Telegram Web Link
Республика Алтай впервые выступила на Международной встрече воздухоплавателей в Великих Луках. Более 50 экипажей из разных регионов России и Беларуси.

Со знаменем Победы в Псковской области на воздушном шаре поднялась и команда из нашей Республики.

Возглавил экипаж ветеран СВО Вячеслав Явцев. Вместе с пилотом в зрелищном мероприятии приняли участие усть-коксинцы - штурман Юлия Дерягина и помощники Матвей Кудрявцев и Артем Коробейников.

Наша команда выступала вне зачёта, но показала достойные результаты. Уверен, в следующем году Федерация воздухоплавателей Республики Алтай составит серьезную конкуренцию именитым спортсменам.

Как и планировали, получили аккредитацию. Теперь можем проводить фестивали воздухоплавания и у нас в Республике.
Автопоезд «Здоровье» начал работу в Шебалинском районе.

Сегодня врачи принимают жителей села Дъектиек. Завтра работают в Барагаше, в среду - в Черге.

Шебалинский район стал восьмым, куда приехали наши медики в этом году. За три неполных месяца они приняли уже 5 тысяч жителей, в том числе более 800 детей.

Во время работы автопоезда без малого 600 человек получили неотложную помощь. В ряде случаев речь идет о спасенных жизнях.

Благодарю врачей за работу в выездных бригадах. Главам муниципалитетов важно максимально широко информировать о работе автопоезда. Чтобы жители близлежащих сёл также могли попасть к специалистам, не выезжая в райцентр.
Дорога через «песчаный куст» нашего Шебалинского района значительно экономит время в пути. Особенно для жителей и гостей Усть-Канского и Усть-Коксинского районов.

Но из-за аварийного состояния трассы водители ездят сегодня через Семинский перевал, делая круг более 70 км.

В прошлом году взяли на себя обязательство завершить ремонт этой дороги.

Сегодня строители приступили к одному из сложнейших участков трассы - перевалу Чакыр в Усть-Канском районе. Уже в этом году здесь будет асфальт.

Еще 17 километров заасфальтируем на участке Черга-Беш-Озек у села Барагаш в Шебалинском районе. С разметкой, ограждениями и дорожными знаками.

Ремонт этой дороги позволит разгрузить Чуйский тракт, сократить время в пути для наших жителей, а главное - сделать проезд по этому участку безопасным и комфортным.
24 организации из нашей Республики стали участниками программы «Платформа роста».

Мы вошли в число пилотных регионов. Первые в Сибири и 14-е в стране.

Это проект объединенной компании Wildberries и Russ и Агентства стратегических инициатив (АСИ), в котором российских предпринимателей учат развивать свое дело с помощью онлайн-платформ.

Главная цель - повысить предпринимательскую активность в регионах, создать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. Как следствие - увеличить производство российских товаров.

За каждым участником будут закреплены наставники, пройдут обучающие программы с консультациями экспертов и доступом к современным инструментам для работы.

Вместе с исполнительным директором компании Wildberries и Russ Робертом Мирзояном дали старт программе в нашей Республике. Познакомились с первыми участниками. В их числе - производители мёда, чая, пантовой продукции из экологически чистого сырья, сувениров и текстиля.

В будущем будем увеличивать число участников программы. За каждым из них - не только уникальная продукция, но и рабочие места для наших жителей.

Благодарю Wildberries и Russ за интерес к Республике Алтай и возможность нарастить объемы производства и успешно развиваться нашим предпринимателям.
По результатам обсуждения муниципальной реформы в районах Республики и встреч с главами, депутатами поселений и нашими жителями представил на профильном комитете Госсобрания следующие важные поправки в наш региональный закон:

▪️Действующие главы и депутаты сельских поселений могут работать до окончания срока своих полномочий. Такой переходный период допускает 33-й Федеральный закон, и мы его реализуем.

Конечно, это создаст трудности при вёрстке бюджета. Но все бюджетные обязательства перед муниципалитетами мы выполним.

▪️По земельным вопросам, а именно - по проектам генеральных планов и правил землепользования и застройки, проектам планировки и межевания территории, правил благоустройства, вопросам изменения одного из видов разрешенного использования земельных участков и другой градостроительной документации будут в обязательном порядке проводиться публичные слушания или общественные обсуждения в тех сёлах, которых касаются изменения.

Об этом просили на встречах наши жители, и эти предложения мы зафиксировали в законе.

▪️Отдельно прописаны формы участия жителей в местном самоуправлении, которые обязательно будут сохранены. Это сходы, собрания, публичные слушания, общественные обсуждения, территориальное общественное самоуправление (ТОСы). Как и обещал, сохраним и поддержим институт старост, который действует сегодня в наших малых сёлах.

Важный момент, который я предлагал на встречах и который закреплен в законе, - это возможность прямых выборов глав районов (в будущем - глав муниципальных округов).

Кроме того, в муниципалитетах, которые переходят на одноуровневую систему, за депутатами райсоветов закреплено право согласовывать назначение руководителей территориальных отделов - нынешних глав поселений.

Все эти предложения основаны, в первую очередь, на мнении наших жителей. «Слышать людей, держать слово, защищать Алтай» - главный принцип, которым мы руководствуемся в своей работе.
2025/07/05 06:28:27
Back to Top
HTML Embed Code: