Telegram Web Link
Об идеальном образе (вдогонку к последнему посту)

Когда мы рассуждаем о правильности или ошибочности какого-либо действия или явления, практически всегда исходим из закрепившихся убеждений, основанных на адатах, религиозных соображениях или модных тенденциях. Примерно так же, когда нам что-то нравится или не очень, мы исходим из идеалов, сформированных в нас под влиянием тенденций.

Понятие «идеальное» крайне субъективное, и у каждого оно своё. Кому-то нравятся высокие, кому-то широкие, кто-то предпочитает блондинок, а кто-то брюнеток и так далее.

Многие родители, которым чего-то не нравится в своём ребёнке, отталкиваются от своих «идеалов». В ком-то, к примеру, сидит образ стройного молодца с вытянутой прямой осанкой, и рукой, отдающей честь; или же девицы с изящно длинными ровными ногами, украшенные стопами с высоким сводом по типу венецианских арочных мостов.

Но действительность такова, что осанка у детей и форма ног постоянно меняются, пока к определённому возрасту полностью не созреют и примут генетически запрограммированную форму. И даже когда созреют, могут вовсе не вписаться в чьи-то идеалы. Но от этого они не перестают быть нормальными и здоровыми в медицинском смысле. Частенько бывает даже наоборот: то, что кажется некрасивым, в физиологическом плане бывает более предпочтительным и выгодным. К примеру, колени с небольшой вальгусной деформацией меньше подвержены артрозу, чем идеально ровные.

Если выбирать идеальный образ женщины по фильмам начала двухтысячных, то создаётся впечатление, что самая идеальная – это высокая блондинка в красном вечернем платье. Но с медицинской точки зрения вовсе не значит, что смуглых и низких в синих платьях нужно лечить.

Просто нужно понимать, что не всё, что кажется ненормальным, является таковым, у врача может не хватить времени переубедить вас, что ребёнок с медицинской точки зрения здоров, несмотря на то, что ноги не достаточно ровные, и бицепсы не как у Арнольда Шварценеггера.
👍102🔥9💯63
Восхождение

31-го декабря с друзьями поднялись на вершину Столовой горы (Мьат-Лоам). Гора находится на границе Северной Осетии и Ингушетии. Высота на пике – 3000 м. Погода была прекрасная: безветренная и ясная. Ветра не было даже на самой вершине.

Приехали накануне, переночевали в местной мечети и ровно в семь пошли покорять вершину.

Небольшие проблемы возникли с водой. Основные запасы забыли внизу, поэтому больше половины пути приходилось утолять жажду снегом. Сначала растапливали и пили, а когда совсем похолодало и снег не хотел таять, просто ели как мороженое.

Примерно до высоты 2300 снега было совсем мало, а начиная с 2500 – достигал колен, а местами и выше. Причём, снег был покрыт неприятной твердой корочкой. Неприятность была в том, что когда наступаешь, нога проваливается, а корочка задирает низ брюк, из-за чего в обувь постоянно попадал снег, и со временем пальцы ног плавали в воде.

Восходили около семи часов (часы почему-то показали пять). Были какие-то планы снять коротенькие ролики на вершине, но добравшись до цели, почувствовал тошноту, слабость и безразличие ко всему. Бывалый из нас сказал, что это горная болезнь.

Была ещё лёгкая паника, потому что обратный путь состоял из трёх подъемов, а чтобы подняться нужны силы, которые внезапно куда-то исчезли. Понимал, что если не вернусь на своих ногах, то обратно меня точно никто не потащит. Тем более, после обеда резко начало холодать. Замерзла даже вода в моей обуви. Ботинки задеревенели и окоченели пальцы ног.

Быстренько спустился на ступень ниже. Немного отдышался. Переосмыслил свою жизнь, нашёл в ней изъяны, поругал себя, а ещё больше друга, который сподвиг подняться на последнюю высоту. После чего тошнота чуть спала. Собрался с остатками сил и пошёл на мучительные подъёмы и спуски.

Злился на снег, который уже казался не до колен, а как минимум до шеи. Ничего вокруг уже не цепляло: ни красивый пейзаж, ни Казбек, залитый красными лучами предзакатного солнца, ни ощущение покорения вершины. Была только одна цель – выбраться из горного плена.

Спускаясь, где-то на уровне 2200 метров, нашёл друга, который стоял у костра с чайником. Видимо, наткнулся на чей-то привал. Рядом были конфеты, заварка, хлеб и пол-лимона.

Думаю, все замечали, что вкус чая зависит не столько от аромата заварки и количества ложек сахара, сколько от обстановки. По степеням самый невкусный – это чай, выпитый дома в одиночестве. Вряд ли кто-то вообще пьёт чай дома в одиночестве. Немного вкуснее – чай в хорошей компании. Следом – чай на работе. Самый ароматный – на природе в хорошей компании (если из самовара на дровах, то уж совсем фантастика). Ну, и так далее.

Так вот, чай, на который мы наткнулись, был заварен из самых обычных пакетиков Гринфилд. Но – что за вкус! Какой аромат! Это на порядок вкуснее, чем пить из самовара на дровах в отличной рабочей компании на природе. После чая прошла тошнота, открылись глаза на красоты, но уже было поздно, так как уже смеркалось.

Половину обратного пути шли в кромешной тьме. Всё время казалось, что идём куда-то не туда. Налобный фонарь потух. Спасли телефонные фонари. Спустились в шесть вечера. Немного устали.

У многих возникнет резонный вопрос: а зачем себя мучить? Дома не сидится, что ли? Ну, не знаю, пока никаких философских ответов нет. Просто нравится. Кому-то рыбалка, кому-то чай с друзьями, а мне – лазить по горам. Да и то не фанатею. Особенно после горной болезни.

Фотки чуть позже закину в комментарии.
👍159🔥486👏6🏆1🤗1
Простите, забыл о фотках. Чтобы не захламлять ленту, загружу в комментарии, но уже под этим постом (под предыдущим затеряются, наверное)
👍46🔥7🌚4🥰2
Мне вчера одобрили создание профиля на сайте дистанционных консультаций, а сегодня пришёл мальчик, которому я по вацапу диагностировал привычный вывих надколенника.

Пригласил на консультацию, чтобы обсудить с родителями нюансы возможного хирургического вмешательства. При осмотре оказалось, что у него никакой не вывих надколенника, а обычная остеохондропатия бугристости большеберцовой кости, которая к тому же немного ниже надколенника.

В переписках сообщалось, что на тренировках по борьбе вылетает коленная чашечка. Причём трижды. И на уточняющие вопросы, кто вправлял и как, ответили, что мальчик вправлял самостоятельно. И тут как бы никаких сомнений, что это вывих, и именно надколенника.

И вот сегодня на осмотре, когда мальчик показал область бугристости, сразу подумал, что я ошибся пациентом. Два раза переспросил, точно ли тот с вылетающими чашками. Да, говорит, точно. И ещё утвердительно кивнул, когда спросил, сам ли вправлял.

А причём тут чашка? Что-то не сходится. Показываю на его же конечности, какую часть называют чашечкой, и что происходит, когда она вылетает. Только тогда мальчик сказал, что нет, такого не было, а были только боли в области бугристости. И отец подтвердил. Затем спрашиваю, что он тогда вправлял и как. В ответ просто пожали плечами.

Получился своего рода показательный пример, почему при дистанционных консультациях нужно быть всегда начеку. Бывало не раз, что в переписке долго и нудно разбирался в жалобах, фотках и снимках, и в голове выстраивалась определённая логическая цепочка с однозначными выводами, а при встрече после одного только беглого взгляда все выводы менялись кардинально.

Иногда даже вживую трудно понять, что с пациентом не так. А заочно и подавно. Поэтому особо полагаться на заочные консультации не стоит.
👍18811🤯7
Наш бывалый альпинист поднимался на Столовку разов шесть или семь. Ранее он дважды пытался взять меня с собой. В первый раз я потерял паспорт, который, как позже оказалось, забыл в гостях – а пограничники без паспорта не пропускают.

Во второй раз я проснулся с горьким сожалением, что вообще согласился поехать в Ингушетию. Почему-то сразу после пробуждения внезапно осознал, что не хочу променять сладкий сон в свой единственный выходной на лазание по непонятным горам.

Тем более в такую рань, когда ещё воробьи не проснулись. Сожалел, потому что обещал и не мог отказать. Лучше бы на велике днём покатался, ну и выспался бы наконец. Но обещание есть обещание. Утешил себя мыслью, что отвезу его и вернусь обратно.

Проблема разрешилась сама собой – я снова потерял паспорт. Признаюсь, не очень-то хотел найти. Заглядывал в шкафы, папки и коробки с документами с такой осторожностью, будто боялся, что из них выскочит какой-нибудь огромный чёрный паук с моим паспортом.

С одной стороны меня радовало, что не мог найти паспорт, но с другой – тот же факт меня немного тревожил. Где же я его посеял на этот раз? С притворным сожалением сообщил другу, что снова не нахожу паспорт. Он отменил поездку. Конечно, было немного совестно. Как никак вторая неудачная попытка, и снова из-за паспорта. Похоже на плохо продуманный обман.

Мне уже не спалось, потому что через неделю вылет в Москву, а паспорта нет.

С Ингушетией определились – поездка отменена. Но как быть с Москвой? Снова порылся во всех папках, коробках, карманах, сумках и рюкзаках, но – увы!

Уже рассвело. Сна ни в одном глазу. Сел за комп и погуглил, как полететь на самолёте без паспорта. Нашёл какой-то более-менее приемлемый вариант. На этом успокоился. Чуть поспал. Позже с тем же другом покатались на великах по горам.

Потом за пару дней до вылета паспорт всё же нашёлся. Лежал в одной из папок с документами. Каким-то образом я умудрился несколько раз пошарить вокруг этой папки и ни разу не заглянуть в неё. Бывает и такое. Когда не очень-то хочется найти.
😁95👍22🔥6🤩43
Среднестатистический посетитель нашего отделения заблудится в квест комнате с одной единственной дверью, на которой будет мигать табличка с надписью «Выход».

Несмотря на то, что наше отделение состоит из длинного коридора, на одном конце которого операционная, а на другом – массивная остеклённая входная дверь, над которой висит зелёная табличка с надписью «EXIT», периодически кто-то, стоя перед дверью, спрашивает: «Где тут выход?»
😁86👍103🥰3💯2🤩1
Спрашиваю на приёме: «Что беспокоит?»

Мать молча поднимает ребёнка, ставит его на мой стол, не снимая грязную обувь, и говорит, что ребёнок ногу как-то не так ставит.

Я отношусь к такому с пониманием. Потому что легче один раз показать, чем десять раз объяснять. Но всё же лучше такое не повторять.
🤣84🥴37👍17😁14🤡62
Вечером госпитализируешь больного. Готовишься к операции. Утром заходишь в палату – а больного нет. Звонишь по номеру, указанному в истории: «Здравствуйте, мы в Махачкалу уехали»

И так постоянно. Не любят нас. Ну, хотя бы предупреждали дежурных врачей или медсестёр.
🤯83😁15🤡15🤔104😢4
Сегодня в коридоре больницы наблюдался весьма любопытный диалог. Беседа проходила между коллегой и посетителем на довольно-таки повышенных тонах. Точно как на последних секундах борцовской схватки, когда тренер требует от своего подопечного «взять» два балла. Начало не застал, но интересна была концовка.

– Ты завтра не будешь работать в этой больнице! – Пытался убедить посетитель.
– Ну, давай, посмотрим! – Отвечал ему коллега.
– Дай слово, что ты будешь завтра здесь работать! – Не унимался мужчина.
– Даю слово! А ты дай слово, что я не буду завтра здесь работать! – Парировал коллега.

Разговор получился содержательным, теперь жду не дождусь завтра.
😁148🤣77👍12🔥6😢1💯1
Когда ребёнок истерит во время манипуляций, мы машинально повторяем какие-то слова, которые по идее должны их утешить. Что-то вроде: «Это совсем не больно. Почти закончили. Какой смелый мальчик». Понятное, что этим детей ни разу не утешишь. Но это неплохо успокаивает самого врача.
😁129🤣72👍18❤‍🔥2🌚21
Примерно лет десять назад во вражеском фейсбуке я писал, что скоро в наших краях начнется эпидемия управляемых инфекций, связанная с повальным отказом от вакцинаций.

Вскоре паротит и коклюш стали привычным явлением. В Чечне даже появилась специальная организация, которая оказывает услуги по полёту на самолёте для больных детей с коклюшем (кстати, лечит не полёт, а эмоциональные переживания ребёнка, которые, можно реализовать другими, более приземлёнными способами).

А вот недавно началось самое неприятное. За последние пару месяцев только через меня прошли уже четверо детей, у которых подтвердился полиомиелит. «Подтверждение» как я понимаю, только предварительное, потому что для окончательного требуется ответ из Москвы. Есть ли оттуда ответ или нет, не знаю.

Впервые тревожные звоночки прозвучали около года назад, когда столкнулся со случаем полиомиелита у девочки. Обратились с жалобами на боли в бедре. Я отправлял девочку к педиатрам, а они снова ко мне. Так продолжалось некоторое время, пока один из педиатров не заподозрил полиомиелит. Тогда мне (видимо, и остальным педиатрам) в голову не могла прийти мысль, что это может быть давно забытый полиомиелит.

Полиомиелит – крайне заразное вирусное заболевание, с преимущественным поражением серого вещества спинного мозга, нередко приводящее к параличу и инвалидизации.

За последние десять лет случаи заражения полиомиелитом фиксировались только в Нигерии, Пакистане и Афганистане. Теперь к ним присоединился Дагестан (и, скорее всего, Чечня). На один зафиксированный случай полиомиелита приходится около ста бессимптомных. То есть вокруг одного ребенка, у которого проявился вирус полиомиелита, может находиться около ста и больше без проявлений. Что уже говорит о массовом характере распространения.

Так что, подумайте.
🔥67🤬41😢32👍24🤯152
Когда случайно наступил на больной нерв
👍4
Что там у соседей?

Ориентиром правильности развития ребёнка для родителей является соответствие его навыков навыкам развития соседских детей.

То есть правильно – это когда ребёнок развивается параллельно с соседскими, не отставая и не сильно опережая. Если там уже начали самостоятельно вставать, то и тут обязаны. Иначе – беда.

Недавно приходила мама, которую беспокоило, что её ребёнок начал ходить в девять месяцев, а соседский ровесник ещё даже не встаёт без посторонней помощи. «Не слишком ли рано пошёл?» – спрашивает. Объяснил, что не рано, но теперь буду ждать маму соседского ребёнка с жалобами, что её ребёнок до сих пор даже не встаёт, тогда как соседский уже во всю ходит...

На самом деле, каждый ребёнок развивается строго индивидуально. Но при этом существуют условные диапазоны нормального развития, на которые можно примерно ориентироваться. Возрастные нормы представлены в таблице ниже.

Например, диапазон нормы для сидения без поддержки – от четырёх до девяти месяцев. Это значит, что ребенок может самостоятельно начать сидеть и в четыре, и в семь, и даже в девять месяцев. И если соседский сел в пять месяцев, а ваш – в восемь, то в обоих случаях это укладывается в нормальные сроки.

Сохраняйте таблицу, ориентируйтесь по ней и, возможно, сэкономите немного денег и нервов.
🔥49👍254👏2
ВОЗ развитие ребёнка.pdf
13.1 MB
Есть ещё вот такое прекрасное и более подробное пособие от ВОЗ о физическом и психосоциальном развитии детей раннего возраста
👍30🔥64❤‍🔥1
Вчера по дороге в Махачкалу сфоткал рекламный баннер рядом с Коркмаскалой и решил тут прокомментировать строку «профилактика коклюша» (фото баннера в конце поста).

Коклюш – это инфекционное заболевание. Бактерии коклюша, попадая в верхние дыхательные пути, размножаются и выделяют токсины. Токсины разносятся по крови, попадают в мозг и интенсивно раздражают кашлевой центр в продолговатом мозге.

Постоянное раздражение кашлевого центра со временем приводит к формированию доминантного очага возбуждения.

Доминантный очаг возбуждения – это когда все импульсы от эмоций, болевых или тактильных ощущений, замыкаются в определённом участке мозга. Формируется как бы порочный круг, или цепь, замкнутая в самой себе. Говоря простым языком, мозг зацикливается на одном участке, считая, что нет ничего важнее него.

В нашем случае любые импульсы от горести и печали, боли в пальце или спине возносятся в кашлевой центр и провоцируют приступообразный кашель. То есть постоянный кашель в ответ на любые внешние или внутренние раздражители.

Доминантный очаг сохраняется месяцами, а иногда и годами. Сохраняется даже тогда, когда в организме давно нет ни возбудителя, ни его токсинов.

Полёт в самолёте – это не что иное, как переключение мозга на более сильные эмоции, то есть вывод его из зоны комфорта и разрыв порочного круга.

Слово профилактика означает предупреждение, то есть недопущение. Иными словами, предлагается полетать на самолёте, чтобы не заболеть коклюшем.

Если провести аналогии, то это как зашить кожу, чтобы не порезаться, приложить холод, чтобы не ушибиться, ну, или загнать стержни в кости, чтобы не сломаться.

И, да, летать не обязательно , можно вызвать бурю эмоций другими, более приземлёнными способами.
😁76👍398🤔6
2025/07/14 09:16:50
Back to Top
HTML Embed Code: