Telegram Web Link
Замысел действий ВСУ в приграничной части Курской области пока не ясен. Однако, ясно одно – в планах у ВСУ четко значится пункт «взять н.п. Суджа за щеку».

И пока воины наших Вооруженных Сил бьются с хохлом, лучшее, что может сделать гражданская часть населения – сохранять трезвый рассудок.

Гражданской части наших читателей советуем ознакомится с рекомендациями для гражданского населения, проживающего в приграничных районах Российской Федерации.


@unfair_advantage_tg
🫡44👍3211🔥7
«Луна» в прицеле.

При самом незначительном смещении прицельного глаза от оптической оси прицела в зрительном поле возникают полулунные затемнения. Не замечая их, стрелок пытается совместить сетку прицела с желаемой точкой прицеливания, и у него создается иллюзия, что этого не происходит. Стрелок пытается выправить несовпадение, но иллюзия остается, а на самом деле прицеливание происходит с погрешностью, равной величине смещения сетки, причем в противоположную сторону. Например, глаз смещен от оптической оси влево, затемнение получилось тоже слева, кажется, что сетка смещен влево, а на самом деле стрельба уходит вправо. Эта ошибка получается в том случае, если стрелок не научился четко видеть зрительное поле прицела по периметру.

Другая распространенная ошибка заключается в том, что стрелок сначала наводит сетку на цель, а затем уже выравнивает четкость зрительного поля по краям. Пока это происходит, сетка уходит от цели, и все начинается сначала. При этой ошибке стрелок начинает менять положение головы относительно приклада, меняя положение прицельного глаза и усугубляя ситуацию. Поэтому положение головы на прикладе должно быть однообразным и его нельзя менять. Нельзя «тереть» приклад подбородком при перезарядке оружия и приподнимать голову – это очень вредная привычка.

Нельзя нарушать однообразия правильной прикладки и допускать смещения прицельного глаза. Фиксированное положение головы на прикладе нельзя менять и по той причине, что это быстро притупляет зрение.

Наверно, одна из наиболее распространенных ошибок состоит в том, что после упорной борьбы за удержание цели на острие прицельного элемента внимание стрелка переключается на спуск курка, и контроль за «картинкой» в поле прицела теряется. Это характерно и для работы с открытым прицелом, но при стрельбе с оптикой проявляется еще больше. Возникающих полулунных затемнений и теней стрелок просто не замечает. В его зрительной памяти фиксируется поле прицела таким, каким оно было до момента переключения внимания на спуск, поэтому и все прочие смещения также проходят мимо внимания стрелка.

Важно помнить: процесс спуска курка необходимо натренировать до автоматизма так, чтобы он проходил сам по себе, на уровне подсознания. Все внимание следует концентрировать только на контроль удержания четкости поля прицела по краям и цели на острие прицельного элемента. Зрением надо схватывать сразу все: цель, сетку и поле прицела по краям. Это не так уж и сложно.

❗️ Вышеописанные приемы прицеливания с оптическим прицелом необходимо отрабатывать «вхолостую».


@unfair_advantage_tg
👍652183
Система быстрого сброса бронежилета.

Система под названием «быстросброс» не является чем-то новым. И причем не только для коммерческих моделей, но и для «уставных» 6Б45 и 6Б43. Однако при этом не все и не до конца понимают что из себя представляет себя эта система и для чего она.

Быстрый сброс необходим в основном в двух ситуациях. Первая ситуация – это падение в воду. Выплыть в броне, практически, невозможно; как и невозможно снять бронежилет через голову в воде в состоянии стресса, тем более, если на голове шлем. Те, кто считает, что такая ситуация маловероятна, посмотрите это видео.

Вторая ситуация – это сброс при ранении, когда после попадания в грудь, скажем, при переломе ребра, затруднено дыхание. Снять броник штатным образом в таком случае, может быть очень трудно и опасно. И важно понимать, что в обоих случаях быстрый сброс будет осуществляться в состоянии стресса, как минимум.

В штатном варианте тросик быстрого сброса пришит к чехлу сегмента защиты шеи. Предполагается, что его надо сдернуть рукой, он соскользнёт с бронеэлемента и дальше можно тянуть. Плюсы в такой конструкции есть. Сегмент большой, его можно достать любой рукой, а низкое качество липучек позволяет надеяться на то, что чехол легко снимется с места.

Однако, есть и минусы. Ткань скользкая, тем более когда мокрая, а уцепиться не за что. Взяться надо так, чтоб тянуть именно чехол, а не пришитый кевлар.

Поэтому многие срезают с шейного сегмента тросик и оставляют на плече. Часто крепят карабины, вяжут петли из паракорда или пришивают широкую ленту. В таком варианте всё понятно, положение сброса единообразное, не важно, опустил ты горло или нет. Также расширяется предел регулировок жилета, который ограничен длиной тросика.


@unfair_advantage_tg
👍53🫡136🔥22
Наглядно о том, как важно уметь пользоваться теми средствами оказания первой помощи, которые есть под рукой.

На представленных фотографиях боец, который получил множественные огнестрельные и осколочные ранения верхних и нижних конечностей, а также туловища с повреждением внутренних органов.

На первоначальном этапе, в целом, не смотря на жгут который был наложен на нижней конечности справа (в области верхней трети голени), помощь бойцу оказывали по максимуму:

• Три турникета, в целом, были наложены там, где надо.

• На самих же фотографиях не видно, но у бойца было ранение в шею, где также верно был наложен перевязочный пакет.

• Отдельного внимания заслуживает импровизированная шина из ветки на повреждённое предплечье.

Самое «смешное» заключается в том, что при оказании первой помощи был использован гемостатический бинт «Celox», который товарищи без затей намотали раненому просто поверх штанины. На фото бинт хорошо виден – бледно-жёлтый бинт с гранулами.


Прим. ред.: Изображения в настоящей публикации является скриншотами экрана телефона, поэтому метаданные изображений не содержат данных о геолокации и дате съёмки.



@unfair_advantage_tg
41👍265🔥4
Подборка технической документации по автомобилям ВАЗ «Нива».


Скачать 👉🏻 тут


01. Учебное пособие по автомобилю «Нива» (ВАЗ-2121);
02. Руководство по автомобилю «Нива» (LADA 4x4);
03. Руководство ремонту автомобилей «Нива» (ВАЗ-21213, ВАЗ-21214);
04. Ремонт автомобилей «Нива» ВАЗ-21213 и их модификаций;
05. Обслуживание и диагностика автомобилей линейки ВАЗ «Нива».



@unfair_advantage_tg
👍52🫡14🔥721
Противопехотные осколочные мины М16, М16А1 и М16А2.

Осколочные выпрыгивающие противопехотные мины М16, М16А1 и М16А2, которые по слухам американцы поставили хохлам, имеют в целом одинаковое устройство и принцип действия. В металлическом корпусе расположена боевая часть, включающая осколочный элемент, основной заряд взрывчатого вещества, вышибной пороховой заряд и сборку из пиротехнического замедлителя, капсюля-детонатора, промежуточного детонатора. У мины М16А и М16А1 установлено по две таких сборки, работающих параллельно. На верхней панели мины имеется гнездо для взрывателя (у мин М16 и М16А1 оно расположено в центре, у мины М16А2 - смещено к краю). Штатным взрывателем мины является взрыватель М605 комбинированного нажимного и натяжного действия.

При срабатывании взрывателя его ударник накалывает капсюль воспламенитель, далее начинает работать пиротехнический замедлитель, который обеспечивает незначительную задержку, необходимую для того, чтобы наступивший на взрыватель человек успел сойти с мины и не создавать помех ее нормальному выбросу вверх. После отработки пиротехнического замедлителя инициируется воспламенительный пороховой заряд, который зажигает вышибной заряд. Боевая часть мины выбрасывается из корпуса, одновременно зажигается замедлитель детонации, обеспечивающий достижение миной требуемой высоты разрыва, затем капсюль-детонатор через промежуточный детонатор инициирует основной заряд ВВ, который дробит осколочный элемент на поражающие осколки.

Мина устанавливается вручную в грунт с маскировкой. Обезвреживать
запрещается.

Взрыватель М605 имеет металлический корпус. В транспортном положении движок натяжного датчика цели и хвостовик ударника заблокированы предохранительными чеками. Выступ движка входит в паз ударника. Для перевода взрывателя в боевое положение предохранительные чеки извлекаются: сначала - нижняя, затем - верхняя. При воздействии на растяжку, закрепленную за проволочное кольцо движка, он, преодолевая сопротивление пружины, перемещается, выступ выходит из паза подпружиненного ударника, освобождая его. В воздействия вертикальной нагрузки на стержни нажимного датчика они передают усилие на втулку, которая, сжимая пружину, опускается, косой срез втулки заставляет смещаться движок, выступ которого выходит из паза ударника.


@unfair_advantage_tg
28👍1576🫡2
Правильное использование маскировочной сети.

Несмотря на простоту конструкции и всемирную известность, маскировочная сеть остается одним из наиболее часто используемых камуфляжей. Причем для использования сети нет ограничений. Ею можно прикрыть отдельно стоящую машину, орудие или замаскировать огневую позицию отделения, взвода, роты. Маскировочная сеть может работать даже в движении. Автомобили и другая боевая техника при движении по полевым дорогам, особенно в лесу, прекрасно прячутся под этим камуфляжем.

Однако, чтобы маскировочная сеть работала, ее необходимо использовать правильно.


@unfair_advantage_tg
54👍2510
Нюансы работы с ГП-25.

Как показывает практика общения с представителями различных подразделений, те или иные очевидные вещи для одних товарищей являются чем-то неизвестным для других. И работа со старым добрым 40-мм подствольным гранатометом ГП-25 «Костер» это подтверждает.

• Так например, для многих становится настоящим открытием факт того, что взведение гранаты ВОГ-25 для гранатомета ГП-25 происходит через 10-20 метров полета после выстрела. Особенно важно помнить об этом в бою на коротких дистанциях, например, в условиях городской застройки.

• Также в большинстве случаев, только возымев довольно продолжительную практику работы с ГП-25, бойцы понимают, что удобнее стрелять из «подствольника» тогда, когда в плечо упирается не приклад автомата, а его пистолетная рукоятка (ибо воздействовать на спуск ГП-25 правой рукой неудобно, ввиду его слишком удаленного расположения). Особенно удобно положение оружия с упором рукоятки в плечо при стрельбе лежа.

• При ведении же огня из ГП-25 по навесной траектории на большие дистанции целесообразно открывать огонь в положении сидя, приклад автомата при этом следует упирать в землю. И в таком случае (при наличии возможности) гранаты в ГП-25 должен вставлять помощник, что позволит стреляющему фиксировать положение автомата, запоминая его и в зависимости от того, где был предыдущий разрыв, менять наклон ствола, внося тем самым поправки.


@unfair_advantage_tg
84👍40123
Мозоли и потертости.

Пешее перемещение – это большая нагрузка на ноги. Любая случайная складка на носках (или даже ретро-партянках), неправильная шнуровка ботинок в результате обязательно подарят мозоли, а дальнейшее пешее движение бойца будет все больше напоминать пытку.

Чтобы предохранится от потертостей и мозолей необходимо следить за тем, чтобы обувь была разношенной, сухой, без выступающих внутрь неровностей.

Важным моментом в вопросе предотвращения появления мозолей и потертостей также является постоянный уход за ногами. В целях ухода следует стараться каждый день дезинфицировать ноги, а особенно складки между пальцами борной кислотой или раствором из 0,5% марганцовки и 2-3% формалина.

Отдельное внимание обязательно стоит уделять состоянию ногтей на ногах.

При появлении мозоли необходимо прибегнуть к определенной процедуре:

1. Аккуратно проколоть продезинфицированной иголкой пузырь мозоли в которых скапливается лимфа (подкожная жидкость);

2. Чистыми руками выдавить лимфу из пузырька мозоли, стараясь не сорвать кожу;

3. Смазать поврежденное место синтомициновой мазью или мазью Вишневского;

4. Плотно закрыть проколотую мозоль лейкопластырем.

Если нога стерта до крови, необходимо обработать поврежденное место борной кислотой, раствором марганцовки или слабым спиртовым раствором, а затем засыпать рану стрептоцидом.


@unfair_advantage_tg
👍8734🫡1121
Заметки на полях: Препятствие огню противника.

Способов воспрепятствования огню противника множество. Но, ввиду своей простоты и эффективности, наиболее целесообразны следующие тактические приемы:

• Укрытие от огня за непробиваемой оружием противника преградой, в частности, в складках местности, в строениях или на подготовленных позициях – огонь врага не результативен, поскольку даже при правильном прицеливании он попадает в преграду, а не в солдата.

• Воспрепятствование наблюдению противника путем постановки дымов, маскировкой и т.п. – противник не видит либо плохо видит куда стреляет, ему трудно прицелиться и корректировать огонь, а значит, вероятность его промаха возрастает. Ночью можно использовать ослепление, направляя сильный свет непосредственно на противника, или же параллельно его окопу, впереди атакующих солдат.

• Уменьшение времени, которое предоставляется противнику на организацию огня. К этому способу можно отнести внезапные действия и короткие перебежки по полю боя – противника не успевает прицелиться либо даже взять оружие в руки для открытия огня.

• Воздействие на психику противника путем возбуждения в нем страха и/или желания не открывать огонь и даже прекратить сопротивление.

• Отвлекающие действия. Изображается деятельность в одном месте, в то время как атакуется другой объект.

• Наконец, основным в действиях пехоты является метод подавления огнем. Суть его в том, что по противнику ведется огонь так, чтобы враг вынужден был спрятаться за укрытие и не высовываться из-за него для прицеливания, либо его прицеливанию должны препятствовать разрывы или удары пуль вокруг него.


@unfair_advantage_tg
👍52263🫡2
Правильное наложение турникета на бедро.

В интересном забугорном исследовании «Practical use of emergency tourniquets to stop bleeding in major limb trauma» было изложено интересное заключение о том, что эффективность наложенного турникета на бедро несколько выше коленного сустава, снижается до 67% на этом участке!

Это связано с тем, что над коленным суставом примерно на 15 см вверх по бедру проходит так называемый канал Хантера защищающий бедренную артерию от полной окклюзии. Этот канал простирается глубоко в сухожилие приводной мышцы бедра (лат. musculus adductor longus) и защищен от сдавления медиальным мыщелком бедренной кости, в результате наложен турникет может быть недостаточно эффективным.

Опуская цитаты и дальнейшее повествования положений исследования, следует подвести итог:

Если турникет накладывается на 5-8см (2-3 дюйма) выше места кровотечения, и это место кровотечения располагается над коленным суставом, то необходимо быть готовым к тому, что должного эффекта можно и не получить – кровотечение может не прекратиться, что требует особого внимания.


@unfair_advantage_tg
79👍23174
Подборка технической документации по автомобилям Toyota «Hilux».


Скачать 👉🏻 тут


01. Руководство по Toyota «Hilux»;
02. Руководство по ремонту Toyota «Hilux» (с 2015 года);
03. Руководство по ремонту Toyota «Hilux» (с 2011 года);
04. Руководство по ремонту Toyota «Hilux», «Vigo», «Fortuner» (с 2005 года);
05. Техническое обслуживание Toyota «Hilux», «HiluxSurf» (с 2002 года);
06. Техническое обслуживание Toyota «Hilux», «HiluxSurf», «4Runner» (с 1988 по 1998 гг.).



@unfair_advantage_tg
👍568🔥322
Основные отличия патронов 7,62×51 мм NATO и .308 Win.

Работая с трофейным вооружением и используя трофейные патроны, важно учитывать, что патроны 7,62×51 мм NATO и .308 Winchester, которые внешне почти неотличимы, имеют некоторые различия, из которых можно выделить три основных.

1. Давление: .308 Win рассчитан выдерживать давление на 24% больше, чем 7,62×51 мм NATO.

2. Толщина гильзы:

• .308 Win – 163,3 гран;
• 7,62×51 мм NATO – 183,5 гран.

Более толстые стенки в сочетании с аналогичными внешними размерами означают меньшую емкость пороха и более низкое «горлышко» гильзы, а также более низкие давление и скорость.

3. Свободное пространство в патроннике:

• .308 Winchester – от 1,630 до 1,6340 дюйма (информация SAAMI);
• 7,62×51 мм NATO – от 1,6355 до 1,6405 дюймов.


✏️ Итого:

С точки зрения технических характеристик, существуют различия в основном в патронниках винтовок, предназначенных для стрельбы конкретным патроном. Гильза 7,62 немного толще, а коммерческий .308 иногда обеспечивает более высокое давление, но, кроме этого, сами патроны практически одинаковы и внешне почти неотличимы.


@unfair_advantage_tg
67👍1612🫡6
2025/07/10 18:51:09
Back to Top
HTML Embed Code: