Telegram Web Link
🐟 Наш музей получил в дар одну тонну рыбы для биологической очистки водоемов. В Большой пруд Екатерининского парка запустили белого амура, одного из лучших санитаров прудов и озер. «Живой груз» передан и доставлен по инициативе директора музея-заповедника «Архангельское» Вадима Задорожного. Это еще один шаг и дополнительная мера в решении проблемы зарастания царскосельских водоемов и дополнение к разработанной дорожной карте.

🐠 В августе начались работы по очистке прудов Екатерининского парка от водной растительности и донных отложений. Во взаимодействии с музеем комплексную программу по восстановлению исторической гидросистемы царскосельских парков начал Комитет по природопользованию. Масштабные работы выполняются по поручению Правительства Российской Федерации в рамках нового федерального проекта «Вода России». Его реализация в Петербурге началась с экологического оздоровления водоемов нашего музея-заповедника.

🐡 Напомним, что в октябре 2023 года в порядке эксперимента по инициативе Вадима Задорожного в Большой пруд выпустили толстолобика и белого амура. Они прижились и активно поедают избыточную растительность на дне, которая мешает биологическому равновесию.

🐟 Летом сотрудники садово-парковой службы музея каждый день очищают пруд вручную, справиться с интенсивным размножением водной растительности таким способом очень сложно, поэтому музей привлекает специализированную технику для механизированной очистки Большого пруда от водной растительности – это делает специальная машина-амфибия. В холодное время года на Большом пруду устанавливаются аэраторы – устройства, которые обогащают воду кислородом.

Фото: ГМЗ "Царское Село", автор - Святослав Новиков.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥109👍7042👏14🥰8😁3🤔3🎉3👎1
Янтарный ларец Готфрида Турау и подлинная флорентийская мозаика из Янтарной комнаты вот-вот отправятся из Царского Села в Москву. Шедевры XVIII века можно будет увидеть на выставке из серии «Сокровища императорских резиденций». Экспозиция в Государственном историческом музее откроется для посетителей 19 ноября.

Путешествие в столицу совершат не только предметы из постоянной экспозиции нашего музея, но и из фондов. В том числе, и роскошный ларец, который создал один из авторов Янтарного кабинета Готфрид Турау (1668–1720). Во время реставрации ларца в 1983 году на его дне обнаружили подпись и дату – 1705 год: «Gottfried Turau / Inventor et fecit Anno 1705 12 Julius». Это выявило не только до того момента не известную подпись мастера – автора ларца, но и (в его лице) одного из создателей Янтарного кабинета.

Подлинная флорентийская мозаика «Осязание и обоняние» похищена фашистами вместе со всем убранством Янтарной комнаты в начале Великой Отечественной войны. Шедевр удалось вернуть в Царское Село в апреле 2000 года после длительных переговоров на государственном уровне.

Сегодня показываем, как бесценные предметы готовили к отправке. Сотрудники нашего музея внимательно изучили их состояние, затем бережно упаковали в герметичные контейнеры. Далее шедевры отправятся в путешествие в столицу.

Подробнее об истории ларца Готфрида Турау можно узнать в нашей рубрике «Предмет. Крупный план», отдельный видеоролик посвящён и флорентийской мозаике – «Воссоздание и возвращение».

📷 Фото: ГМЗ «Царское Село», Екатерина Новак
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🥰6755👍23🔥18
«Эко-арт: может ли искусство помочь в преодолении экологических кризисов?»

Приглашаем на бесплатную лекцию междисциплинарной художницы Елены Соколовой, чьи работы представлены на выставке «Crypto/Ферма»

Искусство — это не только красота, но и мощный инструмент осмысления глобальных проблем. На лекции мы погрузимся в направление «Эко-арт» и узнаем, как современные художники отвечают на вызовы экологических кризисов.

В программе лекции:
♻️ Погружение в понятие «Эко-арт» и его ключевые идеи.
♻️ Яркие примеры экологического искусства из России и мира.
♻️ Разговор о том, как искусство заставляет нас задуматься о природных процессах и повышает экологическую осознанность.
♻️ Обсуждение, как сам процесс создания искусства может быть экологичным и приносить пользу окружающей среде.

Елена Соколова – междисциплинарная художница, sustainable artist, ландшафтный дизайнер, сценограф, преподаватель

Необходима регистрация на событие: https://kinoistorii.timepad.ru/event/3621439/

Ждём вас:
🗓 Дата: 18 октября, суббота
Время: 14:00
🔊Продолжительность: 1 час 20 минут
🔍Место проведения лекции: Лекционный зал Императорской фермы ГМЗ «Царское Село»
21👍9😁7🤔4👏3👎2
Портрет князя Владимира Долгорукова из коллекции нашего музея можно увидеть на выставке в Москве. Картина кисти Владимира Шервуда представлена в Музее русского импрессионизма в экспозиции «Свой человек. Владимир Гиляровский».

От купеческого города 1880-х до динамично развивающейся столицы 1930-х – такой Москву видел журналист и писатель, такой её увидят и посетители выставки «Свой человек. Владимир Гиляровский». В экспозиции – работы Ильи Репина, Василия Кандинского, Константина Коровина и Наталии Гончаровой и других живописцев и графиков. Художественную часть выставки в Музее русского импрессионизма дополнят свидетели эпохи научно-технического прогресса — предметы из фондов Политехнического музея, который выступил соорганизатором проекта.

Князь Владимир Долгоруков – значимая фигура для Москвы. В августе 1865 года император Александр II назначил его на пост генерал-губернатора. В итоге Долгоруков занимал эту должность четверть века, снискал народную любовь, а многие москвичи называли его «наш князь». До того, как стать московским градоначальником Долгорукову удалось построить блестящую военную карьеру. Владимир Гиляровский, которому и посвящена выставка в Музее русского импрессионизма, писал:
«Долгоруков не брал взяток. Не нужны они ему были. Старый холостяк, проживший огромное состояние и несколько наследств, он не был кутилой, никогда не играл в карты, но любил задавать балы и не знал счёта деньгам, даже никогда не брал их в руки».


Автор картины – архитектор, художник и скульптор Владимир Шервуд – не менее символичная фигура для столицы. Он был одним из идеологов и практиков русского стиля, набирающего популярность в Российской империи во второй половине XIX века. Шервуд – автор нескольких знаковых архитектурных сооружений в Москве, например, здания Государственного исторического музея.

Прижизненный портрет князя Долгорукова хранится в фондах нашего музея. Увидеть на выставке в Музее русского импрессионизма можно с 16 октября 2025 по 25 января 2026.

Изображение: Владимир Шервуд. Портрет князя Владимира Андреевича Долгорукова. 1882. Холст; масло. Из коллекции ГМЗ «Царское Село»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
57👍30👏7🥰3
17 октября (5 октября по старому стилю) 1853 года в Царском Селе появилась на свет великая княжна Мария Александровна – дочь цесаревича Александра Николаевича, будущего императора Александра II, и его супруги Марии Александровны.

Дочь стала любимицей родителей. Современники вспоминали, что император не чаял в ней души, а Мария отвечала императору искренней привязанностью. В 1867 году в Ливадийском дворце побывал с визитом Марк Твен. В своей книге «Простаки за границей, или Путь новых паломников» писатель оставил такие воспоминания о встрече с дочерью императора Александра II:
«Ей четырнадцать лет, она светловолоса, голубоглаза, застенчива и миловидна. <...> Глядя на доброе лицо императора и на его дочь, чьи глаза излучали такую кротость, я подумал о том, какое огромное усилие над собою пришлось бы, верно, сделать царю, чтобы обречь какого-нибудь преступника на тяготы ссылки в ледяную Сибирь, если бы эта девочка вступилась за него. Всякий раз, когда их взгляды встречались, я всё больше убеждался, что стоит ей, такой застенчивой и робкой, захотеть, и она может забрать над ним огромную власть. Сколько раз ей представляется случай управлять самодержцем всея Руси, каждое слово которого закон для семидесяти миллионов человек! Она просто девочка, я видел таких сотни, но никогда ещё ни одна из них не вызывала во мне такого жадного интереса».

Впоследствии Мария Александровна вышла замуж за принца Альфреда, сына королевы Великобритании Виктории, и стала герцогиней Эдинбургской и впоследствии – герцогиней Саксен-Кобург-Готской.

🖼 Изображение: Портрет великой княжны Марии Александровны. Начало 1860-х. Андрей (Генрих) Деньер. Из коллекции ГМЗ «Царское Село»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
78👍22🥰8
🏛 17 октября (6 октября по старому стилю) 1734 года родился Григорий Орлов. Главный памятник сподвижнику и фавориту Екатерины II в нашем музее – это триумфальная арка, на юго-западной границе Екатерининского парка.

🏛 «Орловым от беды избавлена Москва» – гласит надпись на Орловских воротах. Их также называли Гатчинскими, так как отсюда начиналась дорога в Гатчину – имение графа. Отнюдь не военная победа послужила поводом для создания ворот, но успешная борьба с чумой в Москве. Эпидемия сопровождала шедшую в то время русско-турецкую войну и в 1771 году добралась до столицы. В разгар чумного бунта Екатерина II отправила Орлова возглавить борьбу с болезнью. Граф распорядился создать карантины, сформировать изолированные больницы, увеличить жалованье врачам. Город поделили на участки, а всем, кто выписывался из карантина и больниц, выплачивали материальную помощь. Вскоре эпидемия пошла на убыль.

🏛 «Когда в 1771 году на Москве был мор людей и народное неустройство, генерал-фельдцейхмейстер граф Григорий Орлов по его просьбе получил повеление, туда поехал, установил порядок и послушание, сирым и неимущим доставил пропитание и изцеление и свирепство язвы пресек добрыми своими учреждениями», – такой текст начертан на фасаде Орловских ворот, который обращён в сторону Екатерининского парка.

🏛 К возвращению графа в Екатерининском парке возвели временную триумфальную арку, а в 1777-1782 годах на её месте по проекту архитектора Антонио Ринальди построили ворота, которые мы можем наблюдать и сегодня. Орловские ворота – простые и сложные одновременно. Ринальди вдохновлялся классическими античными строгими формами: композитные колонны и пилястры поставлены на пьедесталах по сторонам высокой полуциркульной арки. При этом декоративное оформление изысканное: колонны – из разного по оттенкам розового тивдийского мрамора, а облицовка основного массива ворот – из серого мрамора.

📷 Фото: ГМЗ «Царское Село», Екатерина Новак
94👏30👍13
Сделать фотопортрет царскосельской кукушки – большая удача. Это как вытащить счастливый билетик, найти сирень с пятью лепестками, обнаружить на руке божью коровку.
Поздравляем нашего верного друга Лину Пашкевичюте с замечательным снимком. А нас – с наступлением долгожданных выходных. 🐦
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
137👍41🥰27👏14🎉3👎1🤔1😢1
2025/10/21 21:49:57
Back to Top
HTML Embed Code: