Telegram Web Link
Степной суслик
Photo
👆Вообще изучать эти карты можно долго, даже несмотря на относительно редкую сеть точек наблюдений (это видно по резким неестественно круглым всплескам, отрисованным программой).

Пока ограничусь следующими наблюдениями:
1) Ливанцы довольно заметно отклоняются от остальных арабов, включая соседних палестинцев (и близки лишь к левантийской части Сирии, причем сами сирийцы крайне неоднородны), и сближаются с населением островов Средиземного моря. Подозреваю, если бы их разделили на общины, то у христиан эта медитерранская тенденция была бы ещё более выражена.

2) Грузины также очень неоднородны и все они резко дифференцированы от всех соседей, кроме осетин и понтийских греков.

3) Южная Италия демонстрирует едва ли не большую близость к Передней Азии, нежели географически более близкие Балканы. Ближневосточное влияние добивает до Тосканы, заставляя вспомнить про приход этрусков из Малой Азии в период Коллапса Бронзового века и миф о троянском происхождении римлян, породивший "Энеаду".

Для иллюстрации - свадьба ломбардки Виттории Черетти из Брешии с итало-американцем из Нью-Йорка (считай сицилиец) Маттео Миллери (я сначала вообще подумал, что негр, но нет, тру-европеоид, просто смуглый).
Степной суслик
Photo
Попались на глаза две украинские медиаперсоны, депутатка Марина Мезенцева из Харькова и журналист-международник Алина Гриценко. В палату мер и весов как иллюстрацию понятия понтид, причем в двух вариантах.

А ещё они мне напомнили болгар(ок). Гриценко - степной вариант, напоминающий подданных Кубрата, похороненного на Полтавщине, а вот Мезенцева - скорее про дако-фракийский субстрат (в западной типолгической антрополгии что-такое называли византийским фенотипом).
Гляжу на то, как попускают Патрушку, назначенного советником по вопросам, как сказала бы Лиза Пескова, судопроизводства:
https://www.tg-me.com/rusbrief/230181

Задумался - а что, если все ИПСО иноагента Соловья суть ХИТРЫЙ ПЛАН по дискредитации Платоныча. Тогда становится ясно, что за ТАЙНОЕ ОБЩЕСТВО крышует пташку ПЕВЧУЮ.
создание инженерных сооружений такого масштаба, которую сумели построить русские требует технических возможностей и компетенций, которые у российского строительного комплекса есть, а у украинского - нет, никогда не будет

Надо рассказать об этом штурмовавшим Попасну, Авдеевку и Марьинку, и особенно оперирующим под Торецком и Нью-Йорком. Что вот все те бетонные доты, которые описывал Мурз - их на самом деле не могло быть. Ибо хоооохлы. Они должны обрадоваться. Наверное.

Ну и такая бурная радость от выхода на окраины Волчанска выглядит немножко вымученно.
Степной суслик
Периодически употребляю термин "пояс древних цивилизаций". Собственно что имеется в виду - на карте Евразии рубежа нашей эры. Нетрудно заметить, что он практически полностью находится в субтропиках и тропиках. Лишь в период Раннего Железа она начала выходить…
С любопытсвом почитал критику цивилизационного подхода от специалиста по иранской культуре Поздней Античности:
https://www.tg-me.com/eranudaneran/859

Мне представляется, что здесь на автора накладывает отпечаток сам период, который он изучает. Со времен Александра Македонского и особенно с открытия Шелкового пути на рубеже эр, и до подьема ислама, вся цивилизационная ойкумена в субтропическом поясе Евразии и прилегающих регионах отличалась весьма интенсивным товарным, идейным и культурным обменом. Яркая иллюстрация того - следы манихейства от Франции до Китая.

А вот Средние века - эпоха больших культурных блоков, опирающихся на Большой Нарратив в виде религии с своим Писанием или (как Индия и Китай) на канонизированный комплекс текстов, с соответствующим классическим языком, и со своими политико-правовыми системами.

В Раннее Средневековье даже объемы физического товарообмена снижаются. В том числе в связи с адоптацией культуры шелководства и шелкоткачества в Средиземноморье, но в первую очередь связи с растущими издержками из-за различий между правовыми системами. Собственно и в Античности торговать на дальние растояния можно было лишь предметами роскоши (как шелк и пряности), но в Средневековье - лишь самыми luxury.
Степной суслик
В целом штаты Северо-Восточной Индии довольно бедные и аграрные, но благодаря христианским миссионерам там довольно высокий уровень грамотности, неплохо развита медицина. При этом значительная часть территорий в горах контролируется повстанческими группировками.…
Вот только сентинельцы не только никого на свой остров не пускают, но и сами с него никуда не плывут. Так что аналогия туфтовая:
https://www.tg-me.com/russ_orientalist/17368

А вот прямой аналог Чечнии в целом Северного Кавказа в Индии - это населенные горными племенами северо-восточные районы (с Кашмиром ситуация совсем другая, и из-за историко-религиозной важности Кашмирской долины для индусов, и из-за фактора Пакистана).

Там тоже долгие инсургенции заканчивались обычно тем, что лидеры сепаров становились депутатами и министрами в своих штатах, а простые боевики зачислялись в военизированные подразделения МВД Индии. Вот только они строят христианский социализм в своих штатах, не пуская туда индусов и мусульман, но невозможно представить, чтоб госминистр штата Нагаленд решал вопросы в Дели. Когда нага или мизо едет в коренной Бхарат, он ведет себя по индийским законам, а не по племенным обычаям, остающимся в родных горах.

В самой Индии достаточно своих особенностей, связанных с межкастовыми браками, за которые таки да, в глубинке могут и убить. Но индийское государство четко обозначает свою позицию, и несмотря на саботаж на местах, за самоуправства, принуждение к браку и тем более "убийства чести" там демонстративно наказывают. А у нас - демонстративно поощряют в рамках насаждения сорокинской нео/псевдо-архаики.

Есть и особенности семейного права для мусульман Индии - но они прописаны в законах, а не определяются произволом какого-нибудь пехотинца Моди, который даже в категорию "правовых обычаев/обычного права" (есть такие понятия в юриспруденции) не внесешь, потому что кто знает, какая блажь в голову пехотинца прийдет. И любой индивидуум может по законной процедуре выйти из сферы применения исламского права.

ЗЫ: И я не уверен, что у государства РФ есть то самое время.
literally я каждый раз, когда слышу, что люди обходят мой канал из–за странных смешнявок и перегруженных длиннопостов о Востоке, который никому кроме меня не упал, и вообще лучше бы не парилась и цитаты из Библии/отцов спамила с рандомными картинками:
А что все удивляются индийским и арабским погромам в Киргизии? Среднеазиаты имеют богатый опыт погромов и резни по национальному признаку.

Узбеки - турок-месхетинцев в Фергане в 1989 г., киргизы - узбеков в Оше и Джелалабаде в 1990 и 2010 (ох уж это тюркское братство), казахи на юге Казахстана было дело били уйгуров, дунган, курдов, лезгин, чеченцев. В Кондопоге 2006 за 1 русского убили 0 чеченцев, а в Маловодном 2007 за 1 казаха убили 8 нохчей, вырезали всю мужскую часть семьи убийцы. На нефтегазопромыслах Мангышлака били рабочих из Ливии и Турции. Таджики больше прошлись по соотечественникам из соперничающих землячеств и партий в 1992-97 гг., но во время пограничных столкновений с киргизами в 2021 и 2022 они вполне себе устраивали резню киргизского мирняка (и сжигали их дома) там, где дотянулись.

Это все нужно учитывать и в контексте формирования среднеазиатских диаспор в России. В некоторых регионах они уже составляют заметную часть населения, и уже второе поколение начнет качать права и требовать долю во власти на местах.
Степной суслик
Попались на глаза две украинские медиаперсоны, депутатка Марина Мезенцева из Харькова и журналист-международник Алина Гриценко. В палату мер и весов как иллюстрацию понятия понтид, причем в двух вариантах. А ещё они мне напомнили болгар(ок). Гриценко - степной…
В целом по сочетанию признаков наследница Боян-Триполья Марина Мезенцева сошла бы не только за болгарку, но и гречанку. Вот например Элифтерия Элифтериу - как можно догадаться по окончанию фамилии, киприотка, представительница самого "генетически южного" греческого субэтноса (родилась в 1989 г. в Паралмини, куда в 1974 г. переселились греки из Фамагусты), правда по кипрским меркам относительно светлопигментированная.
Говоря о декоммунизации топонимики я бы сделал упор на позитиве - восстановлении исторического наследия, а не на негативе. Подобный подход предполагает возвращение дореволюционных названий тем городам, площадям, улицам, учреждениям и природным объектам, которые существовали до 1917 г., но были переименованы в СССР. А вот то, что создано в советское время следует оставить. За исключением объектов, названных в честь лиц, виновных в массовых репрессиях и преступлениях против человечности, установленных в судебном порядке. Но, допустим, в ЦГАДИ имени Туполева ничего дурного не вижу.

В соответствии с той же логикой следует отменить, например, екатерининские переименования Хлынова в Вятск (и заодно советское - в Киров) и реки Яик* в Урал.

Есть конечно и спорные случаи - например Мурманск (Романов-на-Мурмане) и Новосибирск (Новониколаевск) основаны незадолго до революции, но важными центрами стали уже после неё. Тем более есть вполне исторический Романов-Борисоглебск (ныне Тутаев Ярославской области), известный помимо прочего романовскими овцами.
Подумалось, что старые, с 1990-х гг., русские и русскоязычные диаспоры напоминают турецкие, яро эрдоганистские, а новые, после 2014 г. - скорее иранские (антихомейнистские - встречались оценки, что среди ирано-американцев даже идентифицируют себя как мусульмане лишь 1/3, и еще меньше соблюдающих) и кубинские (антикастровские).
Хорошая иллюстрация - кого чаще всего имели в виду, когда в раннесоветские годы призывали к борьбе с буржуями.
👆Сфотографировано в самарском Музее Модерна, где в Ночь Музеев проводился тематический вечер, посвященный "бывшим", и их жизни после Революции.

Там же слушал записи голосов "бывших" в эмиграции. И наконец понял, под кого косит Маэстро. Вот именно под них. Очень точно воспроизводит интонации и выговор.
Среди фигур, упомянутых на выставке - Нора Персиваль-Лурье (1914-2017). Её купеческая семья покинула Самару с Комучем осенью 1918, и эмигрировала в САСШ из Китая в 1922. Стала там литератором, известным книгой "Детское путешествие из революционной России".

Вернулась посмотреть на Самару в 1995, нашла дом в котором они жили и даже закуток, в котором играла во младенчестве.
Или Ольга Дмитриевна Ларина (1917-2001), дочь владельца мельниц в Сергиевске и большого дома в стиле модерн в Самаре, по матери происходившая из видного самарского купеческого рода Шехобаловых. Большую часть жизни провела в московских коммуналках, работая научным сотрудником. Как грится, спасибо, а то могли бы и бритвой по горлу - многие её старшие родственики закончили жизнь в подвалах ЧК и в ГУЛАГе.

Вообще, несмотря на все дискриминационные меры "бывшие" (как эмигрировавшие, так и оставшиеся) были чрезвычайно склонны к научной и культурной деятельности. Даже в нашем музее Алабина нашлось 3 достоверных потомка самарской дореволюционной буржуазии (русский, русский с отчимом-евреем и еврей).

Некоторые бывшие владельцы национализированных предприятий (как легендарный типограф Сытин) оставались на них работать как консультанты и технические специалисты (многие из них потом пали жертвами "дела Промпартии" и т.п.), а вот советская торговля потомкам купеческих династий была совершенно чужда.

Особенно после 1945 г., когда дискриминация бывших (де-юре отмененная Конституцией 1936) стала и де-факто сходить на нет (заменяясь дискриминацией побывавших в оккупации или плену) хорошо видна тенденция потомков "эксплуататорских слоев" к местам пусть и не особо денежным, но давашим максимальную моральную автономию.
Можно назвать несколько этапов дискриминации Софьей Власьевной разных групп покоренного населения.

С 1918 по 1936 осуществлялась гласная и открытая дискриминация культурного слоя павшей империи, "эксплуататорских классов" (на 1917 г. будущих "бывших" - порядка 10%, а с учетом также обьявленных "врагами трудового народа" казачества и сельского "кулачества", хоть их культурному слою и не отнести - до 25% населения).

После принятия Конституции 1936 "бывших" (которых все ещё оставалось 5%) де-юре уравняли в безправии с остальным населением. Хотя де-факто многочисленные ограничения остались. Но теперь акцент советской машины дискриминации был сделан на сельских спецпоселенцев - кулаков, расказаченных и "неблагонадежные нации" (более всех пострадали поляки).

Во время ВМВ бывших потихоньку оставляют в покое (хотя окончательно равнобесправными советскими гражданами они стали уже после 1956), и снимают установившийся накануне почти_запрет на религию. Зато появляется новая категория лишенцев - побывавшие в оккупации и плену. Не говоря уже про коллаборантов. И стремительно растет число репресированных наций.

1956 г. ознаменовался амнистией для народов (хотя крымским татарам и поволжским немцам все еще запрещено возвращатся обратно) и спецпоселенцев (а том числе ещё со времен раскулачивания и расказачивания). Да, когда нерусским приходит скощуха, то и русским тоже, и наоборот. Единственно, что около этого времени усиливается появившееся у властей СССР после создания Израиля ощущение неблагонадежности евреев. И к этому же времени относится самая яростная после ВМВ антирелигиозная компания

И наконец в 1974 г. колхозникам выдают паспорта, незадолго до этого селянам начинают выплачивать пенсии. Около этого времени утрачивает актуальность и анкетный вопрос про пребывание в плену и оккупации. Конституции СССР 1977 и РСФСР 1978 г. ознаменуют наступление относительно реального гражданского равенства (на десятилетие позднее, чем в США!). Хотя с советских немцев, евреев и крымских татар, а также в целом с открыто верующих всех религий последние ограничения сняли уже в 1988 г.
Степной суслик
Photo
Тут хорошие люди обсуждают связи Поволжья с Большим Ираном:
https://www.tg-me.com/tsarofkazan/2135

По данному поводу не могу не вспомнить параллели между курдскими и татарскими/чувашскими костюмами, очевидно опосредованно связанными через персидское влияние.
2024/05/24 17:29:10
Back to Top
HTML Embed Code: