Telegram Web Link
В соответствии с новыми требованиями Конституции Республики Алтай внес на рассмотрение Госсобрания и согласование с депутатами следующие кандидатуры министров.

В статусе заместителей Председателя Правительства на рассмотрение Госсобрания внесены и.о. министра финансов Ольга Завьялова, и.о. министра здравоохранения Дмитрий Хубезов и и.о. министра природных ресурсов и экологии Республики Алтай Владислав Челтугашев.

Уже говорил, что мы повышаем статус нашего Минприроды, чтобы эффективнее решать вопросы лесной отрасли и экологии как внутри Республики, так и на федеральном уровне.

Также на согласование внесены следующие кандидатуры:

Сергей Алымов - министр цифрового развития;
Наталия Антарадонова - министр юстиции;
Ольга Антарадонова - министр культуры;
Сергей Боровиков - министр экономического развития;
Артур Гущин - министр транспорта и дорожного хозяйства;
Ольга Саврасова - министр образования и науки;
Алексей Санаров - министр труда, социального развития и занятости населения;
Александр Суразов - министр молодежной политики и спорта;
Андрей Цыгулев - министр сельского хозяйства;
Алексей Чакыров - министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Сейчас все кандидатуры проходят согласование в комитетах Госсобрания. Сессия назначена на 24 июня.
Сельхозтоваропроизводители Республики получили возможность продавать мясную продукцию во все регионы России.

Этого удалось добиться благодаря присвоению Республике Алтай статуса «благополучной с вакцинацией» по ящуру.

Из-за заболевания и потери рынка сбыта наши фермеры несли крупные издержки. Снижалось поголовье. Этот вопрос на встречах в районах неоднократно ставили жители. Мы в свою очередь обозначали его перед федеральным Минсельхозом.

Решением Всемирной организации по охране здоровью животных благополучной по ящуру признана территория «Западная Сибирь - Урал», куда входит и наша Республика. Это говорит о полном контроле над заболеваемостью.

Мясное животноводство - важнейшее направление в сельском хозяйстве Республики. На эти цели предусмотрены средства в индивидуальной программе развития до 2030 года.

Наша задача - увеличить переработку мяса внутри региона, чтобы продавать не «живым весом», а производить продукцию здесь и сохранять добавленную стоимость в Республике.
Завершился этап собеседований в кадровой программе для ветеранов и участников СВО «Герои Алтая». Его прошли 182 из 189 кандидатов.

По итогам собеседований, анкетирования и тестирования эксперты подготовят предварительный список финалистов. В него войдут Герои, которые набрали наибольшее количество баллов.

На Общественном совете в июле подведем итоги и окончательно утвердим состав участников, которые начнут обучение в Горно-Алтайском госуниверситете 1 сентября.

Уже приступили к актуализации вакантных должностей в наших органах власти, подведах, муниципалитетах и на предприятиях.

В ближайшее время определимся с наставниками кадровой программы. Сенатор РФ от Республики Алтай, Герой России Амыр Аргамаков и министр спорта и молодежной политики Александр Суразов - уже в их числе.
Начали работу на Петербургском международном экономическом форуме.

Первая встреча - с Председателем Правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Подвели предварительные итоги газификации Республики в 2021-2025 годах и обсудили дальнейшие планы.

▪️В регионе газифицировано 12 населенных пунктов. Построено более 800 км сетей, подключено без малого 10 тысяч объектов капитального строительства.

▪️В Горно-Алтайске возможность перейти на сетевой газ получили более 5 тысяч семей в 12 микрорайонах. К началу отопительного сезона полностью завершим газификацию города.

▪️Запустили новые газопроводы в Майминском районе - Бирюле, Урлу-Аспаке, Александровке. Построен межпоселковый газопровод к селу Алферово. В ближайших планах - Известковый, Усть-Муны и Барангол.

▪️ Исполнено 77% договоров на догазификацию. Это хороший показатель. Газовые сети бесплатно подведены к участкам наших жителей. 3,5 тысячи семей уже пользуются экологичным топливом по Президентской программе догазификации.

▪️ «Газпром» строит газопроводы к Манжероку и далее - в Чемальский район. Этого очень ждут жители. Благодаря нашей договорённости первые подключения потребителей по Чемальскому газопроводу пройдут уже в 2026 году.

▪️Договорились, что в программе на 2026-2030 годы «Газпром» учтет нашу потребность в дальнейшей газификации сёл Майминского и Чемальского районов.

▪️ Уже в этом году «Газпром» выделит средства на капремонт входных групп Национального музея и Национального драмтеатра в Горно-Алтайске. Приступим к работам сразу, чтобы завершить ремонт до наступления холодов.

Наше многолетнее сотрудничество позволяет решать вопросы, без которых развитие Республики сегодня сложно представить. Благодарю «Газпром» и лично Алексея Борисовича за поддержку.
Подписали на ПМЭФ соглашение с Президентом ПАО «Ростелеком» Михаилом Осеевским.

У Республики Алтай и «Ростелекома» - крепкие партнерские отношения. Компания является крупнейшим оператором связи и охватывает все районы Республики.

Благодаря федеральной программе устранения цифрового неравенства связь приходит даже в малые и самые отдалённые села Республики. И это не только телефония, но и высокоскоростной Интернет.

Договорились сегодня продолжить эту работу в тех наших населенных пунктах, где связи еще нет.

Не менее важный для Республики вопрос - цифровизация здравоохранения.

Есть рабочая платформа, но необходима расширенная, и главное - постоянная, техподдержка от коллег из «Ростелекома».

Отдельно договорились о развитии мобильной версии цифровой платформы здравоохранения и интеграции с новыми цифровыми сервисами - дистанционный мониторинг и цифровая реанимация.

Наши врачи смогут применять ее при выездах на дом или во время работы востребованного у жителей автопоезда «Здоровье». Важно, чтобы она не только функционировала, но и защищала все данные. В части инфобезопасности также получили поддержку.
Вместе с губернатором Кузбасса Ильёй Середюком утвердили на ПМЭФ план мероприятий по соглашению о сотрудничестве между нашими регионами.

Оно было подписано еще в 2019 году, но не имело предметного наполнения.

Сегодня нас связывает не только общая граница, но также богатые культурные связи и серьезные экономические перспективы. В том числе совместное развитие туризма в контексте «Большой Сибири».

По всем направлениям создадим «дорожную карту» с конкретными мероприятиями и датами. Чтобы план реально «работал».

В сфере торговли между регионами наладим реализацию продукции наших сельхозтоваропроизводителей.

Также договорились об обмене специалистами в сфере здравоохранения. Практика приезда врачей узких специальностей к нам в Республику из других регионов уже положительно себя зарекомендовала. Готовы перенимать опыт коллег из Кузбасса.

Добрососедские отношения и сотрудничество будем укреплять совместной работой на результат.
В Усть-Канском районе будут построены молочный комплекс на 200 голов и площадка для выращивания молодняка.

Соглашение об этом подписали на ПМЭФ с президентом группы компаний «ЭкоНива» Штефаном Дюрром.

Хотя идея инвестпроекта «Молоко Кумира» родилась как семейное предприятие, инвестиции в него могут составить порядка 300 млн рублей. Проект уже получил статус регионального значения.

Строительство молочного комплекса позволит увеличить производство сырого молока, нарастить объемы его переработки в регионе. И самое главное – будут созданы новые рабочие места для наших жителей.

Сельское хозяйство – важнейшая для республики отрасль. Для ее развития мы не только консолидируем федеральные и региональные ресурсы, но и привлекаем инвесторов.

Рассчитываю, что предприятие «Молоко Кумира» станет достойным примером нашего партнерства в аграрном секторе. Со своей стороны окажем проекту всестороннюю поддержку.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Провели на Форуме встречу с нашими партнерами, которые ранее за свой счет открыли в селе Чепош оборудованный пожарно-спасательный пост и пункт скорой помощи.

Подписали соглашение о дальнейшем сотрудничестве.

Сегодня инвесторы строят современный многофункциональный туристический комплекс «Грушевый цвет». Готовы взять на себя обязательство обеспечить жителей Чемальского района рабочими местами. С оформлением трудовых отношений и белыми зарплатами, как и должен работать ответственный турбизнес.

Здесь же, в Чепоше, планируется создать IT-кластер. Для Республики это возможность применять современные технологичные решения в социально значимых сферах.

Договорились, что компания и дальше будет активно участвовать в развитии района и Республики.

Продолжит помогать нашим участникам СВО, многодетным семьям и ветеранам, оказывать поддержку в проведении спортивных и культурных мероприятий. В планах – замена отопления и ремонт кровли Чепошского ДК. Благодарю за эту работу.

Инвесторов, которые, развивая свое дело, помогают Республике, будем поддерживать.
Сбер - крупнейший работодатель и налогоплательщик Республики Алтай.

На ПМЭФ подписали с Президентом, Председателем Правления Сбербанка Германом Грефом меморандум о реализации инвестпроектов.

Сегодня Сбер активно развивает курорт «Манжерок» и аэропорт Горно-Алтайск. Новый документ о сотрудничестве закрепляет планы по созданию нового аэровокзального комплекса.

Также Сбер откроет в Республике Высшую школу гастрономии. Это поможет нам готовить квалифицированные местные кадры в сфере туризма и продвигать уникальную продукцию Горного Алтая.

Общий объём инвестиций в развитие экономики Республики составит более 45 млрд рублей.

Помимо этого, Сбер остается примером ответственного бизнеса, который помогает государству решать социально значимые задачи.

Благодарю команду Сбера и лично Германа Оскаровича за эту поддержку.
Республика Алтай давно работает с Корпорацией МСП, и у этого сотрудничества есть ощутимые результаты.

В нашем регионе активно развивается малый и средний бизнес. В этом году господдержку получили 700 предпринимателей и компаний Республики на сумму более 400 млн рублей.

На полях ПМЭФ подписали соглашение о расширении сотрудничества с Корпорацией.

Документ предполагает дальнейшую поддержку предпринимательства и участие Горного Алтая в программе «СВОй бизнес» в числе первых 30 регионов.

Это еще одна возможность поддержки наших участников и ветеранов СВО. Она включает в себя обучение основам предпринимательской деятельности, работу с наставниками, составление бизнес-планов, специальные меры финансовой поддержки.

Помощь тем бойцам, которые вернулись с передовой и хотят открыть в Республике свое дело, очень важна, особенно на старте. Вместе с Корпорацией будем ее оказывать.
Еще одно соглашение Республики на ПМЭФ направлено на поддержку наших сельхозпроизводителей.

Группа компаний «Дамате» - лидер на нишевых рынках мяса. Эксперты компании уже много лет успешно применяют самые передовые научные разработки на практике.

Договорились о внедрении у нас в Республике современных методов генетики мясного овцеводства. Цель - улучшить породу наших региональных животных и как следствие повысить качество продукции.

«Дамате» уже успешно реализует подобный проект на Северном Кавказе. В селекционно-генетическом центре овцеводства, построенном агрохолдингом, разводят лучшие в мире породы овец.

Наш Минсельхоз изучит опыт коллег, чтобы применить его в Республике Алтай.
В продолжение нашей встречи с Председателем Правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером провели рабочее совещание с коллегами из «Газпром межрегионгаз».

Поблагодарил гендиректора компании Сергея Густова за оперативное проведение работ по подключению двух Вечных огней в Горно-Алтайске и Майме к сетевому газу, а также за ремонтные работы на городском Мемориале Славы. В Год защитника Отечества и 80-летия Победы это важно для всей Республики.

Обсудили результаты и планы по догазификации. Сегодня заключено более 7,3 тысяч договоров, из которых исполнено около 5,7 тысяч.

Только в этом году по программе догазификации планируется подключить 3190 домов наших жителей.

По итогам 2024-го план-график подключений был выполнен на 100%. Уверен, что и этот год мы закроем результативно. Для этого у Республики и «Газпром межрегионгаз» есть все ресурсы.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Выбор сильных» - новый партийный проект «Единой России».

На ПМЭФ с Героем России, олимпийским чемпионом и большим другом Горного Алтая Александром Карелиным подписали соглашение о совместном продвижении проекта у нас в Республике.

«Выбор сильных» объединит представителей дзюдо, самбо и спортивной борьбы.

У нас в регионе эти виды активно развиваются. В прошлом году открыли в Горно-Алтайске филиал клуба дзюдо «Турбостроитель», и наши спортсмены уже возвращаются с соревнований с наградами.

Дошкольное направление, школьная и студенческая лиги, самбо на селе, адаптивное самбо. Все эти направления будем реализовывать у нас в Республике вместе с «Единой Россией». Чтобы наши спортсмены занимались борьбой и добивались высоких результатов.
ПМЭФ - это не только площадка для подписания соглашений и налаживания новых связей. Это место встречи с давними партнёрами.

Вне программы форума с главой Республики Башкортостан Радием Хабировым подвели первые итоги нашего сотрудничества.

Между Горно-Алтайском и Уфой налажено прямое авиасообщение. Рейсы востребованы у жителей обоих регионов.

Благодаря совместной договорённости десятки семей участников СВО из наших районов отдохнут этим летом в санаториях братской Республики.

Продолжим партнёрство в сфере здравоохранения. Обучение наших медиков передовым методам лечения, сотни проведённых операций высококлассными специалистами из Башкортостана. И это не предел.

Коллеги также помогают нам строить приёмный покой Республиканской больницы. В планах - применение положительного опыта при возведении модульных домов культуры.

Благодарю Радия Фаритовича за сотрудничество и поддержку Горного Алтая!
2025/07/04 22:55:14
Back to Top
HTML Embed Code: