Telegram Web Link
Экспорт необработанного алюминия из статистики ФТС.

Алюминий продолжает возвращаться на родину. Любопытно, что корректировка этого аномального июля происходит каждый месяц, а не разом.
Озон 3-ий квартал.

По FCF минус один "Окей" за квартал.

Затраты на товары и доставку стали еще больше относительно выручки, чем во 2-ом квартале.

Зато растет.
ВТБ пытается продать акции Магнита.
Раскрытая динамика аудитории платформы в 3-ем квартале отчета Циана. С марта ушло

А вот отрывок из проспекта, где они пишут про ее рост.

Our average UMV consistently grew to 20.3 million in the first half of 2021 (including N1) from 16.5 million in 2020 and 10.3 million in 2018. If our average UMV stagnates or declines, it may have a significant negative effect on the development of our platform, our ability to generate leads to our customers and partners and, consequently, our business, results of operations, financial condition and prospects.

На мой взгляд это худшая компания, которая разместилась за последние два года. IPO по принципу выход собственников на пике рынка. Рост показателей выручки в этом году вполне очевидный. Об этом было достаточно много метрик и свидетельств. Например динамика продаж вторичной недвижимости. По Москве неплохо раскрывают статистику сделок. В 3-ем квартале рост замедлился почти до нуля. А вот в октябре уже -19,5% относительно октября прошлого года.
Стоит добавить, что это скорее вектор развития. Нулевая динамика или снижение количества самих сделок на коротком периоде не говорит о начале снижении выручки у ЦИАНа. Желающих продать свою недвижимость все еще много, а это их трафик и их доход. Но когда твое платное объявление, висящее в топе за деньги остается невостребованным, остается снижать цену. У этого снижения есть предел, когда ты не захочешь продавать. Несколько продлений платной подписки на месяц, и ты уже перестаешь платить, оставляя ее в бесплатной форме висеть на сайте. Сам при этом перестаешь даже заходить на него. Дальше по спирали, минус рекламные доходы, девелоперы тоже начинают платить меньше за объявления. У новостроек кстати спрос в метрах уже упал в 3-ем квартале, правда пока это падение компенсировал рост цены. Но для нас сейчас важнее количество.

У Алексея Макарова есть видео с историей продажи квартиры. В нем он говорил про очень эффективное ценообразование на ЦИАНе. Промедление в неделю и хороший вариант уже купили. Поэтому если большое количество объявлений висит невостребованным - время снижать цену.

Худшее IPO - так как адекватная оценка, на мой взгляд, должна проходить в разы ниже. Это же не платформа всех объявлений, Avito в 2019 году оценивали в 13 выручек. Но там высокая рентабельность и продается все. Здесь 14 выручек, убытки и узкий сегмент. Кроме того, что на этом небольшом рынке компания-лидер, особых "фишек" я не вижу.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Иностранные фонды покупают российские акции.
https://conomy.ru/analysis/articles/602

Внутри взгляд на отдельные компании внутри портфеля, а также которые смотрю. О чрезмерной диверсификации внутри не написал. Но субъективно даже 15 акций (а есть еще облигации) - многовато для такого портфеля.
👍1
https://youtu.be/ph8T4fmP-ag

Забавно, что у сына Тиграна Худавердяна (генеральный директор) первое слово было "Алиса", а "мама" он начал говорить через 4 месяца.

Вау-эффект из видео вызывает осознание того, что те же беспилотные такси уже вот-вот заработают. При этом, это не случай, когда сотни тысяч людей останутся без работы. По словам Тиграна спрос на водителей удвоился за год и продолжает расти. То есть, если не технология, компании просто не смогут обеспечить необходимый уровень предложения.
​​История была в ноябре, но актуальности не потеряла. На мой взгляд, самая нелепая американская компания - Blizzard.

У компании уходит руководитель Аллен Брэк на фоне громкого скандала о дискриминации девушек — по словам сотрудников, это продолжалось больше 10 лет и возникло ещё при первом президенте Майкле Морхейме. Казалось бы, стандартная проблема сейчас, ничего особенного. Лучше бы игры нормальные делали, а не занимались ерундой. Парировать это можно тем, что в 2011 году начался "Катаклизм" (дополнение World of Warcraft после которого аудитория стала ежегодно сокращаться).

После скандала с дискриминацией, Близард начал латать дыры в вопросах diversity, и на место Брэка пришли два соруководителя: мужчина и женщина. Мужчина - Майк Ибарра, бывший вице-президент Xbox. А еще стример, бустер (задрот - если проще), ну и белый мужчина. Женщина - Джен Онил, бывшая глава Vicarious Visions (разработчик игр, дочка Activision).

Что происходит в менеджменте, когда приходит два одинаковых руководителя, на одинаковую должность, но зарплата у женщины ниже? Назначили в начале августа, в начале ноября Онил сообщила об уходе, а в середине ноября всплывает история с зарплатами. Равный контракт по классике предложили только после заявления об увольнении.

Близард оказались не готовы к таким изменениям.
https://conomy.ru/analysis/articles/614

Для меня компания EMC открылась с новой стороны после прослушивания двух интервью с менеджментом. Наверно сейчас не слишком интересно, когда есть Газпромы, Алросы или еще кто-то с дорогим сырьем. Но в список компаний за которыми стоит следить точно попала. Драйверов роста показателей, даже без прямых капзатрат на открытие клиник хватает. Хотя казалось бы, IPO прошло через масштабный выход собственника (44% продали).
​​Предновогоднего ралли не вышло, зато после масштабного выхода нерезидентов появились интересные компании.

Этот выход даже понятен. Зачем держать деньги в акциях компаний развивающихся рынков, где высокая инфляция, а доллар должны укреплять ставкой? У Российских инвесторов уже все куплено, доходы не растут, поэтому остается только рассчитывать на дивидендную доходность.

На моем диване ситуация со ставкой ФРС представляется следующим образом: даже трех повышений, про которые писали, можно не увидеть. Примеры желания ужесточения ДКП из прошлого это подтверждают. Несколько раз повысят, потом захлебнутся в слезах институциональных инвесторов, и решительности поубавится. Одна из важных характеристик этого года - бешеные ставки на перевозки, а они снижаются. Думаю, что охлаждение здесь как раз успокоит инфляцию, из-за которой такое желание повышать ставку.  

Наши компании с высокими прогнозными дивидендами:

1) Газпром (какая неожиданность). Топ-менеджмент уже сказал про 45 рублей за этот год и рост прибыли в 2022 году, так как формат контрактов такой, что цены в следующем году будут выше.

2) Глобалтранс. Ставки аренды полувагонов восстановились до уровней, когда компания платила по 46 рублей за полугодие. Пока дают осторожные прогнозы, что ожидать 28 рублей. Вероятно что-то изменится во 2-ом полугодии 2022 года.

3) Алроса (какая неожиданность х2). Здесь мне уверенности добавил диалог с компанией у БКС. На нем сказали, что предложения мало, а спрос стабильный. Компания с начала 2-ого полугодия продает все что добывает (редкая ситуация).

4) Детский мир. Показатели растут, плюс я все еще жду доплату за 9 месяцев. Я терпеть не могу очереди. И каждый раз, заходя в магазин, я страдаю. Там очереди везде: в обычных кассах, в кассах с онлайн-заказами. Это раздражение компенсирует понимание, что у компании должно быть все хорошо.

5) Много чего еще: генерация, сети, нефтяники, даже девелоперы. Мне кажется, что наш рынок с точки зрения выплаты дивидендов выглядит отлично.

Получать высокую дивидендную доходность, которая чуть покрывает инфляцию - стабильность без перегибов. Это же можно читать как "без роста". За последние 10 лет западные рынки по динамике значительно обогнали российский. Забавно, что именно сейчас они на пике популярности у нас. Как сказал Андрей Хохрин на недавнем интервью Тимофею: "Нас так долго выгоняли из мировой финансовой системы, что нам остается только радоваться этому". Если не сейчас быть Олейником, то когда? Любовь к высокой дивидендной доходности на нашем рынке я для себя объясняю желанием людей побыстрее отбить вложение в акцию - своеобразная дюрация. Чем она меньше - тем лучше. Лучше для инвестора, но далеко не всегда для компании. Сейчас это то, что может поддерживать привлекательность нашего рынка. Лучше уж получать дивиденды при боковике (есть ощущение, что иностранцам уже и продавать нечего), чем не получать ничего при падающих котировках. На другом углу дивана сидит понимание, что все так напуганы надвигающимся падением, что его может и не случиться. Из-за любви СМИ к кликбейту уже все умерли от Омикрона и поехали воевать на границу с Украиной. Завтра, видимо, кончатся деньги и компании резко обанкротятся. Поэтому верю скорее в боковик со сдуванием отдельных компаний и ростом других. Хейтеры Кэти Вудс могут и не дождаться окончательного краха.

Все будет так, как будет.
Желаю, чтобы компании, акции которых вы купили, зарабатывали только больше. Желаю, чтобы здоровье позволяло торговать 25 часов (думаю, что у биржи в планах увеличить количество часов в сутках) 7 дней в неделю. Желаю, чтобы здравый смысл позволял вам этого не делать.

С наступающим!
👍1
2025/10/22 09:24:45
Back to Top
HTML Embed Code: