Telegram Web Link
Поздравляю нашего режиссера Михаила Кулунакова с премьерой его фильма на Московском международном кинофестивале и Призом Международной Федерации киноклубов «Колючий взгляд» конкурса «Русские премьеры».

Показ на одной из крупнейших мировых площадок картины «Волки» на алтайском языке - это большой успех для всего культурного сообщества Республики и высокая оценка творчества. Героев фильма сыграли актеры Национального драматического театра им. П.В. Кучияка.

Историю, которая легла в основу фильма, Михаилу в детстве рассказывала бабушка. Через годы семейное предание стало большой историей-размышлением, которую уже назвали одной из главных премьер кинофестиваля.

«Я обязан своему народу, своей земле, и должен поделиться историями, которые мне были рассказаны», - говорит режиссер о своей малой Родине - Республике Алтай.

Желаю Михаилу Кулунакову вдохновения и новых творческих успехов!
👍199🔥34👏2319🎉7
В прошлом году открыли в Республике филиал «Клуба Дзюдо Турбостроитель». И вот уже наши ребята-дзюдоисты из «ТурбоАлтай» вернулись из Новосибирска с наградами.

На Всероссийских соревнованиях детской лиги «Локодзюдо» среди юношей и девушек Амир Тепуков, Самира Саймина, Айат Альчин и Кару Кузьмин стали бронзовыми призёрами. Участников поддержал трёхкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, Герой России и большой друг нашей Республики Александр Александрович Карелин.

А на Всероссийских соревнованиях по дзюдо на призы общества «Динамо» среди юношей и девушек Айлана Кузьмина заняла второе место. Полина Семендеева, Данил Балыкчин и Айнар Чичкаков завоевали бронзовые медали.

Поздравляю дзюдоистов и их тренеров - Эзена Семендеева и Эзена Макарова - с заслуженными наградами.

В мае юные дзюдоисты Республики представят регион на двух международных соревнованиях.

Школьники выступят на фестивале в Барнауле, где примут участие спортсмены из 8 стран.

Юниоры «ТурбоАлтай» - на международных соревнованиях по дзюдо на Кубок Анатолия Рахлина.

Желаю спортсменам новых побед! В добрый путь!
👍9520🔥17👏7🤩1
Правительство Республики расторгло инвестиционное соглашение по проекту «Жемчужина Алтая».

Компания должна была привлечь в регион больше 7 млрд инвестиций, создать 600 рабочих мест и налоговую базу. Но стройка запланированных гостиниц, комплексов и парков так и не началась, а проект в итоге был лишен статуса регионального значения.

Также с этими «инвесторами» официально расторгнуто 35 договоров аренды земельных участков. Более 140 гектаров земли, которые компания получила на льготных условиях, не используются уже несколько лет.

Всё, что было в аренде у «Жемчужины», мы возвращаем. Значительная часть этих участков пойдет на строительство жилья и социальной инфраструктуры.

Теперь любой инвестор, который претендует на статус регионального значения, должен быть настроен на детальную проверку и реальную работу. Чтобы компания существовала не только на бумаге, а уже имела успешно реализованные проекты. И главное - была готова взять социальную нагрузку, понятную и полезную для жителей Республики.
🔥85👍82👏2013🎉1
На очередном заседании КЧС обсудили работу системы 112.

С начала года на экстренный номер в Республике поступило без малого 32 тысячи звонков. В ряде случаев это спасённые жизни и оперативная помощь при происшествиях.

Сегодня объекты системы 112 нуждаются в модернизации. Переход на отечественное программное обеспечение, замена оборудования, модернизация сети и ремонт помещений центра обработки вызовов. Средства на эти цели выделим из республиканского бюджета.

Еще один вопрос - развитие наших общественных объединений пожарной охраны. В Республике действует 46 добровольных пожарных команд и 78 дружин. Ежегодно они привлекаются как непосредственно к тушению пожаров, так и для дежурства на территориях в пожароопасный период.

Есть потребность в закупке экипировки и мотопомп. Минфин Республики рассмотрит этот вопрос в приоритетном порядке. Также по опыту других регионов вместе с муниципалитетами проанализируем, какие дополнительные льготы можем принять в нашей Республике для поддержки добровольных пожарных.

В начале года мы поставили амбициозный план по обучению первой помощи не менее 50 тысяч наших жителей в этом году. Сегодня есть районы-лидеры (Чойский, Шебалинский, Майминский), и есть отстающие. Среди министерств - такая же картина. Хотя требование пройти обучение санитарной обороне касалось всех органов власти. Поручил активизировать эту работу.

На КЧС приняли решение об обязательном обучении первой помощи водителей общественного транспорта, гидов, экскурсоводов и туроператоров, которые работают на территории Республики. Профильным органам власти необходимо организовать эту работу в короткие сроки - до начала летнего турсезона.
👍103🔥129🤯3👏1
Накануне праздника Весны и Труда встретился с профсоюзным активом Республики. Как и обещал, такие встречи будут регулярными.

В прошлый раз решили, что наступило время для пересмотра системы оплаты труда работников образования. И мы уже сделали первые шаги.

Минобрнауки разработало проект постановления, где четко прописаны механизмы формирования оклада педагогов и стимулирующих выплат.

Приняли решение провести такую работу и в других сферах. Поручил зампреду Адару Сумину вместе с профильными министерствами до сентября подготовить аналогичные предложения по корректировке начисления зарплат работников здравоохранения, культуры, соцзащиты и спорта.

Создадим в Республике программу «Молодой земский учитель» по аналогии с федеральной. Сегодня у нас свыше 200 учительских вакансий. Будем стимулировать молодых педагогов оставаться в регионе. Наши Минобрнауки и Минфин определят сумму единовременной выплаты уже в этом году. Средства запланируем в бюджете Республики.

Профилактические медосмотры. Сегодня большинство наших учреждений и даже органов власти проходит их в частных клиниках. Зачастую они проводятся просто для галочки. В случае выявления заболевания не назначается лечение, нет обратной связи от медиков.

С одной стороны - есть система госзакупок, с другой - нужна поддержка наших государственных учреждений здравоохранения. Взяли решение этого вопроса в качестве «домашнего задания».

В прошлом году наш Президент Владимир Владимирович Путин возродил орден «За доблестный труд». Сегодня вместе с профсоюзами решили учредить подобную награду и в Республике. У нас трудится много достойных представителей разных профессий, чья работа заслуживает почета и признания.
👍101🔥1912👏2
2025/07/10 20:02:56
Back to Top
HTML Embed Code: