Telegram Web Link
Резная изба за самовывоз — отдают дом, но надо самим приехать, разобрать и увезти. Забирать в Московской области

Существует некоторый дедлайн, но о нем тоже знает только автор объявления. Кажется, что есть примерно месяц — дальше дом снесут.

Все вопросы — к Елене @Elena_Prosvirnina.
❤‍🔥12🌚5🙏4🫡42
Сегодня записываемся в Квадрате. Давненько у нас не было такого сложного продакшена образовательных мероприятий
🔥10🌚3🤩1
Участвуем в подготовке образовательного трека для начинающих продюсеров городских мероприятий. И я не могу не вспоминать кейс Ново-Молоково и тамошнего культурного центра.

Давным давно, когда центр только запустился, несколько поколений моих студентов работали там коммьюнити-менеджерами. И делали всякие разные мероприятия, объединенные идеей, что это ивенты "для всех". Обычно это выражалось в стандартном наборе сцена, ростовые куклы, аквагрим. Что, начиная с определённого возраста никак не может быть воспринято, как нечто интересное. You know, for kids! Хотя и самим детям это не особо интересно.

Но потом на смену студенткам пришёл умудрённый опытом социолог Дмитрий Заец и начал делать всё радикально иначе. Он начал делать мероприятия, которые были максимально не похожи на мероприятия "для всех".

А надо понимать, что Ново-Молоково - это довольно отдалённый район в Подмосковье. До ближайших очагов культуры часа два на перекладных. Если не все три. И народ там по культуре изголодавшийся. Элементарно, вечернее платье или парадный костюм некуда и некогда надеть.

И тут Заец начал творить магию ивентинга с по-настоящему крутым продакшеном. Мой любимый пример - вечер поэзии Роберта Бёрнса. Заец нашёл в районе филолога, которая согласилась прочитать лекцию о поэзии Бёрнса. Собрал принарядившихся по случаю культурного мероприятия жителей в культурной центре, они там слушали лекцию филолога, читали стихи, пили виски, проводили ритуал внесения пудинга под соответствующее стихотворение. В общем, провели время по-настоящему круто без скидок на отдалённый район Подмосковья. Подобного рода фишек у Заеца было много и он сделал культурный центр реально востребованным у жителей Ново-Молоково.

И на мой взгляд вот типа как-то так нужно работать с городскими мероприятиями. Не бояться делать смелые высказывания, внимательно изучать запрос горожан, удивлять их и пока они не опомнились вовлекать в совместное времяпрепровождение. Ну и да, самое важное - хорошо знать территорию, с которой работаешь и людей, которые на ней проживают.

#творческаясреда #всякаяурбанистика
18👍12🍾5
Уже через три часа буду отмечать свой 37-ой День Рожденья!

В свой новый год вхожу с новым местом жительства, большими планами на книгу, журналистские и научные проекты.

За этот год я написал множество важных текстов, поучаствовал в организации отличных профессиональных мероприятий, сделал ряд познавательных для себя и для заказчиков проектов. А еще достиг своей первой коллекционерской цели, купил Сегу и прошёл Baldur's Gate 3. Не говоря уже о том, что я теперь знаю как применять в готовке рисовое вино и проростки маша.

Что еще сказать про достижения года. Много листал пабликов нижнего телеграма. Обзавёлся привычкой поздравлять со средой тех, кому не равнодушны лягушки. Познакомился с кошькой, имени которой я не знаю. Многое в жизни происходит.

И видимо надо этому радоваться. Так что как говорится gaudeamus!

З.Ы.: Если вы хотите сделать мне подарок, то можете прислать сколько-нибудь денег на номер +79268624079 и я потрачу полученное на свою новую коллекционерскую цель

З.З.Ы.: Если вы из Красноярска и я вас еще не пригласил - пишите мне в личку

#петриванов
🎉4318🍾2
Рады сообщить, что сбор на мемориальную табличку закрыт. Спасибо всем, кто поучаствовал!

На 10 июля собрано уже 606 100 рублей. Эскиз одобрен вдовой Вячеслава Леонидовича. А мы начинаем процесс согласования установки и литья доски.

Это было бы невозможным без вас:

Ольга К., Всеволод Г., Полина И., Кирилл Г., Дмитрий Т., Елизавета Ф., Мария С., Дмитрий С., Галина П., Дарья М., Артём О., Наталья Ш., Ксения Д., Ирина Ч., Мария Ч., Дмитрий П., Анастасия К., Алексей К.,Елизавета К., Кира К., Александр П., Надежда С.,Вячеслав П., Олег Б., Татьяна М., Ксения Т., Николай Л.,Владислав З., Екатерина С., Георгий В., Михаил Р., Артур Ш., Александра С., Елена Х., Ольга А., Сергей Р., Семен К., Ринат Г., Ольга В., Евгения И., Диана В., Сергей Г., Мария Л., Дмитрий М., Аркадий Г., Ксения А., Алексей М., Илья М., Даниил М., Павел С., Максим И., Святослав М., Павел Г., Маргарита Ш.. Александр У., Вячеслав М., Евгений Л., Евгений Г., Анна Б., Юрий П., Денис Г., Алексей К., Денис С., Мария С., Наталья Т., Национальная Гильдия Градостроителей, ИТП Урбаника, а также еще два жертвователя (если вы себя не нашли, пожалуйста, напишите, нам)
❤‍🔥20
Решил поспрашивать у Чата Джипити про себя. Кто из нас не любит vanity search :) Узнал много нового. Оказывается я соучредитель Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского, родился в 1989 году, переехал в Красноярск вместе с Марьей Алексеевной, работаю редактором на Архи.ру и самый популярный пост у меня в канале собрал 2500 просмотров. В общем, ИИ знает про меня что-то странное и мало соответствующее действительности.

З.Ы.: про мое звукоинженерское и поэтическое прошлое не знает вообще ничего. Но это понимаемо, многие про это не знают :)
18👍86🌚4🤩1
Forwarded from И-и-и-ванов (Petr Ivanov)
Из бесед с Марьей Алексеевной:

- Слушаю сейчас аудиокнигу про Серебряный век. Они там все перееблись и переругались и увлекались всякой эзотерикой

- Лет через сто про российскую урбанистику напишут книгу с ровно таким же содержанием
🍾29🙏10🌚10🔥4🤩3
Уважаемый Олег Базалеев поднял у себя в канале тему инвентаря социального антрополога. Мне она показалась очень интересной и я решил рассказать про инвентарь социолога города.

1. Самое важное - на фото. Это блокнот и ручка. Далеко не всегда наши информанты готовы говорить на диктофон, а вот блокнот - это вещь нейтральная. Создаёт ощущение одновременно внимания к информанту и его безопасности. Ведь всегда можно попросить не вносить в блокнот особо сензитивную информацию и это как будто бы проще, чем просить остановить запись для фраз "не под запись". Единственная проблема блокнота - сложно передавать данные другим участникам исследовательской группы. Но мы готовы к таким сложностям.

2. Пижама. С недавних пор я всегда в экспедиции беру пижаму. Потому как комфорт в свободное от полевой работы время - важнейшее условие качественного восстановления трудовых ресурсов. А поле почти всегда подразумевает интенсивную работу. Поэтому чем больше домашнего уюта удаётся привезти с собой в поле - тем лучше.

3. Приличный лук. Работа социолога города подразумевает коммуникацию с людьми самого разного социального статуса. И наличие приличного лука для коммуникации с какими-нибудь мэрами, пэрами и прочими акимами остро необходимая вещь. Конечно можно пытаться быть панком, который выше подобных мелочей, но на хуцпе выезжать бывает сложно ментально. Поэтому лучше просто взять с собой какой-то статусно смотрящийся лук.

4. Книга, которую никогда не будешь читать. Не знаю почему, но у меня есть книга "Стресс в большом городе", которую я всегда беру в экспедиции последние три-четыре года и до сих пор не прочитал из неё ни страницы. Видимо она нужна просто для уверенности, что если будет простой в поле - будет чем заняться. Но слава богу, простои в поле у нас редкость.

5. Авоська. Мы в поле предпочитаем жить в квартирах посуточно, поэтому готовим. Как минимум завтраки, но зачастую в городах, где мы оказываемся негде (или капец как дорого) есть не дома, так что еще и ужины. Плодить пакеты с пакетами в чужой квартире как-то странно и не экологично, поэтому нас выручает авоська. У авоськи есть дополнительная фича - это лучший способ разговориться с кассиршей. Потому как каждая кассирша считает своим долгом отметить, что в советское время все ходили с авоськами. И она тоже, даже если советское время не застала.

Вот какой-то такой набор предметов в инвентаре у социолога города.

#социологиягорода #петриванов
41🏆11❤‍🔥73👏1
Меж тем вышел мой, пожалуй, лучший за все время текст о социологии Чикагской школы. Горячо рекомендую к прочтению - http://www.drapsband.ru/journal/chikagskaya-shkola-sotsiologii-tsikl-mirovye-shkoly-urbanistiki-/
👍1310
А на ньюйоркщине страсти кипят оказывается! На выборах мэра внезапно набирает популярность Зохран Мамдани, который предлагает повестку, которая праволиберальным политическим истеблишментом считается радикальной и социалистической.

Но если разобраться, то она в целом нормальная и почти центристская. С лёгкими нотками социальной справедливости, но их достаточно, чтобы ньюйоркчане делали выбор в сторону Мамдани.

В чем идеи Мамдани? По сути дела это ответ на дорожающую стоимость жизни в городе. Для массового представителя рабочего класса в Нью-Йорке есть три ключевые проблемы - жильё, транспорт и еда. Да, даже еда. В некоторых районах Нью-Йорка есть труднопредставимая в России проблема доступа к нормальным продуктам. Про это еще на Московском урбанистическом форуме говорили в 2018 году, когда была тема про общественное здоровье. Казалось редкостной дичью, но подижь-ты, капитализм и на такое способен.

Мамдани предлагает за счёт незначительного повышения налогов для богатых поработать с каждой из ключевых проблем массового горожанина. Запустить субсидируемые муниципалитетом автобусы, заморозить цены на аренду в арендном жилье и создать сеть муниципальных магазинов продуктов. Чтобы люди могли тратить деньги хоть на что-то кроме жилья, транспорта и еды.

Отдельная важная тема в программе Мамдани это научный подход к решению социальных проблем. Если сейчас в Нью-Йорке по-прежнему действует, пусть и трансформированная, но zero tolerance policy, когда проблемы бездомности, наркопотребления и ментальных заболеваний решаются с помощью полиции, то Мамдани предлагает заниматься аутрич-работой с депривированными группами населения. Минимизировать полицейское насилие и направить высвободившейся ресурс на социальную интеграцию, борьбу с одиночеством и коммьюнити-билдинг. В общем, тоже не то чтобы радикальная политика. Скорее политика здравого смысла, ведь кто мы такие, чтобы спорить с научно доказанными методами решения социальных проблем?

Но при всей миролюбивости и травоядности предложений Мамдани на него обрушились все возможные праволиберальные силы. Даже праволибералы отечественного производства, что особенно смешно. Элементарные гарантии базовых человеческих прав и снижение уровня насилия в глазах правых сил кажутся чем-то подрывающим основы общественного порядка. Ведь из-за этого супербогатые люди будут испытывать чувство недостаточного богатства!

В общем, мои лучи солидарности Зохрану Мамдани и пожелания ньюйоркчанам не поддаваться на инвективы капиталистов и в ноябре сделать правильный выбор.

#всякаяурбанистика #communismwillwin
52👍11👎6🤮3👌2
В связи с постом о страстях в Нью-Йорке подумалось о нашем отечественном мастер-планировании. Мы, в отличии от мира чистогана, в управлении нашими городами не учитываем классовое и расовое/этническое распределение населения в городах.

В конце 1990ых годов социолог Владимир Вагин попробовал сделать классовую карту Москвы. Взял для определения класса стандартную американскую методику - сочетание дохода и образования. И понял, что методика-то не работает. Вернее работает, но для 50% случаев Распределения нормально не получается. Видимо, на тот момент в Москве еще не сложилось внятного классового общества, а формирующиеся классы еще не выкристаллизовали свои резидентные привычки.

Но с тех пор прошла уже четверть века и капитализм в России не думал переставать развиваться. Так что не исключено, что ныне мы уже имеем дело с выраженным классовым расслоением и последующей пространственной классовой сегрегацией. И как будто бы это нужно учитывать при мастер-планировании.

Про расу/этничность что-либо мне сложно сказать, я не сталкивался с попытками расовых/этнических карт российских городов. Есть тезис Евгения Варшавера и компании о том, что в российских городах есть районы концентрации мигрантов. Есть интуитивное представление о том, что в особенности в национальных республиках существуют выраженные районы концентрации титульной национальности. Есть этнические кластеры в городах Урала и Сибири. В общем, как будто бы тоже какой-то значимый параметр, который пора бы уже учитывать. Но мы пока не учитываем.

А надо бы, потому как города вовсю сталкиваются с вызовами распределения и сегрегации. И как бы ни было неприятно об этом говорить - об этом необходимо говорить, не пытаясь прикрываться ложной политкорректностью.

#мастерпланы #сегрегация #капитализм
🔥228🌚21
Не так давно делился тут важным для меня открытием - ИИ-ботом для расшифровке аудиозаписей, который реально умеет расшифровывать, нормально воспринимает дефекты речи и на высоком уровне распознает имена и термины.

Разработчики недавно вышли на меня, чтобы я выступил тестировщиком их нового сервиса - это сайт Memo AI, на котором также можно расшифровывать файлы. Причём очень удобно - их можно собирать в проекты, например в рамках какого-нибудь исследования. В ходе расшифровки можно установить имена для спикеров, которых, кстати, ИИ распознает очень хорошо. Помимо расшифровки на сайте можно делать саммари записей в разных жанрах от научной статьи до поста в телеграм. Скоро можно будет делать сквозное саммари для групп записей.

В общем, отличный инструмент, горячо рекомендую!

https://www.memoai.tech/

#социологиягорода
13🍾53🫡3
Поддержите мой канал в рамках премии Good Innovation 2025! Говорят у меня там неплохие показатели! А то я давненько что-то премий не получал! Заранее благодарен всем проголосовавшим!
👍12🏆21
Forwarded from РГУД
В рамках премии Good Innovation 2025 Российская Гильдия Управляющих и Девелоперов запускает внеконкурсную номинацию:

Top10K: лучшие Telegram-каналы о недвижимости
(в номинации участвуют каналы с аудиторией до 10 000 подписчиков)

Голосование анонимное и проводится в ОНЛАЙН ФОРМЕ.

ПРОЙТИ ГОЛОСОВАНИЕ >>>

Этой номинацией мы хотим поддержать качественные, но менее раскрученные каналы и, возможно, открыть вам новые имена. Малые каналы часто ведут практики рынка — их читают по рекомендации, цитируют в чатах, им доверяют.

Как проголосовать:
➡️ Отметьте те каналы, которые действительно вам интересны.
➡️ Если вы не читаете ни один канал в категории, отметьте пункт «Пока не знаком ни с одним перечисленным каналом», чтобы голосовать в других категориях.
➡️ Если вы не нашли в списке ваш любимый канал — обязательно добавьте его вручную в форме в конце списка. Мы с удовольствием его рассмотрим и учтем в рейтинге.

Надеемся, что вы поделитесь своими рекомендациями с нами!

P.S. Поделитесь этим сообщением с коллегами — чем больше голосов, тем точнее получится рейтинг.🤝
2👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
МАНКИ — это уличные паркур-парки, созданные под ключ командой профессиональных атлетов и проектировщиков. Наша цель — развивать в городах современные и живые пространства для спорта и движения.

ПАРКИ МАНКИ — это не просто место для тренировок. Здесь можно учиться с нуля благодаря QR-кодам с видеоуроками и становиться частью активного сообщества.

Наши парки выгодно выделяются среди типовых решений: они яркие, удобные, рассчитаны на соревнования и зрелищные мероприятия. В производстве используются качественные материалы и продуманный дизайн, чтобы объекты были долговечными и гармонично вписывались в городскую среду — будь то мегаполис или небольшой посёлок.

В основе — цветной бетон, металл с полимерным покрытием, мягкое основание, подсветка, освещение, зоны отдыха и видеонаблюдение. Всё оборудование сертифицировано, а каждая деталь — продумана для комфорта и безопасности.

Компания МАНКИ берёт на себя весь цикл работ: от проектирования и производства до монтажа и контроля качества. Над проектами работают не просто специалисты, а люди, которые сами увлечены уличной культурой и экшн-спортом.

МАНКИ — это про свободу движения и создание среды, в которой новое поколение может расти, развиваться и быть собой.
🔥13🌚83👎1🤮1
Заслушал тут первые два выпуска нового сезона подкаста "Цивиум", где коллеги Катя Дыба, Олег Паченков и Александр Стрепетов рассуждают о судьбах урбанистики 2010-2020ых годов. Хорошо рассуждают и в целом по делу, было прикольно послушать, так что горячо рекомендую тем, кто еще не - приобщиться. И продакшен у подкаста прям годный, слушать приятно.

Но есть одно но - я тут волею судеб пишу книгу в том числе рассказывающую про ту же самую тему и у меня есть несколько важных дополнений и замечаний. Потому как коллеги кое-какие вещи упускают или за давностью лет идеализируют.

1. Не было никакой апроприации урбанистики, урбанисты сами носились по коридорам власти, обивали пороги и заискивающе просили "Кооптируйте меня, ну пожалуйста". Была целая игра престолов относительно того, какая институция займёт право являться верховным советником власти по урбанистике. Причём конкуренция была прям жёсткая, с рейдерскими захватами, подковёрными играми, поливанием грязью. Это всё не отменяло урбанистической романтики начала 10-ых, это было параллельно ей.

2. Авторы говорят, что начиналось всё с урбанистического активизма. Это не совсем так. Да, были активисты типа Лёли Жвирблис или товарища Мэйка, которые реально занимались низовой урбанистикой. Себя к их числу не отношу, у меня урбанистика и городской активизм были в параллели. В параллели по той простой причине, что в основном урбанистика происходила внутри свежесформированных институций. Т.е. была работой за деньги. Бесплатным у меня был только мой первый урбанистический проект в 2012 году. Понятно, что коллеги имеют в виду романтизированное отношение к работе, но всё-таки важно различать.

3. Коллеги хоть и вспоминают во втором выпуске про Болотные протесты и развёртывают популярную теорию заговора (частичным сторонником которой я тоже являюсь) о том, что урбанистикой политтехнологи решили успокоить разгневанных горожан. Но они не упоминают про реальных разгневанных горожан - про бесконечные градостроительные конфликты 10-ых годов, когда в каждом районе Москвы был как минимум один градостроительный конфликт, дошедший до массовых митингов, которые завершались силовым разгоном. А это важнейший пласт истории урбанистики, показывающий то, насколько урбанисты того времени были далеки от реальной проблематики российских городов.

4. Ну и да, это уже было в Симпсонах про все описываемые ретроспективно коллегами проблемы я писал в своих колонках на Кольте, Форбс, УрбанУрбан, Ведомостях и так далее в режиме реального времени. Стоит ли говорить, что активные участники урбанистического процесса, кроме таких же прозорливых как я, отмахивались от этого как от алармистской критики процессов. Прозрели в основном те, кто после февраля 2022 года уехал из страны. В процессе им казалось, что того, о чём я писал - не существует. Так что, как говориться "А я же говорил!"

#всякаяурбанистика #ивановпишеткнигу #социологияурбанистов
🌚75🥰31
Дорогие подписчики, а нет ли среди вас кого-нибудь из Ельца? Если вы оттуда - пишите в личку, буду рад пообщаться про ваш замечательный город
3🤗1
Цикл статей о мировых урбанистических школах

«Среда для жизни» запускает серию материалов о ключевых урбанистических школах мира — и первая остановка: Чикагская школа социологии.

🔍 Что внутри:

🟢История, методы и предметы изучения — от дезорганизации городов до концентрического зонирования
🟢Шайко-картирование, «черная социология» и другие любопытные концепции
🟢Почему школа утратила влияние — и зачем её идеи вернулись в современный урбанистический дискурс

Автор — Петр Иванов, урбанист и социолог подробно разобрал роль школы в урбанистике, читайте полностью на портале «Среда для жизни»

@sredaforlife
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👌14🎉642🌚1
2025/10/31 05:22:25
Back to Top
HTML Embed Code: