Telegram Web Link
Мухлюет ли Netflix в отчетах?

У компании есть огромное серое пятно в отчетности под названием амортизация контента. Это бОльшая часть расходов и претензия некоторых аналитиков заключается в том, что они ее занижают.

Что такое амортизация? По сути это упрощение, которое придумали бухгалтеры для переноса капзатрат в отчет о прибылях и убытках. Отчетность становится более читаемой. В противном случае, мы бы видели как в один год у компании огромный убыток, а на следующий год огромная прибыль.

Компания покупает что-то для долгосрочных нужд бизнеса, и ежегодно часть этой покупки переносят в отчет. Важно отметить, что это расход "на бумаге", фактически деньги не уходят из компании по этой статье. С другой стороны, капзатраты (настоящие расходы) не указываются в отчете о прибылях и убытках. EBITDA/EBIT/FCF популярные показатели как раз потому, что они не учитывают этого упрощения, а показывают сколько денег на самом деле сгенерировал бизнес и реальный уход-приход денег в компанию.

Для понимания, что происходит с компанией, есть несколько вариаций отношения капзатрат и амортизации. Если капзатраты выше амортизации - компания в теории должна расти. В теории - потому что капзатраты должны быть эффективные (привет, Магнит 2015 - 2017 года). Если компания перестает расти - это значит, что ей надо просто обновлять текущие активы, амортизация и капзатраты выравниваются, FCF и чистая прибыль также становятся близкими по значению.

У Нетфликса расходы на контент выше амортизации, компания растет. Это мы видим в текущих результатах - 16,3% г/г в отчете за 3-ий квартал. Расходы на контент на 57,5% выше амортизации за квартал.

Ключевое понятие в амортизации - срок полезного использования. Сколько лет будут переносить затраты в отчетность. Со станками понятно - там производители говорят через какой срок он выходит из строя. Делим расход на условный станок на количество лет и переносим равными частями. С контентом сложнее. Когда выходит из строя сериал? Сам Нетфликс указывает, что 90% стоимости контента амортизируется через 4 года. Метод, разумеется, должен быть нелинейным. В первый год смотрят все, на следующий год могут уже и не вспомнить. Гарри Маркополос (кто пирамиду Мэдофа раскрыл) рекомендует отмечать красными флажками проблемные моменты. И первый красный флажок - компания сама определяет параметры, выдавая публике только "примерно 90% за 4 года". Никто кроме бухгалтера не знает как они считают. Есть исследование, где ребята на тестах показывают, что там 70%, а не 90%. Более того, они указывают, что по модели Нетфликс списывает в первый год лишь 30%. Я оплачивал их подписку посмотрел "Черное зеркало" один раз, а потом забил. Неужели таких 30%? Исследование относительно старое, но еще они отмечают тренд на увеличение сроков списания. Если расчет верен и увеличить амортизацию с 70 до 90, то компания теряет почти 60% прибыли. А я напомню, что расходы растут - амортизация растет. То есть размер возможной недооценки также растет.

Мой взгляд на эту ситуацию такой, что переживать вряд ли стоит. Пока результаты растут двузначными темпами - это все маскируется. Но проблема точно всплывет, когда показатели замедлятся и точно может "рвануть", если они начнут снижаться. Тогда это может привести к разовой переоценке, которая покажет убыток в несколько миллиардов. Но чем дальше, тем больше миллиардов могут исчезнуть. Эта ситуация еще подогревается тем, что деньги не копятся, а компания растет в долг.

Но есть и другой интересный момент, который указан в исследовании. Расходы на контент - это не только капзатраты (увеличение активов). У них много функций, например, контент - это то, что удерживает на платформе людей или привлекает новых. А это уже расходы на рекламу и маркетинг (другие статьи). Если рассуждать дальше относительно высокой оценки и попробовать соотнести эти риски с ценой акций, убыток никак не отразится на цене. Он просто появится после замедления или снижения выручки. А в этот момент котировки уже упадут.

#nflx
В 2020 году было значительное снижение расходов на контент, и FCF был положительный. За 2-ой и 3-ий кварталы он вернулся в отрицательную зону и годовое значение постепенно идет туда же.
Месяц любви к российским акциям.
MMI пишет про инверсию кривой доходностей. Это когда долгосрочные облигации дают доходности меньше краткосрочных.

"ВСЕГДА" - агрессивно подали. Про эту инверсию очень часто писали в конце 2018 года. И как-то не сработало. Вот, например, статья Ведомостей. Почему не сработало? ФРС развернул QT обратно. Планировали три повышения ставки на 2019 год, а в итоге было три понижения. А в 2020 году забыли, что в облигациях должна быть доходность. Мне представляется, что это настолько избитый индикатор, что сам по себе он нужен лишь для красивых заголовков-страшилок. Контекст важнее.
​​От последнего отчета Яндекса полное ощущение потери. 2021 год - первый год, который, вероятно, кончится с убытком. Первый год, когда свободный денежный поток будет отрицательным. В 2018 году был небольшой минус по FCF, но это ближе к нулю. Сейчас же идет масштабное деньгосжигательство в маркетплейсе, у которого даже выручка толком не выросла (растет только GMV на платформе).

Абсурд еще заключается в том, что Mail в отчете за 3-ий квартал наращивает EBITDA на 65%, а у Яндекса там минус 62%. А Яндекс на таком отчете растет, а Мэйл падает.
Но у компаний совершенно разные акционеры. Мэйл (VK Group теперь) покупают российские инвесторы, которые любят дивиденды, прибыль. А у Яндекса иностранцы, которые не любят дивиденды и любят рост. Кривенко (Вкусвилл) рассказывал, что когда у него были встречи в США с потенциальными инвесторами, они были очень недовольны тем, что компания начала платить дивиденды. "У вас что жадные акционеры?" - вопрос представителя западного фонда.

Случилось историческое событие. Попытки создать "Русский Амазон" кончились тем, что 28 октября стал днем, когда Яндекс начал зарабатывать меньше VK. Компания к этому целенаправленно шла, их можно поздравить.

Забавно вышло. Мэйлу надо было только сменить название, чтобы стать первым :)

#yndx #mail
👎1
Объемы торгов по площадкам.
Поговорили с Ефимом про российский рынок - многогранный и любимый. Удалось поговорить только про пару отраслей, но надеюсь, что когда-нибудь запишем еще. У ребят на канале много полезного контента - подписывайтесь.

https://www.youtube.com/watch?v=VkI7s8jb08k&t=11s&ab_channel=%D0%91%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%82
Софтлайн красиво нырнул -20% в первую минуту.
В пресс-релизах Fix Price чем ниже темп роста выручки - тем дальше она публикуется.

1 квартал выручка выросла на 29,2%, публикуется на 2 странице.

2 квартал выручка выросла на 27%, публикуется на 5 странице.

3 квартал выручка выросла на 17,8%, публикуется на 6 странице.

Когда темп станет меньше 10%, они скажут, что создают маркетплейс и экосистему 😀
Проглядел, но недавно Магнит снова стал дороже X5. Сравниваю в долларах, потому что Х5 не всегда торговался в рублях.

9442 млн долларов у Магнита против 9136 у X5.
Попытка заскочить в последний вагон уходящего поезда под названием "дешевые деньги" от российских компаний - забавное явление. И одновременно нелепое.

Вчера IPO отложил Delimobil. У СПБ биржи с этим тоже были проблемы. Nordgold, Высочайший также быстро передумали. Все хотят быстро, дорого и хорошо (нецензурная версия Лебедева нравится больше). Забывая, что можно выбрать только два варианта.

Здесь я хочу отметить, как хорошо на этом рынке работает Система (при всей своей нелюбви к ней). Очень долго готовит выход дочки и получает отличную оценку, которая часто кажется дорогой. Им надо сделать отдельную компанию-консультанта, чтобы она помогала нашим горе-единорогам становиться публичными.
https://conomy.ru/analysis/articles/571

#темынедели

События, на которые обратил внимание. Комментирую в текстовом формате, что произошло за неделю.

Внутри:
Денежные потоки на рынке
Налоги на нереализованную прибыль
Ограничение на экспорт удобрений
Циан
Делимобиль
В ИСКЧ за последние 4 дня покрутили объемы на половину всех выпущенных акций.

Если идти дальше, свободных акций где-то четверть. То есть среднестатистический миноритарий дважды поменялся за 4 дня :)
ООО "ОР" (ритейл-дочка "ОР групп")
https://conomy.ru/analysis/articles/580

#темынедели

События, на которые обратил внимание. Комментирую в текстовом формате, что произошло за неделю.

Внутри:
«Лента» покупает Призму
Потоки
СПБ биржа
Qiwi
2025/10/25 10:01:20
Back to Top
HTML Embed Code: