Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Полпред Артем Жога, челябинский губернатор Текслер, владелец ММК Виктор Рашников работают с президентом России на ММК.

Владимиру Путину представили новую коксовую батарею №12, особенностью которой является безотходное производство. Она была введена в строй в 2024 году и является самой мощной в России с объемом производства 2,5 миллиона тонн сухого кокса в год. Это закрывает половину потребностей ММК.
👍7🔥3
Своя «Сысерть» намечается в Челябинской области.

В Чебаркульском районе, слывущем курортным (на челябинских озёрах все такие), местные жители протестуют против мусорного полигона. Его планируется разместить на 50 гектарах вблизи поселения Кундравы. Большую часть мусора, примерно 80%, сюда будут свозить из других территорий. То есть речь идёт о свалке как минимум межмуниципального значения.

В общем, история вечная как мир. Отходы производят все, а иметь свалку экологический кластер под носом не желает никто.

Активисты уже начали сбор подписей под обращением к губернатору Текслеру, которому жизнь подкидывает одну проблему за другой. Решать эту задачку челябинским властям придётся на фоне избирательной кампании в Заксобрание. Возможно, в регионе пойдут по пути Свердловской области и временно положат проект под сукно.

В данном случае это скорее оправдано. Фон у выборов и так получается не очень. Поэтому множить конфликты, пусть и мелкие, сейчас не резон. А дальше видно будет.
🗿32
В центре внимания сегодня пресс-конференция свердловского ВРИО Дениса Паслера.

Про содержательную часть ещё напишем. А пока наблюдаем за свежими лицами уральской журналистики. Сын главного медийщика УрФУ Алексея Фаюстова Сергей от имени свердловского ТАСС интересуется строительством нового реактора Белоярской АЭС.

Папа в своё время сделал довольно успешную карьеру на «41». Пожелаем сыну удачи в нашем серпентарии.
😁8
Пресс-конференция завершилась.

Сюрпризов не очень много. Метро, как известно, начнут копать, но есть нюанс; «Тетюхинский» госпиталь в Тагиле в том или ином виде запустят до конца года; новый участок федеральной трассы даст толчок экономике, рожать детей – это правильно, Екатеринбург по-прежнему Грязьбург.

Отдельно отметим финальный реверанс нового директора ДИП Инны Аверковой в сторону Еодинов.

Ведущую из Москвы пинать не будем. Качественно разыгрывать дурочку, чтобы клиент на фоне предстал в более выгодном свете – это скилл.
💯4😁1
Спикер екатеринбургской гордумы Анна Гурарий представила свое видение решения проблемы средств индивидуальной мобильности.

📍Статистика аварий. В целом по России в 2024 году произошло 4,4 тыс. аварий с участием СИМ, в которых пострадали 4,6 тыс., а погибли 54 человека. Для понимания динамики — в 2023 года аналогичные показатели выглядели так: аварий — 3,1 тыс, пострадавших — 3,2 тыс, погибших — 43. Прирост хороший, да.

📍Причины сложившейся ситуации. В первую очередь, отсутствие культуры безопасного движения с использованием СИМ. Далее — отсутствие системы идентификации водителей СИМ и вытекающие из этого сложности по привлечению их к ответственности. Еще одним негативным фактором является отсутствие необходимой инфраструктуры для движения СИМ. По мнению Гурарий (и здесь нельзя не согласиться), российские города не успевают создавать инфраструктуру под текущее количество СИМов.

📍Что сейчас делают муниципалитеты? Основные направления работы выглядят так: ведение ограничения скорости по зонам, ведение зон, в которых движение вообще запрещено, и выделение специальных мест для парковки.

📍Предлагаемые меры для улучшения ситуации. В федеральное законодательство необходимо внедрить два понятия — "водитель СИМ" и "право на управление СИМ". Последнее может работать по аналогии с Fan ID. Регистрация через Госуслуги, возраст с 16 лет. Речь о том, чтобы допускать до управления СИМ исключительно через обязательную идентификацию.

По нашему мнению, остаются вопросы кто и как должен фиксировать нарушения водителей СИМ. Учитывая, что сотрудников ДПС, которые могли бы этим заниматься, на улицах городов становится всё меньше. Камеры пока фиксировать нарушения ПДД водителями СИМ не способны. Жалобы на нарушения ПДД от физических лиц сегодня и в отношении автомобилей практически не работают, т.к. фиксируются не специальными "программно-аппаратными комплексами", а обычными смартфонами.

Несмотря на все перечисленные "но", нельзя не согласиться, что авторизация через Госуслуги совершенно точно повысит ответственность водителей, а значит приведет к снижению аварий. Как минимум, такая схема лишает возможности регистрироваться в приложениях через левые сим-карты. Шеринговые компании могут в частном порядке реагировать на жалобы пользователей, что персонаж на самокате №275, например, проехал на красный. И персонаж, авторизованный через Госуслуги, уже не сможет отвертеться, что его там не было. И новую симку, после блокировки в приложении, завести тоже не сможет.

Поэтому инициативу видим разумной.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👍2💯2🥴1
Депутат Думы ХМАО-Югры Халид Таги-заде, заявивший об исторической принадлежности тамошних земель узбекам, по собственному желанию отказался от мандата. Хотя, понятно, добровольность этого решения условная. Кто же себе такого пожелает.

Таги-заде не просто неудачно высказался, но и сделал это в крайне неудачное время, когда представители азербайджанской общины привлекают к себе недоброе внимание.

Говорят, что разговорчивому пантюркисту региональные власти пообещали некую компенсацию за добровольный уход из думы. Едва ли, однако, в этом есть необходимость.
Таги-заде, в сущности, ещё легко отделался.
2
Ирина Текслер, занимающая должность заместителя председателя городской общественной палаты Челябинска, вошла в состав Общественной палаты Челябинской области.

Укрепление гражданских институтов в Челябинской области продолжается.
😁6😭4🗿1
Бывший подчиненный бывшего же мэра Дегтярска Андрей Ильин пошёл на сделку со следствием.

Случай с Ильиным стал одним из первых в череде арестов свердловских чиновников, начавшейся в конце 2024 года. Ему инкриминируют ч.3 286 статьи УК (превышение должностных полномочий). Минимальный срок по ней составляет три года.

От Ильина ниточка потянулась к мэру Вадиму Пильникову, которого недавно приговорили к десяти годам колонии за получение взятки, а также к директору строительной компании «Жилые кварталы» Саррафу Мамедову. Тот находится в СИЗО и, по версии следствия, эту самую взятку дал.

Также вчера в Дегтярске задержали бывшего депутата местной думы Илью Хисамова. И тоже по коррупционной статье. Потенциальная вишенка на торте – областной экс-министр ЖКХ Николай Смирнов. Но на его причастности к делу настаивали только Урашки за месяц до задержания Аллаярова.

Пока что легче всего в этой истории отделался ещё один бывший зам Пильникова – Виктор Солдатов, который упомянутую взятку передавал. Всего 3,5 года условно плюс полуторамиллионный штраф.
2🤷1
Замять скандал с попыткой установить в Тобольском районе памятник  идеологически сомнительной и суицидальной ханше Сузге (жене последнего сибирского хана Кучума) тюменскому внутриполу не удалось.

Хотя достижения у областных властей всё же есть. Инициатор установки неполиткорректной статуи, лидер местной НКО сибирских татар Луиза Шамсутдинова согласилась не устанавливать статую до получения официального разрешения. Таким образом, выиграно время и появилась возможность додаваить общественницу до какого-нибудь разумного компромисса.

Но тут на ситуации решили похайповать депутаты Госдумы от парламентской оппозиции. Лидер СР Сергей Миронов потребовал возбудить против Шамсутдиновой уголовное дело за подрыв территориальной целостности РФ. Примерно в том же духе высказался и депутат Госдумы от КПРФ Михаил Матвеев.

Вестись на подобные заходы региональным властям, конечно, никак не следует. Лучший вариант по-прежнему — побудить Шамсутдинову по-хорошему отказаться от своей затеи или, по крайней мере, отложить её на неопределённое время. Превращать локальный скандал в межнациональный конфликт решительно ни к чему.
👍1
Продолжаем исследовать предвыборные АПМ. Вот такой креатив висит в Екатеринбурге возле храма-на-крови.

Кто-то писал в начале лета, что штаб главного кандидата в губернаторы хочет дистанцироваться от темы СВО. Как видим, это не совсем так. И правильно. Предшественника такое дистанцирование ни к чему хорошему не привело.

Ну и локация свою роль играет.
🤮11👍5🥴4🤪21😁1😡1
Белый шум, поднявшийся в екатеринбургских медиа по поводу сноса мэрией киосков "Роспечати", несколько глушит резонный вопрос: о чём, собственно, идёт речь?

Ни к федеральной компании "Роспечать", волею судьбы оказавшейся в холдинге Дерипаски, ни тем более к Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям, упразднённому в 2020 году, местная "Роспечать" не имеет отношения.

Под этим именем с 1992 года работает ООО "Розпечать" (очевидно, "роз" значит розничная). Его учредители плюс-минус несколько физлиц, в числе которых — директор медиа-холдинга екатеринбургской мэрии при Чернецком Сергей Таушканов.

Теперь о востребованности  этого бизнеса потребителями. В прошлом году "Роспечать" наторговала в Екатеринбурге на впечатляющую сумму в 15,8 млн. рублей и получила убыток в 1,7 млн. Поскольку в городе 53 киоска этой сети, годовой оборот одной точки — 298 тысяч рублей. Даже если платить киоскёру по 25 тыс. в месяц, такой выручки едва хватит ему на годовую зарплату.

Это, собственно, всё, что нужно знать о бизнесе екатеринбургской "Роспечати". Платить за аренду земли по сколько-нибудь разумным ставкам она явно не может, потребителям, судя по обороту, очевидно не нужна. О чём плач-то?
👍6😡1
Лишенный на днях мандата югорский депутат Халид Таги-заде решил помахать кулаками после драки рассказать о причинах, по которым отказался от мандата.

Парламентарий, который в мае этого года назвал Югру «исторической родиной мигрантов», рассказал у себя в ВК, что к такому решению его вынудило систематическое давление и «лживые голословные обвинения некоторых ручных депутатов».

Весной на это обстоятельство не обратили внимания, но местом рождения господина Таги-заде является азербайджанский город Сумгаит. До того, как обнаружить свои познания в истории Сибири, он также публично поддерживал Азербайджан в карабахском конфликте.

Краевая прокуратура ХМАО не нашла в словах экс-депутата проявления экстремизма. Но его теперь уже бывшие коллеги по думе заявили, что своими словами он «совершил политическое самоубийство».
4
В администрации Троицкого района Челябинской области подтвердили, что гуляющий по ТГ скан письма с призывом выявить среди муниципальных служащих членов «Русской общины» – это не фейк.

В слитом документе содержится поручение от межведомственной комиссии по противодействию экстремизму сообщать обо всех фактах интереса местных чиновников к деятельности РО, в том числе – подписках в соцсетях. Судя по исходящим данным, письмо было разослано в конце июня. Гулять по интернету документ начал несколько дней назад.

Вчера в официальном сообществе районной администрации появился наполненный покаянием пост в духе «ничего плохого не хотели, ценим любую общественную активность наших граждан». И фактически там же между строк содержится признание, что сбор информации действительно имел место.

Не уверены точно, какая деталь в этой истории вызывает у нас наиболее яркие эмоции. Но то, что внимание к себе чиновники с Южного Урала привлекли – это к гадалке не ходи.
😁3🔥2
Политическая жизнь города Режа в Свердловской области циклична. Последние как минимум лет десять здесь случается день сурка. Владелец завода "Режхлеб" Алексей Потапенко, считающий себя хозяином города, входит в клинч с местной мэрией, используя свою фракцию в Городской Думе. В конце концов на сцену выходят медники, которым принадлежит главное местное предприятие — "Сафьяновская медь", и парой тумаков приводит Потапенко в чувство. Затем тот долго залечивает раны, после чего вновь принимается за старое.

Крайний раз этот сюжет имел место в 2016 году. Тогда губернатору даже пришлось распускать местную думу и назначать досрочные выборы, которые пул Потапенко с треском проиграл кандидатам от медников.

И вот история, похоже, повторяется. Фракция Потапенко сорвала кворум на выборах мэра и помешала избраться согласованному областью и медниками кандидату — Евгению Чепчугову.

Следующее заседание Думы намечено на сентябрь.  Если так пойдёт и дальше, медникам придётся вмешаться и снова поставить Потапенко на место. Но что поделать, коли человеку нравятся подобные приключения.
👍31😁1🤔1
Челябинский избирком озвучил итоги выдвижения и регистрации кандидатов на ЕДГ-2025.

📍Заксобрание. На 60 мандатов претендуют порядка 430 кандидатов. 160 по тридцати одномандатным округам и 272 по спискам.

📍Муниципальные выборы. В общей сложности в Челябинской области состоится 39 муниципальных выборов, в ходе которых будет замещено 723 мандата. Изъявили желание за них побороться 2,9 тыс. человек. Причем традиционно на муниципальной уровне велика доля самовыдвиженцев — 943 кандидата. Далее "ЕР" — 721, "Новые люди" — 428, СР — 414, ЛДПР — 222, КПРФ — 141 и далее по мелочи.

Причем в случае с "Новыми людьми" все необычно. Четыре представителя партии претендуют на 89 депутатских мандатов на выборах в десятках муниципалитетов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
СМИ: в Челябинской области задержан очередной министр имущества региона Эльдар Белоусов, а также управляющий делами губернатора и правительства Челябинской области Роман Менжинский. Одновременно в Москве задержан экс-министр имущества области Александр Богашов.

По информации "урашек", задержание производили сотрудники ФСБ и СКР, а дело касается строительства и ввода в эксплуатацию одного из оздоровительных комплексов в Сосновском районе.
Недавний визит Дениса Паслера в компании мэра Екатеринбурга Орлова и бенефициара АСК Ананьева на проблемную стройку "Атостройкомплекса" в Пионерском — лишь отчасти предвыборная акция. Хотя, конечно, глава региона, внимательно слушающий в высшей степени зачётную представительницу жильцов пострадавшего соседнего дома, а затем строго выговаривающий Ананьеву, — неплохой электоральный сюжет.

Однако дело куда серьёзнее выборов. Если соседний дом всё же съедет в котлован от АСК, мало не покажется никому. Поэтому личный контроль врио губернатора за этой потенциально бомбической ситуацией намного больше, чем предвыборный PR.

Пока в сухом остатке — приостановка стройки до 20 октября. Чувствуется, что областные и городские власти всерьёз настроены вообще прекратить её, если подтвердится реальная угроза прилегающей многоэтажке. И это резонно, поскольку лучше не рисковать.
В Реже что ни кадровое движение, то интересная закавыка. Всё непросто не только с назначением нового главы (против которого бунтуют депутаты, подконтрольные владельцу "Реж-хлеба" Алексею Потапенко), но и с отставкой предыдущего.

Точнее, с формулировками, с которые он в эту отставку уходит. Местный суд не удовлетворил иск прокурора к гордуме об отставке Ивана Карташова с поста главы города, которая уволила Карташова "по собственному желанию".

Прокуратура же настаивала на отставке градоначальника "в связи с утратой доверия". Прокурор обратился в суд и потребовал признать бездействие думы. Однако суд отказался удовлетворить этот иск.
Свердловские медиа радуются как дети: «Ура! Ура! Парковку с площади 1905 года уберут насовсем!»

Пока что постановлением главы города запрет на стоянку машин установлен лишь до 28 сентября. А то, что мэр Алексей Орлов пообещал вчера на площади – это благие намерения, не подкрепленные пока документально.

Предвыборное лето – это особое агрегатное состояние пространства-времени. Как плазма. Красивое, необычное. В естественном виде встречается редко.

Подойдёт к концу сентябрь – эти красивые слова нужно будет верифицировать ещё раз.
👍9💯3🤮1
2025/10/26 04:19:19
Back to Top
HTML Embed Code: