «За заслуги перед Санкт-Петербургом» за выдающиеся заслуги в развитии культуры нашего города и многолетний добросовестный труд.

Глава города также вручил награды заместителю директора по научной и просветительской работе Ираиде Ботт, заместителю директора по реставрации Наталье Кудрявцевой и главному архитектору музея Марии Рядовой. Они удостоены медалями «За труды в культуре и искусстве». Указ об этом в августе подписал Президент РФ Владимир Путин.

📷 Фото: ГМЗ «Царское Село», Екатерина Новак
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
95👏53🥰10👍9
🍁 Пребываем в медитативном настроении. Присоединяйтесь к нам.

Фото: ГМЗ "Царское Село", автор - Екатерина Новак
202👍39🥰21👏9🔥5🤔1😢1
🎧 Подкаст «Царское Село. Главное». Выпуск 71

В этом выпуске – о подготовке к выставке шедевров нашего музея в Москве, о реставрации Морейской колонны в Екатерининском парке, о наступлении золотой осени.

🔸 Слушайте нас на всех популярных платформах
32👍13
Царское Село. Главное (Выпуск 71)
🎙 А ещё 71-й выпуск подкаста «Царское Село. Главное» можно прослушать прямо здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
33👍11👏2😁2
🏛 Продолжаем рубрику о формировании царскосельской резиденции при Екатерине II. Предыдущие публикации можно найти по хештегу #екатерина_царское

❤️ Это тридцать третья часть нашего повествования. И она – о фригидариях, римской культуре омовения в царскосельских реалиях, а также о судьбах Сиринги, Деяниры и Галатеи.

ЧАСТЬ 1

В предыдущей публикации мы рассказывали о Камероне, его увлечении римскими термами и посвящённым им монументальном труде мастера. В Царском Селе архитектор воплотил в жизнь свои знания и создал здесь грандиозный комплекс, который мы сейчас называем Термами Камерона.

Создание Терм не в отдалении от новых покоев императрицы, а как их продолжения, объединило дворцовый ансамбль и, в сущности, явило реализацию мечты императрицы о дворце «как у римских императоров».

Начинаем рассказывать про павильон «Холодная баня», на втором этаже которого расположены роскошные Агатовые комнаты. Но наша сегодняшняя публикация – про помещения первого этажа, которые отличались гораздо более скромной отделкой.

Дмитрий Швидковский в своей книге, посвященной Камерону, пишет:
«Это – редчайший, единственный в России пример, когда следование античным образцам проведено было не только в художественных формах, но и в функциональном построении здания. Камерон пытался возродить здесь римскую культуру омовения».

А Анатолий Петров в книге «Пушкин. Дворцы и парки» 1969 года пишет:

«Разрабатывая проект Холодной бани, Камерон, по-видимому, исходил из плана терм Константина, уничтоженных в начале XVII века и известных ему по обмерам Палладио. В построенном на месте терм палаццо Роспильози сохранились фрагменты античных росписей, четырнадцать из которых Камерон опубликовал в своих «Термах римлян».

Названия помещений, которые обычно были в римских термах, звучат, как музыка. Перечислим их: аподитерий – помещение для раздевания, унктуарий – для хранения масел, сферистерий – большая комната для упражнений, горячая баня, лаконик – парильня, тепидарий – тёплая комната с подогретой водой, фригидарий – холодная баня.

Камерон закончил модель павильона в 1780-м, в тот же год началось строительство здания. На пути к осуществлению своих замыслов Камерона ждали многие разочарования. С большим полётом фантазии созданный проект претерпел много изменений: архитектор неоднократно переделывал его с целью удешевления.
39👍16🥰6
2025/10/21 09:11:46
Back to Top
HTML Embed Code: